1位「かめはめ波」に続くのは!?『ドラゴンボール』の「かっこいい必殺技」ランキング #はと [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/11/16(月) 00:27:33.72ID:CAP_USER9
『週刊少年ジャンプ』(集英社)での連載開始からまもなく26年を迎える鳥山明氏による国民的人気マンガ『ドラゴンボール』。原作の終了後も『ドラゴンボールGT』や『ドラゴンボール超』といったアニメの新作が放送され、2018年に公開となった劇場版アニメ第20作『ドラゴンボール超 ブロリー』は世界累計興行収入が1億ドルを突破。今なお、世界中のファンを魅了し続けている。

『ドラゴンボール』といえば肉体と肉体のぶつかり合いや、“気”の力による戦いを描いていくバトルマンガで、主人公・孫悟空を始めとしたキャラクターが放つ、迫力満点の「必殺技」も大きな見どころだ。そこで、今回は『ドラゴンボール』に登場した「最もかっこいいと思う技」についてアンケート調査を実施。30代〜40代の男性300名を対象としたリサーチの結果を、ランキング形式でご紹介したい。(アンケートサイト「ボイスノート」協力)

※以下、本編でのネタバレを含みます

■戦闘力1300超え!ピッコロの魔貫光殺砲
 全体の11.0%の人に支持され第3位にランクインしたのは、ピッコロの必殺技である「魔貫光殺砲(まかんこうさっぽう)」。ピッコロは、悟空の道中に立ちはだかっていた初代・ピッコロ大魔王が最後に産み落とした子ども。もともとは敵として、天下一武闘会にあらわれ悟空と死闘を繰り広げたが、後に悟空たちの味方をするように。さらには悟空の息子・孫悟飯の教育を買って出るなど、頼もしい味方の一人となる。

「魔貫光殺砲」は額に二本指を当てて気を溜め、超強力な螺旋状の光線を放つ必殺技で、初登場は地球に降り立った悟空の兄・ラディッツを倒すために使用された。当時の悟空のかめはめ波の戦闘力は924だったが、ピッコロの魔貫光殺砲はこれをはるかに超える1330。ラディッツもおののくほど高い数値だったが、一方で、最大まで力を溜めるまでに時間を要するのが弱点。そのため悟空は、ピッコロが気を溜めるまでラディッツを羽交い締めで押さえつけ、自分ごと魔貫光殺砲で貫けと言い放つのだった。

 ラディッツ戦は「主人公の死」という意外な展開によって読者にインパクトを与えることに。ピッコロがその後、残された悟飯を厳しく育て、もう1組の親子のような絆が芽生えたことを考えると、物語上でも大きな意味をもつ必殺技だったと言えるだろう。今回のアンケートでは「最もマネしてみたい技のポーズ」(39歳・男性)、「戦闘力の概念が出た初めてのバトルで、かめはめ波より強いことにしびれた」(41歳・男性)、「まっすぐな光線にとぐろを巻く魔貫光殺砲がデザイン的にも一番かっこいいと思う」(43歳・男性)といった意見が寄せられた。

■第2位は地球人の元気で敵を討つ悟空の「元気玉」!
 第2位となったのは、悟空が北の界王に授けてもらった秘技「元気玉」(13.7%)。自分の力だけでなく、周囲のありとあらゆる生き物が持つ力を集め、巨大なエネルギー玉として放つ大技だ。技を放つには“元気”を集め続けなくてはならないため、隙だらけで時間はかかるものの、その分だけ威力は絶大だと言える。

 悟空は「元気玉」をベジータやフリーザなど名だたる強敵へのとどめに使っているため、やはり印象に残りやすいのかもしれない。その中でも特に名場面として語り継がれているのは、魔人ブウとのラストバトルだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/d62c5107c7c3ddd45c718723d997f679a366ad69
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201115-00082870-futaman-000-1-view.jpg

トップ11
https://futabanet.jp/articles/-/82870?utm_source=yahoo&;utm_medium=referral&utm_campaign=photolink&page=4

0846名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 20:13:28.12ID:yH0b1b0e0
100倍太陽拳

0847名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 20:14:42.90ID:K+aAU4Z3O
目から怪光線

0848名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 20:17:36.24ID:86EF6rmB0
ナッパが口から撃とうとしたやつが最高にカッコ悪い
近距離の不意討ちとしては実用的だろうけど

0849名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 20:23:33.91ID:EzpuK+yl0
クラッシャーボール

0850名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 21:26:10.69ID:LZtxohwW0
からだもってくれよ!界王拳3倍だ!!

0851名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 21:27:45.34ID:LZtxohwW0
10倍だーーーーーーー!!!!!!!!!

0852名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 21:31:43.33ID:bz7ZfS0h0
>>91
ボーボーかもしれんで?

0853名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 21:39:33.29ID:9FJRaSiv0
ピッコロが目や口から出すエネルギー波
カッコ良くて好きなんだけと技名が
分からない…。

0854名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 21:53:23.53ID:ZyEGqeJI0
ゲームでしか技名定義されてないのが結構あるようだな

0855名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 21:56:17.39ID:q9MKzl+q0
ナッパのクン!てやつ

0856名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 21:57:15.85ID:0ZEemcgP0
気円斬か繰気弾か狼牙風風拳だと思って開いたのに

0857名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 22:19:23.66ID:mCxhh6IUO
ドラゴンボールはネタ尽きたか
長すぎるせいでとっくに飽きて
つまらない

だからアニメも放送しなくなったんだよな?

0858名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 22:22:11.61ID:m/HjT+8x0
一番出したかったのは気円斬

0859名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 22:36:37.93ID:/V0sXUQv0
ランファンの「うりうり」

0860名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 22:39:10.51ID:/V0sXUQv0
八手拳

0861名無しさん@恐縮です2020/11/17(火) 22:43:44.55ID:yzElEYeI0
>>839
アクマイト光線は鳥山明も絶対当たらない、もうそういう次元の話じゃないとか言ってたけど
舐めプが多過ぎて絶対当たる奴いると思うわ
その後は食らった奴の悪い心次第でアックマン関係ないから爆発するにはするけど
バラバラになっても生きてる奴多いから結局意味無い気もするわ

0862名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 00:33:28.69ID:cFq9DE7u0
ぱんぱん
からの
ばばっ

0863名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 00:46:20.77ID:2PYWAOcQ0
ハメハメ し大破

0864名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 00:59:23.56ID:E9KLDuxs0
摩浣肛擦砲

0865名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 03:08:01.56ID:F5yTw4yC0
>>861
ゲームのIFでアックマンが地球に来たフリーザ親子をアクマイト光線で
倒すってストーリーがあった

0866名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 03:20:27.83ID:Mv+LEn9UO
トランクスのバーニングアタック
撃つ前のあの無駄っぽい動きがカッコいい

0867名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 03:51:53.56ID:AMTyo7ex0
八つ裂き光輪

0868名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 08:06:18.38ID:x8JJBUSUO
魔封波がえし!!!!

0869名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 09:02:40.90ID:kzOUz+o00
ザーボンがベジータと戦ったときに出した片腕押さえて出すやつ

0870名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 09:06:01.43ID:mgCHF6hm0
天津飯はかめはめ波そのものが効かないらしいけど魔神ブウの頃の悟空のかめはめ波でもそうなの?

0871名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 09:11:11.54ID:e4rtv9ox0
>>870
その設定がずっと有効だったらセルのかめはめ波の前に真っ先に飛び出したんじゃなかろうか

0872名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 09:15:28.16ID:k8E4c20o0
かめはめ波が効かない、って単に気で跳ね返せるってだけの話だよな?

0873名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 10:57:03.81ID:sDmqUDrd0
チャオズの超能力もナッパに効かなかったし格上相手には通用しないとする考え方が普通の解釈かな

0874名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 11:34:56.67ID:A/nHyV630
>>20
おまえは物事が良くわかってる

0875名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 16:29:55.41ID:5b2BPid60
界王拳だな
あれは男なら燃える
効果音も秀逸すぎる

0876名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 19:59:32.64ID:N/9FwrptO
>>875

界王拳が映画にされたのってターレス編だけなんじゃないかな
残念なことに

0877名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 00:03:28.94ID:bPihpbgm0
孫悟空には実はオリジナルの技がない

0878名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 00:11:11.78ID:EW8saN+U0
びっくりしたが逆カメハメ波ないのか
ゲームオリジナルネーミングだけど、カメハメ波をロケットにしてパンチ繰り出す、ピッコロを倒した技
逆、でこのスレ検索したけど一つもないとは
天津飯との決着も一応これだった

まだ左手が残っているぞ
オラの全てをこの拳にかける
貫けー

うろ覚えだが悟空のセリフも激アツな最高のフィニッシュ

0879名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 00:11:47.41ID:sReJ7w2M0
>>877
龍拳

0880名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 00:15:01.90ID:PuMEDRD30
ナッパ戦ではマカンコウサッポウ使わなかったよな、使おうとするそぶりもなかったし
それ以降もだけど

0881名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 00:26:45.95ID:fbSIEe3Y0
狼牙風風拳

0882名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 00:41:58.52ID:Igzq+Pp30
>>880
ドラゴンボールってけっこう1回しか使われてない必殺技多いんだよな
そのキャラの代名詞的扱いされてるのに

まかんこうさっぽうはそれでも2回使われてるけど同じ戦いで使ってるだけだからなあ
アニオリとか含めるとまた違うけど
飲茶のそうきだんとかも映画とかで使われてたり
セルがまかんこうさっぽう使ったり、四身の拳使ったり(なぜか天津飯版の弱点の戦闘力が分散されるがなくなってるチートw)

0883名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 00:45:36.75ID:NUZ3zDij0
>>877
狂拳

0884名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 02:54:46.89ID:2LOCxMED0
上、X、下、B、L、Y、R、A!
上、X、下、B、L、Y、R、A!
上、X、下、B、L、Y、R、A!
上、X、下、B、L、Y、R、A!

0885名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 05:16:28.49ID:/HkYNJ3z0
伸びろ!如意棒!!

0886名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 06:45:41.07ID:IC49r2Sx0
>>878
そんな名前がついてることすら知らなかった
ピッコ大魔王倒した技は「つらぬけー」または「オラのすべてをこの拳に賭ける!」て友人とは呼んでた

0887名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 07:52:54.98ID:RD9XerQH0
>>870
あくまで天津飯やジャッキーが当時の経験や自らの常識に基づいて発言してるだけだからな
シェンロンに頼めば何でも願いが叶うってのも限度はあるわけで

0888名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 09:12:25.04ID:bGESyfV+0
ピッコロ大魔王貫いたあとの涙はよかったなあ

0889名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 21:24:31.93ID:R3YCrEuQ0
>>877
ジャン拳

0890名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 21:26:55.36ID:5k74Dgmd0
魔封波
武天老師対ピッコロのシーンは神

0891名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 21:44:22.29ID:KNEOtSCf0
一位は魔貫光殺砲だよな?

0892名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 21:45:22.68ID:BGbrgkyv0
天空×字拳

0893名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 21:46:42.40ID:ReLqb8ZI0
ぱふぱふ波

0894名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 21:48:10.52ID:4G2TvX3t0
界王拳4倍かめはめ波か元気玉
悩むな

0895名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 21:49:38.92ID:rdhXPquA0
きんたまくら

0896名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 22:03:14.06ID:8JjL0cWb0
気功砲

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています