坂上忍と北村晴男弁護士が尾身茂会長の発言を巡って対立 坂上「北村さんが尾身さんにどんな思い入れがあるのかしらないけど… [Felis silvestris catus★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2021/01/08(金) 17:51:00.63ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c8ed4ffa06560349e90cae83ee087658ac91892
 8日放送のフジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜・午前11時55分)で、菅義偉首相が新型コロナウイルスの感染拡大防止に東京、神奈川、千葉、埼玉の1都3県に緊急事態宣言を発出したことを報じた。

 期間は8日から1か月間。宣言では、飲食店には営業時間を午後8時までの時短営業を要請し、イベント開催は、人数の上限を5000人で収容率50パーセント以下、国民には午後8時以降の不要不急の外出自粛を呼びかけることなどが示された。

 スタジオで菅義偉首相の7日の記者会見に同席した政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会諮問委員会の尾身茂会長が「1か月の間で感染を下火にして、ステージ3に近づきたいと思っている」と述べたことを紹介した。尾身氏は、5日には緊急事態宣言を出したとしてもステージ3相当まで下がるのは「1カ月未満では至難の業」と発言していた。

 こうしたことから7日の会見でも「確かに1か月未満にステージ3に近づけるということは、そう簡単ではありません」と認めた上で「しっかりと頑張れば、1か月以内でも、私はステージ3にいくことは可能だと思っている」と述べた。

 スタジオではこうした尾身氏の発言に疑問を投げかける意見が出たが、リモート出演した北村晴男弁護士は「議論を聞いていて尾身会長についてあまり非難するのは正直、やめていただきたい」と訴えた。その理由を「尾身さんは専門家の立場で必死になって緊急事態宣言をなかなか発しない政府に働きかけていた。その結果として発することになった。尾身さんは政治家じゃないので」などと弁護した。

 これにMCの坂上忍は「北村さん申し訳ないけど非難をしているというか、あのお立場にいる方が公でメッセージを責任ある立場で放って、それに対して自分の考えを言うっていうのは、単純な非難ということではなく」とし「僕がなぜ、分科会に対して疑問を抱き続けてきたかというと、尾身会長が公で発言される時に、政府寄りの発言をずっとされてきて、でも医療状況が逼迫(ひっぱく)してくる。そうなると、政府と分かれていくわけです。それが国民を戸惑わせている部分があるんじゃないか。だったら尾身さんが政府寄りの発言をせずに専門家として最初から発言された方がわかりやすい構図になりますよねっていうことです」と考えを述べた。

 これに北村弁護士は「100パーセント完璧を求めるのは、気の毒すぎると思います。尾身さんは政治家じゃないから。しかも経済の専門家じゃないので、他の観点でまずは考えずに、いろいろ検討された上でしかもいろいろ説得をされて妥協の道を探らざるを得ない。今回も緊急事態宣言が発せられてようやく一歩前に進んだわけだよ。尾身さんからすれば」などと訴えた。この意見に坂上は「北村さんが尾身さんにどんな思い入れがあるのかしらないけど」とした上で医療、経済分野などの専門家が議論する諮問会議は「医療面の本音と経済面の本音をくみ上げて政治判断だから」と返すなど、尾身氏を巡って坂上と北村弁護士が意見をぶつけあった。

報知新聞社
【関連記事】

0308名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 12:00:13.63ID:tpUfnsmZ0
黙ってパックンチョ食っとけや。

0309名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 12:01:31.20ID:9m4JWXln0
のんちゃんとかの呼び方気持ち悪いって

0310名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 12:03:30.97ID:zyJ69GtG0
北村降板だな

0311名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 12:53:58.44ID:LSTcsWC20
北村ってなんでスシローみたいなポジションになったんだろう
政権擁護が目に余る

0312名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 13:01:48.95ID:t7TrOrCE0
>>311
高洲と仲良かったりトランプ支持だったり頭Qな人

0313名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 13:56:01.57ID:oVnc4y990
尾身さん責めるとか立憲の議員と同じことやってる
あの時すごく批判されてた
専門家の立場でしか発言できないのに
政府寄りっていうけど、政府はいつも専門家のせいにして
尾身さんが危機感を訴えてもGOTO辞めなかったのは
二階が観光業界から金もらってたからだって文春の記事が出てた
だけどテレビは絶対に二階批判はしない

0314名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 14:08:35.02ID:hBKpVOtQ0
玉川みたいな前例があるから坂上はとにかく政権批判すりゃバイキングの視聴率上がると思ってんじゃねーの?

コロナ患者を減らすには批判ばかりじゃ意味がないと思うけどな
まあ坂上もマスゴミもそんなのより視聴率なんだろう

0315名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 14:42:45.70ID:49Vayaur0
坂上って飲酒ひき逃げやったくせに
そんな偉そうに言えるのすげーな

0316名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 16:45:03.86ID:Hig4lW6R0
>>266
長文ご苦労様
その時々で言うこと変える人は、実社会では信用されない
操る側にとっては御用学者はありがたい

0317名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 16:48:33.08ID:5EZZFuPJ0
ペットが法律的に物扱いされる事にキレる坂上さん

0318名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 16:49:46.59ID:H6f4izhe0
>>316
その時々で言うことを変えてるんじゃなく、種々の想定下に於いての予測をさせるって話なんだが
想定が変われば言うことが変わって当然だろ
想定を変えてるんだから
ごく普通の話してるのに社会で通用しないって、読み取る力か社会常識低すぎないか?

0319名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 16:51:25.12ID:Jgb1JF7/0
のんちゃんてハゲのこと?

0320名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 17:05:40.64ID:Hig4lW6R0
>>318
尾身さんはとても優秀で老獪でもある
己の立場をよくわきまえてる
だからこそ、そのばその場で言う事が微妙に違う
でも、そういう人が信用できるか?と聞かれたら
大抵の人は否と答えるだろう

0321名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 17:07:01.51ID:+2LuWhRj0
まあ台本だろう
リアリティショーみたいなもんだな

0322名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 17:33:17.60ID:H6f4izhe0
>>320
その場その場ってのをどこでの発言にしてるのか知らないが、あくまでも専門家会議内において専門馬鹿は役に立たんって話をしているんだぞ
あとその場その場と言っても、じゃあ質問は全く同じだったのか、その時の状況は全く同じだったのか、新しい知見は得られたのか、でも当然話は変わるだろ

0323名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 17:49:24.26ID:Hig4lW6R0
>>322

TVに出てきて発言する今までの言葉の数々から
尾美会長の姿が浮かび上がる
とても優秀な方です
だけど
本当に人の命を守る側に立って発言してたら
今の惨状はなかったはず

0324名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 18:23:25.12ID:H6f4izhe0
>>323
貴方の守る命ってあくまでもコロナ限定だよね
コロナを本当に封じ込めるなら中国並みに行う必要がある
それを望むのかい?

0325名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 18:34:49.15ID:Hig4lW6R0
>>324
話をすりかえないでくれ

0326名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 19:04:01.75ID:dpb+5krC0
>>276
実際、外国人入国者はあまり関係ない
あの人数でここまで感染するなんて空気感染じゃあるまいし
変異ウィルスは夏前に言われてた
残念

0327名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 19:05:23.85ID:dpb+5krC0
>>325
実際そうなんだけどな
台湾を褒めてる人が多いけど
徹底した国民管理をしてあの状態

0328名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 19:06:56.25ID:dpb+5krC0
>>276
Gotoは関係ない
外国人入国もあまり関係ないが正解

0329名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 19:49:32.71ID:H6f4izhe0
>>325
何もすり替えてないぞ
本当に人の命を守る側に立ってたらって、凄く綺麗事でそれこそ言うだけなら幾らでも言える話でしかない
じゃあ社会全体のことを考えて感染対策を行うとはどういうことかを考えたら、様々な要素が絡みに絡んでしまう
コロナさえ防げればいい方策なんて極めて強権的且つ限定的な手段しかない
君こそどれだけ現実的に考えたうえで、「本当に人の命を守る側に立つって考えたら」なんて偉そうな事を言ったんだか

0330名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 21:35:56.61ID:LPT4T77K0
誰も突っ込まないけどさ

坂上忍:「コロナ禍が収まるまでギャラは返上します!」

 ↑
これ、バイキングで宣言してたけど…
その後どーなったん?(笑)

0331名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 21:52:55.19ID:OSDpHoRl0
文春砲とかないかねえ。情弱オジオバ煽りまくって無茶苦茶にした責任はこの人だけじゃないけどでかいと思う。したり顔でコロナ語ってる次の日は渡部のどうでもいい話題だったりする番組なんて不要不急でしかない

0332名無しさん@恐縮です2021/01/09(土) 23:37:18.52ID:wICpNlpa0
ただ国民を怯えさせる番組

0333名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 01:25:06.76ID:SSi4Qsxa0
本当にごみ

バイキングプロデューサー

0334名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 02:00:30.97ID:bTpulLnp0
横粂のことは呼びすて、吉田のことも呼びすて、だけど小籔が居たころ小籔を小籔っちって呼んでたところにこいつの人として男としての薄っぺらさ感が滲み出てた。言いたいことわかる?

0335名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 02:15:02.54ID:d3wIy1GB0
>>311
勝ち組が自民党を支持するのは当然だろ
おまえら負け組が共産党を支持するのと同じことだよ

0336名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 02:18:00.68ID:LGuHkKB50
坂上なんてコメント言えるほど学も教養もないじゃん。性格も悪いし人徳もない。身長も低いしイケメンでもない。

0337名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 04:32:41.94ID:k9nnjHaM0
>>329

長々と無駄に喋る男だ
誰のせいでこうなったのかを考えれば
自ずと答えは出る
君の言葉に説得力はない

0338名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 04:37:05.61ID:f2P5i3sL0
この件では尾身さんおかしなこと言ってはいなくね?

0339名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 04:42:54.39ID:TUzcmiMa0
北村好きではないけどこれは坂上の方がおかしい
飲食店でも副業してるんじゃないの
もしくは芸能の知り合いにいるとかね

0340名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 04:56:32.34ID:gL9kqWlC0
>>2
バカが湧いてきたな

0341名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 05:10:14.91ID:2PNw2Bgl0
>>1
まあ
北村は麻生大好き人間だってだけで発言に意味はないことが分かるだろ

0342名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 05:30:34.59ID:MvTh2/ng0
中卒の子役上がりがWHOで事務局長候補にまでなった感染症の国際的な権威をディスれるとか
日本のワイドショーってすごいな

0343名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 05:34:11.56ID:YFy47We10
尾身さんって感染症ではトップクラスの人だろ
日本だけじゃなく世界的にみても

0344名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 05:57:39.20ID:O4jmkov50
尾身さんの助言スルーしまくって全く言う事聞かなかった政府に半ばキレそうに見えた会見もあったくらい本当に中立的な立場で頑張ってきたのに、坂上みたいな何の学も知性もない役者気取りに酷評されて本当に気の毒

0345名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 06:03:34.44ID:95W7GX5c0
防疫という分野で坂上忍みたいな輩が何らかの発言をすることが例えそれがどういう内容であれ害悪でしかないんだよ

0346名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 06:11:23.28ID:dOrs7nzX0
>>14
世の中批判できないような人間なんていない
どんなに偉くても所詮ただの人間じゃん

0347名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 06:12:51.03ID:NKac/tscO
>>344
んだ
言葉を選んで色んなメッセージを発していたよ尾身さんは
叩いてるのはそれを受け取る能力のなかった人

0348名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 07:28:21.52ID:GQuASY1X0
出来る事はスポンサーの商品不買&スポンサーへメールくらいか

0349名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 08:31:51.68ID:cfiD4Jwu0
>>337
ほう、誰のせいなんだ?
君の言ってることって、ごたごた言うな!悪い奴は決まってるんだ!って事だね
何の反論も出来ず、自説を言うだけのポンコツになってるわ

0350名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 12:11:54.10ID:SSi4Qsxa0
ただの

ばか坂上

0351名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 12:48:21.20ID:WQdAGIN+0
>>29
それじゃあお前は何も理解出来ない馬鹿だな

0352名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 13:40:39.18ID:HgnCcfgt0
坂上はテレビで偉そうにするな
北村も尾身もテレビ以外で仕事してる
坂上はテレビで仕事してる
この違いなんだな
テレビがなくなれば坂上は死亡する

0353名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 14:44:39.13ID:k9nnjHaM0
>>349
>自説を言うだけのポンコツになってるわ

ブーメラン

0354名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 14:49:16.41ID:lUKBxeHr0
俳優崩れの逮捕歴あるタレント風情が批判していい相手だろうか

0355名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 15:23:38.76ID:jOWAZCIAO
>>330
緊急事態宣言が解除されるまで個人の収入をどっかに寄付するとかじゃなかったっけ?

0356名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 15:38:39.22ID:3HCe3aYr0
>>353
ほら、反論できてない

0357名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 21:52:44.02ID:9N1slGjd0
ギャラが安い上に上層部のお気に入りだからクビ対象にならない坂上

0358名無しさん@恐縮です2021/01/11(月) 04:47:33.29ID:8topQfnF0
早く降板しろよ老害

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています