小山田圭吾の「人格」と「作品」は別物 世界的にも高い音楽評価を獲得してる。鼻血が出そうなほどお洒落な作品に罪はない★4 [牛丼★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★2021/07/21(水) 05:34:39.34ID:CAP_USER9
「CD全部捨てた」「作品に罪はない」 小山田圭吾いじめ問題で揺れるファンの思い

「人格」と「作品」は別物か...

 雑誌の内容を知ったツイッターユーザーからは「吐きそうになるほど酷い」「怒りがおさまらない」「こんなのオリパラの作曲させるのか...」と批判の声が集まった。

 ツイッター上の音楽ファンの間でも、こんな声が聞かれた。

「フリッパーズもコーネリアスもCD全部捨てた」
  「(雑誌特集を後年知り)あんな人間の作った音楽を少しでも良いと思ってしまった自分を恥じました。あそこまでいくと、音楽と人格を分けて考えることはできない」

 ただ、音楽ファンの中には複雑な思いを抱く人もいたようだ。

「過去に何があろうとも、コーネリアスの音楽性は素晴らしい」
  「フリッパーズギターもコーネリアスも好きだよ。その人の人格と仕事(功績)は別物」
  「作品に罪はない」

 当時、一連の記事が雑誌に掲載された後も、小山田氏はコーネリアス名義で活動を継続。グラストンベリー・フェスティバル(イギリス)、コーチェラ・フェスティバル(アメリカ)といった海外の著名な音楽フェスに出演し、世界的にも高い音楽評価を獲得した。

 フリッパーズ・ギターの「それまで自分が聴いたことのなかった」音楽ジャンルや「鼻血が出そうなほどお洒落」なファッションと出会ったことで、「頭の中で思い描いていた華やかな都市・東京と、僕の住んでいる殺風景な地方の町がどこでもドアでつながったような刺激的な感覚でした」「かつての真っ黒い空洞は埋め尽くされました」と振り返る。
★抜粋
https://news.yahoo.co.jp/articles/e44d26260761c3b1125223bd9c1e1782a85dbb00?page=2
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626785335/

0952名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:34:25.60ID:hjbPZGjr0
>>877
当時の価値観ではもちろん
今の価値観でもゲスだもん
そのまま人生描いたらゲス一代記にしかならないw

0953名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:34:28.38ID:5mynTCEu0
>>927
日本ではインストゥルメンタルで一般に売れたのが坂本龍一と久石譲しかいないわけだからBGM作曲者の抜擢で一般に知られてないじゃんというのはおかしな話
そんな事いってたら誰も知られてない

0954名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:34:40.77ID:icvwYWn40
>>946
さすがに25年前の記事だし
音楽だけ聴いてて掘り下げない人多いでしょ
そういうの人は評価変えたりしないと思うが

0955名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:35:16.93ID:1ljvBGPi0
>>947
B’zで言うなら小山田が稲葉で小沢が松本って感じになるよな、扱いは

0956名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:35:26.63ID:BJNV//ZH0
いや、犯罪者もどきの作品を評価するなよ

0957名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:35:52.61ID:TmQ3iGlk0
>>946
ファンじゃないだろう。テニス好きで大坂なおみはラケット粗末に扱うから嫌い、って言ってる
連中と同じ。そもそもテニスになんか興味すらないくせに

0958名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:35:59.77ID:U5fmx6fM0
>>831
ファンには刺さるんだろうけどファンじゃなきゃどーでもいいってやつだよな
渋谷系よく分からんかったから名前と曲のさわりくらいは知ってたが、なんで売れてるのかさっぱり分からんかったわ
あとちびまる子のテーマがカヒミになったとき、まるちゃんは元気なイメージなのになんなのあのイメージにあわないエセオサレな曲!
ってアニオタに叩かれてたのは覚えてる

0959名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:35:59.82ID:oF7OuMNe0
うんこついてますよ

0960名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:36:06.82ID:icvwYWn40
>>950
どこでもある話だろ
しかも40年近く前の話知らんやろ

0961名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:36:09.31ID:lc+r27kk0
>>954
つかオリパラてのが不味かったな

0962名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:36:39.64ID:OQrXSuqj0
坂本龍一に評価されてたそこそこ若いミュージシャンって相対性理論くらいか?
ここ最近全然名前聞かないけど解散したのか?
細野と連んでた星野源もいたね
アイツは露骨なブラックミュージックミーハーだから好きになれないけど

0963名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:37:05.08ID:wGzEfPmz0
>>1
フリッパーズは相当パクリだらけだぞ
洋楽聞かない人は分からないか?

0964名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:37:24.82ID:GlU34TVM0
作品に罪はないwww

罪のかたまりですから

0965名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:37:27.75ID:5mynTCEu0
>>943
コーネリアス聴いてる奴は昔から小山田の人間性がゴミな事なんてみんな知ってるからな
ファンすらこんな奴にオリンピックやらせるなよと思ってたはず

0966名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:38:01.99ID:9aEyLDar0
芸術家に人格破綻者が多いのはその通りだとおもうけど、わざわざオリンピック、パラリンピックの理念に反する人選をするのがおかしいってことだろうな
誰がこの人物を連れてきたのか、なぜ身辺チェックをやらなかったのかを調査して明らかにするべきだろうね

0967名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:38:07.60ID:hbifUSol0
>>946
ファンなら周知の事実かと思ってたが本当に知らなかった人もわずかにいるんだろうか

0968名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:38:48.20ID:bXTkSjEC0
ウンコバックドロップが出るほどダサい曲

0969名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:38:53.56ID:3ylVZL+q0
Sensuousまではなんかかっこよかったけど
Mellow Wavesはただただ退屈な作品であー終わったな小山田って思った

0970名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:38:57.25ID:OQrXSuqj0
パクリが悪と決めつけるのはヒップホップのサンプリングが悪と言うくらいナンセンス

0971名無し募集中。。。2021/07/21(水) 08:39:21.57ID:FmPBrEIz0
だから結局マニアックな評価で
好きな人しか聴かないんだから
オリンピックはダメだけど
それ以外は勝手にやれば?でいいと思うよ
ファンなら悪人小山田でも好き!でファンなんだからさ
そのファンの楽しみまで奪わんでもいい

ファンだったけど幻滅したCD捨てたとか
今更な奴は意味不明笑

0972名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:39:42.10ID:ijufCMJg0
世界の小山田とか、世界の山ちゃん(手羽先)に失礼

0973名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:39:42.29ID:5mynTCEu0
コーネリアスはいかにも性格悪そうだけどカヒミカリィの曲はまさかクズが作ってるとは思えないのがこいつの凄いところ

0974名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:39:50.13ID:Rtnm995M0
作品と本人は別人格だろう
作品に罪はない
歴史上偉大なのクズアーティストは山ほどいる

0975名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:39:58.29ID:pNsELqAB0
>>919
歌が下手すぎて声もキモくて最後まで聴けない 聴くに耐えない 耳が腐る

0976名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:40:24.67ID:TmQ3iGlk0
>>967
人は見て見ぬふりもできるし忘れることもできるからね。

むしろそれをできない人は幼稚なんだろう

0977名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:40:51.98ID:a3wVj4Ph0
オリンピックは政治家その他の言動見てもわかると思うが
ものすごく建前でできてる祭典なんだろうね
キチガイを雇用する蛮勇を評価してもらえるようなゆとりはない、ましてやコロナストレスの時代に

0978名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:41:12.80ID:ZfGeO1Rb0
でも結局五輪は辞退したわけね?
後任どうするんだろう
明後日だぜ本番

0979名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:41:22.46ID:TmQ3iGlk0
>>975
そもそも歌が上手いとか下手を重要視する人にこういう音楽は向いてない

0980名無し募集中。。。2021/07/21(水) 08:41:44.18ID:FmPBrEIz0
>>975
歌は下手はその通り
でもフリッパーズギター時代は
その声にオリーブ女子の黄色い声援浴びてたんだぞ笑

0981名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:42:06.11ID:tUV0oDo/0
人格と作品はリンクするものだろ
特に芸術作品は

0982名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:42:06.86ID:RBQu4X4r0
パラリンピックからんでるから、そっちの面で身奇麗な人を選んどかないとね

0983名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:42:14.23ID:33y+2Bfv0
渡部をこのチームに入れて電撃復帰させろよ

0984名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:42:27.14ID:OQrXSuqj0
オリジナルラブ「小山田くんの声には哀愁がある」

0985名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:42:27.33ID:05e1WWl80
>>917
そもそも音楽後進国の日本で本気でジャニーズとか秋本とかサザンと真顔で言っちゃう奴らが納得するのなんて世界的知名度と国内知名度を両方兼ね備えてる教授しかいないからなぁ
教授以降の中間層がいなくて時点でコーネリアスって時点でゲームかアニメ系の音楽流しておくしか策がなかったように思えるけど選定メンバーの意地だったんだろうが裏目に出たなぁ
大友良英の方が適任だと思うけど選定者の意地が出たんだろうね

0986名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:42:42.78ID:gS7EwAU20
五輪は神聖?なんだから、汚過去の人はダメ
擁護してる人は神聖なもんじゃないと思ってる訳だ
そう、盛り上がったら勝ちの商業イベントなら問題ない

0987名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:42:45.98ID:ojNrlzHH0
別物だと思いたいけどやったことがちょっとひど過ぎて

0988名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:42:59.20ID:78As5ixo0
まあ歌だけ聴いてるわけじゃないしな
難しいところだ

0989名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:43:04.07ID:viCHVqrx0
実際パクリでもバレなきゃセーフと小山田一族は思ってるよ

0990名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:43:09.10ID:Y8Q3/Uwy0
作品と人格は別って言うのは
発言と人格は別って言うのと同じだぞ?

0991名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:43:12.42ID:OQrXSuqj0
大友にするくらいなら菊地成孔の方がいいわ

0992名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:43:14.06ID:LaMMuMdL0
音楽は興味がない人にとってはただの雑音だから

0993名無し募集中。。。2021/07/21(水) 08:43:50.57ID:FmPBrEIz0
>>985
大友適任だと思うけど
教授と同じく
オリンピックはやらんのじゃないかな?

0994名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:44:05.29ID:5mynTCEu0
>>991
あいつこそ人格がやべーだろ

0995名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:44:18.41ID:K+4M5FEb0
ヒット曲なんて全然ないのに

0996名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:44:34.41ID:Rtnm995M0
>>795
そうなんだよな
黄金の七人

0997名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:45:07.41ID:+Aubkybu0
音楽に人格表れるよ。

0998名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:46:00.91ID:5mynTCEu0
>>990
同じじゃないぞ
創作物は別に自分の気持ちを表したもんじゃないから
「作者の気持ち」を考えさせる教育の弊害

0999名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:46:03.21ID:K+4M5FEb0
マイナーな世界でオナニーにしとけばよかったのに
メジャーに出てくるから墓穴掘るねん

1000名無しさん@恐縮です2021/07/21(水) 08:46:09.99ID:SB65pgmb0
犯罪者の作った音楽聞かされても犯罪者が作ったなんてわからんだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 11分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。