【芸能】DaiGo動画の“壁一面の本棚”製造会社が使用例紹介ページを削除 差別的発言は「決して許されない」 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2021/08/18(水) 22:32:51.12ID:CAP_USER9
 メンタリストのDaiGo(34)が自身のYouTubeチャンネルで路上生活者(ホームレス)や生活保護受給者に対して差別的な発言を行い、謝罪した問題を受けて、動画の背景に映っていた本棚の製造会社が18日までに公式サイトに声明を発表。DaiGoの発言について「どのような環境下でも決して許されるものではなく、弊社としても大変残念に思っております」とコメントした。

 動画で、持論を語るDaiGoを囲むように映っていた天井まで届く壁一面の本棚。この印象的な本棚は収納家具のシリーズ「margherita」の製品で、同社の公式サイトにも「メンタリストDaiGoさんの本棚部屋」として使用例が紹介されていた。

 今回の騒動を受け、「margherita」の公式サイトに「お詫びとお知らせ」を発表。「弊社製品『壁一面の本棚』の事例で紹介しておりましたメンタリストDaiGo氏の不適切発言により、皆様に不愉快な思いやご心配をおかけしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます」と謝罪し、「今回の差別的発言はどのような環境下でも決して許されるものではなく、弊社としても大変残念に思っております」と見解をつづった。

 DaiGoが同社サイトに登場した経緯について、「ご購入いただいた当時から打合せを重ね、その使い勝手、効率を含め最適解を打ち出してまいりました。その内容を事例として紹介することにも快く応じていただいていたという経緯がございます」と説明。騒動を受けてDaiGoが登場するページは既に削除されているが、「一方的な広告宣伝としてではなくその使い方や工法などお客様の参考になればと事例掲載の継続も考えましたが、掲載し続けることを不快に感じるという弊社製品ユーザ様のご意見なども頂戴しています。検討の結果、当サイトにおけるメンタリストDaiGo氏の記述及びそのページを当面の間削除することといたしました」と対応の理由を明らかにした。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c373b96a36fc27b1468e0cb394970f798d0975

0574名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 16:55:17.65ID:fwMkF1Oh0
ワゴンセールで買った自己啓発本とかならべてそう

0575名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:03:53.81ID:8iHy1YoY0
>>559
そうなのか
この人自体が何か悪い奴に洗脳されてるんゃないか
件の動画見たら発言内容以前に口汚くなりすぎてて誰やオマエってなったわ

0576名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:07:38.29ID:HZ/ZK5fG0
>>571
気持ち悪いおえー
YouTubeの報告から不適切だとやってきた

0577名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:10:43.28ID:bPPFPlDe0
>>575
信者コミュニティに逆洗脳されちゃったと思うよ。
自業自得だけど。

0578名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:10:49.88ID:c8/7dqzM0
炎上ビジネスが蟲毒すぎるんだよな
仮にこいつが消えてもまた同じような事やるやつは次々出るだろうし
なんとかならんもんかな

0579名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:14:30.85ID:fwMkF1Oh0
>>571
最悪すぎる🤢🤢🤮🤮

0580名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:24:45.21ID:SY8Pvurd0
明治製菓はさっさとコイツを切ってちゃんとしたコメント出した方がいいぞ。ホームレスは殺して代わりに猫を保護しろって発言はヤバ過ぎてもうあらゆるメディアで使えねぇぞコイツ

0581名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:25:57.32ID:Rmn8whS20
>>571
これを気持ち悪いと感じずにありがたい教えと受け取る信者怖すぎ

0582名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:36:18.00ID:GfcH7itD0
こいつ母校の教師を叩いてたけどあれもそこそこ酷かった
高校の図書館で卒業生として紹介してるとのことだけど俺頼んでないし、との主張
親に「産んでくれなんて頼んでねーよ」とほざくガキレベルの酷い発言だった
有名になって収入が増えたら高校の時の先生すらバカにするこの人格

0583名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:37:13.99ID:mSF1FlAz0
DaiGoは一日に20冊速読できるというけど
それだと年間7,300冊
10年間で73,000冊

うちの近所に都内有数の図書館があるけど
そこですら蔵書数が10万冊そこそこ
で、かなりでかい

おいおい、DaiGoおまえが読んできた本はどこにしまってあるんだよ?
図書館に寄贈でもしているのか?

で、なんで一々「紙媒体」なの?
「デジタル書籍」読めや、そのほうが速読に適してるだろ

0584名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 17:41:56.49ID:FM1NrF0dO
>>2
ダイゴ儲さー
ダイゴの発言聞いてないの?
徹底的にやれってさ

0585名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 18:00:50.87ID:mSF1FlAz0
税金を多く払っているとか威張ってますが
納税は国民の義務なのでDaiGoくんは何も威張れませんよ

0586名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 18:12:50.25ID:HPqPBAJY0
>>580
何でだんまりなんだろね
そりゃコメントする義務はないけど違和感あるわ
関わりたくないから皆が忘れるまでひたすらスルーって感じなのかな

0587名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 18:22:02.76ID:eVQ57ex0O
>>573
ネット奪われることが一番キツいだろうな

0588名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:00:54.76ID:mSF1FlAz0
こいつはただの詐欺師なんだけど
詐欺をテレビやネットで披露しているうちに

 「俺は世界中を操れる能力者だ」

と勘違いして今日に至る

0589名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:01:49.36ID:mSF1FlAz0
こいつとそっくりなのが、「ユリ・ゲラー」や日本各地で発生した
「超能力少年ブーム()」

0590名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:39:28.26ID:4fd5rTlT0
外見が宗教ぽくないだけで中身は普通にカルト宗教でしょ

0591名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:45:05.65ID:diK4qwjC0
>>2
はぁ?許すわけないだろ!資金源を絶ってホームレスなってから初めて耳を傾けてやんよ

0592名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:46:52.11ID:tvRQ48/80
あのわざとらしい涙はギャグでしかなかった

0593名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:47:24.38ID:fwMkF1Oh0
国会図書館に「真実がわれらを自由にする」って書いてあったで
DaiGoさんはなにか真実を得ることができましたか…?(小声)

0594名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:48:53.93ID:fwMkF1Oh0
真実じゃなくて真理やったっけ、ギリシャの諺とかなんとか…

0595名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:49:51.76ID:x/thrZk60
垢banしないgoogleは差別容認してるってことやね

google,youtube使ってる奴も差別主義者!!!

0596名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:51:59.05ID:x/thrZk60
android使用者は差別主義者になってまう

今すぐandroidのスマホ捨てろ!

0597名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 19:56:09.43ID:U+xwC3lk0
DaiGoの生活困窮者差別や小山田圭吾の障害者差別は人としてあるまじきことだが、それ以上に悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮本山から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮本山を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮本山を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
DaiGoの生活困窮者差別や小山田圭吾の差別意識よりもはるかに酷くタチが悪く、底知れぬおぞましさを感じる。

生活困窮者支援団体や障害者支援団体はDaiGoやに対しては声明を発表したようだが、創価に対しても同じようなア小山田クションを起こすべきだ。
圧力かければすぐに屈しそうなDaiGoや小山田に対しては徹底的に糾弾するが、
相手にすると面倒だから創価に対してはダンマリを決め込むというのなら、それこそ最も軽蔑すべき差別だ。
障害者支援団体や生活困窮者支援団体がご都合主義でないことを願う。

0598名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 20:03:03.21ID:kzrq0JB+0
お前ら最低だな
DaiGoが何した?
一言ホームレスと生活保護者は全員死ねばいいって
DaiGoが呟いただけだろ?
たったそれだけでここまで日本に貢献した芸人を潰すのか?
DaiGoがそんなに酷い事したか?
しかもDaiGoは謝罪までしたんだぞ
それなのにまだ叩き続けるのか?
DaiGoは可哀想になぁ、金持ちになったばかりに嫉妬されて

0599名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 20:04:21.67ID:7vygDf2P0
>>571
   _/⌒ヽ ォェ―!!!
  /・///⌒
 彳 \\∵。
 /  厂\レU゚
     U゚

0600名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 20:09:23.50ID:7vygDf2P0
>>598
じゃあ何でDaiGoは、奥田氏の団体に連絡取ったんですか?
奥田氏もあの謝罪にはダメ出ししましたよ
学ばせるって言ってる彼も最低なのか?
もうDaiGoは釘を刺されてます
さすがに奥田氏に恥をかかせるわけにはいかないからね

0601名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 20:09:54.11ID:cOIwxEG90
>>557
確かに人相かわったよね

0602名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 20:10:13.03ID:zzDAQMim0
論文好きの科学的アピールしてる割に
英語の本が見当たらないって突っ込まれてた

0603名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 20:12:42.45ID:K2Kx79FS0
喋ってるときの体、主に手の動きがキモいんだけど他にこういう奴いたかな

0604名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 20:27:28.99ID:04QXWyza0
そもそも一日に何冊速読できる、数を自慢している時点で本を読んでいないし理解してないことがわかる。
本は文章を繰り返し「精査」して著者が伝えたいことを「解読」できなければその本質にたどり着き理解することができない。
これは読み手の読解力以前に、言語が帯びている特性と、著者の表現の正確さや読者への誠実さなどによって本質の輪郭がボケて不明瞭になっているから。
速読は読む必要のない本や部分を仕訳して省き、全体の骨組みを把握することぐらいしかできない。
「脳にすべてのページを写し取れる」と豪語する者もいるが、それができたとして本のページを眺めているのと同じで本質の理解などできてはいない。当然それらを元にした正確な思考などできている訳がない。

0605名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 20:38:55.58ID:Rmn8whS20
>>598
あほらし
あの謝罪を謝罪とは認められないね
全然反省してないの丸わかり
NPOにもいきなり寄付集められますよとかいって
金でなんとかしようとしてるし約束破って配信するし
君らの教祖様はメンタリスト名乗るのに
1番人の心が判らない人ってバレちゃったね
残念でした

0606名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 22:26:42.84ID:9NRN0GkX0
釣りだろそれ

0607名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 05:46:01.31ID:lZr4012m0
お前らは全知全能DaiGo神から結局何も奪えなかったな
dラボ再開するし、2時間で2億稼いでる人間に庶民が喧嘩売る方が間違い
彼は神に最も近い存在、カトリック、プロテスタント、ユダヤ、イスラム、パリ小部屋おじさん程度では神の足元にも及ばない
中田翔は年棒3億くらいだけど全知全能DaiGo神は年間で130億は軽く稼ぐ
中田翔が神に勝てる要素があるとすれば暴力

†真実†
神が俺たちと同じ大地を歩いて同じツールを使ってるだけのこと
間違いなくDaiGoは神そのもの、未来永劫誰もDaiGoを越えられない

dラボに入って社会と世界を理解しよう

GoGoDaiGoGo!DaiGo!

DaiGo〜DaiGo〜
DaiGo!DaiGo!DaiGo!
松丸〜DaiGo〜🎶🎶🎶🎶🎶

第5(DaiGo)サティアン

0608名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 06:16:54.02ID:AyOfPbtt0
あれ?キチガイダイゴ逃げた?ざっこww

0609名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 06:34:44.91ID:WaierhL10
本当イキリ陰キャを体現したような奴だよなこいつ

0610名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 07:16:33.86ID:05mqjlJk0
>>1
英語教材の動画広告は昨日みたよ

0611名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 13:02:06.62ID:YIsYIAAZ0
枕営業しすぎておかしくなったか

0612名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 13:03:12.96ID:9Yeagsr00
DaiGo包囲網できてきたなw

0613名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 23:34:18.51ID:oWPChQnY0
マジでヤバい!DaiGoさん、危うさの正体〜伝統・文化を無価値にする功利主義者こそ真の敵|竹田恒泰チャンネル2

竹田恒泰いわく古市、ホリエモン、ひろゆきは
DaiGoさんと同じ思想の持ち主で危険ってくだりに
お友達ですから((´∀`))ケラケラ

0614名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 23:37:31.25ID:hz3f6dpF0
>>2
二十過ぎた人間の人格は
死ななきゃ直らないからねぇ・・・

0615名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 20:21:00.68ID:h1wJg2kn0
>>597
前世で悪人だった者が輪廻転生したというのが創価の解釈なんだな

任用試験の1級教学試験に合格している地区部長にその類のことを聞いてみたことがある
「その通りだ 障害者なんかもそうで前世で悪いことしたからその報いを受けている」
次に聞いてみた
日本だけで見ても世界で見ても人口は増えている
ならば増えた分の人の前世は何だったのか?と
そしたら答えた
「人だけで考えたらダメだ 虫魚禽獣も含めて考えないといけない
増えた分の人の前世はそういう類のものだ」
さらに聞いてみた
生命が地球上に誕生してからずっと人と虫魚禽獣との合計は常に一定なのか、と
「(絶句)・・・・・・・・・ (間をおいて)ああその通りだ」
初耳だけどそりゃあすごい その偉大な発見をぜひ「ネーチャー」誌に発表したほうがいいんじゃないかと促した
そしたらと突然怒りだした
「地獄に落ちるぞ」

さすが任用試験の1級教学試験に合格した地区部長ともなると
人智がおよばず他人に伝えることのできない崇高なことを考えているのだと感心した

0616名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:03:11.23ID:CWl2RquP0
>>556
司馬遼太郎は速読できたらしい。安藤忠雄もかなりの読書家だよ。

0617名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:38:30.78ID:7hcaHzCD0
>>615
このコロナ禍は創価の前世の行いが悪いから収まらないって解釈でいいのかな
政権与党に深く関わってるし

0618名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:42:34.88ID:XgU1XebB0
映像観た事無いが、いかにも読書家風に並べてた感じかね

0619名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:45:02.20ID:XgU1XebB0
女性作家で自宅が玄関から本だらけで、積んでる本乗り越えて中に入ってたのは誰だったけ

0620名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:46:31.69ID:7hcaHzCD0
>>618
今流行ってるみたいだね
評論家気取りが後ろに本がいっぱい詰まった本棚置いて色々語る奴

0621名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 22:04:28.20ID:DFMc1ovP0
>>620
昔から本棚の前で語るのはあったけど以前はホントの学者だったからそのジャンルの当たり前に読んでそうなものばっか

0622名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 22:06:20.18ID:A5s8B/Eq0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

0623名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 22:16:43.93ID:oiQ93ZFk0
>>594
真理だな
ヨハネによる福音書や

0624名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 22:19:25.40ID:02z1SSab0
>>571
これは正しいなw

女には精子を飲ませるべき。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています