【芸能】〈独占告白〉青木さやか「パニック症になった私が、薬を手放せるようになるまで」 [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/05/10(月) 19:35:40.59ID:CAP_USER9
青木さやかさんの連載「47歳、おんな、今日のところは『……』として」――。青木さんが、48歳の今だからこそ綴れるエッセイは、母との関係についてふれた「大嫌いだった母が遺した、手紙の中身」、ギャンブル依存の頃を赤裸々に告白した「パチンコがやめられない。借金がかさんだ日々」が話題になりました。今回、初めて「パニック症」を経験した過去を明かします。

◆心臓がバクバクし始める

おかしいな、フラフラする、息ができない、倒れるかもしれない。

いつ頃からか、そんな日が増えてきた。最初は、体調が悪いのか、生理前だからか、などと思っていたが、ある時、意識がなくなりそうになり、本当に立てなくなって、救急車で運ばれた。

病院に着く頃には
「あれ、歩けます、わたし歩けますね」
と、なっていた。

後日、病院でいろいろと調べてはみた。脳、神経、疑わしいものは先生の判断で検査をしてもらい、多くの病院を転々とした。しかし、突然倒れる原因になるような身体の病気は見当たらなかった。

そのうち、倒れそうになる時の法則がわかってきた。家で気を失いそうになることはほとんどなく、仕事中、移動中、があやしい。観劇している時も、そうなった。

「もし、ここで、倒れたらどうしよう」

その心配が強い時に、心臓がばくばくし始める、ということがわかってきた。

「よーし、わかったぞ」

だからといって治るわけでもなく、どんどんとひどくなってきた。

恐怖だった。

◆もうロケバス移動は、むり

仕事中、突然意識を失ってしまうような感覚に襲われる。もう長い時間の仕事は難しいかもしれないと思った。ロケバスでの移動中、油汗をかきながらなんとか目的地に辿りついたりもした。

もうロケバス移動は、むり。生放送で痛ましいニュースを観た時などに、意識が飛ぶ感覚も味わった。ワイプの中の私が倒れて、それがニュースになるなんてことは避けたい。

急に大声を出したりするとフラついた。「どこ見てんのよ!」も封印だ。
(ご要望もほとんどございませんが)

え?
だったら、何にもできないじゃない自分。笑える。いや笑えない!

どの仕事を控えて、どの仕事ならできるのか。それも実際のところ、よくわからない。
だいたい、そもそも仕事を選んでいられる立場なのか。選ぶ、なんてことをしたら仕事は減るだろう。生活はどうなるんだろう。

ただただ、恐怖だった。
パフォーマンスが落ちているかも、そして、それはバレているかもしれない。
それも、恐怖だった。

自分のカラダで表現をする、タレントというこの仕事は将来的に厳しいのかもしれない、と不安が頭をよぎった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7560c2f1514fd242209e5694889fd9580b76293
5/10(月) 13:01配信

0096名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 22:05:07.98ID:Tr9pYAo30
バチが当たったんだろ

0097名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 22:14:38.15ID:PrImvZsb0
そのひとの話題きくたびにしんどい
もうテレビ出てても笑えないし

0098名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 22:18:33.16ID:ejcktw/s0
この連載、面白かったな

0099名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 22:24:20.17ID:e5OsA15q0
寝不足だったんでは
眠れないなら薬飲まないと

0100名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 22:25:23.91ID:qZJNInVH0
文書が上手い
あっという間に読めた

0101名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 22:26:05.18ID:aTIsRE4R0
有吉がずっと嫌いだったやつとしか

0102名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 22:29:12.47ID:AJ5IbA4K0
全部読めたけど
読点が多いのが気になったw

0103名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 22:47:59.38ID:TyW5dAsR0
パニック症になるようなメンヘラだから創価に入信するのか
創価に入信したからパニック症になったのか

0104名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:12:57.90ID:YP7sMqmU0
パニック障害なんだ。
似たような症状で鬱だと思っていた。
俺の場合は仕事中は大丈夫なんだけど、夜寝るときがヤバくて寝れなくなる。
で寝なきゃと思うと息が出来なくなる。

0105名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:21:42.40ID:vQREiU7r0
読みやすい文章だった
文才がある

0106名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:24:10.23ID:sEttbxcF0
攻撃的でいつもカッカして怖い顔のイメージ
見たくない

0107名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:53:47.74ID:hd9487oS0
離婚でなるのはしょーがない
ハイストレスイベント2位だし
一位が配偶者や子供の死亡

0108名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:57:40.81ID:hd9487oS0
>>76
自分は三ヶ月
薬飲んだのは一か月だけ
抗うつ剤は標準だけど飲まなかった
ワイパックスだけ
だって鬱テストで全然ひっかからないのに飲んでもしょうがないじゃん
一回飲んだら副作用やばかったし

0109名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:58:04.14ID:2v3IgVb+0
パチンコは打てるんだ

0110名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:59:14.73ID:qbtxSq1B0
昔ウルルン滞在記というタレントが海外にホームステイする番組があってこの人も出演していた回を思い出す
どこかの国の少数民族の家に滞在していた
その民族のシャーマンのような優しそうな老女に「あなた、母親に愛されなかったのね」と言って、この人を強く抱き締めていた
あまりにも単刀直入だったので編集して前後のやり取りを切り取ってたのかもしれないけれど
本人は呆然とした感じだった
全体的にアットホームな内容だった
なんだか印象的だったから覚えてる

0111名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 00:01:05.18ID:1RJk07w80
>>110シャーマンのような老女が「言った」の間違いだった

0112名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 00:03:45.95ID:fyXhu9o40
32で母親亡くなって40まで
三回倒れたことあり
とんでもない寒気と眩暈い襲ってきて
ソファーで寝たきりになったり
色々検査しても問題なくて漢方飲んだら良くなったけど
38のときにまたショックなことあって
外で過呼吸と思考停止とんでもない胸痛襲ってきて
1週間ガチの引きこもりになって
ご飯も一切食べられなかった
即心療内科いって薬飲んだら良くなった
今思うと母親亡くなった直後に行ってればよかったって思うさ

0113名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 00:05:18.34ID:ybT676iR0
まだ芸能人やっていたの?どこに需要があるんだろう

0114名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 00:20:22.74ID:FhbASIWp0
パニック症じゃなくて我が儘、人格障害だろ

0115名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 01:13:12.21ID:J+R7vdAG0
>>112
ん?これキミの話?
いらんいらんw

0116名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 02:55:22.03ID:uFUEHY790
テレ東の朝の番組でちらっと見たなぁ
たぶんレギュラーだと思うけど

0117名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 02:58:20.99ID:oFWbFmsV0
>>21
ゴーストライターだろ

0118名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 02:59:00.44ID:s8OTCdWo0
まったく同情できないだけど

0119名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:02:17.42ID:q/3nQzNJ0
>>92
この人の文章のほうがわかりやすい

0120名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:05:09.86ID:7pycGUCu0
デパスは万能薬、個人輸入禁止解除しろよ

0121名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:09:47.91ID:Tqnq/m6r0
有吉はこんな精神的に参ってるやつにTVでいじめたのか

0122名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:15:32.67ID:EBoPAIxu0
>>85
夏場だけなら脳貧血かもなあ
ナトリウムを含んだ水を定期的に摂取するといいよ

0123名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:16:52.67ID:N6P5zUEH0
>>104
おまおれ

0124名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:22:28.52ID:I4W0rAjA0
そうかそうか

0125名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:41:20.90ID:J2ydUsi/0
たまに電車乗るとなるんだよな、でも何年かごとだから放置してる

0126名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:45:49.37ID:gemgvQPh0
テレビで無理してる感が伝わってきてやっぱり消えたって感じだった

0127名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 03:52:03.15ID:KPZ7Y6es0
売れてた頃に天狗だったのも病気のせい?

0128名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 07:26:31.90ID:9OL9/33Y0
この人いつっもダイエット企画で痩せようとしてたよね

0129名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 08:21:04.53ID:krPK+qOs0
さんざ我が儘や勘違いで暴れといて、今度は武器を病気に持ち替えただけ

0130名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 08:42:47.91ID:0vP5YesT0
>>66
ここ10年くらいベンゾのネガキャンが酷い
違う薬売りたいんだろうなあ

0131名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 08:53:22.51ID:6xokbGAC0
そうかつながりの仕事しかしてないな

0132名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 08:56:45.23ID:eyZek8PK0
よく会話覚えてるな

0133名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 09:02:10.87ID:ov8s7lX40
コイツなんで山里を潰そうとしたんだ?

0134名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 09:15:44.92ID:Kiw06YFd0
ほんと性格がわるいよなあ…呆れかえるわ

0135名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 09:16:49.40ID:WwS0GJ8q0
売れないタレントって必ずプライベートの切り売り始めるよな。

0136名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 09:17:54.44ID:TGEcx46V0
有吉にいじめられたから?

0137名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 09:19:25.73ID:tkkaLnxt0
なんかみじめで可哀想

0138名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 12:58:21.08ID:EgRoS58r0
気がついたら薬を飲むのを忘れていた

ってネットマンガのパクリじゃん

中年女のメンヘラアピールうざ

0139名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 14:59:09.10ID:9spxgF230
3月末に発症して今まさに治療中だわ

0140名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 15:23:59.14ID:BFL4wcCd0
芸風だったのか巣だったのかは知らないが
よろしくない雰囲気の人だったよな

0141名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 19:45:20.05ID:QMsGfwHA0
抗精神病薬って感情がなくなるね

自分も随分前だけど頑張って辞めたよ

0142名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 22:48:13.10ID:32xg+Uh8O
色々抱えてる人だったんだな

0143名無しさん@恐縮です2021/05/13(木) 20:37:01.65ID:15Czr8a70
パニック障害は完治する病気だと広めてほしいな
診断が下りた時は人生終わったと絶望したけど一年で完治してワロタ

0144名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 14:32:50.90ID:OWMLXaEQ0
20年前は、一日3mgを平気でくれてたからな。
その時の医者は、安全だから、処方範囲で
自由に飲んでいいよといってくれたが。
今でも使う。

0145名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 14:39:43.17ID:vevgkTar0
>>143
どうやって完治したの?薬?

0146名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 14:43:18.06ID:jmdy+k210
精神的な不安に対しての拠り所がなかったからかもね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています