「一般女性の留守宅へガチ侵入」「ほぼ空き巣企画」  アベマ番組が物議、広報「ご意見は今後の番組づくりに活かす」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/09/24(金) 21:22:06.01ID:CAP_USER9?2BP(0)

9/24(金) 20:18
J-CASTニュース

「一般女性の留守宅へガチ侵入」「ほぼ空き巣企画」  アベマ番組が物議、広報「ご意見は今後の番組づくりに活かす」
番組「東京スケッチ」公式アカウント
 インターネットテレビ「AbemaTV」で2021年9月22日に放送されたバラエティー番組「東京スケッチ」をめぐり、SNS上で疑問の声が上がっている。

 この日は「東京で働く面識のない女性宅を留守中に来訪する」という企画が放送され、出演者が洗濯機の中から取り出した下着を自身のポケットにしまう様子などが映された。

■「一般女性の留守宅へガチ侵入をする、ほぼ空き巣企画です」

 東京スケッチは、大阪から上京してきたお笑いコンビ「見取り図」の盛山晋太郎さんとリリーさんが東京の文化に触れるという趣旨の番組だ。今回は「東京で働く女子の部屋をのぞいてみよう」というテーマで留守中の一般女性宅に訪れた。

 番組冒頭で企画趣旨を聞かされた盛山さんは、「犯罪番組やん」と突っ込みを入れていたものの、探訪先の女性宅の鍵をもらうと「女子ってのがうれしいね」と喜び、「おっさんとかやったら灯油撒いて帰るだけ」とコメントした。テロップでは、「家主に許可を頂き 鍵をお借りしました」と説明された。

 部屋に入ると、リリーさんが脱衣所の洗濯機のふたを開け、中身を物色する。モザイクがかけられているものの、家主のショーツらしきものを手に取り、「ロケ終わるまでお守りとして」と自身のポケットにしまう様子も放送された。

 この放送内容について森山さんは、自身のツイッター上で、「今日の東京スケッチは一般女性の留守宅へガチ侵入をする、ほぼ空き巣企画です。是非!」と紹介していた。

 こうした内容についてSNS上では、

「ガチ侵入、空き巣とか悪びれもせず楽しいことのように書けるのもありえないし、一般女性だけってターゲットを限定してるのも輪をかけてタチ悪すぎ」

「許可取ってるからいいわけじゃないよね。こういうのを見た一般人が"ノリ"で始めたりするんだよ。犯罪行為のハードルを下げる役割をしてるのが悪い」

「女性の留守宅に男が入り込むという番組企画自体が正気じゃない。女性が視聴したら恐怖しか感じないだろう」

などと、批判や疑問の声が目立った。

「事前に番組趣旨をご理解いただき許可を得た」

 J-CASTニュースは2021年9月24日、AbemaTVの運営会社に対し、(1)番組の企画趣旨(2)「侵入」「空き巣」等の犯罪を示唆する放送内容・宣伝にどんな狙いがあったのか、なぜ問題ないと判断したのか(3)SNS上の批判をどのように受け止めているのか(4)出演者が女性の下着に触れることやその様子を放送することについて、所有女性の許可を得ているのか(5)収録後に家を貸した女性からクレームなどは寄せられたか――などを質すと、広報担当者は次のように答えた。

「『トーキョー留守宅探訪』は、東京で働く女性宅を訪れ"東京のリアルな暮らし"を知るという企画で、本企画に関わる関係者のみなさまには、事前に番組趣旨をご理解いただき許可を得た上で、企画、制作、放送しており、放送後も特にご意見などはいただいておりません。視聴者のみなさまからいただいたご意見、コメントはすべて目を通しており、今後の番組づくりに活かしてまいります」

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210924-00000011-jct-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/52e1d874422f27503a026bef7603b77b1f300dfc

0206名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:39:44.69ID:BZ6WQjbq0
アホなYouTuberが真似した時点でアウトになるんやろ 今はまだギリセーフ

0207名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:42:08.14ID:bdR1xYRO0

0208名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:50:42.89ID:vXCD2mX2O
許可取ってるとか仕込みとか以前に面白そうと思えない企画なのだが
芸人が一般人の自宅に一般人との絡みもなしに侵入って何処に面白味があるのかが全く分からない

0209名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:53:23.42ID:kyxoQ8lv0
Abemaオリジナル番組は全部クソ

0210名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:54:30.61ID:SB2XmBFv0
許可取ってるなら人殺してもいいんだな

0211名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:54:35.73ID:+mAHfhux0
やらせですから

0212名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:55:13.25ID:QwPJjpuh0
バカはこういうの見てマネするからなぁ

0213名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:55:46.86ID:ZgDCOvBY0
テレ朝社員が空き巣に入ってワイヤレスイヤホン盗んだ事件がアイデアなのかな

0214名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:55:53.14ID:DHgcAqio0
>>1
活かすんじゃなくて
やめるべきなんだよな

0215名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:55:56.43ID:e4GbTN1I0
こんなのやらせやんけみたひとそんなにおらんやろAbemaでガチでやばいのは将棋や

0216名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:56:15.79ID:IqfjgL7X0
リリーが洗濯物物色するのも事前に説明してたの?

0217名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 05:59:09.22ID:FjToXHWG0
やらせでも犯罪に繋がりそうだからやっちゃいかん域

0218名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 06:00:22.67ID:GrkADh6G0
本人から鍵を借りて入るなら真似だが
窓壊したりして入るなら真似じゃないし番組のせいじゃないだら

0219名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 06:07:59.45ID:TY54oVpD0
広報「うるせーんだよ馬鹿が。素人がよ」

0220名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 06:16:13.21ID:AURCMa4D0
ドラマ仕立てAVの前振り部分と捉えればよくあるパターン

0221名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 06:48:52.15ID:3yCZefLz0
確かに洗濯したあと放置はありえないな
普通は干す

0222名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 06:50:56.82ID:aB6Jf0XE0
クロッチ!クロッチ!クロッチ!

0223名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 08:07:56.69ID:9xNgUBS00
一般女性「役」だから

0224名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:14:09.32ID:43ZwvdRl0
これから増える外国人移民にむけて
「こうやるんですよ」ってレクチャーしてるんでしょうね

0225名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:17:34.43ID:obyveEyv0
吉本は反社だからな
芸人は反社の構成員

0226名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:20:44.57ID:hvEjHY410
やべーな
テレビを真に受けるバカがこんなにいるとはw

0227名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:23:04.28ID:KPacAXrO0
アベマなんて、あえて見ようとしないと見られない番組に文句言うなよ。

0228名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:37:22.75ID:YBOqi4O70
やらせ企画にしても無理があるな

0229名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:41:27.83ID:yNvB6Y2h0
ヤラセだから良いのかってのは難しい問題だな
犯罪被害者はヤラセだろうと紹介文見るだけでダメージ受けるだろうし
あんまり厳しいこと言いすぎると完全なフィクションの描写までダメになりそうだし

0230名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:44:29.43ID:yNvB6Y2h0
>>226
今回は真に受けるとかそういう話ではなくね?

0231名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:47:14.54ID:zDRj4gHs0
パヨク放送局はこれだから

0232名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:47:30.76ID:huBX0AEv0
今年になって急激に障害者と女性はアンタッチャブルな存在になってきてるからな
そりゃそんな時期にそんなの作った制作はあほだわ

0233名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:53:39.79ID:HtSjQnwC0
まーた吉本糞芸人か
見取り図とかいうのも全く面白くないな

0234名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:57:12.25ID:+tPiIuYV0
許可取ってるって説明してるのに空き巣扱いされるんかw

0235名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 11:58:43.13ID:CMZCmJTu0
無名駆け出し芸能人かスタッフの家だろうけどそもそもよくこんな企画思いつくな

0236名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 12:06:06.42ID:sDFohQkG0
許可取ってて、それを公表した上でやってて、被害者もいないのに
単に気に入らないからって問題視しようとするな

これがダメなら殺人事件が起きるドラマや映画もNGだわ

0237名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 12:46:12.98ID:heec8WY00
ピッキング技術を披露とかじゃないんだろ?
仕込みじゃないん?

0238名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 13:48:48.79ID:aClCRGCn0
重複スレ完走するくらいは炎上できたということやな。

0239名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 14:09:00.07ID:/NiY672v0
怒ったあなたは今後テレビでもなんででも芸人など見ないだろう。

0240名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 14:54:27.23ID:FdyO5vpq0
柄悪い見た目通り

0241名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 14:59:36.47ID:MeHDpUMM0
>事前に番組趣旨をご理解いただき許可を得た上で、企画、制作、放送しており、放送後も特にご意見などはいただいておりません。
>視聴者のみなさまからいただいたご意見、コメントはすべて目を通しており、今後の番組づくりに活かしてまいります

こういうクレーム相手への対応はこれだけで充分

0242名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 15:00:09.83ID:c6vTPATC0
女性宅の鍵をもらう?鍵あげたの?

0243名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 15:03:36.09ID:QJK9wvoF0
法律犯したわけでなく、放送でもない単なる通信番組にまで倫理求めてねえしな
と思ったら、最近だとやらかしYoutuberのおかげで動画配信にまでそういう
クレームの目線が浸透してきてるから、もはやどこまでいっても平成初期みたいな
ふざけたノリは許されない時代になってきたんだな、位にとらえてたほうがいいのかもわからんな

0244名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 15:09:18.38ID:/IT+rEy90
カギ渡されて自動車を処分するのと同じだろ 窃盗になるのかよ

0245名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 15:37:27.24ID:MmWF83+x0
家主の許可って、
賃貸の大家が許可して鍵貸してもいかんだろ

0246名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 15:51:07.65ID:Ei4v06D1O
全て了承の上であってもやったらいかんって言われてもな〜
そうなると女性も共犯ということになるわけで

0247名無しさん@恐縮です2021/09/25(土) 18:18:16.60ID:1+tQHgRK0
>>245
オレも大家してるけど
自分が渡した鍵のスペア作られてトラブったら嫌だから絶対貸さないし
裏で当人の承諾取れてるなら「じゃあ当人から借りてくれ」
で突っぱねるだろな

貸すほうが絶対おかしい

0248名無しさん@恐縮です2021/09/26(日) 04:06:21.60ID:z+qhzNyq0
フェミさんってアベマによく突っかかるけど
配信停止どころか謝罪すら一度も引き出せないし
通報するとか言ってもBPOは門前払いだし
なんなの?炎上商法に加担してなにがしたいの?

0249名無しさん@恐縮です2021/09/26(日) 05:20:32.21ID:I3jOeWW30
これより寝起きのヘビメタの方が悪質だろ
下手したら死ぬかもしれん

0250名無しさん@恐縮です2021/09/26(日) 08:15:57.44ID:ETm+QZGb0
家主から「自由に使っていいですよ」と同意を得て部屋に入ったとしても
仮にタンスに現金があって
それをポケットに入れたらやっぱり犯罪だと思うんだよ
つまりは下着でも同じなんではないか
仮に盗むフリだとしてもグレー

0251名無しさん@恐縮です2021/09/26(日) 12:43:08.87ID:nCKJr8X30
【自らを泉南最凶にして最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、セクハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す

0252名無しさん@恐縮です2021/09/26(日) 12:47:11.90ID:x4DkjH3m0
ガチだと思うんなら被害届け出せよw
空き巣と窃盗でw

0253名無しさん@恐縮です2021/09/26(日) 12:50:15.48ID:ag4sybwp0
テレビがオールドメディアだ終わったとはしゃいでるオジサンらは
ネットが何十年前のテレビがたどってきた道の後追いしてるだけなのをわからず先進気取りしてるマヌケwwwww

0254名無しさん@恐縮です2021/09/26(日) 12:51:35.11ID:sP+nIGez0
男ならいいのか?

0255名無しさん@恐縮です2021/09/27(月) 08:57:04.48ID:uiXGKddK0
寝てる間に起こさないように変態行為をするのが
暗黙の了解なのにな

居ないならやり放題じゃん
なんの遠慮もいらないじゃんな

0256名無しさん@恐縮です2021/09/28(火) 01:44:53.68ID:j8MJ3dkZ0
キンコメ高橋が法廷で自らの悲しい過去を告白! 制服泥棒のきっかけは母親の自殺、イジメで女性恐怖症に
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2635/
>昨年12月26日、お笑いファンを驚かせた、
>キングオブコメディ・高橋健一の窃盗および建造物侵入容疑での逮捕。
>これによって、20年ほど前から高校に忍び込んで制服を盗むといった行為を繰り返していたことが明るみになり、
>家宅捜索を行った際の押収品は600点を超えたとも報道された。

この件を思い出してしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています