【芸能】小山田圭吾の同級生が明かす「自分は特別」上級意識、「いじめ話は盛った」の指摘 [ひかり★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★2021/07/21(水) 19:05:07.09ID:CAP_USER9
「クラスの中でいつも5、6人のグループで固まってて。ちょっと怖いイメージの人でしたね……」

 高校時代の同級生の女性が証言する――。

 東京オリンピック・パラリンピックの開会式で楽曲を担当していたミュージシャンの小山田圭吾。20年以上前に音楽雑誌のインタビューで同級生に対する凄惨ないじめを行っていたことを告白していたことが問題となり、炎上。辞任に追い込まれた。

「問題となったのは、1994年1月号の『ロッキング・オン・ジャパン』と1995年8月号の『クイック・ジャパン』に掲載された小山田さんのインタビューでした。学生時代の生活について彼は、同級生だった障がいのある生徒をいじめていたことを、まるで自身の武勇伝かのように語っていたのです」(スポーツ紙記者)

 小山田が小・中・高校を過ごしたのは都内にある私立学校。障がいのある生徒と健常者が一緒に学校生活を送るなど、自由な校風で知られる。

中略

 行われていたのは信じられないようないじめの数々だが、当時どんな状況だったのか。小山田の高校時代のクラスメートに話を聞くことができた。

「小山田君はバンドをやっていて、実家もお金持ちだったからいつもオシャレな私服を着ていました。絵や歌もうまくて下級生の女子生徒からは人気があったと思います。でも同級生にとっては近寄り難い存在で……」

 というのも、

「いつも5〜6人くらいの友人と一緒にいて、自分の仲間以外はバカにしているような態度をとっていました。“自分は特別な存在だ”という感じでしたね」(同級生、以下同)

 いじめについては、

「確かに、障がいのあるクラスメートに対して“気持ち悪い”とか言ってからかっているのを見たことがあります。障がいのある子に声をかけて、少し変わった反応をするのを見て楽しんでいる様子でした。ただ、1人では絶対にやらずに、いつも集団で行動していましたね」

 また、

「いじめがカッコいいって思っていたんじゃないかな。その後の雑誌のインタビューでの“いじめ自慢”も、いかにもやりそうだなと思いました」 

 とはいえ当時の学校はそれほど荒れていたわけではないようで、

「記事にあるほど酷いいじめの現場は見たことはないです。それにあれほどのいじめがもし本当にあったとしたら、もっと学校全体で問題になっていたと思うんですよね」

 生徒の自主性を重視していて、何か問題が起きたら話し合いで解決するという風潮だった。

「だからなのか、他の学校と比べても、校内の雰囲気は穏やかだったと思います」

 陰で隠れていじめを行い、障がいのある生徒ということもあって事実を親や先生にうまく明かせなかった可能性もある。

 しかし何人かの同級生に聞いても「あそこまでひどいいじめは知らない」という。さらに「ウケ狙いで話を盛ったのでは」という意見がほとんどだった。

 東京五輪をめぐり、辞任・辞職に追い込まれた人物は、小山田で7人目。この負の連鎖はいつまで続くのだろうか――。

週刊女性

https://news.yahoo.co.jp/articles/c65b0800729024a3bd27e99dfd1db97af3d36e14?page=2

0952名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:38:14.09ID:ekDORbpI0
盛ってる話で ほとんど嘘ですが 本人に直接謝罪したいです いみわからんわwwwwwwww

0953名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:38:14.42ID:QVirnbYQ0
つーかやってなかったら
全否定してるわ

0954名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:38:25.91ID:dlAYsJzc0
>>938
どうなんだろうね
意外と打たれ弱いのかなという気もするけど

0955名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:38:33.95ID:k6S+y5Id0
小山田の謝罪文に 誤解がある部分もある 的なところあったけどその誤解部分はちゃんと示すべきだった

0956名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:38:39.40ID:MLZbyNnF0
>>1
クイックジャパンの方を読めば分かるけど、小山田は高校生の時は完全に障害者の子と友達だったし、周囲で唯一優しくしてた

周囲のイジメを止めはなかったけど嫌だったしドン引きしてたんだよね


こっちを読めば小山田が感情のないサイコパスじゃないのが分かるし、ロッキンの方がなくてこれだけならこんな炎上はしなかったろうな



https://i.imgur.com/tw8vrrC.jpg

0957名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:38:47.94ID:OWWMxmu50
自分も蹴り入れられたこといちいち教師に言わなかったしいじめられたことを伝えるほうが嫌だった
見てないとこでのいじめなんか沢山あるよ

もしもっと知的に何かあったらなにかを食べさせられたりしてもジョークだと思ったかもしれない
ひたすら走らされても遊びかと思ったかもしれない
その子が親に言わない限りはわからん
盛ってるか盛ってないかはわからんが、そんなのあったら退学になってるなんてわからんだろ

0958名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:38:49.33ID:HeWBz4NM0
>>1
7人目って森元、佐々木の他に誰いたっけ?

0959名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:38:57.67ID:kueAK0sC0
盛った部分もあるだろうね
でも年賀状のエピソードはだけでも可哀想過ぎて辛い

0960名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:39:20.68ID:tF56u5Hz0
>>900
喧嘩強い自慢というより
狂人アピール合戦やってたイメージ

0961名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:39:24.36ID:9Ytu649t0
>>938
そうだろうな
哀れなヤツだと思う

0962名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:39:38.77ID:7dEpABIV0
>>929
???
自分が言いたいのは、だから盛っているといっても
やったのは間違いはないんだろ、ってこと。

0963名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:40:12.20ID:Gy5bs7GE0
>>182
先生はスターリンで生徒がヒトラーだったわけね

0964名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:40:24.84ID:ajHJBSxo0
>>944
クソだよね
気持ち悪い出版社

完全自殺マニュアルは話題になったし評価も高い

だが俺はこの本好きじゃなかった

案外ニワカが持ってることが多かったんだよね
ブランド化してた

俗悪だから嫌なわけではなく
ミーハーな感じがして嫌だった

0965名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:40:27.55ID:WbW1TauF0
ロキノンで盛ってベラベラ喋っただけだとしても
次のクイックで記者がいじめ被害者のところに押しかけてるんだろ

0966名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:40:28.50ID:gVybSYUR0
小山田の人生てなんなん?

0967名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:40:36.54ID:ekDORbpI0
>>959
あのはがきの 手紙ありがと ってなんだろうね
自分はなんもしてないけどみたくいってるけど、なんらかの友達のふり みたいなのをしてたのかね
大人には障碍者とも仲良くしてます〜みたいに装ってたのかな

0968名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:40:44.48ID:brY9bB9L0
尚更屑すぎるでしょもう死ぬしかないわコイツ

0969名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:40:59.36ID:wDVtWhiL0
>>834
小山田圭吾と小山田擁護がいっぱい出てきて崩壊しそうだったけど川島省吾が出てきて復活した

0970名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:41:24.33ID:XEysLHA40
>>952 あー、言ってたね
数十年後でも謝らないとってよっぽど。

0971名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:41:32.21ID:XNUFZ0zp0
盛ったとしても身から出た錆
自業自得だわ馬鹿だねー。

0972名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:41:44.74ID:4vqV7JHa0
イジメなんて隠れてやられたら分からんぞ、いきなり担任から我がクラスに虐められている子が居ますとか
言われた時には皆驚いてたし 虐めてる奴は女の腐った様な陰湿な男だったわ

0973名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:41:51.16ID:DTsfxBLp0
>>1
こんな御坊ちゃまグループはシバキ倒すよ
僕だったら

0974名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:41:51.81ID:rY7v4Dgi0
>>965
そうだよ
限りなくセカンドレイプに近いことしてる

0975名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:41:51.97ID:f2glzgDx0
>>954
まあ打たれ弱いのは事実だけどこいつは子供の頃から自分の中での選民思想がかなり出来上がってたからその鎧で固めてるとは思う
一般人は猿以下ぐらいの感覚というか
フリッパーズギターの頃からYMOとかまでも小馬鹿にしてたし

まあ、今YMOと組んでるのは逆に笑うがw

0976名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:41:52.44ID:grV+3jDO0
>>947
どこ行っても教師は終わってるな...
立川のホテル殺人の少年も言っていたがこの国は先生がまず終わってるんだわ
成敗して和解させられるほどの力量がある金八先生みたいな圧倒的な教師がまったく居ない

0977名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:41:55.11ID:MLZbyNnF0
小山田と障害者の子との関係はたぶん外からじゃなかなか分からないんじゃないか

これが一番本質をついてる気がするけど


175 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-tVM8) 2021/07/21(水) 19:54:11.64 ID:oobl4Vbvr
>>35
小学生のコーネリアスにとって沢田は漫画のキャラクターみたいな扱いで友達半分おもちゃ半分みたいな線引きがあったんだな
ウンコもコーネリアスがさせたんじゃなくて沢田が自主的にしてコーネリアスに衝撃与えてるし
でそんなオモチャの沢田は高校になって他の中学から来たやつらにコーネリアスが線引きしてたノリ以上のいじめを受けてしまったと
おれがやってたのは愛のあるいじりで沢田はおれの憧れだったのにあとから来たやつらは悪意だけで沢田を壊したと
一番傷ついてたのはコーネリアスだったんだな

0978名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:42:38.15ID:4Dj/T4ez0
>>933
そういうキャラだったら女装してCM出たり
アイドル的な雑誌の出方しなかったと思うんだ
今でも若作りしてるあたり間違いなく
自己愛が強くて自分に自信のあるタイプだよ

0979名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:42:38.96ID:NHyYaOz60
>>956
高校の頃には優しくしてた

なのに高校卒業時にお前はボランティアされるほうだろ、と言い放ち、
成人後、自分の仕事の為にその人がウンコもらしただののエピソードを延々と話し、その挙句年賀状を晒すの?
どういう人格なんだよ

0980名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:42:42.24ID:KrMs0J/+0
そりゃ大っぴらにはやらないよ。
陰惨なイジメって仲間内だけで楽しむから。
この同級生はわかってないなあ。

0981名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:42:46.72ID:1pv+9eq30
>>956
そこまで言い切るとまた違うと思うぞ
友達いなかったから一緒にいることが多かったと言ってるだけだし
ファンとかいうのもそれはそれで大げさに言ってるだろ
しかもいじめの相手はひとりじゃないし

0982名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:42:49.85ID:/Gy764Dl0
いじめがカッコいい?
珍走族並みにカッコ悪いけど

0983名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:43:03.29ID:ojugld490
うわー
あからさまな火消し工作始めやがったよ

0984名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:43:05.79ID:nAWlVAe00
ブラックジョークが過ぎるところがある人で盛ってる可能性がありどこまでが本当かわからないから長年許されていたところはある。

0985名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:43:35.74ID:r9yDFLDD0
>>956
>こっちを読めば小山田が感情のないサイコパスじゃないのが分かるし

無理だよ
僕じゃないって付け加えてれば一気に悪意が全く無い人にチェンジできるとでも?
普通の人はそもそも罪悪感あるからそのクイックジャパンの方も取材受けたりしないの。話なんかしないんだよ

0986名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:43:45.18ID:MLZbyNnF0
>>974
でもどっちの家族も小山田を恨んでる風はなかったけど

片方は過去を克服してたし、片方はそもそも小山田を友達と思ってて虐められてる認識がなかった

0987名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:44:15.95ID:KrMs0J/+0
他の同級生にチクられたら困るじゃん。
裏へ連れていってウンコ食わすんだよ。
同級生が見てないだけ。

0988名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:44:24.17ID:qYk6GHpe0
なんというか 半島思考だよなあ
相手が自分より 上か下かで態度を
ガラリと変えるところとかが・・・

0989名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:44:35.74ID:7kqlbnY70
小山田の音楽、素晴らしいな
俺は応援するぜ
罪を背負った上で、これからに期待する

お前らも有名人を攻撃する暇があったら何か生産性のある事をやったほうがいいよ

0990名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:44:43.50ID:YlTN35Hp0
こういう奴のやってることがセカンドレイプな

0991名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:44:53.43ID:r9yDFLDD0
>>986
あのさぁ

0992名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:44:59.03ID:f2glzgDx0
>>956
いやその感覚は凄くよく分かるよ
だから沢田くんも小山田を友達だと思って年賀状を出してるし

だけどこれは清算なんだよ

0993名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:45:05.45ID:gVybSYUR0
真相小山田話したら映画化決定じゃねーの?これ?

0994身体障碍者2021/07/21(水) 20:45:13.03ID:cNULZ8qv0
盛ったということを証明できない

0995名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:45:14.96ID:21W1FtI10
盛っているのは確かなんだろう
女子生徒は誰が誰々さんのことを好きだとか
誰かさんがいじめられているとか詳しいからな

0996名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:45:15.74ID:7dEpABIV0
>>977
うーんと
知っている臨床心理士の人が言うには虐めは依存、なんだそうだ
虐めている側がいじめられている側に依存してるとのこと。

0997名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:45:16.96ID:MLZbyNnF0
>>985
イジメに関して罪悪感こみで認識してる人なんてそう多くはないよ

そもそも自分がイジめてたと気がついてない人の方が多い

0998名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:45:18.56ID:YlTN35Hp0
ID:MLZbyNnF0

セカンドレイプってこいつな

0999名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:45:25.47ID:grV+3jDO0
>>956
だから”盛ってる”のはその通りなんだろうな
その見栄っ張りさが身から出た錆で致命傷になったということだろ

1000名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 20:45:33.20ID:Ae8t5NYy0
>>976
そこで金八を持ち出すか?
何がいいんだよ武田鉄也w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 40分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。