【野球】長嶋一茂、槙原寛己が巨人軍コーチになれない理由解説 「実力・実績は間違いないけど」 [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/02/27(土) 23:47:40.22ID:CAP_USER9
26日放送『ザワつく! 金曜日 〜一茂良純ちさ子の会〜』(テレビ朝日系)にプロ野球・元読売ジャイアンツ(巨人)の槙原寛己投手が登場。桑田真澄氏の投手チーフコーチ補佐就任を受け、長嶋一茂が「槙原氏がコーチになれない理由」を解説した。


?先発3本柱
斎藤雅樹氏、桑田氏と並ぶ、1990年代の巨人軍・先発3本柱の1人で、史上15人目の完全試合を達成した、巨人軍を代表する大投手・槙原氏。

この日は、原辰徳監督から要請で投手チーフコーチ補佐に就任した桑田氏について一茂と触れていく。


関連記事:長嶋一茂、選手時代の思い出を明かす 野球留学中によく食べたのは…

?一茂にもオファーなし
以前、同番組に原監督がVTR出演し、「コーチの才能がある」「招くさいには助監督クラスの要職を用意する」と一茂のコーチ就任を匂わせる発言をしていたが、結果的に一茂に声はかからなかった。

槙原氏は「桑田とかは大学に入って野球の勉強をしている。勉強をしているイコール野球指導者への気持ちのあらわれ」と解説。

対して「(一茂の場合は)単純にテレビ業界が楽しそう。一茂くんは気持ちがハワイに行っている」と野球の勉強がおろそかに見えたため、声がかからなかったのではと推測した。

そのうえで、槙原氏は「朝の番組とか観てると良いことを言う。監督と同じで(コーチ姿を)見てみたい」と一茂のコーチ就任が楽しみだと本音を漏らす。

?一茂の疑問
一茂は「桑田くんが入ったときビックリしたけど、良かったと思った」と吐露。しかし、桑田氏と負けず劣らず巨人軍に貢献してきた槙原氏には「なぜかオファーがかかってない」と疑問を口にする。

これに「来ないんですよね」と悲しそうな表情を浮かべた槙原氏。ここから一茂が「声がかからない理由は何となくわかる」と言及していく。


?槙原氏はコーチになりたい?
「実力・実績も間違いなのに声がかからない。やっぱりどっかでふざけてるんですよね」と野球に真剣に向き合わず、常にふざけた態度をとっている点がコーチに選ばれない要素だと一茂は熱弁。

槙原氏も「そう見られがちですよ」と納得しつつ、「タイミングみたいなのを含めて。巨人以外でもどこでもいい」とコーチ就任に前向きな姿勢をのぞかせた。

このやり取りに視聴者も反応。「まあ槙原氏はコーチに向かないわな」「槙原さんは良いコーチになりそう」「コーチのオファーが掛からない一茂と槙原」と多くの感想が寄せられている。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162520565/
2021年02月27日 07時15分 しらべぇ

https://npb.jp/bis/players/31433867.html
成績

0403名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 13:56:52.90ID:M4WKNcCO0
>>385
平成に入ってんのに、昭和中期みたいな使われ方してたな

0404名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 15:05:43.96ID:DdoGmZZd0
槇原は球種全部バレてたのにあの成績はすごい

0405名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 15:13:31.32ID:Yh2zo0oG0
新庄に敬遠球打たれたんだっけ

0406名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 15:19:45.05ID:8KG9tQRf0
三本柱の中で解説聞いてる分には一番槙原がわかりやすいし論理的だと思うけどな
桑田は案外精神論的な部分もあって抽象的

0407名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 15:19:59.29ID:9DsOjaCV0
TBSの人間になったからじゃないの

0408名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 15:22:00.33ID:kRMTh88U0
宮本「その通りだな。」

0409名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 15:37:38.44ID:vJkkOGdi0
人徳なしだからでしょ
あと実績申し分ないぶん扱いずらい
なら実績低くても素直に言うこときく人の方がやりやすいし円滑と考えてしまう

0410名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 15:45:00.04ID:Yxsjtnw60
槙原は沢村賞2回は獲らなきゃいけない能力だったのにな
最多勝も防御率のタイトルも獲れなかった

0411名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 16:28:44.99ID:Mx+Ll6Fk0
しゃべりが上手いから今のまま解説者やタレント業やりつつ投資してる方が気も楽だし、稼げるだろ

0412名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 16:37:52.26ID:xaMd/hVM0
槇原ってお笑いキャラなんだよな。かなり才能あんだよ。

0413名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 16:54:29.13ID:BBstoCjl0
桑田は理想を持ち過ぎて試合でも失敗するタイプ
あと野球の事になると自分勝手で周囲に全く合わせない
斉藤はとにかくお人好しだけど話が下手で退屈
ピッチングもロボットみたいでつまんない
槇原は
ノってる時は広島や西武や三冠バース相手に恐ろしい投球
駄目な時はしゃれにならないポンコツ
夜の街で不摂生し過ぎて野球人としては落ち目だったけどその分人付き合いは達者になったように見える

0414名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 19:03:55.78ID:7TWspELE0
阪神ファンから見ると、斎藤が一番嫌、ノーチャンス。槙原はワンチャンある。桑田は温情、優しい。だった。

0415名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 19:20:28.12ID:JoEfQXN/0
パリッシュや阪神の右打者達よりも江藤が斎藤を全く打てていない
50回以上対戦してたったの1安打

0416名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 21:14:59.79ID:Wu1cqAwd0
>>347,350
槙原はリストアップしてたぞ
工藤はノンプロの熊谷組に入社するから全球団に指名お断りって
言ってたのを西武がダメ元で6位指名
イチローは投手として見ていたから上位での指名は考えてなかったらしい

0417名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 21:17:02.75ID:64u4hssf0
>>265
イチローも泣いたぐらいだからな

0418名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 21:18:39.43ID:bdnt2h9S0
>>369>>373
落合の中日監督時代の2004年と2005年にもろに被ってないか?なんで被ってないと思った?

0419名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 21:24:38.31ID:n6yA/pD/0
槙原は打たれた時のキョドった顔が憎めないw

0420名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 22:20:07.19ID:XnHiGvlT0
槇原は一回FA宣言したからな
あれがまずいんだろうな

0421名無しさん@恐縮です2021/03/02(火) 23:14:00.25ID:Qqyxf/Gy0
>>385
さすがに絶対的エースは斎藤雅樹だったと思うけどね
とはいえ、槙原もあのシーズンはキャリアハイと呼べるくらい凄かったが
自分は桑田のファンだったが

0422名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 00:34:29.70ID:iTludJv80
>>416
工藤は西武からノンプロに行くと宣言してくれと言われてたんじゃなかったか

0423名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 01:26:02.95ID:ZQfEoWZN0
>>420
正解!
長嶋が薔薇を持って自宅に行かなければ中日に行ってたのでは。嫁さんが残留だと言ったみたいだし

0424名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 04:58:59.66ID:MvpNkLWg0
>>141
槙原は完全試合を記録してるぞ

0425名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 11:09:53.04ID:CLGiJ00d0
そういや一茂は完全試合達成の写真で目立ってたな

0426名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 11:16:39.71ID:mGlU8Pge0
元木がなれて槙原がなれない理屈はおかしいわなw
単純に上(GM級)から好かれていないんだと思う

0427名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 11:20:07.44ID:CLGiJ00d0
元木って清原との距離の取り方といい、小賢しさを備えてるわ

0428名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 11:31:04.56ID:YP+Zd+XY0
>>427
元木と清原はベッタリだぞw
清原がテレビ出れるようになったのは元木がケイダッシュに頭下げたから
とんねるず石橋もケイダッシュ系

0429名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 11:32:26.61ID:Rp0J1hsf0
わい阪神ファンだけど槇原は大好き

0430名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 11:36:36.14ID:JISBgUe50
宮本コーチは有能か?

0431名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 11:39:49.33ID:pd78bKWK0
>>416
結局、中日は地元の愛知県出身の浜田って投手をドラフト1位指名したけど大成しなかったな。

0432名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 11:51:03.96ID:QGUprlcK0
>>401
三人の中では才能だけはずば抜けてるからコーチには向いてない。自分と同じ事を
要求するから。江川もそうだが。大谷が引退後にコーチできるとは思えないし。

0433名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 12:29:34.46ID:OcVGug110
齋藤 槙原 桑田
vs
大野 川口 北別府
の巨―広戦が一番楽しみだった

0434名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 12:41:32.17ID:/6uWq8LY0
>>222
面白い話だ真偽のほどは?

0435名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 13:05:14.68ID:mWi0NHtd0
>>434
それは君が判断してくれ。昔、雑誌で見た話でどの雑誌だったのかいつの雑誌だったのかは覚えてない。
情報が正しいかどうかを判断するのを人任せにしないで自分で判断してくれ。

0436名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 13:52:15.73ID:S2G/Gz0a0
>>434
巨人が清原取る事になって
同じポジションの落合は出て行ったから
同時期に巨人には居なかった

0437名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 15:16:40.30ID:FKVQsCo/0
>>433
読売三本柱が確立されてからは北別府の力は落ちてたから、広島のは大野、川口、長冨or佐々岡じゃないか?

0438名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 16:16:14.59ID:VGuz1+9O0
読売は球団への忠誠心があれば元木でもコーチになれるアホな球団だから
能力よりも生え抜きということや忠誠心、あるいはただの縁故採用

0439名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 16:45:51.95ID:+D3yOw1S0
>>436
落合中日監督2004-2011
堀内巨人監督2004-2005
清原元木_巨人在籍2004-2005

0440名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 16:47:54.14ID:+D3yOw1S0
>>438
駄目なところだよな
能力主義じゃないチームが一流になるれるわけない

0441名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 18:21:37.96ID:79n0nkwI0
>>436
同じチームにいたら直接注意するだろ。堀内に進言したって時点で他チームだったって簡単に分かるだろ。練習風景見ててあんまりふざけてたから、
中日監督の落合が巨人の監督だった堀内にあんな馬鹿な事はやめさせた方がいいってアドバイスしたってことだよ。ここまで説明しないと分からないもんかね。

0442名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 19:24:49.56ID:mAAIjQX90
>>222>>439
他球団の監督がビジター球場で年上の堀内にふざけてるから止めさせろはあり得ない
いくら非常識な落合でもそれぐらい弁えるわ

0443名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 19:29:11.38ID:lyfAq8mgO
一茂は桑田「くん」て言えるほど偉いの?

0444名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 20:26:50.98ID:aA6qMY8P0
>>433
広島球場真夏の三連戦
三試合とも後半になるまで得点が入らない緊迫した投手戦
暑さでただでさえノーコンの川口が制御出来なくなり、達川が真ん中に構えたまま途中でリードを放棄したらしいけど
それでも巨人打線は打てなかった

0445名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 20:31:32.36ID:In5XfMsq0
特徴のある顔だな
野球に興味無くても牧原の顔は覚えてたわ

0446名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 20:35:58.61ID:ktbxxFTL0
>>26
バックスクリーン3連発は秘蔵ネタを小出しにして長く食おう感すらあったと思う

0447名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 20:39:29.09ID:pSUZoGGC0
>>11
舘岡は事務所荒らし

0448名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 20:41:51.18ID:KAQTzx/M0
これだけの投手で呼ばれないのは
指導にゆるさやムラっ気が出そうとか見られてる?
巨人に関しては、原に御意って格好できるかどうかじゃね
元木宮本はするだろ

0449名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 20:48:30.05ID:79n0nkwI0
>>442
やめさせろと堀内に強制したわけでもないだろ。あれは良くないって会話の中で言っただけだろ。それを絶対有り得ない事とか言うのが有り得ないわ。

0450名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 21:37:51.69ID:zHiypX1X0
>>443
一茂はその人の地位とか実績とか関係なく年上の人は「さん」付けだし年下は呼び捨てか「君」呼び
モーニングショーでも年上の玉川は「玉川さん」で年下の羽鳥は「羽鳥くん」
ザワ金のサバンナとかは年下で舐めていい相手なので「高橋」と呼び捨て
一茂55歳、桑田52歳で年下なのに呼び捨てにしてないだけ桑田には敬意を払ってると思われる

0451名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 21:44:42.33ID:1ip0TkF60
まあ、喋りで評価されるレベルだから。
巨人の現役時代、オフにラジオ日本で番組持ってた。清原がゲストに来て、美人局に脅迫を受けた事件で「裁判所の中ってどうなの?」って質問までしていた。
TBSのスポーツキャスターの時は頻繁にメジャーの松井の取材で渡米して、フットワークも良かった。

0452名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 23:24:09.60ID:MZOkl6cm0
>>1
槇原はちうにちへFA移籍するつもりだったからじゃないの?

0453名無しさん@恐縮です2021/03/03(水) 23:27:07.98ID:O6t9G0C10
>>448
飲んべぇだからね、昭和じゃないんだから
教育上よくない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています