【話題】Adoが安っぽくなった?『うっせぇわ』替え歌CMが「見てて恥ずかしい」 [Anonymous★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★2021/05/26(水) 09:29:18.88ID:CAP_USER9
2021.05.26 07:31
https://myjitsu.jp/archives/282654

社会への反抗心を綴った歌詞が話題を呼び、ヒットを続けているAdoのデビュー曲『うっせぇわ』。社会現象を巻き起こすほど人気を博した同曲に、替え歌CM≠ェ登場した。しかし、CMの評判が悪く、ネット上では批判が続出している。

替え歌が使われているのは、大手食品メーカー『明星食品株式会社』が発売するカップラーメン『中華三昧』のCM。原曲の歌詞「はぁ? うっせぇうっせぇうっせぇわ! あなたが思うより健康です」「一切合切凡庸な、あなたじゃ分からないかもね」という部分を、「酸っぺぇ、辛ぇ、うっめぇわ。あなたが思うより本格です」「名店榮林監修で高級中華気分マジで」といった歌詞に変えたものが使用されている。

https://www.youtube.com/watch?v=wYH5I33t9zA

見ている人を恥ずかしくさせる新感覚のCM!?

同CMを見た人たちは、どうやら言い表せない恥ずかしさ≠覚えたようだ。ネット上には、

《あれ聞いてて、なんか知らんけど恥ずかしくなった。共感性羞恥ってやつか》
《本当に安っぽくて草》
《元の曲が寒い上に、それをまた寒くするという地獄》
《流れた時に思わずチャンネルを切り替えてしまいそう》
《いま家族と見たら一番恥ずかしい気持ちになるCMナンバー1です》

などの反響がこだましている。またチープな替え歌はAdoのイメージ低下にも波及。ネット上には、

《Adoさん、一気に安っぽくなる》
《なんか頑張って作った村が一瞬で乗っ取られたみたいな感じ》
《アドちゃんの悔しそうな顔が想像できる》

などといった声があがっていた。
「そもそも薄っぺらい楽曲ですが、それが替え歌で使用されたことで、より強調されましたね。しかしCMで使われるということは、それだけ一般社会にも定着したということ。ユーチューバーのカバー動画やテレビなどで乱雑に消費される流行曲の宿命≠ニはいえ、一度だけでも人気が出たことは誇ってもいいかもしれません」(芸能ライター)

誰もが思いつきそうな手法を使って、商品をPRした明星。否定的な声があるが、ここまで話題になった時点で戦略は成功と言えるだろう。

0927名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 21:19:31.51ID:jmPZmLAH0
元々Adoの声質が好きじゃないからうっせぇわ以外を聞いても俺には刺さらないわ
作曲家が変わっても歌手の本質は変わらないからね

0928名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 21:22:37.92ID:MwCFgjWW0
>>927
じゃあなんでこんなスレにいるんですか?

0929名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 21:41:46.00ID:lWoIMTdm0
あの歌も安っぽくなってるけど商品も安っぽく見られるよなw
そりゃ高級感で売ってはいないのだろうけど安すぎるよアレわw

0930名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 21:57:09.32ID:MekFZgkc0
もと歌よく知らんからCMスーっと入ってきたけどな

0931名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 22:07:57.54ID:jmPZmLAH0
>>928
アンチだから、この記事自体adoを肯定している記事じゃないし

0932名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 22:15:06.27ID:rW3T+gtH0
>>931
キモッ

0933名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 22:20:53.40ID:jmPZmLAH0

0934名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 22:25:11.53ID:W6Khj1Am0
高校生に何言ってんだ

0935名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 22:40:09.40ID:rW3T+gtH0
>>934
3月に卒業してる

0936名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 22:43:30.22ID:0idTm9AG0
アドちゃんはねえ

0937名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 22:54:09.74ID:t5KmbEq70
でも中華三昧うまいよ

0938名無しさん@恐縮です2021/05/28(金) 23:14:23.53ID:fF56IMzF0
オナイウAdo

0939名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 00:41:57.79ID:N/VU6WAA0
>>934
宇多田は中学生なのに作詞作曲は自分でやってたんだからそれだけセンスがあったのかもな
今出してる曲は鳴かず飛ばずだが、サブスク時代だったら宇多田も注目されてなかったかも

0940名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 00:50:42.78ID:lkn7wWQ10
流れるとうぜぇ
まあ元歌も聞いたことないけど

0941名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 00:57:07.64ID:3jknlSHE0
渡辺美里がデビュー当時、歌い手だったんだけど
不服な面もあったのだろうか
何枚かアルバム出した後は、全部自分で作詞してたなぁ
黄金期の頃の作詞家を望む声もあったと思うけど、するかしないかでは取り分が大きく違ってくるしね

0942名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 00:58:25.36ID:qRMrJBFw0
ギラギラとレディメイド好きだわ

0943名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 01:35:33.79ID:MDDtxzuX0
>>899
そうだったのか!
それで毎回毎回違う感じの曲調や歌詞表現だったわけか!
うっせえわと踊が同じ人が作ったと思えなかったからある意味すごい手腕だなと思ってたんだよな
昭和っぽいメッセージソング作ったと思ったら今の最先端の電子音やラテン、ギミック、リズム取り入れた曲作ってあれ?!と思ってた

0944名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 03:19:24.29ID:ZDVI6RBM0
踊はgigaの曲に負けないくらい頑張っててすごくいい
ただ良すぎてこれからが辛くなりそう

0945名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 09:38:49.09ID:brEwQd050
うっせーわのウケかた見りゃしょせん小中学生のガキにハマっただけなのが分かる
バカみたいに分かりすい乱暴さがな
カッコいいとか出来がいいとかそんなの求められてない

0946名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 09:47:47.65ID:8/q4dzPr0
保育士と付き合ってるが子供向けに流して大喜びらしい
それは凄いことだと思うがこの歌について「反抗が云々」言ってた奴はバカ扱いされて仕方ないと思う

0947名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 11:56:30.40ID:dAQuXvVk0
ネタの歌なんだから難しく考える方がおかしい

あと、うっせぇわに云々言うのなら、ブラック企業勤務が幻を見聞きして飛び降り自殺する歌にもコメントしてよ

0948名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 12:15:22.33ID:W/ecEjqS0
>>1
バカはすぐ共感性羞恥って言うな

0949名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 12:35:49.19ID:uWEtviWm0
日清のアホcmにマジレスせんでも

0950名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 12:54:19.29ID:nhuCqyzn0
飛び抜けた歌い手なんだから、
無理してシンガーソングライターにならなくてもいいじゃん。
作詞も曲も書けないって批判してる奴多いが。

0951名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 12:56:04.29ID:N/VU6WAA0
>>950
飛び抜けてるか、そのうち消えるのに

0952名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 13:35:17.48ID:brEwQd050
声の荒らげかたが特徴的ってだけで
その他に歌い手として特筆すべき要素あるっけ?

0953名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 13:50:37.61ID:f+gP62XC0
>>950
ケチつけたい人はケチつけなきゃ死んじゃうんでしょ
シカトするのがいいよ

0954名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 15:19:11.63ID:IS1Bti020
ぶっちゃけ原曲より面白いと思う

0955名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 15:48:09.74ID:BhE5DGNk0
椎名林檎より圧倒的に上手いよな
玉置とエグザイルぐらいの差がある

0956名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 15:55:09.98ID:tGbLJspf0
元々コミックソングじゃないの
それを子供が間に受けただけで

0957名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 16:18:36.62ID:zfGeTrL60
千鳥の番組でとろサーモン久保田と組んでる女の子、うっせぇわ上手かったわ

0958!omikuji!dama2021/05/29(土) 16:21:51.59ID:9rsf86VJ0
新曲が糞すぎて一発屋で終わりそう

0959名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 16:30:07.48ID:dCyGCvQr0
全く知らんがおまえらが嫌うってとは良い歌なんだろう

0960名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 16:31:18.39ID:ekENups90
エイトばりにその後がだだ滑り

0961名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 17:10:54.42ID:71YFpujA0
>>952
曲作ってるヤツが自作自演してる曲も似たような歌い方だから
その辺は歌手の特徴ってわけでもないかと

0962名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 19:35:37.56ID:GyYGlZ7V0
歌の出だしちっちゃな頃から悪ガキでのメロディに脳内変換されてしまう
パクリだよな?

0963名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 20:05:22.53ID:ZU+8/lyb0
パクリじゃなくてパロディだろうな
おそらく作詞作曲は引用を隠さないだろう
歌ってる子は知らん

0964名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 20:12:15.91ID:kOTeST6R0
元からして既に恥ずかしいから

0965名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 22:21:59.23ID:TphmgYxU0
稼げるうちに稼いでるだけ

0966名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 23:28:45.48ID:N/VU6WAA0
>>965
そもそも自分で作詞作曲してないのに稼げてるのか?歌い手なんかたかが知れてる

0967名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 23:30:03.74ID:eOJRUx+Y0
このCMいいわw
世の中の流れの高速化を虚実に表してる

0968名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 23:37:40.34ID:AumNnnKY0
キャッチーなだけで元々安っぽいだろ
ファーストフードミュージック

0969名無しさん@恐縮です2021/05/29(土) 23:45:26.60ID:brEwQd050
よくよく聞いたらCM歌ってるの全くの別人だな
ブレイクした本人がこのタイミングでクソみたいな安売りする訳ないか
さすがに

0970名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 00:08:38.84ID:C0v7YFcq0
元から安っぽいだろ

0971名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 00:27:53.30ID:yCS6H09O0
作詞作曲してないから云々ってレスあるけど、ボカロP+歌い手ってのはこれからちょっと流行る、かもしんない
Ado自身は歌うのが好きみたいだし、いいんじゃないかな
通しで歌ってるとこは聴いてみたい
The First TakeかBlackboardあたりでいいから

0972名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 00:49:46.93ID:Jqa3MmL/0
作詞ぐらいなら作曲と違って誰でも出来そうだけどね。

0973名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 01:16:44.26ID:rPrijTfX0
みゆはんの後輩なんやな

0974名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 01:27:30.55ID:CnKaEXvL0
>>972
伊藤アキラが泣くぞ

0975名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 09:26:46.85ID:GQlNjlSe0
>>59
自分応援団とかも寒いよね
替え歌を勝手に自分達(CM出てる奴ら)のものにすんな

0976名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 09:27:39.17ID:70rCsI1f0
これ元々恥ずかしいよ

0977名無しさん@恐縮です2021/05/30(日) 09:28:34.37ID:zhPgmi340
実物の写真見たらクソ可愛くて驚いた
良くあんな声出せるな

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。