【MLB】ダルビッシュ、150kmで落とした“謎変化球”に米困惑「何だこれ?」 本人が正解発表 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2021/05/03(月) 10:05:18.21ID:CAP_USER9
 米大リーグ・パドレスのダルビッシュ有投手は4月30日(日本時間1日)、本拠地ジャイアンツ戦に先発し、6回1/3を1失点で今季3勝目を挙げた。三振を奪った際の動画を米国の投球分析家が公開。急激に外へ落ちる変化球に対し、米ファンは「何だこれ?」と困惑している。

 鋭い。ダルビッシュが投げた変化球が注目を浴びている。左打者に投じた一球。外角ボールゾーンへ向かって落ちている。球速は93マイル(約149.66キロ)。急激な変化に打者は空振り三振を喫した。

 実際の動画を「ピッチングニンジャ」の愛称で知られる米国の投球分析家ロブ・フリードマン氏が公開。「エグい球。これが何なのか分からない。スプリット? スプリーム? チェンジアップ? シンカー?」と困惑した様子だ。米ファンからは「何だこれ? ダルビッシュはスペシャルだ」「超エゲツない」「これは安打不可能」「控えめに言って最高」「その全部だよ」「『ミラクル』でいいじゃん」「シュートじゃない?」と予想する声などが上がっている。

 これに対し、ダルビッシュがフリードマン氏の投稿を引用ながら「Robさんは困惑していますがこれはスプリットです」とツイッターで正解を発表した。6回1/3を4安打1失点に抑え、今季最多の12奪三振。3-2の勝利に貢献した。

https://twitter.com/PitchingNinja/status/1388319106802364425

https://the-ans.jp/news/158661/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0528名無しさん@恐縮です2021/05/03(月) 23:27:47.04ID:fFAer/W40
えげつない球投げてたな

0529名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 00:12:29.14ID:f4yV9tkE0
>>527
変化の方向で球種名を決めようとした時、便宜上そうせざるを得なかったんだろうな

0530名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 01:21:28.88ID:HaEtfIUf0
>>327
まあ、まだ行ったばかりだし 隆や長谷川みたいに活躍する可能性もある 巨人追い出された男だし応援してやろうじゃないか

0531名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 01:47:09.14ID:bKrgTm7A0
 >>487
 >プロスピのガチャ代を稼ぐために野球やってるユーチュバー

それどころかゲーム内の自分の能力値設定を上げるために
リアルに自分の成績を上げて直接コナミに修正させるという
究極のキャラ育成をやってるw

0532名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 02:39:11.09ID:W20J3Wng0
>>514
ダルって手めちゃくちゃ小さくなかったっけ?

0533名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 04:13:01.98ID:t9Zq1fWC0
>>531
プロスピだけじゃなくて、パワプロにもなんか覚醒ダルビッシュとか出てきてるしなw

0534名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 06:48:13.82ID:iXHeVcsn0
球種の多さではシンダーガードとかダルビッシュより好きだな
ツーシームがとんでもないしスプリットもスライダーもカットもカーブも投げ分ける
そんで高速チェンジアップが100マイル計測するもんな
ダルビッシュはスライダーとナックルカーブ一辺倒だからつまらん

0535名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 06:53:32.26ID:Fx8AWzPn0
>>3
ようつべみてたけど
新聞にかつて書かれてたことは
教えてもらったことなどないみたいな
あれ全部嘘だったと当人たちが話してたわ

0536名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 06:55:34.44ID:Fx8AWzPn0
>>7
ボールに回転かけるだけだから
そこまで力いらん。
ストレートとほぼ同じ速度になるんだろ。同じではない

ものすごい回転数で投げると相当速度落ちると思うよ

0537名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 06:56:12.04ID:mt0fQUPg0
これは打てないねw
150キロでこんなの投げられちゃお手上げ

0538名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 08:44:31.46ID:cMp2pzOZ0
日本だと子供が最初に憶える変化球は長くカーブだったが(最近はスライダーのほうが多いのか?)実はカーブはとても難しい変化球でプロでも実戦で使いこなせるレベルで投げられる人は少ない
チェンジアップはストレートと全く同じフォームや腕の振りで握りだけ変えれば投げられるのでアメリカでは最初に習う変化球だし桑田も野球教室では子供たちにまずチェンジアップを教えている

0539名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:08:19.76ID:OljJhu+X0
>>268
川上憲伸と西本聖がシュートの握りはストレートと同じ握りで人差し指に力入れるって言ってたわ
川上憲伸はカットボールも同じ握りで中指に力入れるんだとか

握りより軌道なんじゃない?
チェンジアップも人それぞれだし

0540名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:09:44.74ID:pRzE09mn0
ダル「これが、ジャイロです!」

0541名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:14:01.41ID:AfLWtVSc0
>>472
スクリューは左打者相手の切り札だからな

0542名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:33:36.87ID:Qp4WRyDB0
>>538
変化球なんか教えなくていいのでは
桑田もカーブは教えてもらえずストレートだけを磨いて甲子園本番で投げたとか
江夏は高校生になっても投げれなかったのが後にマジシャン級のスクイズ外しの伝説
投げれなかった人の方が逆に開花

0543名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:37:42.34ID:Tl+bV5dw0
>>1
ダルビッシュって仙台のヤンキー出で英語の動画何喋ってるのかわかるの?

0544名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:41:09.64ID:Tl+bV5dw0
>>23
もしかして、本当にメジャーで活躍したり巨額収入だったりして偉いのでは……

0545名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:41:11.60ID:aOVHlH/P0
>>542
横から悪いけど
甲子園の日程だと投手は球数減らさないと負担が重すぎる
プロ野球なら週1ローテで100球とかだけど連戦する訳で全力投球のストレートばかりなら壊れてしまう
そういうのをやりたいのならプロ野球みたいな体制と日程を組むべき

0546名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:43:27.73ID:Tl+bV5dw0
>>381
桑田 「エス、エフ、エフ…。エス、エフ、エス……。違った…!」

0547名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 09:51:34.20ID:Qp4WRyDB0
>>545
せっかくの御意見申し訳ないけど意味不明
変化球なんか早いうちに指導しなくても皮肉な事にあとで覚えたほど天才的なカーブ使いになれる
と言ってるのに

0548名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 10:03:46.48ID:Qp4WRyDB0
桑田がスプリット投げたのって日本人では遅い方だと思うのに創始者言い出した馬鹿は誰なんだか?
でも甲子園時代から投げてるからスコット関係ない

0549名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 10:14:57.66ID:QYmTar0x0
こんなことよりバウワーが白なのか黒なのかはっきりさせえや

0550名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 10:20:55.74ID:NsOZ93/G0
変化球の種類が多過ぎなんだよ
利き腕の方に変化するのはシュート、利き腕の逆側に変化するのはスライダー、トップスピンで下方向に変化するのはカーブ、挟んで落とすのはスプリット、抜いて沈むのはチェンジアップで良いんじゃないの

0551名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 10:22:19.91ID:I2sgeRTV0
>>42
結局のところ死因て
・硬球を握り潰すのに力込めすぎで血管が切れた
・大回転の遠心力で血管が切れた
・海老反りで筋肉断裂、血管が切れた
・ハイジャンプの着地の衝撃で筋肉断裂、血管が切れた

どれなん?

0552名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 10:32:40.90ID:QyEz/IH70
>>542
周りがやってるから、変化球を覚えざる得ないでしょ
ストレートだけで抑えられるとすれば、球速だけじゃなくて藤川球児並の伸びが必要だと思うよ
今日びマシンで速球対策は出来るしね
変化球は早くに覚えなくてもいいのかもしれないけど、それなら一律禁止にしないとね

0553名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 11:01:06.31ID:IJAXja5u0
ダルビッシュは中学時代にテレビで紹介されて140ストレートに変化球10種類くらい投げるって言って全部見せてたが
元々はキャッチャーだったんでしょ
最初からピッチャーやる人って伸び悩んで大成しなさそう

0554名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 11:01:34.68ID:A6XjxTjV0
>>534
ナックルカーブいまほとんど使ってないでしょ

0555名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 11:03:00.01ID:A6XjxTjV0
>>536
むしろシンカーのほうが速い投手もいるぞMLB

0556名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 11:05:32.94ID:A6XjxTjV0
一応ソース

今期のメジャー球種別平均球速のランキング
https://i.imgur.com/OZtmcAQ.jpg

0557名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 12:38:58.10ID:MBW7wGch0
メジャーのシンカーって2シームのことだし
4シームと同じ振りで投げるから早い奴がいるのは当たり前

0558名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 12:54:35.13ID:PB4W7lAi0
大リーグボール2号

0559名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 16:46:37.78ID:hex00Q620
そもそもメジャーにはカーブはないとか

0560名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 21:50:00.72ID:bKrgTm7A0
>>533
パワプロの覚醒ダルビッシュは鬼だぞww

0561名無しさん@恐縮です2021/05/04(火) 21:58:31.95ID:nNSggq5r0
再現出来るピッチングマシン登場はいつになるのやら

0562名無しさん@恐縮です2021/05/05(水) 06:06:52.12ID:FBgdDoM00
アフロダルビッシュ

0563名無しさん@恐縮です2021/05/05(水) 06:47:50.64ID:Q66lC6VG0
ダルビッシュのキャッチャーにはなりたくない
取り損ねてキンタマ潰しそうだから

0564名無しさん@恐縮です2021/05/05(水) 06:48:12.70ID:gzhDiyPX0
これはシュートだろ。

0565名無しさん@恐縮です2021/05/05(水) 07:25:50.61ID:DgMO2p3E0
本田の無回転からヒントを得てそう

0566名無しさん@恐縮です2021/05/05(水) 07:54:24.65ID:10ASdi2s0
>>560
スト2の真豪鬼みたいだな 覚醒ダルビッシュって響き

0567名無しさん@恐縮です2021/05/05(水) 09:25:52.38ID:FtMYU4jF0
垂れたストレートじゃん。ハンカチから教わったんだろう

0568名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 00:35:46.88ID:hTeomKmr0
>>567
ハンカチってまっすぐとスプリットの落差に差があるのかな?

0569名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 00:39:09.83ID:hGgobacJ0
変化球の百貨店ダルビッシュ

0570名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 01:06:36.17ID:F0OYuW0Z0
松坂ってジャイロボールを意図的に投げたの?それなら何故あの1球だけなの?

0571名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 01:36:33.00ID:vHXViGTr0
ダルは身長はMLB投手平均超えの197cmぐらいあるのに腕も掌も指も絶望的に
短い、本当にMLBで良くやってると思う。あれだけの変化球操ってて、緩みも
フォームの崩れも肘の異変も無いとか。一昨年の前半はもう壊れた状態だった
のに後半から今現在までずっとCYクラスの投球してる。

0572名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 01:45:26.13ID:hGgobacJ0
>>571
大谷よりでかいのか

0573名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 01:55:52.29ID:F5PrXiuS0
球種が多くて、同じ球種でも変化量変えるって
キャッチャーとどういうサインのやり取りしてるだろう。

0574名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 12:31:34.64ID:mFEVHCdh0
>>573
ハム時代には鶴岡が、ダルのサインは特別に複雑になってると言ってたな
今とは違うけど、あんなんを殆ど後ろに逃さなかったのは鶴岡も立派だった

0575名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 12:36:18.86ID:mFEVHCdh0
>>543
>仙台のヤンキー出

釣りか?

0576名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 12:41:08.64ID:mFEVHCdh0
>>519
そういえば全投球を写真つきで自分で解説してる本が出たことあったな
マスコミのおっさんから、これで成績下がりますねとふられた稲葉が
わかったところでみんな打てない、まずおれは打てない、と笑ってた

0577名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 13:43:05.33ID:yhdrBhec0
>>378
パワプロ98年開幕版で覚えたわ

0578名無しさん@恐縮です2021/05/06(木) 16:21:21.35ID:yhILRMVr0
これだけ称賛されてオタク冥利だね
多分女抱くより気持ちいいと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています