【ボクシング】寺地拳四朗 王座陥落の9・22矢吹戦「バッティング被害」主張 JBC側に通知書提出 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/10/06(水) 05:36:26.53ID:CAP_USER9
10/6(水) 5:15配信
東スポWeb

寺地拳四朗(東スポWeb)

 故意か、偶然か。前WBC世界ライトフライ級王者の寺地拳四朗(29=BMB)の陣営は先月22日のV9戦(京都市体育館)で挑戦者・矢吹正道(29=緑)から受けたバッティングが故意だったと主張する通知書を5日、弁護士を通じて日本ボクシングコミッション(JBC)および同試合スーパーバイザーの安河内剛氏へ提出した。

 問題のシーンは9ラウンド(R)残り1分48秒。矢吹のヒッティングによって拳四朗は右目上をカットして流血。続く10RにTKO負けを喫し、試合後に患部を10針以上縫う処置を受けた。この試合直後から同場面の動画がスローモーション付きでSNS上に拡散。「故意のバッティングではないか?」との指摘が広がっていた。映像で確認すると、頭からぶつかりにいっているようにも見え、ヒッティングの瞬間に「頭、頭!」と叫ぶ声も聞こえる。

 一連の騒動を受け、実父で所属ジム会長の寺地永氏はJBCと安河内氏へ文書を送ることを決意。永氏は「判定を覆したり、無効試合にするつもりはない。しかし、あれは明らかに故意のバッティングなので、減点2です。拳四朗が再起戦を行う際、またああいう反則行為をされるのが嫌なので、JBCおよび安河内氏にはキッチリと映像を見て確認してもらいたい」と話した。

 また、文書を作成した辻口信良弁護士は「JBCのルールでは、バッティングが見られた場合はレフェリーが試合を中断してチェックし、故意の場合は減点となる。こちらとしてはケンカを売るつもりはないが、このまま黙っているのもどうかと思い、減点のルール適用も含めてどうなんですか?≠ニ問いたい」と説明した。

 拳四朗の陣営は3週間の期限を設けて何らかの回答を待つという。JBCと安河内氏の対応が注目される。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211006-03698293-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/86f9ec9a7ab81f8879c93f73c4b9f11adc922578

03022021/10/08(金) 07:31:19.26ID:kQ9yDBAK0
>>301
でも矢吹故意だよな。
故意でないとしても結果的に頭突きが起きると知った後も続けてるので

0303名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 08:28:57.75ID:qy0ccypS0
>>5
これは酷いな
こんな選手は絶対応援できない

0304名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 09:12:46.32ID:APhtxCFq0
>>289
こう解釈するのがにわかだよね

0305名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 09:18:22.33ID:STczwblW0
>>5
30秒位のダイジェスト映像でもひどいバッティングがあったから、こんなことだろうとは思った

0306名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 09:21:45.27ID:lTiNtqQL0
>>304
理屈で言い返せないと「にわか」認定か、クソだせぇなw

0307名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 10:55:49.29ID:IHCCs7rm0
でもプロボクサーはみんな擁護してるからこんなん日常茶飯事なんやないの?

0308名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 11:15:17.36ID:K/g7ZXCl0
試合の中でバッティングが発生するのと、バッティングが繰り返されてるのに止めずに試合が続行されてるのを混同するなよ

0309名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 12:16:44.22ID:EdNKq/Jw0
>>5
これは汚いな
こうでもしないと拳四朗には勝てないという自覚はあったんだろうけど

0310名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 13:23:49.44ID:kQg7NvEg0
レフェリーもジャッジもプンプン臭うな

0311名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 14:17:49.93ID:uO5YiWJ90
>>310
それお前の臭いだよw

03122021/10/08(金) 17:53:32.08ID:bnjruYb40
矢吹の周りのボクサーの意見がちょっと世間の感覚と離れすぎてて今後社会に出た時の心配まで出てきた。

0313名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 18:30:03.88ID:kGdtBRsK0
矢吹の関係者はもちろんだけどそれ以外のボクサーも、これでボクシング業界がどう見られるか?ってのは意識した方がいい

こんなのが『よくあること』だったら只の糞競技だよ、それで終わらせる事だけは絶対ダメ
レフェリングにミスがあったと認めるだけの事、そこが始まり

0314名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 18:44:19.02ID:938yxMF60
>>265
パンチ出さずに頭から突っ込んで故意じゃないっておもしろいこと言うね
バッティングできるかやってみってむしろひたすら突っ込むだけだから当たるだろ
パンチの軌道なら読めてかわせても、パンチが来るかも知れない突進をかわすのは難しい

0315名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 19:30:55.42ID:g0Cz4US/0
スポンサーに駒込サウナ経営者村松の名があるよね
半島利権ズブズブの奴だよね
半島の人々は決まったことを後からグチグチ言うよね
そういうことなんだよね

0316名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 19:41:37.81ID:EyFDyUQ10
焦ってるな

03172021/10/08(金) 19:43:00.09ID:ewezD34Y0

0318名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 19:46:18.65ID:EFutAPwH0
>>265
クリーンなスポーツでは無いと言いながら故意じゃないとか意味不明

0319名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 19:46:51.68ID:g0Cz4US/0
拉致問題って
日本による対北朝鮮問題だと思ってない?

違うのさ
南朝鮮による対北朝鮮問題に巣喰う日本人(活動家)の問題なのよ

拳四朗も変な活動家と関わって潰れたよな〜

0320名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 19:53:03.71ID:x+yebPt20
>>118
残念ながら日本人のレフェリーでちゃんとしたやつはいません

0321名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 20:33:39.85ID:LhxmqMIY0
バイソンの下溜め技やんけこれ

0322名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 23:24:56.67ID:7qRdUcr30
>>170
むちゃくちゃだわ、そもそも矢吹なんて知名度ないしアンチなんていないだろうし、寺地の方がトラブル起こしてるんだから厳しい見方をされてた方だ。
映像みたらあまりにも酷すぎるから抗議してる人がほとんど。

0323名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 23:29:23.84ID:7qRdUcr30
>>265
最低だな

03242021/10/08(金) 23:30:25.56ID:usZWcJ4t0
確かに、拳四朗きらい、矢吹誰それが多い中で矢吹の卑怯さに拳四朗を嫌いなファンまで頭突き批判してるもんな

0325名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 23:31:32.22ID:DIWAFG110
JBCって井岡や亀田にやらかした団体だろ
何の信用もないわ

0326名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 23:32:02.70ID:4Vfq4yci0
>>265
されてくてって独特の言い回しだな

0327名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 23:34:48.32ID:7qRdUcr30
>>324
ですよね、別に寺地擁護でも矢吹アンチでもない視聴者がほとんど。
あの映像があまりに汚い行為だから批判してるだけなのにね。
日本人の世界戦でこんな酷いシーンは初めて見ました。
亀田対内藤の試合より酷い。

0328名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 23:37:16.39ID:34C+xz5b0
>>265
インターネッツが気になって仕方ないみたいだね

0329名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 23:44:32.48ID:GoiePP0z0
>>5
レフェリー買収されてんの?

0330名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 00:59:47.69ID:uyCA5twn0
>>20
突然自己紹介を始めてどうしたんだ?

0331名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 01:02:23.55ID:C3LVTqF80
矢吹一回も防衛できんだろw
こんな恥さらしみっともないわ
さっさとボコられて消えてくれ

0332名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 06:48:35.50ID:Gur0TTHK0
酔っぱらって事件起こした制裁かなw

>>327
確かに内藤の頭突きは酷かったからな

03342021/10/09(土) 07:46:36.04ID:f0LMW/R40
亀田の影に隠れるが内藤も結構、人として応援したくないタイプだからな。

0335名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 07:59:51.23ID:67ewh8c+0
>>324
拳四朗嫌いだから相手選手良く勝ったと思ったけど、後から試合観たら酷すぎてムカつく

0336名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 08:10:11.17ID:jbVbljeK0
>>61
マジカよ
公共事業の入札一切禁止にしろよ

0337名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 15:44:13.24ID:oNBSQvMJ0
記録が続いてたら気持ちが大きくなって車壊すだけに留まらずもっと事件を起こす可能性もあったわけだしここは矢吹チャンピオンが勝って素直に喜ぶとこ

そしてメキシカンと頭突き対決やってほしい

03382021/10/09(土) 17:14:30.18ID:J5KhxRgf0
そう拳四朗負けたのは嬉しい。
ただ負かすなら技術や強さを突き詰めての強さで
して欲しかった。
俺なら勝てると豪語した理由が頭突きを当てられるという意味だったなんてね

0339名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 17:24:31.80ID:OWFgo2FK0
こんな反則だらけの試合亀三兄弟以来やな
亀は頭付きだけじゃなく金的や投げにまでしてたからな
亀に比べたら矢吹が可愛く見える

0340名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 17:35:37.63ID:2dL9aa2c0
この試合を金払って見に行ったボクシングファンが可哀想だ

>>339
ウンコバカ

0342名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 19:53:24.11ID:/btZT06Y0
>>339
亀田にいじめられたんか?
コンプレックス何年引きずってんだこいつは笑

0343名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 19:54:34.91ID:l3KndPOm0
>>265
矢吹の関係者もクソツィートしまくってるしやっぱりチンピラの仲間はチンピラなんだよ
勝てば官軍とか書いてるのもいるしな

03442021/10/09(土) 20:00:39.93ID:f0LMW/R40
まともなトレーナーやマネージャーならば
頭突きなくても勝てる戦術を授けられなかった自分達の実力不足を嘆くだろうに。素人批判だからねええ

0345名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 20:41:24.95ID:29aQLGSk0
ちょっと矢吹と養護してる人達やばいと思う

0346名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 21:19:50.39ID:ye978tp40
緑ジム トレーナーのブログ

https://twitter.com/Team__macho/status/1446495937459744770?t=8lL6Hk0c5sUZD60f5HJ7hA&;s=19

矢吹
アホの集まりやで
線引きもわからへんのやな😅
しつこいし笑
乙✋って感じ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0347名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 22:54:51.41ID:oNBSQvMJ0
アホの集まりは間違いないw

頭突きしようが勝ちは勝ち

レフェリーの目を盗んで頭突きするのも技術

映像見返すまで実際に長谷川もパンチによる怪我と断定してしまったくらい洗練された技術w

小綺麗なボクシングじゃなくて実戦的に戦ったら矢吹チャンピオンが勝つんだろうなーって試合だった

0348名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 23:19:19.58ID:PqkEgvMr0
バッティング貰ったら、大袈裟にアピールした方が得。
ケンシロウはポイントで大きくリードされてる状況なんだから、
「偶然の」バッティングで出血試合終了は警戒しとかないと。

0349名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 00:42:45.25ID:D32cECxV0
>>347
まあそれってルール無視して卑怯なことを混じえれば勝てる相手ってことだよね。
歴代チャンピオンたちは食い扶持を奪われることはなかなか言えないからしゃーない。
ルール変えて試合中に映像を確認するなどして注意するようなやり方には絶対しない業界だろうな。

0350名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:14:30.59ID:g7ZtMBju0
>>343
「勝てば官軍」てw
語るに落ちてるな

0351名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 03:11:00.42ID:WMWKlxT/0
まず寺地ファンはそこまでいないと思うわ

カンテレのPPVを購入した両陣営のファンはもちろん別で

単純に日本人の世界戦だからエキサイトマッチで見た
バッティングをまとめている動画を見た
寺地も元々好きではない
対戦相手の矢吹も名前は聞いたことがあるくらい
というボクシングファンがほとんどじゃないかと思う

あのバッティングの行為がなければ
連続防衛の寺地に勝ったのか
それは凄いなで終わってたはず

0352名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 05:33:15.31ID:dTXx58IL0
>>346
ボディ効かされての9回10回ほとんど頭から行ってるからな

拳四朗ファンだからというよりほとんどの人がこれは酷いと思っただけだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています