【テレビ】江川卓氏が日テレ「Going!」卒業内定 今後はバラエティーに本格進出、笑福亭鶴瓶が全面バックアップ [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★2021/07/08(木) 05:49:10.80ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d39f0bdf51573f6a552e34ba189869d02811d5e5

 プロ野球・巨人で活躍し、現在は野球解説者として人気の怪物″]川卓氏(66)の去就に注目が集まっている。
日本テレビの看板スポーツ番組「Going!Sports&News」でプロ野球解説を務めているが、9月をもって番組卒業が内定したというのだ。その一方で後任として大物たちの名前が浮上している。

 「今回、江川さんが降板する一番の理由は本人の希望。体力的な問題もあるようです」(日テレ事情通)

 巨人で大活躍した江川氏は、日テレスポーツ番組の顔と言っていい存在だ。1994年に始まりMCを務めた「スポーツうるぐす」から数えると、27年間も出演し続けた。そんな功労者・江川氏に対し、日テレは特に熱心な引き留め工作は行わなかった。

 「一番は江川さんのギャラ問題です。これまでの功績から、出演者のなかで一番高くなってしまった。さらに若年世代の野球離れが進むなか、スポーツ番組を次世代に継承するために出演者の若返りは大きな課題だった。江川さんはそんな空気も察知し自ら降板の意思を示したのだと思います」(日テレ関係者)

 江川氏が卒業した後の番組布陣だが、当面は現在の出演者でやりくりしていく見込み。その中でもMCのくりぃむしちゅー・上田晋也と並んで、ベースボールスペシャルサポーターとして番組の顔となっているKAT‐TUN・亀梨和也の役割が大きくなるという。

 「いずれ亀梨が上田から番組MCを引き継ぐことを見据えて、野球だけではなくサッカーなど様々な競技のリポートなどをお願いしていく予定」(前同)

 江川氏の卒業は内定しているのに、後任をあえて空席にしている理由は何なのか? そこには巨人監督人事が絡んでくる。今季はリーグ3連覇と日本一奪回を目指す原辰徳監督の3年契約最終年。

 「仮に契約延長がなされなかった場合、次期監督の候補の一人としてあがっているのが高橋由伸元監督。もしも監督として再登板しない場合は、『Going――』で解説という話が出ています。それ以外にも引退を表明した松坂大輔は妻が元日テレアナウンサーの柴田倫世。当然名前が出ています」(前同)

 それにしても江川氏の論理的かつ分かりやすい解説を「Going――」で聞けなくなるのは残念だが、「これまで通り日テレが中継するプロ野球の解説を依頼する予定。流ちょうでユーモアを交えた独特の解説は野球ファンの間で高い人気がありますから」(前同)

 その一方で、タレント活動を本格化させるという。「公私にわたって付き合いがある笑福亭鶴瓶が全面バックアップするそうです。旅番組やトーク番組の露出が増えていきますね」(放送作家)

 すでにバラエティー本格進出に向けて、お披露目番組≠煬まっている。秋に放送の「行列のできる法律相談所」で「江川特集」が組まれるというのだ。「歴代の巨人軍監督や選手、徳光和夫などが駆けつけることになりそうです」(前同)

 スポーツニュース番組からバラエティー番組へ――60代半ばにして元祖・怪物の新たな人生がスタートする。

0429名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 10:43:52.74ID:2gKZL6sp0
みんなが忘れてそうなプロ野球番組

ビバジャイアンツ

0430名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 10:47:22.97ID:QhbuvSMh0
>>426
TBSの次に末期は朝日放送だったかな。
日テレの江川が長いのと対照的。

0431名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 10:48:31.16ID:vEsV4Z6V0
鍼灸学校入学すれば

0432名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:05:14.83ID:3LR5rWrL0
>>429
まだ応援テーマに使われてるけど、
世代じゃない人は知らないだろうな

0433名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:07:32.78ID:bL4lNoqd0
>>342
マジ讀賣若手OB人材難だよな
逆指名入団連中は阿部以外
根本的に野球に対する情熱を欠いた人間だらけ
FA入団組は輪かけて酷い

0434名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:08:41.08ID:jwpF6yCb0
スポーツニュースも野球やってる時間帯は視聴率が下がるらしいからな
ようやく日本のスポーツ報道も世間のニーズに合ったものになりそうだ

0435名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:09:22.52ID:bL4lNoqd0
>>365
水原茂以前はそうでもない

0436名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:10:49.55ID:bL4lNoqd0
>>379
山本浩二はあの激痩せがなあ
カープOBも長生きできないの多いよ

0437名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:11:43.48ID:OMJVCjJR0
江川ももう66歳か
十分稼いだろ

0438名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:11:58.66ID:bSe2a2/Q0
江川は元阪神の選手でもあるし、矢野の後任をやれば盛り上がるだろ

0439名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:12:16.48ID:QhbuvSMh0
でも各局渡り歩く人多くて局の看板みたいな人居なくなってるな。
フジ、現監督の石井あたりが最後かね。
TBSが新井囲ってるけど上手く使えてないし、日テレ由伸も微妙か。

0440名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:14:09.27ID:QhbuvSMh0
>>436
広島担当は野村と石原慶幸がメインになりそうね。

0441名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:47:38.31ID:vjvxYXHi0
ちょっと前に久しぶりに見たら急激に老けていた

0442名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 13:36:14.43ID:OXKJurIl0
掛布さんと仲いいんだっけ

0443名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 13:43:01.73ID:/X2Rul8+0
なんでまた今頃
どういう方向でいくんだこの年齢になって

0444名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 14:13:17.79ID:FbMF4Yui0
江川さんが解説の日は巨人が負ける
って言われてたことなかったっけ?

0445名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 18:20:02.65ID:UfkQ6/8M0
すぐる→suguru→逆にする→urugus→うるぐす

0446名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 18:23:47.33ID:8aPTxiRu0
監督になれないのは何故?
性格?

0447名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 18:39:13.37ID:MnJgyUVr0
エアコン→aircon→逆にする→nocria→ノクリア

0448名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 19:47:06.44ID:O9xtojpZ0
>>439
たいして地上波で中継がないのに看板も糞もない。

0449名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 19:51:18.11ID:+a/Fhxnr0
30代半ば以下だと
江川はどんなイメージなんだろ
野球解説者ぐらいか

0450名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 22:19:21.73ID:7MrpPq+Y0
>>436
激やせって大袈裟

0451名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 23:41:57.15ID:XuL+EJdD0
江川の凄さをテレビで知ってる最後の世代が団塊ジュニアのアラフィフ世代だから、40歳以下だと
江川の現役時代を知らなそうだし
日テレの深夜番組でエラそうに解説してるオッサンのイメージしかないだろうなw

>>413を見ても10年前に江川卓の名前を冠した
うるぐすの名前が消えてるから
そのあたりから野球人気が目に見えて低迷したのだろうな
まぁコロナ禍のせいで今ではどのスポーツも落ち目だが

0452名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 23:50:13.59ID:MAPNvRPv0
>>15
飛行機怖くて乗れないとか聞いたぞ

0453名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 23:54:21.34ID:MAPNvRPv0
あ、みんな書いてた
移動で飛行機乗ってガクブルで青ざめてるのを介抱してくれたスチュワーデスが奥さん、だっけ

0454名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 04:36:21.21ID:VlG6O68z0
クイズ番組出てたじゃん?知らんけど

0455名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 04:41:20.15ID:9x7YDd2j0
ピッチャー出身の典型的ダメ監督にしかならねーだろうな

0456名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 06:39:25.49ID:Kxeula9t0
>>454
ショーバイショーバイ?

0457名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 07:30:58.79ID:4YIUZXTe0
>>454
他にも
所ジョージの笑ってこらえて
関口宏とコンビの番組(主に野球ネタ、タイトル忘れた)

0458名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 08:15:26.95ID:w87L9x6h0
入団のバッシングの影響から監督やコーチのようなある意味、嫌われ役になるような仕事はしたくないんじゃないかなぁ

0459名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 08:16:44.46ID:2RcD5Thf0
野球人気も落ちたよな

0460名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 08:22:30.98ID:Gc1oItk/0
>>451
中国針の会見で、急に引退してたな。若いのに。
入団騒動は幼少期すぎて知らなかった。だいたいあの経緯が2年にわたってたのもだいぶ後に知ったし。
プロ入り後はあまりにも安泰な選手生活で、今でいうとダルビッシュがあまり話題にならない感じ。
鼻血とかいうのは、こち亀で学んだ。

0461名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 08:31:50.94ID:wuHA6uL70
江川は慶應落ちたけどインテリ。自分の才能を金に換算してたからドケチ阪神ではなく金満チームの巨人一択しかなかった。後にクラウンライターから西武となったチームに声が掛かったら行ってたかもと回顧している。金満巨人軍もONが貰っていた年俸を超えてはいけない不文律があった。西武やソフトバンクのように設備投資にいとまない球団が早く出て来ていれば江川の人生も変わっただろう。

0462名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 08:33:56.33ID:e/ipwi7W0
日テレもギャラの高いタレントをどんどん切るべきだ
次は誰だろう?

0463名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 08:46:51.84ID:Gc1oItk/0
>>461
年俸といえば落合博満だけど、江川との関係はどうだったんだろう?

0464名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 08:52:38.28ID:60aFI/HJ0
作新学院は江川一人で野球名門入りして今に至るからな

一時代を代表するピッチャーだったことは事実
江川、西本、定岡の三本柱の頃のジャイアンツは面白かった

0465名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 09:07:59.26ID:wuHA6uL70
作新野球部は八木沢荘六の春夏連覇で既に名門ですよ。江川以降たまに甲子園に出る程度に低迷。

0466名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 09:11:38.67ID:gc8DC/Uy0
次はエブリィの陣内貴美子がリストラだろうな
そもそもなぜニュース番組に出てるのか意味不明だし

0467名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 09:12:50.37ID:o/i2SMKE0
昔はよくバラエティに出てたイメージだけど
ここ20年くらいは見てないな
しゃべりは現役の頃から上手い人だったよ

0468名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 09:13:31.16ID:wRDl38Hh0
>>115
鶴瓶がやってるテレビ東京のチマタの噺という番組に
江川が今年の3月に出てたな

0469名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 09:13:32.08ID:wRDl38Hh0
>>115
鶴瓶がやってるテレビ東京のチマタの噺という番組に
江川が今年の3月に出てたな

0470名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 09:14:05.81ID:2AlljrXD0
>>466
前番組のリアルタイムのスポーツコーナー担当の名残らしいけど、たまにニュース読ませてるのがすごいよな。

0471名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 09:32:56.57ID:T3tsrk0h0
>>1
日テレがクソだからでしょ
何回も呆れた顔してたよね
なぜ、野球知らない人達で番組作ってんの?

0472名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 09:35:12.38ID:UaNUxj8z0
江川が監督になったら
野球見るよ

0473名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 12:06:43.01ID:JcEDncAn0
>>464
これは春夏連覇も八木沢も島野も
旧制下野中時代に天知俊一がいたことも知らない無知か

0474名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 21:39:31.23ID:UoR+aBE40
>>473
旧制中学が前身だと公立みたいに思えるな

0475名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 22:21:43.97ID:bTxrxrHp0
上田の方が利用価値が高いと思ってんだろ日テレ
ジャニだのチョンだの上田を始めとした特定事務所のゴミ芸人だらけ
まったく見ない局になったわ

0476名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 22:51:37.46ID:3nPUNQKp0
>>460
中国の二文字でそれとなく王監督をディスってた印象だった
そもそも針治療は中国発祥だから中国針なんて言い方しないのに

0477名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 10:03:32.00ID:1J6KLNl30
>>204
2年ぐらい前までMXテレビのバラいろダンディに
板東英二が出てたな

0478名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 10:04:48.59ID:1J6KLNl30
>>207
父は真弓、祖父はタツノリ、大叔父はサダハル

0479名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 15:54:16.46ID:2dcHLjcK0
江川学院
中 ニ美夫

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています