【芸能】椎名林檎が激怒した五輪開会式の舞台裏 アルバム曲『急がば回れ』の歌詞でCMクリエイター・佐々木氏を揶揄? [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2021/03/19(金) 12:24:09.67ID:CAP_USER9
https://www.cyzo.com/2021/03/post_271681_entry.html

「週刊文春」(3月25日号)のスクープ記事「『渡辺直美をブタに』五輪『開会式』責任者“女性蔑視”を告発する」が大きな波紋を呼んでいる。

 記事では、五輪開会式の総合統括として君臨していた電通出身のCMクリエイター・佐々木宏が、渡辺直美をブタに見立てるトンデモプランを提案したことを皮切りに、舞台裏のドタバタが伝えられているが、中でも世間の注目を集めているのが、演出チームの一因だったMIKIKOが受けたあまりに酷い仕打ちだ。

 演出振付家のMIKIKOはエンタメ業界では「第4のPerfume」とも呼ばれる人物で、Perfumeを一躍スターダムに押し上げた立役者でもある。あの星野源の「恋ダンス」を生み出したのも彼女だ。そんなMIKIKOが提案した演出案はIOCを唸らせるほどの出来だったが、佐々木がそのプランを白紙に戻そうとし、あまつさえ演出チームから排除したと報じられている。

「今回、佐々木は渡辺直美にブタ役をやらせようとした件で炎上し結局辞任を表明しましたが、本当にひどかったのはMIKIKOへの仕打ちでしょう。彼女が考えた案をパクろうとしたり、やりたい放題だった様子が記事には記されていますが、まあ、いかにも電通の“クリエイター”らしいなと思いますよ(苦笑)」(広告代理店関係者)

 さらに公私共にMIKIKOとも親しく、同じ演出チームにいた椎名林檎も佐々木の振る舞いに激怒したと記事にはあるが、そんな中でにわかに注目を集めているのが椎名が2019年にリリースした曲だ。その歌詞の中に佐々木への皮肉が込められているのではないかと、憶測する声があるのだ。

「椎名の4年半ぶりのオリジナルアルバム『三毒史』に収録された『急がば回れ』という曲の歌詞が、“仕事のできないクリエイター”に対する痛烈な批判を描いたものなんです」(レコード会社関係者)

『急がば回れ』の歌詞にはこうある。

<自称・クリエイターの唐突なじぶん語り ああ気温差やばい業務内容ともう関係ないじゃんよ><やっぱ胡散臭い声ばっか大きいひとダサくて大嫌い><ちゃんとはたらけ プライド迷子><プロフェッショナルとは何? 仕事内容だけで能弁に述べよ>

「この曲はリリース当初リスナーの間でも『一体誰のことを歌っているんだろう?』と話題になっていたんです。それが今回の文春報道が出たことで、『あの歌詞は佐々木のことを揶揄していたんじゃないか』とネット上で話題になっている。とはいえ、この詞がいつ書かれたものなのかは明確に明かされていないので、絶対そうだとは言い切れません。ただ、内容が文春の記事にあまりにマッチしすぎているので、さすが椎名林檎だなと(笑)。たとえ偶然だとしても、この歌詞への共感が多いということは、佐々木のように権威にあぐらをかいた“クリエイターおじさん”がいかに多いかということの証左ですよね」(同)

 椎名林檎は佐々木への怒りを歌詞にしたためたのか、それともただの偶然の一致か。真相は藪の中だが、果たして……。

0952名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:29:48.78ID:l6VIrjxq0
佐々木は渡辺の罪を暴いたので、それはそれでよしとしようや

0953名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:29:55.59ID:rt+kmK8u0
>>938
せいって言ってないだろ、そういう国があるって事実だけで

0954名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:30:22.00ID:2jSpnnJI0
電通の学閥は大きい順だと三田閥(慶應義塾大学)、稲門閥(早稲田大学)、赤門閥(東京大学)
佐々木宏は三田閥で菅野薫は赤門閥

0955名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:32:04.28ID:vlfZ8Hq30
>>867
林檎の旦那が全部獲ってるやつ

0956名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:32:05.31ID:vpRiKETX0
>>1
割と直球なんだな
相当憎たらしかったんだろう

0957名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:32:32.61ID:ZvKOMz9e0
>>950
お前文春読めよ
税金追加されたって書いてあんだろ
デマばっか流しやがって糞が

0958名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:32:33.32ID:6PO0xtZm0
>>311
こういうのって安っぽくなるよな
監督さんにも失礼だし

0959名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:32:38.44ID:ZBEAxD/U0
mikiko氏の仕事現場の映像みたことあるけど
この人まじで天才だよ
感受性もありながら、めっちゃ理系
ディレクターとしても現場のダンサーとかへの
割り振りとかも完璧だし

普通の演出家が感性や思いつきだけで
ぎゃーぎゃー指示出すのとは大違いだった

ちゃんと振り付けや演出にも
すべて意味や法則性があって、納得できたし

あんな人にプレゼンされたら、そりゃ唸るでしょ

0960名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:32:40.95ID:gDOny6jG0
想像以上にダイレクトだった
これは関係者は気付いてただろうな

0961名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:32:41.91ID:QpE4dBRM0
なんで電通にクリエイターがおるん?

0962名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:33:01.56ID:rt+kmK8u0
>>939
だよね、わざとっぽい

0963名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:33:04.05ID:eAnp1LDC0
招致すべきではなかった

0964名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:33:18.48ID:6PO0xtZm0
なんか北朝鮮が必死に軍事パレードイキってるのに似てる

0965名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:34:43.71ID:ZBEAxD/U0
電通のやつらなんて、外部の有能な日本人に安価でやらせて
手柄も予算も中抜きしてるだけの連中じゃん

0966名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:34:51.42ID:ZFbaxMKu0
なんかもうここまで色々明るみになるとかえってコロナ万歳だわ

0967名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:35:13.42ID:a0ZVSaov0
アスリートが頑張る姿を見せたい、見たいといって開催するのなら開閉会式なんてそもそもいらないよね、あっても簡素なものでいい
そうでないのは、結局アスリートのためじゃなくて自分たちの金儲けのためだから

0968名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:35:14.29ID:nqXePLoj0
>>880
ほんとにすげぇ老害っぷりw

0969名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:35:43.18ID:XCK+o+dv0
>>966
コロナ関係なくボロボロになってたと思うよ

0970名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:35:47.46ID:LJ5Qv9TW0
電通のクリエイターって広告だからアイデアで意表をつくギャップみたいな表現ばかりじゃないの?こういう総合芸術には向いてないと思うけどな。

0971名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:36:51.22ID:rt+kmK8u0
>>944
全部じゃないとしても多くの報道の方向性の話じゃないか
真っ当な報道って言うんなら内紛の時自体にもっと突っ込んで報道してた筈とかさ

0972名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:37:00.41ID:dixeZtbK0
>>951
質問に対する答えになってないよw
リスクやリターンなんて専門家以外では判断できない話なのに
何でそんなのに逃げちゃったの?
追い詰められたの?

0973名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:37:02.23ID:ZBEAxD/U0
>>970
お隣の国のバイブスそのものじゃん、それ。

0974名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:38:00.13ID:Hv0NdOOW0
なんかもうすべてがダサい

0975名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:38:29.91ID:xl/MFyZz0
>>880
お前らよりもっと上の人達が頑張って築き上げてきたものをお前らが木っ端微塵にしたんだろうがw

0976名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:38:57.70ID:Kfq2iw2q0
電通なんて国民から嫌われてるのに
国民的イベントに関わってくる事自体がおかしいんだよ
電通は日陰でコソコソとやってろ

0977名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:40:40.16ID:z1UbFo600
>>946
押尾学の事件、森元息子のやらかしの身代わりじゃないか説

0978名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:41:11.43ID:yjn2/mpc0
>>34
今でもダイエーホークス

0979名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:41:24.03ID:ulFcslFK0
>>54
JASRACの方から来ました

0980名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:41:31.32ID:PTthBqJ10
>>744
こう言う奴に限って検索履歴とかパソコンに保存してある画像とか動画とがエグそう。

0981名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:41:57.67ID:ZvKOMz9e0
>>977
マジかw知らんかった
調べてくるわ

0982名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:42:06.95ID:KyWGOIHc0
まんま893みたいな顔だしな

0983名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:43:51.45ID:BchEGIWs0
利権闘争

0984名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:47:06.08ID:H6V7trzF0
>>972
専門家でなくてもリスクやリターンなんてわかるでしょw
なんで専門家でないとわからないと思ったんだ?

0985名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:47:37.44ID:QoZzwERO0
>>971
そういう時期の話を邪推するだろ?
そういうのも陰謀論思考の典型だよ
なんでこの時期だ?なんて答えは出ないことを今の時点で邪推したって全く意味ないし
情報をリークした側はずっと不満だったけど言えなくてここまできただけかもしれない
ネトウヨは今ある事実から推測するんじゃなくて、事実を否定したいがために憶測を持ち込むのが常套手段、トランプもまさにそれだった

0986名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:48:35.55ID:ihLiTG2g0
林檎とハメたい

0987名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:48:41.70ID:JO6YYTq80
オリンピックとはオジサンの権力争いに国民が巻き込まれる大会だということがよくわかった

0988名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:48:56.21ID:QnxgC1tB0
>>1
最低だな代々木

0989名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:49:21.80ID:vMZkqkI/0
もしかして野村萬斎が降りたのもなんかあるんかな

0990名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:49:44.23ID:rt+kmK8u0
電通との関係が言われてたのはイルミナティだね
本社ビルの何階かのフロアにその象徴みたな模様がびっしりとか・・・
何となく大阪万博のロゴマークも思い出したけど、関係ないかな?

0991名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:51:44.14ID:Wqj086B+0
>>957
いくら?
おおよその金額すら書いてないなら、国民味方にしたい目的だけで嘘な
週刊誌を簡単に信じちゃダメだよ僕

0992名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:52:05.33ID:2GhuOTAP0
電通
佐々木姓
パクる
レイシスト

こいつ、チョン系?

0993名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:52:12.92ID:QoZzwERO0
>>990
ほんとに陰謀論からいい加減卒業しろよ

0994名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:52:20.05ID:rt+kmK8u0
>>985
いや内紛ときに突っ込んで報道するのは極正常なことだよ
正常な疑問、今の時期はほんと迫ってるから佐々木案で行くしかないって時期だから

0995名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:52:21.28ID:dixeZtbK0
>>984
んじゃ2回目だけどソース出してw
危ういらしいリスク管理とリターンがないと言った根拠w
次は逃げるなよw

0996名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:53:56.77ID:rt+kmK8u0
>>993
だから、だれかが持ち出してたから、かんけいあるかな?って疑問だろよ
疑問も持つなっていうんかい?

0997名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:54:45.80ID:KjRLv22C0
>>472 佐々木宏が野村萬斎に向かってした発言だね
最後に「私を含めて。大変だったでしょう(ニヤリ」

0998名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:55:17.41ID:RqZDMujB0
マジかよ電通ひでえな

0999名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:55:29.33ID:VEVto93v0
これを公にしようとすると森喜朗が凄んできたんだよね

1000名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 17:55:33.44ID:5isZVlTu0
>>54
老害クリエーターはどーでもいいが
椎名林檎2019年アルバムのこの曲
まだこんな古臭いクソダサいコテコテロックやってんのか椎名林檎は
進化しない人だな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 31分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。