【CM】関西弁の盲導犬CMに賛否 「犬の気持ち分かるの?」SNSでの疑問を取材 #はと [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/10/10(土) 09:21:56.17ID:CAP_USER9
「世間の誤解に、ほえさせてもらいますわ」。信号待ちの犬が突如、関西弁で話し始める。7月にスタートした日本盲導犬協会のテレビCMの一コマだ。盲導犬へのネガティブなイメージに対して、自らが思いを語るユニークな設定で話題を呼ぶ一方、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)などでは「犬の気持ちが分かるの?」と疑問の声も上がる。その疑問に答えたい。【村上正】

 盲導犬の声の主は京都府出身の俳優、佐々木蔵之介さん。視覚障害者とともに交差点で信号待ちをしている際、周囲から「盲導犬って大変そうだよね」「ストレス多そう」「かわいそう」と、ささやく声が聞こえてくる。

 それに気づいた盲導犬がふっと振り向き、「うちら、いつでも一緒におんのが幸せや思てんのに。そんなん言われたら、相方も悲しむわ」と一蹴。最後は、「どうか、そんな目で見んといてえや。ほんまに、お願いしますわ。ほな、行こか」と立ち去る。

 CMはACジャパンの支援キャンペーンとして製作された。日本盲導犬協会は、「かわいそう」など盲導犬に同情するような何気ない言葉が長年にわたり視覚障害者を傷つけてきたとして、CMでは親近感を持ちながら互いの関係を正しく理解してもらおうと犬自身が語りかけるスタイルを採用した。山口義之専務理事は「社会からの関心が高い犬が問題提起することで社会にインパクトを残せると考えた」と説明する。

 日本盲導犬協会は「誤解」が生じる背景に、視覚障害者は十分に盲導犬をケアできないのではという疑念が根強く残っていることを一因に挙げる。

 協会が2018年に実施した盲導犬へのイメージを尋ねた一般アンケート(310人が回答)で、「犬の日常的な世話を視覚障害者が1人でできると思うか」について、「我慢させずに排せつの機会を与える」で71%、「適切な量の餌を与える」には53%が、ともに「できない」と回答した。実際には視覚障害者は4週間にわたってパートナーとなる犬とトレーニングを積む。歩行だけではなく、餌やりや排せつといった犬の世話の仕方など、共同生活に向けて信頼関係を構築している。協会は「(こういった過程への)理解が足りず、『盲導犬は自由がなくかわいそう』というイメージにつながっている可能性がある」と分析し、正確な情報発信を課題としている。

 さらに盲導犬への理解を巡って関係者の頭を悩ませているのが施設や店舗への相次ぐ受け入れ拒否の問題だ。東京オリンピック・パラリンピックでは国内外から盲導犬ユーザーの視覚障害者が競技会場やその周辺を訪れることを想定し、政府や関係団体は盲導犬の活動状況や実態を調査してきた。

 02年に施行された身体障害者補助犬法は、補助犬を伴う使用者を公共施設や飲食店などで受け入れることを義務づけている。だが、全国盲導犬施設連合会が3月に公表した初の全国調査では盲導犬ユーザー643人のうち約半数が「19年の1年間に受け入れ拒否を経験した」と回答した。

 拒否に遭った場所(複数回答)は、飲食店で77%、病院が25%、電車、バスなど交通機関が21%だった。拒否の理由(同)は「動物や犬はダメ」が62%で最も多く、「犬アレルギーや犬嫌いの利用客に迷惑がかかる」が46%で、特に都市部で多かったという。

全文はソース元で
https://mainichi.jp/articles/20201009/k00/00m/050/033000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/09/20201009k0000m050045000p/0c8.jpg

0684名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 15:44:01.93ID:41HGVWcO0
>>680
ところが企業が募金してるし、テレビでお涙頂戴で女子供から寄付金を巻き上げる
盲導犬協会の寄付金はブラックボックスで無税
企業にとっても無税の寄付金が、裏金として還流してるんじゃないかとの疑惑が以前から指摘されてきた
盲導犬協会が人に介護をさせるように指摘されても突っぱねる理由はここにある

0685名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 15:49:18.39ID:ZqktRNMq0
>>309
わかる

0686名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 16:38:42.94ID:thtetS5A0
協会の胡散臭い主張やお涙頂戴の創作物に洗脳されてるやつは
とりあえず >>55 読めよ

0687名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 19:59:24.41ID:0Z1uzooo0
普通にかわいそう。ストレスはんぱないだろ。

0688名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 20:03:08.83ID:ylw2o7iL0
>>686
https://www.java-animal.org/topics/2016/09/01/3760/
うわぁぁ胡散臭せぇwwwwwwwwww真っ赤赤な動物保護団体ですか?

0689名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 20:12:32.79ID:41HGVWcO0
>>688
盲導犬協会の方が胡散臭いんだぞ
少しは勉強しろよ

0690名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 20:27:01.45ID:fauVgUoT0
>>688
胡散臭いのは同意なんだけど、ここ10年で法律的な動物虐待の基準が変わってきてるのに照らし合わせると、>>55のレポートは参考に値する。
盲導犬の実態は現代基準だと虐待に当てはまってしまうんですよ。

0691名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 21:02:01.45ID:g0D3wQlH0
>>19
嫌な事があって凹み顔で帰宅してもいつもと変わらず尻尾バタバタ、眼ウルウル、クンクン鳴きながら全力で出迎えてくれるからな
釣られてこっちも元気になるよ

0692名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 21:05:46.48ID:g0D3wQlH0
>>673
>飲食店に入れないと差別だと言うが、他の客にアレルギーがあるかもしれない
>その人の人権はどうなるんだ

じゃあ犬アレルギーの人間を入店お断りしても差別ではないって事でok?

0693名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 21:35:29.03ID:5G18sIpu0
8歳と9歳のネコを飼っている(面倒を見させてもらっている)がネコと意思疎通ができていると実感として感じられる時はあるな。
他人から見たら思い込みとか勘違いだと見えるかもしれないが確信としてネコの言っていることが解る。
その感覚は例えば目の前にあるリンゴと同じくらい実在感がある確信として感じられる。

0694名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 22:01:37.72ID:hSbPvGn60
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。

http://nkoukk.melindro.org/v202010/news/6H24q6bJ5n.html

0695名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 22:15:09.85ID:70YIKRlG0
>>692
視覚障害のある人に対してではなく犬に対して入店NG
衛生面やアレルギーなどで周囲に迷惑をかけるリスクがあるため
そこでアレルギーの人もNGになることの理屈が分からん

0696名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 22:21:09.89ID:Hxo/ywf8O
そもそも、そんな程度の呼び掛けの為にCM打つ必要あったのかとは思うけどな

0697名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 22:47:18.51ID:hkmcziIs0
訓練してる所見た事ある?
人の多い所で放置され女子供が可愛い〜って近寄って来て、喜んだら
離れた所で監視してたスタッフが物凄い勢いで飛んで来てめっちゃ怒られるんやで
犬が
あれ見てから考え方変わったわ

0698名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 22:56:15.10ID:BI7el5Le0
>>697
それ精神病むわー

0699名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 23:00:53.23ID:PkTvesPK0
協会の答えは盲導犬が自ら志願してるなら問題ないと思うんですが

0700名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 23:07:38.09ID:2/dxNEgf0
主人とずっと一緒にいるってことで
(群れの生き物なのでその幸せはデカいかと)
他の普通の飼い犬とプラマイゼロぐらいじゃね

平均寿命も長いらしいし

0701名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 23:10:14.05ID:cCqaOqD/0
test

0702名無しさん@恐縮です2020/10/11(日) 23:48:53.33ID:g0D3wQlH0
>>695
犬アレルギーの人間アレルギーが居るかもしれないじゃん
その人の人権はどうなるんだ?

0703名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 00:55:00.38ID:kU1AQYY90
>>697
日本の盲導犬訓練士が犬に暴行するんで欧米から批判されてるんだよ
訓練士に暴行されて障害者に暴行されて何の為に生まれてきたんだって話
寄付募って金儲けばかりしてる盲導犬協会だけはガチで潰してやりたいわ

0704名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 00:58:18.50ID:7lQ6+1Lc0
>>83
YouTubeでそれやってしまってる人かな?
マジでキモいからやめた方がいいよ

0705名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 02:37:45.75ID:PF14zSvk0
犬は命令を聞く動物ってみんな当たり前のように思ってるけど、不思議で仕方ないわ
野性の本能としておかしいやん
他の動物の命令聞くなんて

0706名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 02:43:09.62ID:BuhrBBhG0
>>705
犬の先祖は狼
狼の世界は軍隊と同じで上官の命令に絶対服従
その習性があるから上位の者の命令は絶対に聞く

0707名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 03:08:35.89ID:fclw98iZ0
>>331
さるとびエッちゃんの影響やろ
ほなわていただきま♪

0708名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 03:40:46.48ID:Fvr1sFvp0
そんなこと言い出したら避妊手術なんかエグさの極みだし
パートなとして仲良くやれてたらよしにしとけばいーんでないの

0709名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 06:20:37.45ID:vLP3H/430
>>706
最近の研究では狼からじかに分岐したのではなくて
もっと前の段階で狼とイヌに分岐したっぽいという話じゃなかったかな
ディンゴとかその辺がむしろ昔の血統のままで祖先に近いとか?
うろ覚えでごめんだけど

0710名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 06:26:07.89ID:vLP3H/430
>>705
イヌは人間の群れと共生する方が何かと得だと学習して
ヒトもそのメリットに気づいて排除せず迎え入れた
そうやってあえて人類にすり寄って群れの中で暮らすようになった生き物だし
イヌ科の群れの中では序列の構造がはっきりあるから別に不思議なことではないよ

キツネも飼い慣らすと、人に会って嬉しい時は犬のように耳を倒し、
尻尾を振るようになることがわかってる

0711名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 08:21:26.73ID:1Njx58mW0
>>64
ほんそれ
盲導犬が幸せなわけない
人の命を預かって盲導するんだから大変だよ
訓練が過酷なのだって当たり前

でもそれの何が悪いの
野性動物だってもっと過酷な環境で生きてる
でも一方で家に一生閉じ込められてる愛玩動物の猫が幸せかも分からない
部屋に閉じ込められて可愛い可愛い言われてオモチャにされてる猫が幸せだとも思えない

犬は所詮、犬に過ぎないし、人間だって神様じゃないんだから動物を幸せにできるなんて奢りにすぎない
だいたい養鶏場で狭いゲージに閉じ込められて卵産まされてる鶏の卵食べて、肉だって食べてるんでしょ

犬が可哀想!とか奢りだよ

0712名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 08:40:02.96ID:w/3lY2z10
>>711
自分の主張に酔いまくってるのが透けて見えてクソ気持ち悪い

0713名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 11:52:05.44ID:PlFY1dE50
仮に本当に盲導犬が生活を幸せに感じてたとして、
歳とったらお役御免でいきなり引き離されて全然違う里親のとこに行かされるのはどうなのよ
ただでさえパピー教育から悲しい別れをしてるのに
と、CMみてモヤモヤしてた

0714名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 12:03:33.87ID:fa7Cw1My0
バカ「犬は嫌がってるに違いない」
バカ「犬の気持ちがわかるの?」

はいブーメラン

0715名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 12:06:19.73ID:8v7zaXgl0
日本は家畜と経済動物とペットの違いを子供の時から教育させないからねぇ
こういうとこも戦後教育の置き土産

0716名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 12:19:03.21ID:NnRIR5jk0
こんなのにいちいち目くじらたてる奴いるんだな
平和だなというか暇だなというか

0717名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 12:40:18.14ID:2srzLV2t0
犬を使役してるという事実から目をそらせる為に、犬は喜んでやってるというイメージ作りしたいだけでしょ
いいじゃん、牛馬といっしょで人間様の都合良く使役してますと認めりゃさ
下手に取り繕おうとするから、こんな歪なCM作る羽目になるんだよ

0718名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 12:58:17.67ID:zY+UZ65y0
>>711
ナチスの選民思想と似た理屈で戦慄した。

0719名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 14:19:52.73ID:1Njx58mW0
犬猫とかのペット飼ってるやつは何かと犬が可哀想!虐待!とか言って
逆にペットとして飼われてる犬猫は幸せだと言うけど、なんで愛玩動物が幸せだと思うんだろうね
幸せになってるのは犬やら猫やらを飼ってる自分であって、犬猫ではなかろうに

つかそういうやつって、例えば農耕馬とかどう思ってるんだろう
あれはそういう生き物だから良い、でも犬は虐待で可哀想、なのか
農耕馬って可哀想!農家で飼われて働かされて酷い!なのか

そのくせ肉として食べてる動物はそういうもんだから良い、違う問題だとかいう
あと実験用動物なんてのもいるけど

そういう働く動物、食用動物、実験動物、愛玩動物を分けて考える奴って何様なんだろうね
自分も、どの動物からの恩恵をも受けて快適な生活をしてるのに

0720名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 14:26:33.61ID:zY+UZ65y0
>>719
キチガイすぎる

0721名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 15:55:51.88ID:NrS3tHy70
>>720
触れちゃダメな奴だな

0722名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 18:42:05.18ID:tATqz+FA0
盲導犬がハーネス外してもらった瞬間フツーの犬っぽくなる映像見たことある
本来遊び好きな犬に普段どれだけ気を使わせてるのか
それ認めて人間が犬に盲導犬やらせてますって言った方がいいよ

0723名無しさん@恐縮です2020/10/12(月) 18:48:06.40ID:9kNzzBCV0
やっぱり否定的だなぁ

0724名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 15:10:58.85ID:D5By/OyF0
そのうちAIBOが代わりをしてくれるようになる

0725名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 16:26:39.56ID:zJzCwhnC0
>>724
>そのうちAIBOが代わりをしてくれるようになる

AIBOはスパイだと思ってる
家の中丸見え

0726名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 16:28:34.13ID:zJzCwhnC0
AIBOの隠し撮りする機能は怪しすぎる

0727名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 17:12:22.24ID:KjaJ3moD0
>>110
仕事していた時に犬連れたキャクも度々来て
盲導犬も来ていたけど明らかに盲導犬は覇気がなくて目が死んでたよ
それまでそんなこと考えたことなかったけど飼い犬とは全く表情や雰囲気が悪い意味で違くて
ショックを受けてしまった

0728名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 19:18:18.55ID:a8h0jcMS0
利権を守るために犬に代弁させるって発想が気持ち悪い
盲導犬をかわいそうだと思ってほしくないなら虐待を見かけたときの通報先や対応を周知するCM打つ方がよほど有益

0729名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 20:39:42.78ID:W3VQLrns0
盲導犬ユーザーってアクセサリーとして見せびらかしたいクソしかいないと思うよ
だって普通に人のが安心だもん

0730名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 20:41:31.12ID:W3VQLrns0
>>727
人間だって街中を移動するのに盲人の手を引いて歩くのメチャ気を遣うのに犬にさせてるんだからね

0731名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 20:43:40.01ID:W3VQLrns0
以前は盲導犬はストレスで寿命が短いって話だったけどそれ否定してきたよね

でもさ、引退後の認知症の発症年齢も知りたいわ
ボケが早く来て長生きとかありそうで信用できない

0732名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 23:23:07.77ID:dulMr/oX0
10歳で引退と言われる時点で長生き
ラブは大型の中で一番長寿で丈夫なんじゃないか
オーナーチェンジが負担になりにくいのもよく使われる理由と読んだ
楽しいかどうかは知らんけど、犬は真面目。働き者。

0733名無しさん@恐縮です2020/10/13(火) 23:24:36.93ID:dulMr/oX0
欧米は道路事情やらなんやらで盲導犬にそこまでの精度求められてない言うてた。
盲人の安全も考えてやってください

0734名無しさん@恐縮です2020/10/14(水) 00:08:44.70ID:VH9X6Lpe0
>>733
目が不自由な方の安全に配慮が必要なのは分かるけど、
だからといって犬を犠牲にしちゃダメじゃないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています