【グッとラック!】ひろゆき氏、加藤紗里の離乳食論争に「どちらかというと手作りの方がよくないんですよね、体には」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/09/30(水) 16:14:45.23ID:CAP_USER9
9/30(水) 13:57
スポーツ報知

ひろゆき氏、加藤紗里の離乳食論争に「どちらかというと手作りの方がよくないんですよね、体には」
ひろゆき氏
 TBS系情報番組「グッとラック!」(月〜金曜・朝8時)は30日の放送で、タレントの加藤紗里(30)が離乳食は手作りしないとSNSで投稿し、炎上していることを取り上げた。

 加藤はシングルマザーとして5か月の娘を育てているが、ゲスト出演したインターネット掲示板「2ちゃんねる」開設者の西村博之(ひろゆき)氏(43)は、「結局5種類の野菜を使って離乳食を作りましょうというのを、毎日というのは無理なんですよね。5種類の野菜を毎日買ってきて、ちょっとずつ作るなんてできないじゃないですか。作り置きすると、そこで雑菌がわくわけですよ。どちらかというと手作りの方がよくないんですよね、体には」とコメント。

 さらに「時間があるならいいですけれど、離乳食が始まりましたという子供って、1日に4回とか下手したら5回とか飯食うわけですよ。で、専業主婦で余裕があって1日8時間以上寝れている奥さんなら全然いいと思いますけど、睡眠時間まで削ってやるとストレスがたまって子供にあたる人がいたり、何かミスがあってケガをさせちゃうとかあるので、よっぽど余裕のある人が好きでやるのならいいと思いますけれど、市販で十分だと思うんですよね」と語った。

 一方、MCの落語家・立川志らく(57)は、加藤の「お母さん(おふくろ)の味? それ昭和ですか? 今、令和ですよ」という言葉に不快感を示していたが、これには「昭和のおじさんって昭和といわれると怒るんだなって」と笑った。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg0aNk1_jQ0_A_9G999BhDwA---x536-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200930-09300108-sph-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a4a250d075f7190836ae3149dccccf6bb80699a

0109名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:27:23.64ID:1nxL11X7O
またこいつw

0110名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:27:53.41ID:vXh96b3d0
やってみると離乳食
そんな手間かからんぞ

0111名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:31:15.84ID:at3+0awG0
ユンソナは離乳食にキムチをまじぇまじぇしてたの思い出した

0112名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:31:16.88ID:x9MHLmGg0
その場の思いつきで適当に喋ってるだけだろ、手作りだってピンキリだし一括りには出来ない

0113名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:32:00.42ID:dVENZdO70
>>104
離乳食のなかった時代はないよw
乳だけ飲んでた子がいきなり固形物は食べられないから
はじめは粥とか水分の多い柔らかいものを与えるしかない
それが離乳食
最近発明された特別なものではないんだよ

0114名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:34:29.19ID:+Q/tl4ny0
離乳食全部作って野菜出汁で味付けとかもして頑張ってたけど、別に市販の離乳食を食べさせてる人がいても良いと思う
変に頑張ってたら、小さい頃は外食先のご飯を食べてくれなくなったりして苦労したし
市販の味でも食べてくれるほうが親子で一緒に息抜きも出来て良かったかもしれないとも思う

0115名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:37:04.72ID:cMC6Bj8Y0
>>41
健康食品とか宗教とかの詐欺にあうタイプだな
気をつけて

0116名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:37:33.29ID:Kt41yjBx0
食洗機の普及がアレルギーっ子を量産してると聞いた
ウォシュレットも広義には同じ
便利だから使うけどね
糞尿が日常に近くない清潔主義は、結局坑耐性菌を作り出す
追いかけっこみたいなもの

0117名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:44:19.22ID:Sn7UJ+H70
>作り置きすると、そこで雑菌がわくわけですよ。

ん?


>1日に4回とか下手したら5回とか飯食うわけですよ。

んん?

0118名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:53:02.23ID:Sn7UJ+H70
なんでひろゆきは5回離乳食食べると思ったんだろう
ミルクかなんかと勘違いしてないか

0119名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:53:33.65ID:nXEXJ6Pf0
保存が効くものには添加物といまだに信じてるヤツがいるんだなw

0120名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:54:53.36ID:L3pYjvIl0
>>117
食うだろ
新生児は3時間おきにミルクを飲む
1日8食やw
段階的に減って幼児は3食プラスおやつの4食になる
5、6歳から3食

0121名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:55:37.10ID:TKE7Ky2D0
日本脳炎おじさん

0122名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:55:40.93ID:bYywf8ib0
おっぱいだけ飲んでた赤ん坊が離乳食はじめた日から
おっぱいをきっちりやめて5種の野菜が入った特殊な飯を
1日4〜5回もりもり食うと思ってるのか
どこでそんなこと聞いてきたんだwめろゆき

0123名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:59:02.86ID:Sn7UJ+H70
>>120
で、離乳食5回作ることってあるの?

離乳食は普通1-2食+母乳orミルクから始めて
最終的に3食になると思うが
毎回手作りおやつ作って離乳食5回カウントみたいな?

0124名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:59:18.04ID:IwPBq4Ae0
来年あたり大河出演か?

0125名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:59:35.12ID:FJ+Py4me0
でも言ってることは正しいと思う
離乳食は市販のでいいよ、1日、4,5回餌やらないとダメなのに
その都度手作りとかキツすぎる、作り置きを与える位なら市販の方が安全だし

こういう非効率でバカな事を自分からやってる母親が乳児の世話と家事が辛いから
子育て協力もっとしろとか旦那に迫るんだよ

0126名無しさん@恐縮です2020/09/30(水) 23:59:35.16ID:fki7pQ0a0
ひろゆきの娘が1日5回だったんじゃ

0127名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:00:16.78ID:dIIz8i6J0
>>19
離乳食はほぼ添加物使ってない

0128名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:01:24.52ID:vpQnM6QB0
母親にも小分けにして冷凍保存するぐらいの知恵はあると思うが

0129名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:03:13.12ID:HfuTdGPj0
>>128
冷凍否定という流派もありそう

0130名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:03:41.94ID:whxccOMO0
>>123
おそらくひろゆきもミルクを含めて何食ってカウントしてるんだろ
ミルクを段階的に離乳食に置き換えるやり方する人が多いから
ちなみに朝、朝の補食、昼、昼の補食、夜、みたいに食わせろって勧める本はリアルに見たことあるw
気が狂いそうだw

つうか重湯を1さじ、すり下ろした野菜を1さじ、みたいな離乳食ってアレルギーチェック以上の意味あんのかね
栄養価的にミルクを超えるレベルのもんが食えるようになったらでいいんじゃないかと思うんだが

0131名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:04:00.50ID:ftMTPjQF0
離乳食5回も食わないし、そもそも冷凍保存するし
今回はさすがに焦げるまで焼かれとけタラコw

0132名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:06:30.63ID:edOrv4Kn0
市販品でも別に良い
手作り派のほとんどが、離乳終えたらマックやらケンタ食わせんだろ

0133名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:08:45.41ID:yheDqW560
>>132
だな
自然食至上主義の人もいるだろうが、それはそれで子供がかわいそう

0134名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:15:14.66ID:gkU/xw7Q0
ニートがコメントする番組

0135名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:17:11.22ID:3H3iN7Ck0
5食もする赤ん坊なんて稀だろ

0136名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:22:38.95ID:whxccOMO0
手作り派はブレンダーとか冷凍グッズとか大量に買わされてそうだし
既製品派もバカみたいに種類の多い、それでいてなぜか全部同じ匂いのするパウチや瓶詰めを揃えてそうだし

で、どっちにしろ乳児はこんなもん食えるか状態で皿をぶちまけるw
ホント離乳食ってどうにかならんのか

0137名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:24:08.71ID:TVd3pdCe0
>>135
毎回完食してくれればいいけど機嫌悪くて食わないとかあるからな
そういう場合は量を減らして回数を増やす
ミルクの量も調整する

0138名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:26:00.05ID:2OEjfXF+0
>>130
ひろゆきは「離乳食が始まりましたという子供」と言ってるじゃん
そういう子は1日に4、5回飯を食うと
でも毎日野菜を買ってきてちょっとずつ作るなんてできないから作り置きするはずと決めつけてる
ミルクはカウントしてない

しかしミルクを一度に離乳食に置き換えられるわけがない
乳ばかり飲んでた子が固形物に慣れるには時間がかかる
はじめのうちはミルク以外のものは1日にほんのわずかしか与えられない
それはどの親もそう指導される
でもひろゆきは明らかにそれがわかってない

0139名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 00:51:14.23ID:sMKTR7B90
手作りになるか市販モノになるのかは子供の好み次第
子育てなんて親の思惑通りにはいかないもんだ
子供に無理させず母親も父親も気負いせずでいいんだよ
まずは食事が楽しいってことを分からせるのが1番

0140名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:03:28.80ID:sY4d6X/M0
絶対そうだと思う
自作冷凍の食いもん
不味くなるもん

0141名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:04:50.28ID:sY4d6X/M0
老害ババアほんと早く死ねばいいのに
育児ノイローゼになってるひととか
出産見送ってるひといると思うよ
ババアのせいで

0142名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 01:13:41.66ID:sPvRh1V40
>>103
本当に薬学部出てるの?

知ったかするなよ

0143名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 02:49:30.87ID:TfuMw+nO0
製氷機にすりおろした野菜入れて冷凍しとくんだよ
犬のご飯作る時そうしてたけどな

0144名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 02:51:49.45ID:TfuMw+nO0
>>136
毎日数回ぶちまけられるとかほんとストレスだな
便の具合だけ見て調整しながら
チューブで強制給餌できんのかね

0145名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 06:23:27.97ID:zYi4/0Xf0
>>136
大変だな。うちは赤子のころは
何与えても食べてたからな
離乳食をひっくり返されたことはない
そのかわり5歳の今偏食だらけで
給食しかまともに食べない
赤ちゃんの頃が懐かしいわ

0146名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 18:28:30.75ID:9arj6iv10
市販品が無かった時代に離乳食食べた連中は皆発育不全になっていたのか?

0147名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 18:33:17.79ID:5+BXSCKM0
>>125
餌とか言ってる時点でw
独身小梨乙!

0148名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 18:34:16.94ID:JcPL4fCu0
バカ参戦

0149名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 18:35:21.32ID:OPCQEQHU0
自作料理には食中毒の確率設定されてるけど
缶詰は絶対安全というゾンビサバイバルゲームがあったな

0150名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 19:25:17.53ID:9jzatLk10
賠償金踏み倒すヤカラにとやかく言われてもな

0151名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 19:46:13.50ID:EUgwLx7d0
医科学的に食事に関しては
天然だの手作りだのというより完全栄養食などのサプリを採ったほうが身体に良い
三大栄養素に加えビタミン・ミネラルなどを全て網羅する食事を日常作ることなどまず無理

0152名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 19:47:36.38ID:9arj6iv10
>>151
で、手作り食うとどんな弊害がある訳?

0153名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 19:48:26.64ID:EUgwLx7d0
>>146
スポーツ選手に限って言えば体つきは段違い

0154名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 19:49:33.99ID:EUgwLx7d0
>>152
弊害があるとは言っていない
まんべんなく栄養を摂取するなら手作りにこだわる必要はないと言ってる

0155名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 19:53:47.49ID:9arj6iv10
>>154
タラコは体に良くないって言ってるよ
これ嘘かな

0156名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 19:57:19.11ID:9iJIWlfM0
加藤はめちゃくちゃ嫌われてるからたとえ作ってても叩かれるよ

0157名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 19:59:50.60ID:B7yVuout0
添加物ディスってる人は市販品にどういう添加物が入っててどんな悪影響があるのか教えてください
もちろん影響があったって証拠になるデータも添えてわかりやすくお願いしますね

0158名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 20:01:43.35ID:Ndk61tyc0
どっちかじゃなくてどっちもでいいじゃん
ストレスになるほどこだわってがんばって作るほどでもないし
炊事のついでにできる時は作るし

そもそも普段から料理に手慣れてたら
便利に使える器具も揃ってるし要領も得てるから手間暇かかるほどでもない

料理不得意ならハードル高いのだろうし
それを自覚して市販派というのは
無理するよりいいと思う
料理は好きで覚えてこだわるのが楽しいんだから
余裕のない時に頑張りすぎるもんじゃない

0159名無しさん@恐縮です2020/10/01(木) 21:46:22.62ID:97UGC33m0
離乳食なんて赤ちゃんプレイのときしか使わないしその都度作らせてるから俺は勝ち組

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています