【アニメ】『呪術廻戦』作者・芥見下々氏、『鬼滅の刃』のヒットは「当然! という気持ち」 好きなキャラは“鬼舞辻無惨” [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2020/12/19(土) 15:16:24.34ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2179739/full/

テレビアニメ『呪術廻戦』のイベントが19日、オンライン上で開催中の『ジャンプフェスタ2021 ONLINE』で行われた。出演キャストの榎木淳弥、内田雄馬、瀬戸麻沙美、中村悠一が出席する中、スクリーンに作者・芥見下々氏からのコメントや仕事場の風景などが公開された。

同作は、『週刊少年ジャンプ』(集英社)で2018年3月より連載中の人気漫画で、ある強力な「呪物」の封印が解かれたことで、高校生の虎杖悠仁が、呪いをめぐる戦いの世界へと足を踏み入れるダークファンタジー。コミックスシリーズ累計発行部数が1500万部(デジタル版含む)を突破する人気作品。累計1億2000万部を突破した『鬼滅の刃』が、アニメ放送された19年4月時点で350万部(※3日後に発売された15巻で500万部)、放送終了の19年9月時点で1200万部だったことを考えると、すでに多くのファンがいることがわかる。

 また、『全国書店員が選んだおすすめコミック2019』で1位、『みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞2019』で大賞を受賞し、今年10月よりテレビアニメが放送されると、TBS系の『NEWS23』などで特集が組まれるなど今、注目されている。

イベントでは芥見氏の仕事場写真がお披露目され、仕事で使用している液晶タブレットが公開。タブレットに人気漫画『鬼滅の刃』のシールを貼るほど好きな作品だそうで、好きなキャラクターは“鬼舞辻無惨”であることが紹介された。

進行役の瀬戸は「『鬼滅の刃のヒットというものを、どのように見ているのか?』というのを(スタッフが)伺ったところ、『当然! という気持ちです』」と代弁。続けて、「『鬼滅の面白さや、呪術との違いはなんとなく担当さんと普段から話をしていて、言語化できるのですが、長いので割愛します』とのことです」と伝えた。

現在、劇場版のアニメが大ヒット公開中で社会現象化している『鬼滅の刃』のヒットについて、詳しく聞きたかった榎木ら登壇者は「割愛されちゃった」「ちょっと聞いてみたい」などと気になる様子を見せた。

https://pbs.twimg.com/media/Epkl6M8VoAAGZAP.jpg

0379名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 03:37:44.77ID:xhwT2oh90
>>371
中高生だけじゃない
うちの会社の20代のやつらがはまってるわ

0380名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 04:09:03.02ID:/9rfoyD10
>>326
鬼滅より20年以上もやっててここに食い込んでくるワンピースのほうが怖いんだけど

0381名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 04:10:02.31ID:qW0kQkdy0
鬼滅信者って絶対他の漫画より〜ってマウントとってるよな

0382名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 06:33:54.84ID:znSov7Xu0
アニメ見たけど普通に鬼滅より面白かったわ

0383名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 12:04:44.20ID:RoP/gRP10
どれも面白いよ
ワンピだけは観る気起こらんけど

0384名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 13:33:18.77ID:FXv21dYX0
わるくはいわないよな建前上
これで 鬼滅とか糞ですよ あんなもん見るきもありませんとかいえるはずもなく

0385名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 19:47:27.48ID:zuM7URs+0
どっちも過去作のパクリなのにね

0386名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 20:13:44.35ID:MInhG5vO0
>>384
悪くいえないだろ
売上で勝てる見込みない感じの完全格下になってるんだから

しかも呪術もパクリまくり酷いから、鬼滅の中身批判したら自分もそこら辺突かれまくるので何も言える訳がない

まあパクリ漫画でもアニメガチャでSS級引いたら化けるのは鬼滅でわかったが
鬼滅はアニプレ高橋が原作好きから始まって企画してるから、ガチャを引いたというより最初の時点でシンデレラストーリー始まってるという
原作オタが気合い入れて企画して、腕を見込んだ制作会社に依頼が行って、アニメ制作会社は原作オタで固めて制作に当たった、それによりアニメ漫画映画の大ヒット
正にパクリ漫画のシンデレラストーリーだろ?

呪術にそうなれと言っても厳しいだろうから、そこそこで終わるだろうけど、万が一MAPPAにそこまで持ち込める演出能力があれば化けるかもしれないとは思う

0387名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 20:23:54.40ID:1bqo2Nu30
アニメのバトルシーンで変な水色入るのは何だろう
あれ見るたびにもうちょっと別な演出なかったのかなと思う
現実に引き戻される感じ

0388名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 20:31:33.77ID:Zy9HHdSg0
これが鬼滅になれない理由は
メインキャラが今時全員髪の毛を立てでつんつんに描かれてて
ダサいからだ

0389名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 20:45:42.00ID:pyN2jSGh0
>>14
シャドーレディが足りない

0390名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 20:46:15.76ID:YF5Q07l00
皆リプトンのミルクティー飲んでイキッてそうな雰囲気はある

0391名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 20:51:02.47ID:eb9xLp4s0
>>388
かわいい女のコが出てこないからですよ
のばらは女子プロレスラーみたいだしまきまい姉妹はババァヅラ

0392名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 23:40:26.09ID:0q5hGKOm0
キャラがかわゆくないからキッズに受けないでしょ
ということは親にもジジババにも受けない
中二くらいからは受けそうだけど

0393名無しさん@恐縮です2020/12/21(月) 23:45:00.79ID:0q5hGKOm0
鬼滅が好きな中二くらいの子は
「この残酷な世界でいたいけに生きるキミとボクの絆」みたいなのが好きな
いわゆる夜系ボカロ曲などに共感できる今どきの子

鬼滅はそれとキッズと親層を全部掴んだから社会現象になれた

かっこよくて面白いだけじゃダメだな

0394名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 02:14:09.30ID:l/s3ULmC0
鬼滅が好きな中二の女の子は呪術に流れたぞ
内容的に中学生に受けそうだよね
鬼滅はガキくさく見えるんだと
呪術もどうなんだと思うがね

0395名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 02:19:43.14ID:4wldBiaY0
鬼滅の刃なんか
れまであった漫画の再編集でしかなかく
全くオリジナリティを感じない

例えるならチキンラーメンやカップヌードルを知らずに
辛ラーメンの発明は凄いと絶賛するようなもの

0396名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 02:22:35.78ID:H/dDmUhT0
>>22
だから在日キャラ(韓国籍なのに元刑事)ぶっ込んできて
過去編で一番好きなキャラとか書いてたのかコイツ

0397名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 02:23:43.02ID:H/dDmUhT0
>>135
あれは別にええよ
はなから韓国人やて分かってるんだから

0398名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 02:25:28.95ID:PcBjs3mF0
虎杖がいまいち存在感薄いと言うか・・
サブキャラに人気取られる漫画の典型だな
顔も平凡だし
あと呪いとかホラー系は過去に多すぎるから
もう賞味期限切れって感じ

0399名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 02:29:15.22ID:H/dDmUhT0
>>398
五条がチートすぎて敵が弱すぎるw
これから覚醒するであろう主役の虎杖に乙骨までいるのに

0400名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 03:40:11.95ID:7Set+CTt0
>>340
チョンだから同じチョンが持ち上げてるんだろ
アホかw

0401名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 03:50:58.40ID:G7VOI0sj0
>>156
そもそも比較するもんじゃない
どちらもダークファンタジー系で血飛沫飛んで人がバタバタ死んでく系の最近のアクション漫画だが
鬼滅の良さは人物の過去の掘り下げであったり、感傷的な演出
それに対して呪術廻戦はもっとアクション面と呪術自体の取り回しの複雑さが面白さ
蓋を開ければヒューマンドラマと巧妙なサスペンスアクションくらい違う

0402名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 03:56:03.99ID:hGsJduqN0
僅差なんだがストーリーの複雑さと凝った進め方が女子っぽくないというか呪術はリゼロやフェイト寄りなんでないかと思う

0403名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 03:58:32.55ID:3q8RJjwY0
メイさんの弟もしかしてワープの術式か?

0404名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 05:30:55.60ID:OR4Ts1qBO
鬼滅は時代や服装など日本文化が多かったのも強かった
千尋もだが日本で流行るにはやっぱり日本文化だわ
韓国系はどれだけステマしても無理

0405名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 10:56:29.94ID:bLxg1Etr0
>>375
在日の手先TBS的には本来コッチを流行らせたかったが鬼滅がイレギュラーだった説

0406名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 11:45:45.16ID:4IKhH5SA0
>>238
年を重ねる中で辛い経験をすると子どもの頃の無垢な心がなくなり弱い人間は擦れた大人になってしまうからね 
そういう人にはこういう漫画はキツいと思うわ

0407名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 14:25:11.32ID:5HAM4FyM0
アニメのテロップ見てれば監督が李○○の時点でみんな察したと思ってたけどな

0408名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 14:26:26.85ID:5HAM4FyM0
李じゃない
朴だ

0409名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 16:02:22.78ID:xAS8rfCZ0
無残は究極の悪感があって最高
映画のジョーカーって何だかなぁ  
ああいう環境悪はつまらない

0410名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 16:06:31.98ID:ASkzRPvf0
ジャンプ編集部はアニメの作画さえよければ原作の絵は下手でも問題ないというのを進撃の巨人から学んだね

0411名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 16:29:24.59ID:iMp2MW5Z0
>>410
オリジナルの作画も好きだけどね。
うまいワケではないけど味がある。

0412名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 16:37:19.67ID:zd2UPW2Q0
>>388
なんかわかる
キャラデザのセンスが90年代っぽいんだよな

0413名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 16:38:56.91ID:l4Vzt2tP0
呪術アマプラで見たけどクソつまらなかったよ。

0414名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 16:39:17.42ID:l4Vzt2tP0
>>412
ナルトっぽいよな。

0415名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 16:40:16.45ID:0rnrgkg70
りょうめんすくなの呪いの話読みたくなる

0416名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 17:01:39.71ID:A6w5i6Uf0
元々人で止まれぬ事情があってなった鬼と一片の思い入れも出来ない呪物じゃ比較にならん
観ていて鬼滅は随所に愛情が注げるが呪術は憎しみしか湧いてこない

0417名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 17:02:13.61ID:PKdyCLDm0
みんな鬼滅ロスでつぎハマるの探してる感じなんだけど。

0418名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 17:03:43.22ID:A6w5i6Uf0
おわりのセラフ第2期はよう

0419名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 17:14:18.29ID:qXscyfkj0
>>402
リゼロやFate
これfateからもパクってるよな

呪術大して無いから、パクリ廻戦にタイトル変えたら
あと主人公の名前もパクジ(朴仁)にでも変更

悠仁親王殿下の名前漢字使ってる体で日本人虐殺とかチョンくせぇ

0420名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 18:08:36.58ID:HXIEMJPa0
>>416
>元々人で止まれぬ事情があってなった鬼

の頸を斬り殺す主人公
「かわいそうに」と謎の上から目線で同情するが罪悪感はない
尚、自分が鬼になって人を傷つけても仲間に斬られず助けてもらいます

0421名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 18:51:00.24ID:o4lxxqyA0
>>420
罪悪感があるため鬼を殺さず
自分が鬼になってしまって仲間に殺される

そんな話が面白いのか?

0422名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 19:20:31.57ID:HXIEMJPa0
>>421
鬼の可愛そうな過去を見せた上で「そうしなければならないんだ」と罪悪感もなく殺すなら、主人公を鬼にしないか鬼になったら殺すかして欲しかった
「鬼でも仲間だから殺せねぇ」ってやるなら主人公が鬼を殺すことにもう少し罪悪感をもって欲しかった

0423名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 20:23:49.49ID:iMp2MW5Z0
>>422
仮に炭治郎が隠しを殺してたら首を切られても仕方ないが、幸い誰も殺してない。

0424名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 20:46:35.03ID:HXIEMJPa0
>>423
鬼殺隊はこれ以上誰かを不幸にさせない為に人を襲う鬼を殺してたんだと思ってたけど
過去に人を殺した鬼は即死ぬべきという理念で元々人間だった人を殺してたのか

0425名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 20:58:26.99ID:yoKY5eK70
>>135
そうだったか
色使いとかキャラも嫌いだったから一切読んでなかったけど納得

0426名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 21:18:46.48ID:kktcXrMb0
この呪術はパクリ検証しないのか?
そっちの方が本編より盛り上がりそうなのに

一巻ごとのパクリ検証サイト作ったら相当アフィ儲かりそう

0427名無しさん@恐縮です2020/12/22(火) 23:55:58.02ID:WWIpErSB0
>>426
パクリもなにも原作もアニメも隣国産

0428名無しさん@恐縮です2020/12/23(水) 09:59:25.35ID:0nUEOb660
>>427
日本の漫画アニメにモロに影響受けてる時点で
その発言はシャインマスカットを韓国産と言うようなもんだろ

0429名無しさん@恐縮です2020/12/23(水) 14:19:10.81ID:mcYtZ2GS0
>>11
いや無惨の基本形は成人男性で決まりだし不人気の原因はそこじゃない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています