【将棋】豊島竜王が172手で羽生九段下し、2勝1敗でリード [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/11/08(日) 20:30:22.48ID:CAP_USER9
 将棋の第33期竜王戦7番勝負の第3局は7、8の両日、京都市で指され、後手の豊島将之竜王(30)が172手で挑戦者の羽生善治九段(50)を破り、対戦成績を2勝1敗とした。豊島竜王は初防衛が懸かり、羽生九段は前人未到の通算タイトル100期を目指す。

 対戦を終え、豊島竜王は「銀を取って詰みの形になるので勝ちかなと。その前の4二歩と受けたところでは何かあるかも知れないので分からなかった」、羽生九段は「終盤はわからなかったですね。攻められた時の応接に問題があったかもしれない。次も全力を尽くしたい」とコメントした。

 第4局は12、13日に福島市で行われる。竜王戦7番勝負は2日制。先に4勝を挙げた方が竜王の称号を得る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/01cdbd5615742f73449e83ff175ffce02442e82b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201108-00000630-sanspo-000-1-view.jpg

0127名無しさん@恐縮です2020/11/08(日) 23:49:03.54ID:tLM69/VV0
空気読めやチー牛!

0128名無しさん@恐縮です2020/11/08(日) 23:56:11.61ID:3ZhjfpG50
>>99
ありがとう

0129名無しさん@恐縮です2020/11/08(日) 23:56:47.70ID:TJirbPR80
野茂はウスノロ、羽生は根暗でおなじみの羽生さんももう駄目なのか、

0130名無しさん@恐縮です2020/11/08(日) 23:59:37.38ID:f6Qe7bMM0
藤井君の逆転負け、羽生さんの逆転負け

非常に気分が悪い

0131名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 00:06:33.31ID:uPCgXMmL0
>>115
順位戦(名人戦挑戦リーグ)に所属出来てれば基本給と言うか最低保証として
最低ランク(C級2組)でも年収180万は保証されてる
その他の棋戦もあるので順位戦に在籍してればまあ年収300万は末端でもある
順位戦からも陥落したらフリークラス棋士と言われるがこの棋士たちは何の保証もない
そしてフリークラスから順位戦に戻れなければ〈復帰条件がある)約10年でプロ棋士資格も剥奪される

0132名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 00:11:19.10ID:eqbedZwz0
頓死かよ

0133名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 00:26:29.77ID:gAytTfYM0
>>87
つまらん返しだな

0134名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 00:28:17.90ID:eCdZvT6x0
羽生さん、何年も9段だからもう10段は無理ね

0135名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 00:37:44.59ID:eqbedZwz0
ひふみん 来てたのかよ >>85

0136名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 00:42:59.19ID:1PE64gQL0
羽生が勝利を確信したのか何度も手をプルプル震わせていたが
その後頓死w

0137名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 00:55:02.88ID:+vEVZ7+MO
羽生「誰が爺じゃコラ」


何年も前からこんな羽生さんは嫌だスレあったけど

目血走りながら
羽生「クソガキャ〜」叫びながら指す羽生さん

0138名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 00:56:26.99ID:+vEVZ7+MO
もう羽生さんでもタイトル戦では若手トップレベルに勝ち越しは厳しいねえ

そんじょそこらの若手ならまだしもねえ…

0139名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 01:00:20.74ID:+vEVZ7+MO
こんな羽生さんは嫌だ
ネタ編

解説者「羽生さんが震えま出ししたね
勝ちみえてきたんでしょうか?」

羽生さん「(心の中)はー、オシッコがしたいわい」

0140名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 01:01:15.79ID:egeWXLlF0
>>19
流石にそれはない
約四割は挑戦者になってる

0141名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 01:36:00.46ID:zG3gY9XG0
終盤、常に最善手を打てば羽生の勝ち
一つでも間違えると途端に負けという綱渡りみたいな状況だった
で、羽生は転落死した

0142名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 03:43:30.01ID:bb5fa7jr0
>>134
つい最近九段になったばかりですが

0143名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 04:12:17.10ID:AmwSS6RB0
もう昔とは違うんだから
時間配分変えないと

0144名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 04:40:26.31ID:E+FLcbn40
頓死と言うほど羽生さんが優勢だったわけではない、ソフト的にはどうか知らないが人間的にはね

0145名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 04:54:39.17ID:y9C3mZar0
逆マジック出てしまったか

0146名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 05:01:51.93ID:APqX7ipi0
今日ヨットで世界に出る人の番組見てたら
羽生さんがでてきてコメントしてたけど
そういう仕事が多いんだろうな
将棋だけやってればいいのに

0147名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 05:59:12.62ID:ks/b/GvS0
最近の佐藤伸哉のインタビューで豊島の印象は
序盤、中盤、終盤、「超」隙が無い
に進化したからな

0148名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 08:19:12.77ID:tk+FhveD0
もう遊んで暮らせるだけに金はあるだろうに、神経すり減らして将棋指す意味がわからん
気楽なYouTuberにでもなればいいのに
羽生ならあっという間に10万人囲えるよ

0149名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 11:19:38.37ID:/bDpn3TY0
竜王戦で100期達成だと伝説になるのに
豊島空気読んでやれよ

0150名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 11:56:38.86ID:eP9qy6X30
次、12日か 早いな 引きずってる場合じゃない 羽生さんがんばれ

0151名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 12:09:35.72ID:PD6sMczP0
後手勝利が続いてるから反撃にも期待したいが頓死はきついな

0152名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 14:36:45.54ID:ZvcFh7yn0
いっそのこと豊島にきっちり斬られてほしい
そしたらもう期待せずに済む
ここ最近負け方がひどい
普通に佐藤会長とかの方が強いと思う

0153名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 16:26:54.00ID:G4u1Af+00
羽生が憎らしいほど強かった頃を知ってるものにとっては
この結果は辛いな

0154名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 17:45:05.18ID:SSClk/ac0
>>1
羽生さんの負け方、衰えたというか
老いた、というのを見てしまった感じがすごい辛かった

駒をこれだけ渡したら自玉が詰んじゃうというのを、昔の羽生さんなら1分将棋でも間違えることは無かったよ…

その一瞬を逃さなかった豊島竜王お見事なのはもちろんなんだけどさ

0155名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 18:04:18.76ID:BwrBDHRP0
頓死って局面の有利不利関係ないんじゃない?
プロならほぼひと目で気づく詰手順に気づかず詰まされたら頓死
中級者のアマなら詰ませた方が褒められる手順でも
プロ同士ならなんで見落としたのと負けたほうが責められるのが頓死

0156名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 18:22:20.03ID:qnEov9aw0
銀を5三に打ち込んだ瞬間にアベマ解説の八代七段が「あっ!」って言ったくらいのそれはダメだよって手を
あの羽生九段がやっちまった現実が時の流れの残酷さ

0157名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 19:44:59.48ID:tk+FhveD0
八代みたいなロートルに頓死を指摘されるとか。。
羽生の時代も終わったな

0158名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 21:54:31.23ID:k8wltuM10
>>157
羽生さんもロートルの意味も知らないアホには指摘されたくないだろうなw

0159名無しさん@恐縮です2020/11/10(火) 01:27:09.50ID:atwYiszD0
前人未到の100期とはいうが
81以降はずっと前人未到やろ

0160名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:27:33.83ID:WHRCC/dS0
日テレ速報 羽生さん発熱で急病で入院 竜王戦延期

0161名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:34:49.92ID:khSNTAbk0
まじかまだスレたってないな

0162名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:36:52.54ID:5TUrdrms0
羽生さんの手の震えは勝利が見えた時だったんだが、
最近はその手が致命的な悪手ってことがちょくちょくある。

まあこの年齢でまだこのレベルを維持できてることが凄いのだが、
終盤力だけはどうしても全盛期と比べると胸が苦しくなるものがある。

0163名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:38:40.25ID:5TUrdrms0
体調不良で対局が延期なんてあるんだな。
出れない方が問答無用で負けなのかと思ってた。

0164名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:39:14.93ID:Vkz6o1kd0
羽生さんPCR陽性で入院

0165名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:39:32.58ID:CcQNh6CE0
豊ノ島?強いよね

0166名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:39:51.01ID:Vkz6o1kd0
あ、陰性か

0167名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:42:04.38ID:xaeZMGhl0
防衛童貞なんだっけ?

0168名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:44:48.70ID:MzpRcvn60

0169名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 14:50:55.01ID:5TUrdrms0
>>167
タイトル未獲得がタイトル童貞って例えは分かるが、
防衛の方を未経験を童貞と表現するのはしっくりこないな。
今の豊島に同じ例えを使うなら、
新しい女はどんどんできるがすぐに寝取られてしまうというべきか。

0170名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 15:04:25.78ID:sWeBuenZ0
この豊島さん
もしかして歴代最強クラス?

歴代最強の羽生にも勝つし、次期歴代最強候補の藤井も全然太刀打ちできないし

0171名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 15:11:28.26ID:ls5Uz+3e0
【永世七冠】羽生善治さんの自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=7355

0172名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:25:34.69ID:5TUrdrms0
>>170
数局や一定期間の成績を切り取ってそう結論付けるなら、
歴代最強棋士は何人も出てくることになる。

0173名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:34:01.81ID:C5+k4M9N0
昔の羽生さんだったら、9四角みたいな手順はずっと前から見つけていて
これで羽生さんに勝ったと思いこんでいた相手を愕然とさせていたんだけどなあ。

いくら秒読みとはいえ5三銀はなかった。形作りにもなっていない。
まだ5五桂とでも打って思い出王手を見せて終わらせてくれたほうがよかったかも。

0174名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 00:18:14.99ID:QuBvu9V40
>>170
そりゃ他の棋士から豊島?強いよねって言われる位だからな

0175名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 08:31:03.43ID:2jZQZynU0
>>174
進化形もあるぞw

https://youtu.be/K73H1gIlNTU

0176名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 12:50:15.56ID:QuBvu9V40
>>175
これリアルタイムで見たよw

0177名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 14:29:52.96ID:/HnK0uTX0
>>154
これすごくわかる
衰えじゃなくて完全にそれを超えたひどい感じだった
こんな手はどんなに疲れてようがかつての最強羽生善治なら絶対指さなかったよって手だったのは衝撃だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています