志らく USJ「鬼滅の刃」アトラクション登場に「流行りも良いんだけど…」「なぜみんな手塚治虫をもっと大事にしないんだ?」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/06/28(月) 20:49:42.83ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/06/28/kiji/20210628s00041000533000c.html

落語家の立川志らく(57)が28日、ニッポン放送「辛坊治郎ズーム そこまで言うか!」(月曜〜木曜後3・30)に、生出演。ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ、大阪市)で人気アニメ「鬼滅の刃」を題材にしたアトラクションが、9月17日から来年2月13日までの期間限定で登場することにコメントした。

漫画「鬼滅の刃」を読んでいないと明言している志らく。「USJとのコラボは素晴らしいことではあるんですよ」としたうえで、「ただ私は、もっともっと日本のエンターテインメントを大事にしたいと思うならば、今流行りの『鬼滅の刃』も良いんだけど、なぜみんな手塚治虫(作品)をもっと大事にしないんだ?と。『マンガ、アニメの神様』だと言われている、それほど素晴らしい漫画家がいるのに」と指摘。「若い子はもう手塚治虫を知らないでしょう?馴染みが薄くなっちゃうならば、USJでもって手塚治虫作品とコラボしたようなそういったものを作って、若い子に知らせるっていうね。大人たちが本来、やるべきことではないのかな?って物凄くするんですよね」と疑問を呈した。

志らくは、1つのアイデアとして、期間限定での「手塚治虫ランド」を提案。「(手塚作品は)可愛らしいキャラクターで分かりやすいものが多いから、子供に聞かれたら親も答えやすい。それで覚えることもあるじゃないですか?とっても大事なことだと思います」と私見を述べた。

0842名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 22:38:33.60ID:ADg8u28g0
>>803
こういう手塚治虫を神格化した風潮は、手塚治虫の自己プロデュースの結果だった
今で言うところの松本人志みたいなもんだな
近年の宮本大人などの研究によると、手塚治虫中心史観が間違いであることがわかる

0843名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 22:45:11.27ID:RWmD/kSP0
こういう昔のものを持ち出して今のものをくさすようになったら老害だよ どっちも楽しめなきゃ

0844名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 22:53:02.31ID:UYuXUPB20

0845名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 23:18:14.32ID:NghCFBCs0
ノーマンをアトラクション化して欲しいな
目の前の人が突然ギルダの毒矢で刺されて塩化ナトリウムにされて死ぬの

0846名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 23:50:47.67ID:EkiF/vWO0
趣味じゃなくて仕事だからだろ何言ってんだこいつ

0847名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 23:59:35.53ID:SoWYdOsm0
古典落語みたいにネタを擦り倒せばいいのか

0848名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 00:03:54.01ID:ytpXh6w40
>>226
どろろっていうアニメは面白かったよ
あとブラックジャックの「再会」だけでも見て欲しい
ブラックジャック自体はそこまでハマらなかったんだけど「再会」だけは今でも覚えてる

0849名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 00:04:54.34ID:Gf0lERPy0
流行りだからコラボ
素晴らしい作品だから子供たちに広く伝えたい

一緒に語るようなこと?
手塚作品は大事にされてると思うし

0850名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 00:51:00.77ID:VMvnjDkb0
【テレビ】「鬼滅の刃」“読まない宣言”志らくと神田伯山が大論戦「そんな奴にワイドショー任せられませんよ!」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624807638/

0851名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 00:57:30.58ID:p2a6uI0CO
手塚治虫もリメイクされてるしヤングブラックジャックみたいな作品もあるし
現代にも生きてるんだよな

0852名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 00:58:57.38ID:WT3gkJw60
>>1
そんなあなたに西武園ゆうえんち

0853名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 01:11:03.50ID:R5dWsTIO0
火の鳥のアトラクションは何やっても暗くなりそうだ
弓彦になって火の鳥を射落とすアトラクションならやってみたいけど

0854名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 01:36:17.39ID:L2hVyJlR0
100年後も鬼滅の刃が大人気ってことはないだろうから
そういうことだろ
結局は稼げなきゃ何もやれないんだから
手塚治虫とかは国が何かやるとかじゃないと無理

0855名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 01:39:41.61ID:L2hVyJlR0
マリオというか任天堂のキャラ独自でテーマパークを作ってほしいわ
ディズニーと肩を並べるくらいにはなると思うけど

0856名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 01:43:06.48ID:XfIkqT/f0
そら功績は大きいけど過去の人だからな
これはアーティストあるあるだが人間性は褒められたものではなかった

0857名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 05:47:14.95ID:FjQyMZ9j0
金にならないから

0858名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 06:27:37.36ID:bC/iz2ID0
手塚治虫のでは子供や若い人は食いつかない
親も答えやすいって言うが小さな子供を持ってる親世代すらもうわからん
爺さん婆さんの世代じゃないと無理
それよりAKIRAの方がまだ外国からも注目受けるのでは?
日本のアニメが注目されるようになったきっかけはAKIRAも大きいだろう?

0859名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 06:36:09.47ID:xAM1l2D40
手塚治虫こそが当時の流行り物だろ

0860名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 06:51:57.54ID:q4MKQZ+X0
きりひと讃歌
奇子
一輝まんだら

一体どうやってテーマパークにしろというのだ?
女性が入っていくとレイプされるアトラクションか?

そしてここまでロビタなし

0861名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 07:08:38.49ID:WymzHMJP0
ブラックジャック診療所とか作ってくれよ

0862名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 07:18:32.96ID:5KyH0jlb0
集客効果って考えられないのかな、この人
っていうか、手塚治虫ならアニメのリメイクやら定期的にちょこちょこやってると思うけど、この人はちゃんと見てるの?

0863名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 07:32:29.92ID:HDrR4V2P0
そもそもなんでいきなりコイツはメディアに出てきたんだ
顔みるだけでイラッとするんだが

0864名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 07:37:31.31ID:aEdfldXa0
どろろとか鬼滅と同時期にMAPPAでアニメやってたろ
でも誰も語らないし当の志らくさえも語ってねえし、何なんだ志らくは自分が見てないじゃないか
それで自分の息子は鬼滅を見てるんだろ?意味わかんねえな

0865名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 07:45:50.22ID:gRsxTFNe0
西武園にちょことあるわ、クソジジイ!

0866名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 09:16:39.10ID:6V0I6o/90
>>1
なぜって今まで散々大切にされてきてもう知らない世代ばっかりだからだろ
手塚治虫なんて名前自体どう読むか若い子はわからんだろ

0867名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 09:18:03.71ID:izhs6+tL0
アメリカの映画会社資本のテーマパークに、どういった意味で手塚の記念アトラクションを
つくれと言ってるのか、謎過ぎるよね
少なくとも鬼滅は映画が爆発的ヒットして、それを期間限定イベントとして開催するのに
手塚作品は特に今何も注目されてないし
馬鹿なのかな?この人

0868名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 10:06:35.93ID:3ypZKtV20
>>860
ロビタ好きだけど集団自殺するしかないじゃない

0869名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 10:28:15.58ID:+SHMBkNw0
アニメ化は何度もされてるけど集客力がそこまでじゃないんだろうね
どろろアニメは前半と最終回が良かった

0870名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 10:30:40.77ID:8Ve023zX0
ちょっとひねた意見を言いたかっただけやろ
何の中身もない

0871名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 11:52:47.70ID:HM2cZl2C0
マリオといい鬼滅といい、最早ユニバーサル映画は全く関係ないんだなw

0872名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 12:19:09.80ID:XfIkqT/f0
ネズミより雑多に国内コンテンツを混ぜ安いのはまぁ強みではあるかな

0873名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 12:28:54.40ID:izhs6+tL0
>>871
最早も何もUSJ開業当初からスヌーピーいたし、セサミとコラボしだしたのも初期からだし
映画題材にしたターミネーターやスパイダーマンなどもユニバーサル映画じゃないよね
その点鬼滅は東宝配給で、東宝はユニバーサル映画と提携してるからまるで無縁でも無いような

0874名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 12:53:26.81ID:4oT+b6OR0
子ども達が喜ぶイベントをしてなにが悪い

0875名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 13:04:11.55ID:xHirQkKY0
>>871
鬼滅はワールドトップ映画
17年スターウォーズ、18年19年アベンジャーズ、20年鬼滅で初めてのハリウッド産以外の映画がトップ

0876名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 17:59:09.79ID:YM/B27/r0
急上昇ワード
トレンド 2:31更新
1 USJ 鬼滅の刃
2 ゴムゴムの実
3 デリフト
4 与田クイズ
5 冒険少年
6 かすかす
7 ボカロP
8 アニソンプレミアム
9 バンチャン
10 SHINee

トレンド 13:22更新
1 富士急ハイランド
2 配布ゴルシ
3 ノリタケ
4 電通グループ
5 渡韓
6 鬼滅の刃 ミルキー
7 エミリー
8 レンジフード
9 チョコンヌ
10 小林幸子

未だにコラボされまくりなんだな

0877名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 03:34:00.40ID:+RIfoK830
老害爺そのものになってきたな
汚物扱いされる前に落語に専念すべき

0878名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 11:26:24.69ID:rbnKJlxg0
若い人に知られてなくて金にならないから(集客力がないから

0879名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 11:28:47.52ID:pzYc4s0b0
老害そのものの発言だな

0880名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 12:44:00.79ID:5AeJ10qT0
志らくは最近のどろろアニメ版ぐらいは見ているのだろうか?

0881名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 17:37:33.76ID:oA6V64Y20
>>603
イタコ漫画家って、つのがいのことかよ
真っ先に手塚プロ専属漫画家にして、あちこちでイベントやってんのn
ボロクソって何言ってんだこいつ

0882名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 20:29:22.69ID:+WhZNVLm0
手塚ランドできても行かないだろ志らく
石ノ森章太郎ランドだって過疎だ
みんなが行きたくなるようなものじゃなくて
俺が価値あると思ってるもの作れ!じゃ商売は失敗すふ

0883名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 20:31:46.40ID:+WhZNVLm0
>>377
藤子で正解だな
現役世代の記憶に残ってるのってドラえもんだし

0884名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 23:04:42.09ID:WUNGEG8K0
手塚作品なんて何度も何度もアニメ化してるんだから十分ゴリ押しされてるだろ

0885名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 23:55:14.00ID:pc7A76LQ0
手塚さんはレジェンドだからね
大事にされすぎて扱われないだけ

0886名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 01:40:02.54ID:fpKSjcoc0
閉会式、聖火消灯の時は
うしろの百太郎で!

0887名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 01:40:22.31ID:fpKSjcoc0
すみません誤爆です

0888名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 15:06:18.61ID:j+iDDfli0
ちょっと北行きゃ記念館あるだろ、
そこで我慢しろ😙😙😙

0889名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:42:48.97ID:h/JjgARX0
>>885
w
>>844 >>1

0890名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:47:04.00ID:HRuCTo8x0
そんなこと言ったらこの人の落語見る人いなくなるだろ(いるならだが)

0891名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:47:14.56ID:lwmETVpR0
USJってテーマパークってよりただの遊園地だな

0892名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:49:48.87ID:ZfqKGs560
宝塚ファミリーランドは毎夏ゲゲゲの鬼太郎やってたな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています