【サッカー】<なでしこ高倉監督が退任>東京五輪8強は低評価...後任はフィジカルを重視するU20池田監督ら中心に.. [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/08/26(木) 06:03:11.36ID:CAP_USER9
サッカー女子日本代表監督で東京五輪を率いた高倉麻子氏(53)が退任することが25日、分かった。


契約期間満了によるもので、日本協会は契約延長しない方針を固めた。今月中の女子委員会、技術委員会を経て来月の理事会で正式決定する。東京五輪で8強止まりだったなでしこジャパンは、新体制で23年女子W杯オーストラリア・ニュージーランド大会(同年7月20日〜8月20日)出場を目指す。

   ◇   ◇   ◇

東京五輪8強の評価は、高くなかった。日本は1次リーグで1勝1分け1敗の勝ち点4のA組3位で決勝トーナメントに進出した。準々決勝で準優勝したスウェーデンに1−3と屈し、敗退した。1次リーグでは優勝したカナダに1−1で引き分けるなど、強豪相手に善戦したが、高倉監督が望んでいた契約延長には結びつかなかった。

日本協会の幹部は「監督の評価基準は成績に加え、試合内容も重要だが、4試合の内容を分析した時、必ずしも前向きな評価ではなかった。組織的な守りからの切り替えがうまくいかなかったと判断している」と話した。女子代表を5年間任せたが、視察部隊から挙がった報告には「なでしこ本来の粘り強さ、緊密な連係、仲間の信頼から生まれる化学反応を引き上げることができなかった」と厳しい評価だった。

高倉監督は5年間、パスワークを重視し、技術にたけた選手を中心にチームづくりしてきた。パスセンスやドリブル能力など、攻撃力の高い選手を重宝し、強豪相手にも互角に攻め合うチームをつくった。半面、守備でハードワークできる選手は徐々に代表から名前が消えた。東京五輪では肝心な守備に穴が開き、攻撃力を生かすことができず、目標だったメダル獲得に失敗した。

後任は、フィジカルを重視する女子U−20代表の池田太監督(50)を中心に人選を進める。なでしこは、10月と11月に国際マッチデー(IMD)が設定されており、最大で4試合の親善試合が組める。その後、来年1月にはW杯予選を兼ねたアジア杯がインドで開催される。新型コロナウイルスの影響で大会が延期されることは考えられるが、いずれにしても後任監督の人選には長い時間をかけられないため、現なでしこコーチの今泉守正コーチ(60)も含め、9月中には選定作業が終了する可能性が高い。

◆高倉麻子(たかくら・あさこ)1968年(昭43)4月19日、福島市生まれ。攻撃的MFで読売ベレーザ、米シリコンバレー・レッドデビルズなどに所属。女子日本代表で91年世界選手権、95年W杯、96年アトランタ五輪に出場。国際Aマッチ79試合30得点。04年に引退。16年4月になでしこジャパン監督に就任。

8/26(木) 5:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/1939fdbb8895ed751cc349200fc898e1d07a7287

0754名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 00:52:44.88ID:GNF8vkSK0
>>743
女子サッカーは狭い世界でやってるので育成年代のエリートがそのままA代表になる
誰が選んでも同じような面子になるし誰の遺産とかはない
そもそも則夫はお局連中と合わないからと岩渕を最後までスタメンで使わなかった
また高倉世代の世界MVP杉田はデュアルで抜群の強さを見せていた

0755名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 01:22:14.37ID:ByUa59SE0
契約延長したかったのかよ・・・

0756名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 02:09:58.07ID:iLimdW1S0
>>751
静香ちゃん走りだからw

0757名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 02:31:26.06ID:iIiOYPdu0
マガト呼んで監督させえ

0758名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 03:18:48.52ID:V0pFr/hO0
プレッシャーのかからないところでいくら上手くても世界じゃ勝てない

0759名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 04:21:48.77ID:h78Wo0Na0
>>725
それ。

間抜けなアピールする前に国歌を大声で歌え。

0760名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 05:27:42.99ID:aEpdZoqy0
>>725
男子プレミアでもやってるんだが

0761名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 05:56:32.74ID:SdjZvwhA0
>>754
高倉が育成の年代を上げていったから、ほぼ同じ年代の選手しか見ていない
高倉が目指し求めたのはあの程度しかできないことだったってこと
高倉が実践で使える選手を育成してこなかった
なでしこジャパンは高倉のせいでしばらくは低迷が続くだろうね

0762名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 07:31:13.57ID:UC2xxMWJ0
>>754
>育成年代のエリートがそのままA代表になる

これ代表スカウトのエゴ
小さい頃からその子を見てるから頑張って欲しいとか
自分が眼を掛けてきたから今さら伸び悩んだ事を認められなかったりしてズルズルと代表に選ばれる

なでしこリーグで結果を出してる選手を選べない最大の原因
男子アンダー代表でもリーグで結果を出してるのに選ばれない選手が出るのはこれが原因

代表スカウトに若い頃から眼を掛けて無い選手が代表に選ばれるには
海外クラブで活躍するとか代表スカウトのバイアスを覆すしかない

0763名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 07:33:58.17ID:vb3mPU220
体育館スポーツに比べると
身体能力が低すぎるな。まあ今の日本で
日焼けするのは厳しいけどな。
女性用に屋根付きサッカースタジアム整備してほしい。

0764名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 09:27:01.24ID:Qrc8++rt0
女特有の好き嫌いで選手選考してるからよ。

ベテランは若手にアドバイスや注文言うだろうし、チームの意見をまとめて監督に物申すこともあるだろう。それが気に食わないから排除するではチームにならないわ。

0765名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 09:30:35.82ID:iOCFJrux0
おせーよ

0766名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 09:36:57.10ID:ZYGtR4Hg0
こんなくだらんやつが5年も
Jビレッジの地主とかじゃないの?

0767名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 09:37:31.36ID:ASDh9qeZ0
男の指示なんて聞きませんキリッ

0768名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 09:51:47.39ID:z5t7QwR90
>「なでしこ本来の粘り強さ、緊密な連係、仲間の信頼から生まれる化学反応を引き上げることができなかった」と厳しい評価だった。

5年もやった末の集大成でこの体たらくは論外と思うけれど、最後まで任せた方も更に問題外の外の外だろ

0769名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 10:07:52.32ID:PZ5z2r3v0
凄く弱いくせに、膝ついて政治アピールとかしてる場合じゃない。ようやく監督交代かよ。マガトに鍛えてもらえ

0770名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 10:17:20.29ID:+5fiL4d40
日本の馬鹿女に監督は無理
バレーでもサッカーでもよくわかった

0771名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 10:22:36.99ID:FroKZVu30
もう誰も興味ないし、丸山監督でもいいよ
澤と並ぶなでしこ出身で数少ない有名人

0772名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 10:24:49.76ID:lzLRDdqZ0
前の大会で結果でなかったときに辞めさせるべきだったっていう意見あったね
続投させてまた失敗じゃ論外だわ
なんでJリーグの実績ある監督にやらせんのかね

0773名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 10:28:27.57ID:zPOCFs4I0
解任で良かったのな

0774名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 10:28:30.83ID:FroKZVu30
今回は、便乗して政治メッセージとやらをジャパニーズで
あるうちらもやれたぞってことで選手は大満足してることだろう
試合結果は二の次なのが日本サッカー・政治が1番

0775名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 10:55:32.00ID:Qrc8++rt0
女は集団になるとめんどくさいからな。
気に入らない男だと口裏合わせて一斉に無視とかしそう。
仕事に感情持ち込むしな。
女をまとめる男の管理職とか大変さ。

ノリオは優秀だよ。
世代交代に失敗して退任はしたけどな。
選手操縦に失敗したわけじゃない。

0776名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 11:05:21.83ID:yy9iSSrM0

0777名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 11:09:08.65ID:xG+DEMLL0
森保解任まだぁ?

0778名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 12:16:46.34ID:wjekIh1p0
>>76
またチョンが間抜けな自演してたのかw

0779名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 12:19:30.19ID:PmUbWtEY0
高倉の能力がないのは置いといても
女子サッカーは今欧州で強化されてるからなちょっと厳しいね

0780名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 12:23:30.31ID:IyStd7j00
退任してもSNSで選手は誰も触れてないしな

0781名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 13:55:00.94ID:p7op1C0v0
>>258
堀田茜に軽くアプローチして「お父さんみたい」と言われたのは、苦笑した。

0782名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 14:22:02.22ID:68l2QoEZ0
>>779
熊谷みたいのが欧州各国にゴロゴロいるわけだからね

0783名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 14:24:42.48ID:FHVl+EeV0
つまらんサッカーだった高倉なでしこ

0784名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 14:33:30.11ID:Dy30Ojoh0
普通一人くらいお疲れ様でしたくらい言うよな
いかに嫌われたか分かるな

0785名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 14:35:15.29ID:Xo01b7SI0
田嶋が諸悪の元凶

0786名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 14:38:03.21ID:snggjmTL0
これで女子サッカーも少しは強くなるかも

0787名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 14:38:26.05ID:snggjmTL0
>>783
頭の悪さが顔に出てた

0788名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 14:47:03.73ID:68l2QoEZ0
>>784
ハリルホジッチが解任されたときは選手がフォローしてたな。
報道されてるような確執はなかったとか、選手にも責任があるとか。

0789名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 16:04:29.31ID:uCG2I2Rw0
戦術なし 逆転勝ちなし 人望なし

0790名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 17:12:28.32ID:79out9VR0
高倉は本当に酷かった。
こいつは何をどうやって勝ちたかったのか、さっぱり不明。
二度と顔見せるなよ!

0791名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 17:41:49.89ID:CU7t5m/C0
>>770
バレーのは昭和だったら名監督になれた要素少しあるが
今の時代パワハラで選手支配しようとする監督は概ね無能

0792名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 18:26:04.84ID:VwDXlVxbO
監督がいなくてもあれぐらいのサッカーはできた

0793名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 19:39:02.42ID:l4WeRwAa0
ジェンダー平等の要請で女監督で五輪迎えなきゃいけなかったとしか思えない
おまけに選手はBLMやるし…
共産主義臭充満するゴミみたいな代表だった
しばらく後を引きそう

0794名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 20:02:03.01ID:mLO3BoGj0
「アジアでは一定の結果は選手の頑張りで取ることができたと思うが、19年のW杯、今回の五輪を含めて世界では思ったように結果が出なかった。私自身の力のなさだと思うが、世界の女子サッカーが急激に進歩していると感じている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ce0da70efa114482c59fc121258c44547bcb3ed

高倉はバックステップを踏んでいたようだが?

高倉監督によると、協会内から「進むべき方向は大きくずれてはいないんじゃないか、という話は出ている」という。「結果が良くなかったことで全てを否定するのではなく、積み上げてきたものを信じて、立ち上がって、前に進んでいくことが大事」。
https://www.nikkansports.com/m/soccer/japan/news/202108270000565_m.html?mode=all&;utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral

協会は何処を何を見ているんだ?

0795名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 20:11:38.79ID:EfeLGRty0
当たり前だろ
敗戦後のインタビューとか目が泳ぎまくってて試合分析も総括も反省点も何もなし
挙句の果てには全部選手のせいにしててびっくりしたぞ

0796名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 21:02:52.98ID:yvO8VUcH0
>>794
>高倉監督によると、協会内から「進むべき方向は大きくずれてはいないんじゃないか、という話は出ている」という。
>「結果が良くなかったことで全てを否定するのではなく、積み上げてきたものを信じて、立ち上がって、前に進んでいくことが大事」。


コンコルド効果(コンコルドこうか、英: Concorde effect)は、心理現象の一つである。
コンコルドの誤謬(コンコルドのごびゅう、Concorde fallacy)、コンコルドの誤り、コンコルドの誤信、コンコルド錯誤ともいう。

「埋没費用効果 (sunk cost effect)」の別名であり、
ある対象への金銭的・精神的・時間的投資をしつづけることが
損失につながるとわかっているにもかかわらず
それまでの投資を惜しみ、投資がやめられない状態を指す。
超音速旅客機コンコルドの商業的失敗を由来とする。

0797名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 21:56:32.55ID:Yb5tkM5i0
田嶋いる間はバックステップよ

0798名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 22:10:20.69ID:1MtqUtH50
>>794
>>796
失敗を認めたら教会の責任者は責任取らないと成らないからな
意地でも失敗を認める訳が無い

0799名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 22:35:29.83ID:GcOypXgj0
失敗していない監督を替えるのは失敗ではないんだなw

0800名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 22:45:15.95ID:VwDXlVxbO
そもそも協会は女子サッカーに力入れてない
だから5年放置した

0801名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 23:25:58.31ID:MNgDulOK0
安藤がS級取得するまで待たないといけないのか・・・

0802名無しさん@恐縮です2021/08/29(日) 00:17:33.32ID:xAcSusKi0
>>761-762
五輪出場選手のU20分布 2013はあやふや
2010監督ノリオ 岩渕、熊谷、中島、菅澤
2012吉田ヤンなで 池田、田中
2013吉田予選落ち 山下、三宅、田中、長谷川、清水、籾木、
2016高倉チルドレン 長谷川、杉田、清水、籾木、三浦、塩越、平尾、宮川
2018池田優勝 南、宮川、林、宝田、遠藤、北村
2020中止  木下

高倉はワールドカップ以降、自分が見ていた選手より更に若い選手を増やした
U17の頃は非エリートの変り種を選んだりしたが結局リーグで埋もれている

0803名無しさん@恐縮です2021/08/29(日) 07:30:04.05ID:PG7GEUhNO
人選もそうかも知れないが
やってるサッカーの内容 がつまらない

0804名無しさん@恐縮です2021/08/29(日) 09:04:49.41ID:cxHG/7Aq0
>>803
つまらない試合しかできない人選

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています