【衝撃】13才から競馬好きの競馬歴24年のオッサン(37)にアニメ『ウマ娘』を全話見せた結果…… [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★2021/03/20(土) 11:05:04.37ID:CAP_USER9
https://rocketnews24.com/2021/03/19/1470546/
https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2021/03/umamusumemain.jpg

うーららーーーーー! ウマ娘、最高すぎますね。2021年冬アニメで放送中の『ウマ娘 プリティーダービー Season 2』ではレースがある度に泣きまくりの私(中澤)。競走馬を美少女化するという設定は、冷静に考えるとギャグにしか見えないが、逆にそれでここまで泣けるんだから「アニメ作品として本物」と言えるだろう。

しかしながら、気になるのはガチの競馬ファンは本作をどう受け止めるのかというところ。そこで競馬好きのオッサンに現状でのウマ娘全話を見せてみた。

・13才から競馬に夢中

そのオッサンとは編集部で毎週競馬新聞を読んでいる原田たかし記者(37才)。競馬にハマったのは1997年、サクラローレルとマヤノトップガンとマーベランスサンデーが激突した天皇賞・春がキッカケとのこと。競馬ファン歴24年の猛者である。って、13才で競馬に目覚めるってどんな子供だよ!?

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2021/03/harada-1.jpg

普段シレッと仕事をこなしている原田記者の狂気を垣間見た気分になったが、それはひとまず置いておいて、ウマ娘を見てもらうことに。

・初めて見た時の反応

前述の通り、2021年3月16日現在、アニメのウマ娘はSeason2の真っただ中。Amazonプライムでは11話までが公開されているため、2018年に放送されたSeason1と合わせて現状24話ある。とりあえず、アマプラでSeason1の1話を見せた時の原田記者の表情がこちら↓

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2021/03/harada2-1.jpg
https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2021/03/harada3-1.jpg

今日はこの辺りでやめておこう。
無理やり見せてウマ娘に悪印象を抱いてしまうのは本意ではないため、「暇な時にでも見てみてください」と言っておいた。すると2日後……

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2021/03/harada4-1.jpg

原田「アマプラで見られる分を全部見ました」
──早い! どうでしたか?
原田「……」

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2021/03/harada5-1.jpg

0371名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 17:26:27.84ID:8NRxIRRk0
競馬黄金期を知らん奴がみても
楽しくはないと思う

0372名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 19:21:43.41ID:R/7MM8Ri0
>>363
厩務員になったのは凄いな

0373名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 19:54:04.32ID:vQ1O6isX0
俺はやってみたけどやっぱ吐き気がしたよ

0374名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 19:54:12.06ID:XMZ8LHPm0
>>363
すごい

0375名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 20:32:31.57ID:8QbQZDgS0
>>6
トレーナーのオマージュだろ

0376名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 20:52:22.98ID:oE/AAstz0
競馬好きをCGで作ったような顔してて草

0377名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 21:02:56.65ID:Epa9JRok0
この辺のおっさん世代こそメインターゲットだろな
元ネタの馬の世代からいって

0378名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 21:18:27.33ID:BCeBrrCJ0
>>336
1期の15話でやってたよ

0379名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 22:38:47.67ID:zbpEQgiA0
>>363
しゅごい
夢を叶えたんやな

0380名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 23:50:13.61ID:Ewe0WFw00
せん馬はウマ娘の両耳にリボンの噂があったが結局出なかったな

0381名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 00:09:57.92ID:mR+8Yrfo0
>>380
ファインモーションが医学的に受胎できない体だということで両耳にリボンついてる
トウカイテイオーは許可下りてるから、トウカイポイントならいてもおかしくないが

0382名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 07:51:30.15ID:m3v0fGqz0
この世界ならせん馬も普通にウマ娘として出せそうだけどなあ

0383名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 13:33:32.44ID:YuLdTo7Q0
>>286
楽天田中をディスるな

0384名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 15:34:20.76ID:/W2vhjXf0
ライスシャワーのファン、増えただろうな

0385名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 15:45:15.97ID:TYdV4ciU0
>>1
宮沢りえの旦那?

0386名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 16:17:12.54ID:Jbds66rK0
ディープインパクトはもう諦めた方が良いんだろうか…orz

0387名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 17:04:11.40ID:E4pSE+cu0
競馬ファンは見ない。
牡馬が女とか意味不明。

0388名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 18:17:28.36ID:KbQLb7pD0
>>386
ドーピングして強かったなんてどういうシナリオ作ったらええんやろうか

0389名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 20:58:07.12ID:jwJ1El5r0
>>370
原作の春天は圧倒的ラスボス・ナリタブライアンに挑むことなく去っていったかつてのライバル全員がライスに思いを託した感があった

まあ、そのラスボスが直前でバックレるんですけど

0390名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:06:03.75ID:CcHPKDI80
フジキセキが無事だったら
スススが故障をしなければ
グラスワンダーが万全だったら

0391名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:13:43.42ID:dEHhOFEy0
競馬歴24年の猛者って…
ローレル、トップガン、マーベラスの3強の天皇賞って全然最近じゃねーか

0392名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:18:59.37ID:CcHPKDI80
リアルでみて涙した三大レース

オグリラストラン
テイオー復活の有馬制覇
ディープインパクトラストラン

考えてみたら全部有馬でラストランだな笑

0393名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:24:23.63ID:71NRXbTJ0
>>14
適当なこと言うなよ。
80人はこんなんだぞ。

0394名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:28:21.41ID:CcHPKDI80
オグリキャップのけいよう

0395名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:30:00.54ID:CcHPKDI80
されてた牧場ってどこだっけ?

0396名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:35:28.97ID:cD3Eukg60
ガチファン殺しだよこのアニメとゲームは

0397名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:39:00.79ID:DnL7zJAS0
ゲームは原作のキャラしか出ないしコラボ興味ないから飽きたわ

0398名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:39:23.87ID:wrRRXPqL0
競馬全くやらん、アプリもやってない
アニメだけは見てる
超有名馬の名前くらいしか知らん
史実を引いてるんだろうなあと想像はつく程度の知識しかない
それでもアニメ2期は毎回泣いてる

0399名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 21:55:04.57ID:EbqxY+up0
>>370
マックからテイオー、ブルボンからライスは予想できるだけに、マックからライスへの激励も是非やってほしい 多分それだけで泣ける

0400名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 22:00:50.66ID:yH8AZA8L0
ダビスタが100万本売れてた時代には異様に競馬に詳しいキッズが沢山いた
そしてその頃から今も変わらず競馬オタクな30代はゴロゴロいるんだわ
私もそうです

0401名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 22:09:45.79ID:CcHPKDI80
実は生きてるシンザンを見たことある
もちろん引退後だったけど
冬に見に行ったのだが当時もう人間で100才近いおじいさんで
肌掛けみたいのかけられてポクポク歩いてた
なぜかそれを見て自分でも理由がわからずポロポロと涙が出てしまった思い出

0402名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 22:51:32.47ID:SUL5/Jl00
競馬にドラマを求めてない、ひたすら勝ち負けだけを追求してるギャンブラーにはまったく刺さらないよな、これ。

0403名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 23:22:10.03ID:JCNjzyt50
>>190
キモオタからオタク要素を省いたらお前の完成やぞ
お手本のようなキモいだけのレスを反省しろ

0404名無しさん@恐縮です2021/03/22(月) 23:32:20.71ID:UqYjYfpQ0
>>387
君はどこに目をつけてるんだ?
見た目は女っぽいけど
皆ちんこ付いてんだぞ
男の娘なんだぞw

0405名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 03:36:56.75ID:O3qLJeYu0
>>387
こうやって主語を大きくする奴いるよな
競馬ファンで観てる奴いっぱいいるわ

0406名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 09:10:09.47ID:ELUIxUee0
牡馬と牝馬どちらも女だとすると
牝馬限定レースとか
種牡馬とか
どう説明するのか

0407名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 10:56:32.05ID:iF2KM+tj0
>>404
だよな

0408名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 11:01:56.08ID:SlabJpUQ0
ライスシャワーの史実のエピソードに感動して(まんまと騙されて)ウマ娘始めたがナニカ?

0409名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 13:36:44.71ID:PEc5xrHE0
ライスシャワーのアニメで気になり、史実を知って
余計に気になり、厩務員やジョッキーの話などを
調べたり、実際に競馬場行ったり入場料安いなとか
思ったり、京都行ったり、ライスシャワーの記念碑
見てなんか涙でたり

にわかだけど、競馬って過酷だなっ思ったり
そんな私
ライスシャワーが史実もアニメも贔屓になり
ゲーム始めて、更にお姉様になったり

そう言う人も、居ても良いじゃないですか?

0410名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 14:34:49.51ID:Xw+Yelqc0
ロケニューでスレ立てとかどうしたんだよ

0411名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 14:50:17.25ID:FzQ6O4lf0
競走馬の殆どが生まれて数年でペットフードになるのに、よく思い入れ出来るな。

0412名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 17:41:49.79ID:DqWInUfU0
そりゃそんなもんは表に出ないからな
人間の食ってるスーパーの肉だって色んな部位の合成品や注入されたもんばっかだけど表に出さないだろ
それをわざわざ肉食って旨いって言ってる奴の前で言う様なもんだわ

0413名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 21:54:32.46ID:mhFSqKdN0
ほとんどの人間が凡人でも大河ドラマ見るでしょ

0414名無しさん@恐縮です2021/03/24(水) 01:43:04.68ID:AgLNYgDP0
べつに女体化しなくても十分にドラマなるリアルのエピソードが多いし
それでのアニメ化してもよかった

0415名無しさん@恐縮です2021/03/24(水) 02:48:53.41ID:sXA68FNi0
圧倒的丸確人気馬を飛ばして勝っても
ファンから歓迎されない
ライスが人間だったらレース後の空気でそう思うんだろうな

オールカマーのツインターボは綺麗であざやかな逃げ方をするサイレンススズかと違って
小型脳筋でG2でこの一戦に命削ってる逃げ方なんだよな
七夕賞有馬と違ってオールカマー全身全霊で賭ける逃げ方を
アニメでよくストーリーとしてもっていけたなと泣いたわ

0416名無しさん@恐縮です2021/03/24(水) 02:56:58.06ID:q5eXk0iT0
実際このアニメ良くできてるよね
内容は正統派のスポ根もので、野球アニメのメジャーとか
古くは巨人の星の系譜に連なるアニメになってる

0417名無しさん@恐縮です2021/03/24(水) 03:41:46.02ID:Wu97r12X0
すげー老け顔

0418名無しさん@恐縮です2021/03/24(水) 08:09:59.41ID:DcFTRLv00
普通に物語として見てた
ライスシャワーやツインターボについて知らなかった人が
ウマ娘で気になって史実を追って二度、涙したり

と言うか、ライスシャワー健気過ぎ
そして当時の的場騎手、悔しかったろうなって思う

ライスシャワー、史実もアニメもゲームもファンになりました
京都競馬場に花束あげに行きたい

0419名無しさん@恐縮です2021/03/24(水) 08:25:11.75ID:a3492Hyj0
競馬好きが増えてくれるのは嬉しいけど、気持ち悪いよ、、、
アニメの絵とキンキン声が苦手になったのはいつからなんだろ
昔はキテレツとか幽遊白書とか好きだったのに。

0420名無しさん@恐縮です2021/03/24(水) 10:42:32.79ID:DcFTRLv00
このスレで、いちいちそう言う事言うの
ばっかみたい

0421名無しさん@恐縮です2021/03/24(水) 10:44:19.77ID:D/Kh2BRs0
>>8
そんなマイノリティの話されてもな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています