DaiGo「生活保護に食わせる金あるなら猫救え。ホームレスの命はどうでもいい、邪魔だし臭いしいない方がいい。自分には必要の無い命」★25 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★2021/08/13(金) 09:11:25.96ID:CAP_USER9
元動画
【超激辛】科学的にバッサリ斬られたい人のための質疑応答
https://youtu.be/bMHPkn4fe7U?t=1h52m45s
1:52:45〜

切り抜き
【字幕付き】※超辛口 生活保護の人とかいない方が良くない?臭いしさ…【DaiGo】
https://youtu.be/6k6hDVD5Emc


「ホームレスの命はどうでもいい」人間と猫の命を比較し… メンタリストDaiGo氏の発言に批判殺到
発言があったのは、8月7日に公開されたDaiGo氏のYouTube動画。視聴者からの質問に答えるもので、すでに14万回以上再生されている。
2021/08/12 13:43:59 GMT
https://www.buzzfeed.com/amphtml/kotahatachi/daigo-youtube

メンタリストDaiGo氏の生活保護受給者やホームレスの人たちに対するYouTube上の発言が批判を集めている。差別や攻撃を煽動しかねないもので、優生思想に直結するとの指摘もある。

動画では、「生活保護の人が生きてても僕は別に得しない」「必要のない命は僕にとって軽い」と発言。さらにホームレスの人たちについては、「いないほうがいい」「犯罪者を殺すのと同じ」など述べている。

メンタリストDaiGo氏はYouTubeチャンネルの登録者数が244万人、Twitterのフォロワーも76万人以上いる。問題の動画も、すでに14万回以上再生されている。
発言があったのは、8月7日に公開されたDaiGo氏のYouTubeライブ動画。視聴者からの質問に答えるもので、「親から全て間違っていると言われた」という相談に対して、DaiGo氏が回答する場面だ。

その過程で、「いじめられたから、親に虐待を受けたから自分は成功できないという人がいるけど、同じ状況でも成功している人はいくらでもいる」などと主張し、「自分に与えられたハンデをきっかけに行動しなくなる人と、ハンデの中で制約や工夫する人がいる」と持論を展開した。

その後、前者の人について「言い訳にまみれて生活をしない人生でもいいと思う。日本だったら生活保護もらえば生きていけるんで」とし、さらに以下のように述べた。

「僕は生活保護の人たちに、なんだろう、お金を払うために税金を納めてるんじゃないからね。 生活保護の人に食わせる金があるんだったら猫を救ってほしいと僕は思うんで。生活保護の人が生きてても僕は別に得しないけどさ、猫は生きてれば得なんで(「ね、癒される。そうだよね」と猫を撫でる)」

「猫がさ、道端で伸びてたらかわいいもんだけど、ホームレスのおっさんがさ、伸びてるとさ、なんでこいつ我が物顔でダンボール引いて寝てんだろうなって思うもんね、うん。僕は今日辛口なのもあれですけど、ダークなんで。人間の命と猫の命はね、人間の命の方が重いなんて僕全く思ってないからね」

「自分にとって必要のない命は、僕にとって軽いんで。だからホームレスの命はどうでもいい。どちらかというと、みんな思わない?どちらかというといない方がよくないホームレスって?言っちゃ悪いけど、本当に言っちゃ悪いこといいますけど、いない方がよくない?」

「いない方がだってさ、みんな確かに命は大事って思ってるよ、人権もあるから、一応形上大事ですよ、でもいない方がよくない?正直。 邪魔だしさ、プラスになんないしさ、臭いしさ、ねぇ。治安悪くなるしさ、いない方がいいじゃん。猫はでもかわいいじゃん、って思うけどね、僕はね」

「もともと人間はね、自分たちの群れにそぐわない、社会にそぐわない、群れ全体の利益にそぐわない人間を処刑して生きてきてるんですよ。犯罪者を殺すのだって同じですよ。犯罪者が社会の中にいるのは問題だしみんなに害があるでしょ、だから殺すんですよ。同じですよ」

この一連の発言に対し、「生産性で命の価値をはかる優生思想に直結する」(安田菜津紀氏)「ナチスドイツの『生きるに値しない命』に直結する考え。これはありえない」(望月優大氏)といった批判がTwitter上で殺到している。

「優生思想」とは、命に優劣を付け、選別する思想だ。ナチス・ドイツがこの考えに基づいて障害者を殺害したことでも知られている。

また、DaiGo氏がインフルエンサーとして社会的影響を持っていることから、差別や攻撃の煽動の危険性を指摘する声のほか、「(生活保護受給者は)その日その日をどうにか生きる綱を得たくて毎日必死なんだよ」「いつ自分がなるかもしれないと思って毎日生きてる」「想像力の欠如って怖い」などといったコメントも相次いでいる。

BuzzFeed NewsはDaiGo氏側に、批判に対する見解など質問を送付している。回答があり次第、追記する。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628809776/

0952名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:14.16ID:ph6DgHUO0
松丸なんとかももろとも干せよテレビ局さんよ

0953名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:16.92ID:8HZkRfPP0
>>900
だよな
税金関係ねーじゃんな

0954名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:18.96ID:JV9pIZ0W0
>>854
自分と同じナマポ民を無差別に認定しまくって

「ぼくの仲間がこんなにもたくさん、わーい!」

と勝手に落ち着くID:ov4fLLuB0であった!

0955名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:19.28ID:yfqylzX10
>>927
前置きとしてホームレス生活保護にも人権はあるとしての発言だよ。動画見たのか?

0956名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:23.82ID:nJvPyHwU0
ナマポが増えていることを実感するスレだな
生きる価値がないと実感している暇人はサラダ油男と一緒で危険すぎる
死ねとは言わないが農場で強制労働ぐらいさせないとまた事件を起こしそう

0957名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:25.06ID:7lWozIt40
>>887
だってアレ手品だし…

0958名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:28.11ID:GdvZrgTV0
「兄より優れた弟など存在しねえ」とか松丸くんに直に言ってそう

0959名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:31.27ID:a/8iEm3G0
>>911
He’s mental あいつは頭がおかしい、すごいぞ

これはイギリス英語
自分が好きなドラマの最初の台詞がコレなんだよ

ループものが好きなら"Before I Go To Bed"をおすすめする
映画化されている(キッドマンだったか)

これも2013に原書で読んだ

0960名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:33.56ID:2BMa9hzj0
>>933
クソキモいなお前w

0961名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:37.47ID:h+vHazIZ0
支持者や擁護してる人も怖い

0962名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:42.75ID:G6eCR6Z00
>>805
でも生保受けてるでしょあなた
>>909
まあ、逮捕とかも言い方変えれば暴力だからね。

0963名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:44.83ID:+sNSbkAQ0
>>717
2回も東大受験に失敗してる兄としては
計り知れないほどの嫉妬があるかも
しかも弟の方がビジュアルがよく、愛されキャラで
人望が厚そうだし

0964名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:53.59ID:DtWLybc80
自分がもう制御できなくなってしまってるご様子だな。
メンタリストがメンタル壊れて草。

0965名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:55.61ID:n39o/TMM0
よくよく考えると生活保護受給者についても
平然とディスっているけど、たしか外国人の
しかも在日の人達の受給率高いよね
ドえらい勢いでディスっているけど大丈夫?
Daigoヤバくない?今回は色々と余計な事を
叫んでしまったのでは?知ーらないw
ザワザワしてる中だとピンポイントで反撃
出来ないけどDaigoみたいに張り切り過ぎて
いる人はピンポイントで反撃喰らうよ?
ブーメラン、大きいのが彼に行くのでは?

0966名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:57.41ID:wdVYE0Bb0
>>926
論理がずれてないから、また反応がでるんだろうね。
ホームレスや生活保護受給者は生まれたときから天涯孤独だった、と擬制しなきゃならないわけだしね。

0967名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:58.21ID:wdVYE0Bb0
>>926
論理がずれてないから、また反応がでるんだろうね。
ホームレスや生活保護受給者は生まれたときから天涯孤独だった、と擬制しなきゃならないわけだしね。

0968名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:06:58.84ID:wdVYE0Bb0
>>926
論理がずれてないから、また反応がでるんだろうね。
ホームレスや生活保護受給者は生まれたときから天涯孤独だった、と擬制しなきゃならないわけだしね。

0969名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:01.89ID:7bfdUVE70
>>813
昨日見たライブ配信だと、
「人々の価値判断のなかで、どうしても近しい人とその他の人、というような差が誰の中にも生まれる・
 その一例として、僕にとってのホームレスと猫を持ち出した」

みたいなことを言ってた。
ひどい論点ずらし、下手な逃げにしか見えなかったけどさ。


あと、「納税額は僕のほうが多いから、国家の政策に対して意見する力も僕のほうが大きいはず」
とも言ってた。

0970名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:07.06ID:qUjnuTCh0
信者が思考停止してるのがやばい

0971名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:09.80ID:afq/JlBK0
>>933
会話できてないお前の方が気持ち悪いよ
そんな話してないのに

0972名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:13.34ID:4Xa1BglB0
>>877
障害年収 笑


障害年収 笑

0973名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:22.29ID:QuoXzsNa0
>>901
これ

0974名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:22.51ID:g8S97viO0
YouTubeの垢バンか広告剥がしはかなりの確率でされると思うわ

0975名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:26.46ID:2A6v1QEb0
youtuberになった植松聖

0976years old2021/08/13(金) 10:07:27.84ID:S3/s7u1w0
30代でリタイヤって、今流行りのFIREじゃん。羨ましいなw。

0977名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:28.05ID:M//n1Z5a0
>>903
相談員してたけどハードモードの人はいる

0978名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:28.75ID:iflL7D4t0
25?なんでこんなに伸びてんの?

0979名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:29.15ID:qSzjJl8W0
生活保護者には自分の責任でもないのに親が生活保護だから
生活保護で暮らしてる子供も沢山おるやん

そんなかわいそうな子供より野良猫の方が大事なわけやろ
イカれてるわ

0980名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:31.12ID:onpYsic30
霧島天然水
まだコイツを載せてるね

0981名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:32.48ID:8AlrPaIC0
>>922
別にDAIGOの収入なくしても俺は得しないし
優秀な人に働いてもらった方がいいんだよ
日本は優秀でも無能でもあまり収入変わらんし

0982名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:45.02ID:afq/JlBK0
>>830
努力しないやつほどこういうこと言うよな

0983名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:47.23ID:aM8Hffyw0
こうゆうの襲撃して食い繋げばいいと思うよ(笑)

0984名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:47.54ID:tlzFskJ30
群れ全体の利益にそぐわない人間を排除するのは人間の本性だよね
問題は「群れ全体の利益」が群れのリーダー次第で如何様にも変わるということだけど

0985名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:47.66ID:68LQm1L50
>>890
頑張る頑張らないじゃない
上も下も頑張っても財布に金がないと何も出来ない

0986名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:48.81ID:1MKYn5hS0
>>778
自分もバカで将来を見据えて生きてきたが家庭環境が許してくれなかった。詳しくは書きたくないんで甘えと思われるかもしれない
家庭の呪縛から抜け出した今はナマポを抜け出そうと必死だ。足掻いている
詳細を知っている担当者は大祭かもしれないが優しく接してくれる。それでもまだ足掻きたい
すでに30。病気と闘いながら自立した生活を送るためにがんばってる。頑張り続ける
彼も思うところがあったんだろ。でも、傷ついたな
重たかったよ

0987名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:50.86ID:g8S97viO0
>>971
話の起点がそこだろw自演か?w

0988名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:52.03ID:v16HiClU0
アホだらけ

0989名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:07:59.25ID:B9bKkPY90
河村たかしよりヤバくて草

0990名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:01.63ID:QuoXzsNa0
>>906
酷いって言ってるよ

0991名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:08.85ID:39nCuXrI0
>>955
その前あったとしても、社会に不必要な奴は処刑したほうがよくない?って言ってるよな
高校生レベルの知能だな

0992Anonymous ★2021/08/13(金) 10:08:10.06ID:CAP_USER9
次スレ

DaiGo「生活保護に食わせる金あるなら猫救え。ホームレスの命はどうでもいい、邪魔だし臭いしいない方がいい。自分には必要の無い命」★26 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628816872/

0993名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:12.48ID:dkra5Zq40
総じて今回の騒動をダイ語にすると、DMIだな。

0994名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:14.53ID:ub2nixXC0
世の中底辺の方が圧倒的に多いだろ
年に数億稼ぐ連中なんて、ほんの一握りよ
そういう奴からすれば、底辺の人間はゴミ同然ってのは分かるが
それって、世の中の1割くらいの奴に相当するくらい、大多数だよな

0995名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:18.10ID:192v6SlV0
>>921
「猫」はあくまで例えでしかない
他に癒されるものなら、他の何かに置き換えてもいい

0996名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:26.25ID:Ff6YpdBF0
>>961
時代かもな
今の時代は金さえ持っていれば何をしてもいいという風潮があるからね
じゃあ金持ちになるにはどうすればいいのか?っていうと金持ちたちから学ぶしかないし
金を持たない人間は稼げない時点で思想が間違ってるわけで
勝てる思想になるためにDaiGoから学びたいって支持者は多い

0997名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:28.94ID:NRjgjMY60
テレビ出てたころから顔つき変わった?

0998名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:30.07ID:X4vX4bgB0
>>960
レス全部頭悪いなこいつwwww

0999名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:31.25ID:g8S97viO0
>>960
クソ雑魚w

1000名無しさん@恐縮です2021/08/13(金) 10:08:32.86ID:5viCFxEc0
弟はテレビで仕事してるから迷惑なのだろうな
テレビの仕事がなかったら我関せずなんだろうけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。