【中学も不登校】「ゆたぼん」に茂木健一郎が擁護連発「日本はレベルが低すぎる」 [鉄チーズ烏★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鉄チーズ烏 ★2021/04/14(水) 06:29:56.43ID:CAP_USER9
YouTube茂木健一郎教育炎上
週刊女性PRIME
2021/4/13
https://www.jprime.jp/articles/-/20615?display=b
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/d/2/620/img_d27b778294426bd16e6ab6b6e50650dc538918.jpg


『少年革命家』を名乗る“不登校YouTuber”のゆたぼんが、中学校への登校を拒否したことが話題を呼んでいる。

「いよいよ今年度から中学生になんねんな。でも俺は、中学校に行く気はありませーん!」と宣言し、世間からは賛否が飛び交うことに。

 ゆたぼんは、小学校3年生のときに「周りの子どもたちがロボットにみえた」という理由から不登校に。家族で大阪から沖縄に移住した'19年に『琉球新報』に取り上げられ、一気に知名度を上げた。以降、“好きなときにだけ学校へ通う”というスタンスを貫いてきた彼だが、先日も小学校の卒業証書を破るといった内容の動画をアップしたばかり。

 彼が実践する“教育問題”について、さまざまな著名人が持論を展開する流れに。

 匿名掲示板「2ちゃんねる」の開設者・ひろゆきこと西村博之氏はツイッターで《教育の機会を捨てるのを是とする考えを広めるのは社会的に良くないしアホの再生産になります》とつぶやき、ゆたぼんの父親とSNS上で論争が起こるなど、ネット上を巻き込んだ騒動となっている。

■ゆたぼんの家族に会った茂木健一郎は

 そんななか、脳科学者の茂木健一郎氏が4月13日、自身のYouTubeチャンネルに動画を公開し、中学校に行かないゆたぼんを擁護する動画を発表した。

「日本は(教育)レベルが低すぎる」としたうえで、

「日本の学校教育って全然よくないですよ。もう断言しますけど、だから日本はこんな惨状になっているわけでしょ。自分の頭でものを考えるとか批判的に思考するということが全く学校で培われていないからこういうことになる。東大に行ってもせいぜい“クイズ王選手権”に出るだけってことでしょ」

 と語り、ペーパーテストで能力を測る日本教育を痛烈に批判した。また、「『量子力学の反交換関係の代数』や『無限集合論における連続体仮説』のことにも触れずこの世の中についてまともに考えられるはずがない」と断じ、「日本の教育レベルってかなり低いんですよ。俺に言わせると」と言葉を重ねた。

 動画の最後では「反論があったらいろいろ言ってきてください」と締めくくっている。茂木氏はこの2日間でゆたぼんを支持する動画を4本もあげているが……。

「ゆたぼん父子は2019年に茂木さんの講演会にきています。その後、ゆたぼんさんサイドからメッセージを送り、繋がりを持ったそうです。そこからYouTube上で対談をしました。茂木さんはひと目みただけでゆたぼん一家に“家族を感じた”そうで、実際彼と接してみて“自分の頭で考えるタイプ”だとも。

 かつて茂木さんがアップした動画のなかには、ネットがゆたぼんさんを叩くことに対して、“断片的な情報で彼を決めつけないでほしい”との思いを吐露されているものもあありましたよ」(ウェブメディア編集者)

 子を持つすべての親が関心を寄せるこのトピックス。まだまだ余波は続きそうだ──。

0943名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 05:48:57.22ID:SVUAPlse0
同級生と感情剥き出しのガチンコの喧嘩ができる9年間を逃すっていうのは大きな損失だよ
勉強は後からでも取り戻せるけど、喧嘩してくれる同級生はもう大人
年下の子ども相手に喧嘩するわけにもいかないし、対等な関係の中で喧嘩できる機会っていうのはコミュニケーション能力の基礎

0944名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 07:01:45.53ID:zAnfYKiB0
学歴あってもバカはバカなんだなぁって

0945名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 07:05:32.17ID:zsqqONSK0
>>924
遅レスだけどありがとう
そこまで学歴気にしておいてよく言うなあ

0946名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 11:38:20.15ID:LLke2QAf0
教育レベルが低すぎるすことと親権者の子供に対する教育を受けさせる義務と全く別問題
訳の分からない事を言うなと言いたい

0947名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 11:42:25.12ID:PUycOrrM0
そもそもエジソン本人は子供の教育に無茶苦茶金かけてるからな

馬鹿が一人とまあまあが二人できた

0948名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 12:03:23.78ID:HaZt5hQ10
茂木の物言いって自分の子供が受験に失敗した親みたい。

0949名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 12:06:15.64ID:7F5MEo9c0
日本のレベルどうのは知らんけど
かといってゆたぼんがレベル高いってわけではないだろうとw

この間いきなりジェフベゾス持ち出してへんな主張してたし
茂木最近さらにおかしくないか?

0950名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 12:10:54.56ID:vf5klUqp0
>>1
ヘイト法に抵触してない?

0951名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 12:14:18.66ID:Wo28hJlv0
情報科目がなかった時代のおっさん見てみろよ。
ITリテラシー皆無だろ。

0952名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 12:16:44.04ID:SoksZm1R0
このチン毛野郎のせいで、東大の看板に泥塗られてるわ

0953名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 12:17:34.44ID:yOmCTa7y0
この子が欧米で教育受けたとしても大した人物にはならんと思う
多分ちゃんと学校行ったほうがマシ

0954名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 14:27:04.85ID:4+zIYmal0
一昨年前

11時頃給食にだけ間に合うように学校行く
12時給食を食うその後睡眠
13時5限開始するも昼寝
その後6限開始前に起きて帰る

0955名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 14:36:50.23ID:lQWMU1X30
>>1
口だけの人になりそう

早く成人して欲しい、逃げれない年齢まで早く過ぎて欲しい

0956名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 14:45:48.75ID:/ty9LXNN0
h-indexが2の理系学者もレベルが低すぎる

0957名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 16:31:12.57ID:IC6++tHJ0
東大行ったことが唯一の自慢のヤツに擁護される小卒未満ってどうなの?

0958名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 18:43:32.23ID:D05CQT9O0
茂木健一郎はレベルが低すぎる。

0959名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 18:45:56.62ID:D05CQT9O0
脱税もじゃパヨクはもはやコントだからなぁw

0960名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 19:21:03.74ID:+n0y8EGe0
そういえば幼卒と言われて過剰に怒ってたな笑笑
外側小学生、中身はオヤジ笑笑

0961名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 19:54:31.34ID:DMcaqgIG0
親子で義務教育拒否してYouTubeで小銭稼いでるから何とかしろってYouTubeに通報しろ
YouTube凍結食らったら学校行きだすからあいつ

0962名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 20:46:18.83ID:r18fZ6s50
>>6
>>107

三大義務のうち納税、教育を守れないクズだからな。

0963名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 21:01:25.08ID:4kbBGvsz0
>>1
そのレベルにも達してない茂木の言えたことかっ

0964名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 21:52:22.53ID:b8LtcxTgO
>>961
ゆたんぽのユーチューブ凍結出来ないのか?

0965名無しさん@恐縮です2021/04/16(金) 22:05:55.23ID:9fZsZYYc0
>>1
この人は、「日本は時代遅れ」か「日本はレベルが低い」の2点で回しているのかな
そしてその論拠は大抵「思い込み」か「勘違い」。
津田もそうだけど。

0966名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 00:48:01.37ID:2Rhl67Gd0
脳科学的にアホ

0967名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 01:43:51.86ID:y3WeOtfc0
現状は、ゆたぼんの将来性をつぶす話題性で小銭稼ぎしてるだけでしょ
大人になったらどうすんだろ

残り数年しか稼げんだろ、大人になったらただの人間のクズになるだけだぞ
そこに価値があるとは思えないわ

0968名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 07:06:19.88ID:8acCyviW0
>>964
国民の義務である教育をしないでいいという犯罪示唆があるから通報しまくれば凍結される

0969名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 12:31:21.48ID:6FEXsl2Z0
松本人志ディスってたら番組に呼び出されたら年下にも関わらずヘコヘコしてたクソダサおじさんか

0970名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 13:19:39.56ID:SxszBwuO0
この自称心理カウンセラーのゆたぼんオヤジは平日仕事してるのか?
いつ勉強教えてるの?
中卒なコヤツが教える範囲って狭いし、平日本業を普通にやってるんか?
このオッサンの平日、休日の不明スケジュールが不明。
YouTubeに固執するより制服でも形だけでも買ってやれよ。

0971名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 13:31:03.33ID:cwkWabgi0
西野もそうだけど現場では媚びへつらうのにネットだと急にイキるよな。

地球のクズ。

0972名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 13:46:58.74ID:fx3dHsOf0
シバタ―が中学の頃はネットなかったって言ってたなこのガキ
普通にネットあったわ
SNSはなかったけど

0973名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 13:49:24.82ID:b1c7XOud0
ゆたぼん否定派とこの人と論点が噛み合わないんだな
そもそもレベル低いとか関係ない

0974名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 14:31:31.79ID:jcFXaVb60
ゆたぼんオヤジ現在、こいつ制服買う金ケチってる状態だろ
ガキが卒業までに買ってやれよ。
コイツと息子の出現によって情報が発信する度に比例して地域も問題にしなきゃな

0975名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 14:43:09.60ID:jcFXaVb60
コレもう学校行けないだろ。
来たら腫れ物扱いにされんじゃね

0976名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 14:44:00.40ID:WY7YYMzO0
で、ノーベル賞いつ取るのよ?w

0977名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 14:56:06.07ID:SaJFOdVH0
この人もどうせ責任とってくれるわけじゃなし
他人の子供だからなんとでも

0978名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 15:08:22.05ID:jcFXaVb60
卒業証書破いて、中学行きませんの意思表示を宣言してるから学校や地域が無登校の息子に卒業証書出せるのか疑問。

0979名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 15:17:59.64ID:kPwGloPQ0
こいつの子供だか孫だかは当然学校行ってないんだろ?

0980名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 18:36:45.79ID:kOo4O1cl0
>>948
>>979
茂木の息子は進学高(武蔵?)だったけど二浪して大学に入っている
息子が入試に落ちた時は
父親の茂木センセイが予備校への罵詈雑言をツイートしていたw

0981名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 22:12:10.32ID:e1Ea47au0
教育虐待も、不登校虐待も両方ダメだとおもうが
親が洗脳してYouTubeで晒して児童労働させてるだけじゃん

0982名無しさん@恐縮です2021/04/17(土) 23:14:57.99ID:JnJbXlhD0
この手の本出しとるんや

明日、学校へ行きたくない 言葉にならない思いを抱える君へ 図書
KADOKAWA 2021/02
茂木 健一郎‖著 信田 さよ子‖著…

0983”管理”人@完全論破.com2021/04/18(日) 00:59:32.14ID:AxAEM8H40
>>1->>111 器小さい敗北者西村博之は海外に逃亡中ダサ過ぎるっwww 両親から勘当→賠償金多額踏み倒し

ゆたぼん&父に論破され敗北したひろゆき、返り討ちにされる西村博之氏(中学校、義務教育)
https://youtu.be/
6Nqa4dUSEqI

妻も敗訴!共犯者!!

0984名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 01:05:22.21ID:p4bXpoot0
行かないというのは極端にしても、学校は4時限授業くらいでいいと思う
そこから学問磨くなら塾、スポーツや芸術を磨くなら習い事という風な自由度はあった方がいい

0985名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 01:10:46.61ID:3+ttMWJm0
ホームスクーリングしてるのがあの親父じゃ

0986名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 01:12:04.45ID:ez72doph0
ゆたぼんの問題は学校どうのじゃなくて
親が子供利用して金儲けしてるとこだと思うが

0987名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 04:16:21.41ID:WfFwVU5y0
親父の稼ぎがないから息子が炎上させて家族養ってるんだよ

0988名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 04:34:28.76ID:iUzoPkjh0
ゆたぽんも無職ニートまっしぐらだな

0989名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 04:36:29.80ID:9XmC3ZtP0
>>987
稼いでるのか不明だけど、嫁がしょっちゅうネットで物乞いしてるんだよね。
PCとか旅行代とか
親父は碌に生活費入れてないんだろうな

親父は家で教育してると言うけど、中卒夫婦に何が出来るのかね?
バク転教わる動画とか東大入試問題を解く動画あげてたけどさ
基礎学力養わせる為の事やらせて無いんだよね
長男に進研ゼミやらせて無いし
次女達にドラゼミとかこどもチャレンジをやらせてないし

0990名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 04:48:56.12ID:lfEisGkV0
ゆたぼんやらが親を捨てて、取り分自分に割り当てて揉めるに10マンガバス

0991名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 04:50:05.41ID:CnOoDUzN0
脱税もぎ

0992名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 05:22:45.67ID:bpRcQ/lo0
>>948
ゆたぽんに関しては、茂木はどういうふうに成長しようと責任は伴わないからな
言いたいことを言うだけ

0993名無しさん@恐縮です2021/04/18(日) 06:19:53.36ID:crkg3s840
茂木は「(有名人である)僕を知らないの?」
程度で不機嫌になるくらいの人格です(仕事で関わった知人談)

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。