【芸能】キングコング西野亮廣・吉本退社 致命傷だった「ルール違反のオンライン暴言」 [砂漠のマスカレード★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2021/01/30(土) 22:47:31.24ID:CAP_USER9
キングコング西野亮廣(40才)が、所属する吉本興業を退社することが明らかになった。吉本興業は、公式ホームページに《キングコング 西野亮廣 マネジメント契約終了のご報告》と題した文書を発表。「当社所属キングコング西野亮廣(にしの・あきひろ)について、双方合意の上、2021年1月30日付をもってマネジメント契約を終了しましたのでご報告します」と掲載した。

 不穏な空気が明らかになったのは1月27日の西野の公式Twitterだった。《退社する可能性も含めて、吉本興業と慎重に話し合いを進めています。くれぐれも『トラブルが原因』とかじゃないっす!》とツイートして、担当マネジャーの実名が出ているLINEのやりとりの画像まで公開した。

「トラブルが原因じゃないってわざわざ言うってことは、トラブルがあったんですよ(笑い)。要するに、自身が製作総指揮を手掛けた映画『えんとつ町のブペル』の件でのマネジャーの仕事ぶりを責めて、さらにそんな社員を自分の担当につけていること、マネジャーが短期間でコロコロ変わることを批判したのです。これまでも吉本批判を繰り返してきた人ですが、西野さんは先輩芸人の覚えもよく、何より吉本のカリスマ大崎洋会長(67才)と直接やりとりできる稀有なタレント。だから社内でも、暴言は“パフォーマンス”として理解されてきたようですが……」(スポーツ紙芸能デスク)

 しかし、今回は、やりすぎだった。社内の人間とのやりとりを公にするというのは、一般企業でもルール違反。これまで関係性を築いてきた吉本としても、さすがに看過できなかった。

 さらに、決定的となったのは、西野が自身のオンラインサロンの会員向けに送ったメッセージだった。そこにはTwitterで明らかにした会社との揉め事を詳細に公表。ある会員が困惑した表情で明かす。

「さすがにびっくりしました。西野さんの現在の仕事は個人事務所である『株式会社NISHINO』の仕事が99%だと言い、吉本とは、“タレントと芸能事務所の関係じゃなく、お得意様”と表現されていました。さらに、Twitterで触れたマネジャーの実名を明かし、彼が嘘を付くなどと、人格否定までしたのです」

最後には「だって他で食えるもん」という締めで終わったメッセージに、さすがの吉本もサジを投げた。

「吉本としても、西野さんのものづくりへの情熱を理解している部分もあるでしょう。そもそもクリエイティブの方向に舵を切って成功したのも、吉本がきっかけを作ったから。その恩を忘れて、7万人もの会員たちに個人名を明かしてまで人格否定をするようなら、会社が社員を守る動きを取るのは当然です」(前出・スポーツ紙芸能デスク)

 今後の注目は、相方のカジサック(梶原雄太=40才)の去就である。すでに西野は、今回の騒動をカジサックに報告済み。「梶原さんはYouTuberとしての年収は億単位だと言われています。退社しても問題ないでしょうが、そもそも芸人引退を賭けてYouTubeのチャンネル登録者数100万人を目指したとき、吉本が社を挙げてバックアップした経緯がある。芸人仲間がゲスト出演したことが大きかった。恩義を感じるなら悩むかもしれませんね」(ある芸能事務所関係者)

 年末のオリエンタルラジオのようにコンビ2人で独立するのか。キングコングにとって大きな節目を迎えている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c7fafad05e5738b69a8a5361e68d8f019d219d6
1/30(土) 14:15配信

0952名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:47:53.94ID:gNISjrQo0
>>934
西野とこの緊急動画の後初めて話すとか言っちゃってて支離滅裂なんよ

0953名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:07.31ID:QwPe4E0a0
>>832
お寺でなんかイベント開いてたくさん来た客について寺のお店の人にめっちゃ怒られたとかだった
その話は週間キングコングで西野がめっちゃ細かく語ってるから見たらわかる

0954名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:14.53ID:iE3Ca4D50
【芸能】キングコング西野亮廣・吉本退社 致命傷だった「ルール違反のオンライン暴言」★2 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612021677/

0955名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:16.34ID:Y9iRquuv0
地方の映画館の上映スケジュールなんて知らんがな
西野が一番暇なんだから自分で調べて答えればいいのに

0956名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:17.42ID:rbi2g8JU0
 政治家に転進とか一発逆転起死回生を狙う可能性もあるね

0957名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:21.82ID:wCXTnKJD0
>>930
西野さんそもそも一般の人の中に混じっても話が下手な部類だと思う

0958名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:23.70ID:YP/g2I9n0
>>942
また例えが下手くそすぎる
よく信者は理解できるな

0959名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:27.13ID:Ac8lMQb50
>>916
普通は製作の取り分4割ぐらい。製作費が広告入れて16億らしいから40億稼いでやっとトントン。

0960名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:27.20ID:wzjVitSb0
>>936
西野自身が過去に何度も警告的なものは受けたとSNSに書いてる

0961名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:30.97ID:I9VIzk0r0
>>870
似てるw
でもあちらのダイゴさんはまだ頭いいからな

0962名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:35.28ID:SXuy0Zn80
>>901
吉本の中田と西矛さんへの公式発表でオリラジは色々書いてあるけど
酉野さんは3行くらいだから円満から程遠いのが分かる

0963名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:38.47ID:4xWpK9JM0
>>936
超売れっ子だった島田紳助でもクビにするのが吉本

0964名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:39.63ID:5eQUlZrbO
逮捕か
キングコングよさらば

0965名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:40.84ID:caPxmxI30
>>50
わかる
こいつ感謝って知らんのかね

0966名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:48:59.78ID:Tk7iTRWJ0
中田のエヴァはたしかにわかりやすかった
5時間聴き入ってしまったわ

0967名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:49:00.66ID:vf3J58tE0
>>936
社内のやり取りを外部に公開とか、一般の会社でも本人が平謝りしないと恩情なんてなしでクビだろ

0968名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:49:11.30ID:KWrTRwVV0
梶原氏がYouTubeで円満退社って言ってるけど、
本当にこの人は嘘ばっかりで信用ならないなあ。
登録してる人って信者なの?

0969名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:49:23.22ID:ltR9E7Zz0
>>4
上映時間てググって分からんの?

0970名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:49:23.97ID:NDgeRfEg0
よくわからんが集ストが絡んでるなら気をつけたほうがいいわな

0971名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:49:25.00ID:KfFN5Nht0
>>936
大人気ないというか
空気で動いてる組織なんだと思うわ
仕組みとかプロセスとか原理原則とかオイシイの?みたいな

0972名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:49:52.05ID:gCcXmCN+0
>>798
最後の画像がドン引き

0973名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:50:09.62ID:oSS0b7Mp0
これだけ騒ぎになると
完全に悪人認定する人多いだろうに馬鹿だな。

0974名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:50:14.63ID:YP/g2I9n0
>>936
社員と西野どっちを守るかって話で社員を取っただけだろ
吉本にとって西野はいらない奴

0975名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:50:22.86ID:RjUm1Xo/0
>>933
副業が本業になって 芸人として使えない人達ばかりだから問題ない

0976名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:50:47.28ID:YBlbrp3J0
>>958
西野<喩えると〜
信者<???
西野<考えるな、感じろ!
信者<す、凄ぇー

0977名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:50:52.89ID:I9VIzk0r0
>>798
こういうのって洗脳マニュアルにたいなのがあるんやろか

0978名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:51:12.94ID:7zuR8Aj60
>>930
西野は一般社会は分からないから
分からないが故何でも迷わずできる
金もらって働かす
金もらって休む
金もらって嘘ダヨーンとやる
借金してないのにした事にして金集める
普通はやれないんだよ

0979名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:51:23.69ID:YP/g2I9n0
>>933
吉本にとって痛くも痒くもない奴が消えてるだけ
吉本から去って大御所になった奴は皆無

0980名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:51:25.86ID:b2c48SAA0
>>966
マジかよ
2時間って数字を見ただけでうっ…てなるわ

0981名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:51:33.92ID:stk71g+T0
>>952
西野からは事前に連絡は来てたんでしょ
でも吉本から話聞いてないのにどうなの…とは思った
そりゃ吉本もいざこざあったとしても表には出さないだろけど

0982名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:51:46.52ID:+3NrPcLu0
西野が田村をコントロールしてるのか?その逆なのか?
判断が難しい

0983名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:51:52.14ID:cQV+oT7Z0
>>788
無理だろ
イラストレーターを騙し討ちにして自分の手柄にする様な奴と組むクリエイターはいない
一回こっきりでおしまい
むなしちあってのプペル

0984名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:51:53.01ID:X0k/Fn5/0
>>951
これ以上稼げないとなったら吉本のことだから手じまい早いだろうな

0985名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:52:04.04ID:D6UtNUJH0
>>798
1500万借金させて感謝の土下座させてんのか
浅原昇降を超えたのでは…

0986名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:52:10.41ID:HttoSSWU0
>>108
今から半年後には影も形もなくひっそり忘れ去られて地の底に落ちてくれ、本当に心底胸くそ悪いわ本人も劣りまきも

0987名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:52:11.24ID:gCcXmCN+0
>>878
策士…なのか…?
確かに悪知恵は働きそうだけど…
はだかの王様って言葉が浮かぶ

0988名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:52:24.71ID:JJnlY3Pr0
>>108
田村さんが勝手に入れ込んで書いてると思われがちだけど、『西野さんのトリセツ』っていって信者が作ったバージョンが先にある

サロン内で共有しましょー♪ってな空気で作ってたけど
要するに西野さんを怒らせるな!っていう御触れ

あれ載せられる人に居ないかな

0989名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:52:30.97ID:8uTQeki90
>>935
アンチが大赤字ザマアwwwとか書いてたから
すっかり赤字なのだと思ってた
なんだ、そういう制度がちゃんとあるんだな

0990名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:52:33.08ID:Gn9e3bo30

0991名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:53:06.41ID:QGfW118p0
>>926
キャンプファイア炎上とか胸熱

0992名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:53:13.96ID:4bJ8XrNa0
>>803
吉本激おこじゃんw

0993名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:53:32.46ID:YBlbrp3J0
>>978
流石西野!
俺たちに出来ないことを平然とやってのける!
そこに痺れる憧れるぅ!(by信者

0994名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:53:40.27ID:HttoSSWU0
>>34
全くもって児童向けの絵本ではないよ
ただの集金ツールとしか思ってないし

0995名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:53:45.80ID:oSS0b7Mp0
大崎に頭下げて円満退社てことになるのかねぇ。

0996名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:54:16.37ID:j9Fyf0jV0
>>950
Youtubeなんて10分以上の動画なんてほぼ見ないから不思議!

Youtubeの長い動画なんて時間の無駄!

0997名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:54:17.24ID:AjGtaa6b0
>>942
労働じゃないのならプロ意識とか求めないで欲しい

0998名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:54:18.63ID:Ac8lMQb50
もう終わりだね。

0999名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:54:32.06ID:gLQmhV8Y0
>>941
ほんまそれ

あと、「電話で確認すればわかると思ったし、TOHOさんなら云々カンヌンだから田村さんは2人に連絡したんじゃないんですか!?」の意味もわからん

こいつ日本語下手だなさすが低学歴

1000名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 00:54:33.85ID:t25EJ2AOO
>>947
他の人から安価で聞いたけど赤字には絶対ならないみたいだね!
だからまぁ得っちゃ得なのかな?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。