【野球】廣岡達朗が巨人とソフトバンクの差を熱弁「誰がチームの中心なのか」 [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/02/05(金) 11:43:15.29ID:CAP_USER9
【廣岡氏が指摘する「巨人とソフトバンクとの大きな差」】

 前編でも言及したように、セ・リーグ、パ・リーグ両リーグで日本一に輝いた名将・廣岡達朗は、おととし、昨年の日本シリーズの結果を「リーグ間格差」ではなく、単に「巨人とソフトバンクの差」であり、つまりは両チームを率いる「原辰徳と工藤公康の差」であると考えているという。後編では、その点について詳述してもらおう。

「巨人は確かに連覇を果たしました。セ・リーグではその強さを発揮しています。でも、たとえば昨年の優勝直前は、リーグ制覇をするチームとは思えないほどのもたつきでした。リーダーであるべきはずの坂本勇人に、チームを引っ張るという気概が感じられなかった。四番の岡本和真もチームリーダーの器ではない。四番打者というものはチーム内外ににらみを利かせられる存在でなければならない。岡本は打者としてはいい素材を持っている。でも、四番を打つにはまだ早い。柱のないチームは弱いものですよ」

 一方のソフトバンクに対して、廣岡氏はどのような評価を抱いているのか。

「ソフトバンクには王貞治という人間がいることがとても大きい。幅広い見識を持つ王がいて、私が指導した工藤公康が監督を務めている。王に話を聞くと、『工藤もようやく嫌われる監督になってきた』と言っていました。選手に好かれる監督というのは、単になめられているだけ。監督というのは選手に嫌われてようやく一人前なんですよ」

「チームリーダー不在」を指摘した巨人に対して、「ソフトバンクには立派なリーダーがいる」と廣岡氏は発言する。

「投手陣が強力なのは間違いないけど、捕手の甲斐拓也の存在が大きいと私は思います。肩も強く、投手陣の持ち味を見事に引き出している。彼の存在がチームの柱となって、ソフトバンクはひとつにまとまっていますから」

さらに廣岡氏は「巨人とソフトバンクのフロントの差」についても言及する。

「巨人もソフトバンクもともに三軍制度を採用しています。ただ、その実態は大きく異なる。余剰人員を集めておくだけの施設なのか、それとも、アメリカのマイナー・リーグのように、過酷な移動や選手間の激しい競争など、ハングリー精神の本質を理解しているかどうかがとても大切。その点、ソフトバンクは千賀滉大、甲斐拓也、周東佑京らが三軍からはい上がっていった。本当の意味での三軍のあり方がありますよ」

 廣岡氏の口調に熱がこもった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/13cfe602e75b1e909f6c07d27fbcb76c92dd4d22
2/5(金) 6:45配信

0063名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 13:55:39.36ID:ZlxeX+dt0
工藤はわしが育てたって言いたいだけ。あと周東は三軍経験無いだろ?

0064名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 14:46:29.63ID:1GEXYSyY0
巨人でチームキャプテンとか四番の器の話をしてたと思ったら、ソフバンの話になったら会長と監督とキャッチャーが出てきた
高度すぎて俺には理解できんかった

0065名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 15:37:46.87ID:RfvGgcsR0
工藤が監督に就任した時に言ったら工藤もあの時そう言ってくれたのは
○○さんだけでした。って頭下げるだろうけど・・

0066名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 15:43:47.95ID:RfvGgcsR0
廣岡は工藤がルーキーのとき、どうしても工藤の名前を覚えきれず
ことあるごとに「坊や」って呼んでたんだよな
それで工藤は報道陣からもからかわれてた
恥かかされた工藤はめちゃくちゃ頭に来てて
「あのオッサン、舐めた真似しやがって覚えてろよ」
と廣岡のこと嫌ってたのは有名な話

0067名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 15:51:58.36ID:bf3LE6gI0
巨人の中心選手が亀井で、ソフトバンクが甲斐???

0068名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 15:59:54.60ID:+2Ck9Ekm0
でも、実際坊やだったじゃん。江夏のパシリやらされて江夏にも坊やと言われてたし、昔のプロ野球選手てヤー公みたいだったし、坊やだったよ。

0069名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 16:12:03.16ID:RfvGgcsR0
>>55
 ヤクルト時代の全員ミーティング

廣岡 この戦法は日本ではまだ誰も知らないが
   大リーグではすでに常識としてどのチームも使っている(キリッ)
   そうだよな?マニエル
   (通訳がマニエルに英訳)
マニエル そんな古い戦法、誰も使ってないよ
   (通訳、空気読まずにみんなの前で直訳してしまう)

廣岡、激怒、稀代の最強助っ人マニエル速攻で近鉄にトレード

マニエル え?正直の答えただけなんだけど


   

0070名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 16:19:02.74ID:RfvGgcsR0
>>68
言わんとしていることは
師弟関係では無いってことな

0071名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 16:33:11.90ID:jqxVb1/U0
孫さんとナベツネの差でしょ
ハッキリ言って王は現役時以外は才能無いし関係ない

0072名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 16:34:34.80ID:mUcxYtNt0
甲斐がチームリーダー?
ホークスファンだが、好きな選手だけど甲斐はチームリーダーではない
この老害は日頃パリーグ見てないのがバレバレ

0073名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 16:47:18.64ID:S5GA6PpJ0
巨人はS班練習ってあれがどう見ても害
ソフバンなんかベテランの松田が全体ランニングの先頭に立って大きな声で皆を引っ張ってる
巨人は坂本亀井丸があれやりたくなーい、これやりたくなーい。やってること、酒遊び女遊び。ダメのお手本

0074名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 17:14:26.40ID:NLFQbiJF0
言いたいことは「最強ホークスは工藤を育てたワシが育てた」

0075名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 17:16:00.22ID:+Di7gcax0
>>73
結果残してる坂本すげえなw

0076名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 17:41:57.37ID:6jevcV6r0
亀井が中心だったんだ?
すごいね

0077名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 17:44:47.32ID:MhVmZ1xp0
坂本だけ良かっただからな。己以外は?
野球は全体性スポーツであってゴルフみたいな個人業ではない

0078名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 17:53:21.32ID:S5GA6PpJ0
セの選手が対外戦出ると全然機能しないのは普段からやって無いからだろ。こういうところから現れてんだよ

0079名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 18:07:23.64ID:PlGovfKq0
堀江の仙台ライブドアジェンキンスが実現していればね

0080名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 19:27:10.05ID:WRM8C77j0
ホークス抜いて計算したやつ
交流戦は大分マシになるがそれでもパリーグの方が強いって結論出てる

交流戦(15回)パ   セ
勝ち越し  9回  6回
勝率1位  8回  8回(同率1位1回)
全試合  884勝 840勝 46分
勝率    .517  .483

日シリ(16回)パ   セ
日本一   13回  3回
全試合   57勝  31勝 2分
勝率    .648  .352

0081名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 19:56:36.94ID:t/+QkIbZ0
>>80
ホークスに揉まれた結果地力が上がった5球団という姿もあるから
いなくなったら結構悲惨なことになるだろうな

0082名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 20:32:08.56ID:ZlxeX+dt0
ホークスのチームリーダーって中村晃とか松田じゃないのか

0083名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 00:02:20.30ID:GlybuaVp0
反日ソフトバンク 野球から消えるのかなw
企業依存のスポーツはこうなる運命
 
不渡り?

貸付先に「重大な懸案」 回収不能の恐れ―SBI傘下企業 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612534991/

0084名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 00:39:36.38ID:fZMuNQ4h0
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

0085名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 00:55:32.45ID:JoKVi6Y60
ソフトバンクつぶれるの?

0086名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 00:59:25.21ID:EmR/SRkw0
ぶっちゃけあの戦力なら監督関係無いよソフバン

0087名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 01:31:07.79ID:m3XGvOya0
内川「俺がリーダーだったはずなのに」

0088名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 09:53:23.29ID:x0BrCBFZ0
広岡の精神論には飽き飽き

0089名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 09:54:27.65ID:x0BrCBFZ0
>>83
SBIとソフトバンクって違うグループだろ

0090名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 15:04:55.78ID:nGvdHoqY0
>>1
>選手に好かれる監督というのは、単になめられているだけ。

西本幸雄さんの墓前で同じこと言ってみてくれ

0091名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 15:11:16.68ID:nGvdHoqY0
>>81
西武ライオンズの人気が凋落したのは日ハム
ロッテダイエーの3弱のせいで西武が自動的に
優勝するようになっちゃったからだもんなあ

あの頃に比べたらどのチームも頑張ってるよ

0092名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 15:26:09.88ID:QENtXEWf0
>>90
西本さんが好かれたのは後の話
その信念が選手たちに浸透するまでは嫌われに嫌われまくった

0093名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 04:03:19.00ID:s6Mcx5590
西武を辞めた森に巨人新監督の噂が立った時の広岡の錯乱ぶりは凄かった。

0094名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 04:56:13.76ID:LJBLi78q0
>>73
理由が「主力は12月まで日本シリーズやってたから
疲れが残ってる」だもんな。
いや、同じ日本シリーズやってたソフトバンクの主力は全員宮崎でキャンプインしてるだろって(笑)

もう、今年も巨人はパ・リーグに歯が立たないな

0095名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 04:59:41.77ID:JsbJpZnO0
>>94
現役時代の阿部慎之助の体つき見れば一目瞭然だわな
阿部の走る姿って子供の運動会に参加してるお父さんにしか見えんかったわ

0096名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 05:03:26.09ID:uCrwNROY0
印象と妄想と老人の昔話と自慢話で構成された評論と呼べない評論

なお取材は一切しておりません

0097名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 05:09:37.84ID:TkgciGvA0
広岡さん。長生きだな。

0098名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 05:13:46.15ID:QJ3PjRKb0
ソフトバンクやパ・リーグはサイン盗みやドーピングが横行してるって
この間のソフバン社員がデータ盗んで楽天に入った事件とかあったやろ
朝鮮系も多いしズルも普通にやる ニッシリも待ち構えたかのようにホームラン打ってた 

0099名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 05:15:30.81ID:TkgciGvA0
広岡vsバレンタインの話はここまでなし

0100名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 06:10:52.62ID:Jj5R/Tlx0
>>34
交流戦の成績、セ6球団、ホークス抜きのパ5球団
で貯金パが40以上あるのに
何言ってんの

0101名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 06:46:36.10ID:wu9glDIN0
>>54
まあこのコメントが、広岡の評価だろうね。老害とか時代遅れとか言っているやつらがいるが、広岡の野球観は彼の教え子に伝わり、必要なところはアップデートされている。結果も残しているのは事実。>>1のインタビューも正論。

0102名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:30:51.17ID:OAgAuz420
いしいひさいちの廣岡は出てくるだけで笑ってしまう

0103名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 10:25:35.49ID:XMLB2CnC0
>>86
いや、ソフバンを原が指揮したらたぶん2年に1回優勝するのがやっとのチームに成り下がるぞ

0104名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 10:33:21.27ID:uKITGQeR0
>>1
元気やね

0105名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 10:43:48.81ID:VPhd0gx/0
>>43
まあ普通に考えればそうだけど
岸と則本が揃って故障で出遅れて全体で-2(55-57)
田中、涌井、岸、則本の4人で25勝ち越しできればCSからの一発も・・・

4人で25勝ち越しと書いたけど、それが1人で24稼げたら
誰もなにも言うことはないわな

0106名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 06:10:51.72ID:NrzipA4V0
>>103
イヤライバル球団の主役を買い漁ってさらに強くなる
非常につまらなくなるがw

0107名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 06:14:32.71ID:bfOvILaD0
巨人とソフトバンクの差は
俺的に単にチームを編成する人間の能力の差

世の中の多くの人間は、他者を適正に評価出来ない
だから適所適材を行いない
だから組織力が高まらない
だから勝てない
ただそれだけのことに過ぎない
そういうこと・そういうこと(宇多田ヒカル風w)

0108名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 06:15:30.30ID:eMJm7j450
やかましいOBがいるかいないか。

0109名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 06:19:45.58ID:bfOvILaD0
例えば、俺のような違いのわかる男だったら
イチローのような選手を獲ったりしない
それは俺的に年俸とチーム貢献度が釣り合わないから
1番バッターのイチローに年俸5億払うぐらいなら
打率3割程度見込めて、なおかつ、選球眼が良くて出塁率が同等程度見込める
年俸2億円程度の1番バッターを補強・トレードする
そして残りの3億で中継ぎ・抑え等の”使える人材”を補強・トレードする

巨人が強くなれないのは
上記の例で言うならば、イチローのような選手ばかり補強・トレードしているから
つまり個人成績が良い選手ばかり集めてもチームは強くならない

0110名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 06:29:16.03ID:Dys0zifq0
>>61
原って川上→藤田のラインじゃないか
長嶋のラインは中畑とかで
まぁ川上の系統ならもっと広岡とはダメだが

0111名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 07:02:16.99ID:QAfi8o4c0
>>55
選手にはもっと野菜を食えと言っておきながら 自分はステーキ食ってた方ですから

0112名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 07:03:44.95ID:p0NZGZBg0
>>86
連続優勝は監督の力量があってこそ

0113名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 07:19:46.26ID:/Qu6It7p0
ビルダー指導の筋トレの差だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています