【アニメ映画】さんま企画の「漁港の肉子ちゃん」、欧州のアニメ映画祭で最高賞受賞 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2021/10/20(水) 23:00:54.09ID:CAP_USER9
スポニチ2021年10月20日
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/10/20/kiji/20211020s00041000688000c.html

明石家さんま(66)が企画・プロデュースしたアニメ映画「漁港の肉子ちゃん」が、スコットランドで開かれたアニメ映画祭「スコットランド・ラブズ・アニメーション」で最高賞となるJury Award(審査員賞)に輝いた。

直木賞作家の西加奈子氏原作の、漁港の船に住む訳あり母娘・肉子ちゃんとキクコが紡ぐ感動のハートフルコメディー。同映画祭は日本のアニメを特集するもので、今作は英題の「Fortune Favors Lady Nikuko」として上映された。

審査員は「脚本と展開の濃密さ、胸の内と現実主義が描く庶民的な世界、そしてアニメーションの幻想を自由に描く予想不能な展開。様々な作品が出品された本年の祭典にあり、作品の理想とする姿を最も忠実に映画化することに成功した作品として、審査員賞が贈られました」とコメントした。

0083名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 09:29:08.53ID:ieADuh0M0
プペルはクリスマス公開の正月映画だし300館規模だったけど
肉子ちゃんの映画がやってたの閑散期だし上映館数も多くなかったし
もともと売れるとはあまり思ってなかったっぽいよな
デブおばさんが主人公って時点で日本じゃ厳しそうではある

0084名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 10:24:47.36ID:486qJsd60
肉子とプペルは同じ4℃だけど、監督と原作者の格が全然違うもんな。

0085名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 10:25:09.68ID:B5SUMv3n0
>>83
映画って映画館で上映前に宣伝流すけど
プペルの宣伝は鬼滅で流せたから宣伝効果が半端なかったんだよな

0086名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 10:34:28.32ID:4Kj+LJJW0
>>84
肉子は渡辺歩監督だしキャラデや美術監督も大物使ってるからなあ
質が高いけど売れない映画になったようだが

0087名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 10:40:31.69ID:F1R1eLLY0
クトゥルー神話?

0088名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 11:40:00.52ID:YJnEzu2K0
知らん言語で字幕だと評価高いってことか

0089名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 12:29:41.38ID:SH9Nko/H0
>>86
海獣より売れないのはどういうものか

0090名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 13:17:09.24ID:K8TngX9n0
さんま委員会で自画自賛するな

0091名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 13:39:27.97ID:IjIy8lug0
>>88
アニメは海外だと共感しやすい、わかりやすいのがウケる傾向あるだろ

プペルはわかりづらいんだよ

0092名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 13:52:50.91ID:lJ+PTp020
予算出したら取れる

0093名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 14:40:55.76ID:yurx+WP40
>>91
プペルわかりやすいでしょ。
結構楽しめたよ。
でも、いろんなヒット作品のエッセンスを持ってきて散りばめてみました感は凄くあった。
場面場面に対して、あんな作品みたいにしようやって指示があったかのような印象を受けた。

肉子は見てないから知らないけど。

0094名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 14:43:33.55ID:/wtGjxFZ0
松本人志「絶対に絶対に認めへんからなーーー」

0095名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 14:46:05.09ID:fveP06Hr0
>>2
プペはノミネートばかりで受賞は無いはず
つか肉子ちゃんて興収は爆死以下で終っちゃったなぁ
プペは20億以上の興収上げてる
悪名は無名に勝るって諺通りだわ

0096名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 15:04:00.99ID:v/VqqlVu0
タイトルと声優への色眼鏡でヒットしなかったのかなと思う

0097名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 15:38:18.03ID:64dbgnHW0
タイトルが既にモサくて避けられるやつなんだから原作主体のちょっと文学的なイメージを出したりすべきだった
デブオバサンを前面に出してありがちな昭和アニメ感とか誰が見たくなるんだよ
しかもさんまプロデュースの芸能人声優とか売り方間違えすぎ

0098名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 15:50:56.41ID:OmeLQsYD0
逆輸入で再上映でもするかな?

0099名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 15:51:29.71ID:cSSGIYb80
>>23
すべて日本のアニメ8作品

『ルパン三世 THE FIRST』
『劇場版 SHIROBAKO』
『映画大好きポンポさん』
『アイの歌声を聴かせて』
『漁港の肉子ちゃん』
『魔女見習いをさがして』
『シドニアの騎士 あいつむぐほし』
『鹿の王 ユナと約束の旅』

この中から最高賞受賞って・・・
外国の映画祭と言ってもすべて日本のアニメ・・・
これなんか意味有るの?

0100名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 15:57:38.35ID:OmeLQsYD0
>>99
ええ?
なにそれ
そういう賞なのか

0101名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:02:48.37ID:splLns/z0
公開当初Twitterではみんな望まれて生まれてきたっていうキャッチコピーにヨダレ垂らしながら噛みついてた卑屈な奴らが多くて地獄だったな。
ペシミストであることはその人の自由だが、それをふりかざして攻撃する奴は害悪しかない。

0102名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:08:42.33ID:40zwdDRN0
>>94
> ――「プペル」はコロナ禍でも大ヒットとなりましたし、さらにアヌシーやロッテルダムなど、海外の重要な国際映画祭にも出品されるなど、客観的に大きな成功を収めたと言えると思います。

38 :名無シネマ:2012/09/10(月) 14:59:28.43
松本人志監督『しんぼる』日本のベテラン監督抑え日本勢ではトップ!映画祭の日刊紙も絶賛!−ロッテルダム映画祭
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100208-00000003-flix-movi

松本人志 2冠も凄いけど…… 第28回ブリュッセル国際ファンタスティック映画祭!
ttp://umikarahajimaru.at.webry.info/201004/article_28.html
オービット・コンペティション部門グランプリ
インターナショナル・コンペティション審査員特別賞


松本がパイプを作った映画祭に出品してるだけな気がするんだよな

0103名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:09:40.48ID:SH9Nko/H0
>>99
まあ、普通にファンタジア今敏アワードだから

この中だとおジャ魔女とかより上なんだったら、意味なくはない。

0104名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:14:54.19ID:xVroD9aH0
フルCG ルパン三世の敗北は、やっぱりルパンの動きは物理学じゃダメってことだな。

0105名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:16:11.95ID:bmnaCDTL0
ラジー賞外国語長編アニメーション部門か

0106名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:20:27.73ID:yDQ5f18R0
みうらじゅん賞レベルの価値

0107名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:23:06.07ID:G7uSY1Br0
金さえ払えばどんな駄作でも貰える賞

0108名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:25:05.83ID:xVroD9aH0
スタジオジブリ作品 映画賞 受賞一覧
https://ghibli.jpn.org/museum/award/

『千と千尋の神隠し』

国外

第52回 ベルリン国際映画祭 金熊賞
シネキッド映画祭 シネキッド作品賞
第21回 香港電影金像奨 最優秀アジア映画賞
ナショナル・ボード・オブ・レビュー アニメ部門賞
第68回 ニューヨーク映画批評家協会賞 アニメ映画賞
第28回 ロサンゼルス映画批評家協会賞 アニメ映画賞
第6回 オンライン映画批評家協会賞 アニメ映画賞
第30回 アニー賞 作品賞、監督賞、脚本賞、音楽賞
第75回 アカデミー賞 長編アニメーション映画賞
クリストファー賞 クリストファー賞

0109名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:26:10.58ID:iQHqVXHY0
日本では関係者しか見に行ってないだろ

0110名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:26:20.55ID:GVUOCQxw0
聞いたこともない賞だよね

0111名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:27:37.46ID:6NVPhHeg0
スコットランドラブズアニーメーション映画祭なんて初耳だなw

湯布院映画祭とどっちが上?w

0112名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:32:25.59ID:xVroD9aH0
「Fortune Favors Lady Nikuko」 は、「幸運は肉子夫人に味方する」って意味だろうか

0113名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:35:06.32ID:xVroD9aH0
肉子夫人ではなく、肉子婦人だな。英題の通り、幸運が味方して良かったね

0114名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:48:09.43ID:7FBwK6jJ0
日本人は幼稚になったから名作とか
理解出来なくなっているんだろう

0115名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:50:57.06ID:xVroD9aH0
>>114
殆どの人は、吉本作品ってだけで見てないんだと思うぞ。
ブランド能力がないもん。ジブリだったら見ても、吉本アニメじゃな。

0116名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:53:22.52ID:4RtK7CRU0
幸福の科学の映画も海外で賞を取ってると喧伝してるからなあ

0117名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 16:59:31.98ID:/LeWzuAU0
これは買いましたなぁ

0118名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 17:05:48.09ID:AxnlGPg+0
それでもプペルが海外で獲った賞の500倍くらい良いやつ

0119名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 17:39:48.04ID:g7u1wXQe0
>>107
つまり、>>99はそれ以下?

0120名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 17:41:20.68ID:JScR2dVm0
まーた誰も知らないような賞でたwwww

0121名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 17:50:04.63ID:5G4Y3mTN0
更に金でも掴ませたのかもな?
吉本なら何でもやりそうだし、何だよこの賞

0122名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 17:56:28.46ID:FivSOnlu0
>>32
あれ、鹿の王って映画化してたのか
NHKでアニメやると思ってた

0123名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 22:42:52.61ID:IjIy8lug0
>>93
プペルは60分で纏めれるよ

0124名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 22:44:40.11ID:RV3oKktA0
日本では爆死してたけど
いい映画だったのか

0125名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 22:45:38.67ID:IjIy8lug0
>>104
日本アニメ界はフルCG の演出方法を模索中だろ
ジブリでさえ手探り

0126名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 22:46:49.72ID:HrqNTlod0
自分は全然見てないけど評判良いよね。
さんまは実際どこまで関わっているのか?

0127名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 22:52:52.12ID:YDas8gOp0
>>126
意外と全体
アフレコとかいたらしいよ

0128名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 23:04:38.97ID:HdrZmjiB0
題名で損してる、内容はクソ感動するのに

0129名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 23:05:49.75ID:mM6BmXt40
伊集院光が絶賛してたな

0130名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 23:19:38.46ID:GmjVyeqL0
このアニメ、さんまの番組でさんざん宣伝してたけど
肝心の内容がイマイチ分からなくて見たくなるような感じで伝わってこなかったんだよな

0131名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 23:21:46.51ID:/oLgVMUm0
ちなみに観客賞はアイの歌声を聴かせて

0132名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 02:26:32.84ID:qRCgvwAP0
毎日さんま、爆笑問題、たけしを叩いてる全方位叩きダウンタウン信者


キチガイダウンタウン信者ってさんまと太田を叩いてるんだな


【テレビ】<松本人志>「指原は最近ダメだね。保守的。俺はどうかと思う」と批判!
330 :名無しさん@恐縮です[sage]:2019/12/30(月) 00:00:30.94 ID:1HPHbR7q0
闇営業騒動で“名


【芸能】<明石家さんまの神通力も通じなかった!?>強力アシストでも宮迫の復帰白紙
671 :名無しさん@恐縮です[sage]:2019/12/30(月) 22:08:24.71 ID:1HPHbR7q0
明石家さんま「老


http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20191230/MUhQSGJSN3Ew.html


【芸能】<明石家さんまの神通力も通じなかった!?>強力アシストでも宮迫の復帰白紙
572 :名無しさん@恐縮です[sage]:2019/12/29(日) 17:33:21.85 ID:0MzCSwkF0
闇営業騒動で“名

hissi.org/read.php/mnewsplus/20191229/ME16Q1N3a0Yw.html


【芸能】松本人志も呆れ!宮迫博之が動画公開を強行して繰り返した“過ち”とは
331 :名無しさん@恐縮です[sage]:2020/02/05(水) 01:19:38.24 ID:OS3jyTlI0

大竹しのぶ「あなた(さんま)は宮迫くんのために動いてるんじゃなくて、こんなんできてる俺カッコエエやろ?というのを見せつけたいだけでしょ」 ※日テレさんま特番より

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20200205/T1MzanlUbEkw.html

hissi.org/read.php/mnewsplus/20200615/YU9TQ0tNMWIw.html

0133名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 13:33:44.68ID:x9fNTRyX0
>>111
アニメに恋するスコットランド
アニメを映画館で見たいだけの外人ヲタがでっち上げた映画祭の気がする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています