【芸能】SMAPの二の舞… 少年隊“解体“に「不仲・特別扱い・ギャラ」「2人は月給制から歩合制に…」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2020/09/26(土) 12:06:06.59ID:CAP_USER9
https://taishu.jp/articles/-/77643?page=1

9月20日に公式サイトで発表された、少年隊の錦織一清(55)と植草克秀(54)の年内いっぱいでのジャニーズ事務所からの退所。
「あくまでも“円満退所”のように見えますが、少年隊の解体と錦織、植草の退所はやはり東山との“格差と不仲”が原因だったとみられます」(芸能プロ関係者)

■年収3億円の東山に対して錦織&植草は……

「9月25日発売の『FRIDAY』(講談社)によると、ジャニー喜多川氏も錦織の舞台演出の才能を買っており、演出家としての仕事はあったといいます。また、植草も俳優の仕事をこなしていた。ただ、収入は月50万円にも満たなかったようで、10万円程度の養育費を支払う必要がある植草の生活はカツカツだったそうです。一方の東山はドラマ『刑事7人』で主演を務めているほか、情報番組『サンデーLIVE!!』(ともにテレビ朝日系)ではMCも務めており、現在にいたるまで第一線で活躍。年収は3億円を超えると『FRIDAY』では伝えています」(芸能記者)

■錦織が30周年を拒否
9月21日の『文春オンライン』では、植草が90年代半ば頃、周囲に「僕とニシキ(錦織)は、月給30万円で働いているんです。ヒガシ(東山)とは待遇が違いすぎて」と漏らしていたと報じている。
中略

「今年が35周年の節目でもあるのに解体ですからね……。実は2015年の30周年を迎える際、ジャニーズ事務所から期間限定の復活を提案されたそうです。しかし、東山とすでに没交渉状態だった錦織がこれを拒否。植草も錦織に追随したことにメリー氏が激怒し、その後、2人は月給制から歩合制に給与体系に給与体系を変更され、さらに仕事を干されたといいます。

事務所から優遇されていた東山と不遇な扱いを受けていた錦織の不仲――というのはSMAPの解散や不仲説とも重なる部分がありますよね。木村拓哉(47)はSMAPの中で特に優遇されていたと言われていましたからね」(前同)

木村はグループが人気絶頂にあった2000年に工藤静香(50)と電撃結婚を発表。当時、ジャニーズアイドルにとって絶対的なタブーだった結婚だが、木村が強引に進め、事務所の上層部から超特例としての結婚が許されてしまった。SMAPの解散は「なんでアイツだけ」と、木村とそれ以外の4人の間に亀裂が入ったことが最大の原因だともささやかれている。

「ただ、木村にはメンバーの先頭に立ってジャニーズ事務所に対峙してきた面もあります。1995年、SMAPが大ブレイクして国民的グループになりつつある中、ジャニーズ事務所から独立するのではないかという報道が出ました。

 当時、『オリジナルスマイル』『がんばりましょう』『どんないいこと』など、ヒット曲を連発していたにもかかわらず、メンバーの月収は数十万円。年収も1000万円に達しない額だったといいます。これに不満を持った木村が独立を匂わせたところ、ギャラが一気に跳ね上がったそうです。それでも、強引に工藤との結婚を進めた木村、それを容認した事務所に対して、特に中居正広(48)と香取慎吾(43)は反発していたといいます。少年隊もそうですが、ジャニーズグループの解散や解体というのは、1人のメンバーを特別扱いすることが発端となる例が少なくないのかもしれません……」(同)

全文はソースをご覧ください

0637名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 13:45:10.52ID:uNmTaBGx0
夜のヒットスタジオでスリラーの振付師と一緒に踊ってたり、全盛期の少年隊、特に錦織のダンスは素晴らしいね

0638名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 14:06:41.77ID:2VrFbGkr0
>>174
思えばSMAPだけが完全な造語じゃない?
それがSMAP(スマップ)として日本人に定着してるのがすごい
あと何気に今の時代「スマ」って言葉は必須だよね
その意味でもジャニーさんは才能があったのかも
ま、SMAP(と関係スタッフ)が頑張ったからだけど

0639名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 15:08:23.94ID:sOl6Rb3y0
>>584
トシちゃんもそこが不満だったみたいね
若い子ばっか見てて全然自分の方に来ないって

0640名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 16:04:42.45ID:Iyp14S300
田原俊彦が全盛期に微笑と言う週刊誌に女遊びの写真を撮られて載った時に
メリーとジュリ母娘が編集部に乗り込んで来たと言う話を覚えてるけど
あの時のジュリって20歳そこそこだったと思う

0641名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 16:41:30.89ID:kNtSCAtO0
働かなくて30万かよ
ジャニーズ事務所凄いな

0642名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 16:45:07.91ID:26v2a1XZ0
人気ないんだから仕方ないやん
なんで東と同じ土俵で語るんだよw

0643名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 16:49:56.36ID:JyijlZlR0
東が人気あるんか?
代表作が思いつかん

0644名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 16:52:15.07ID:ZONRKz140
少年隊とシブがき隊の区別が難しいです

0645名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 18:56:10.35ID:77Co5WgB0
>>610
後から記者たちの目がお前はもう終わりだと言っていたなんてグチグチ答えてたけど?
デキ婚を必死に授かり婚だと言い直し出来たら出来たでいいと思ってたなんてコメント
プロ失格な夫婦だな

0646名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 19:31:55.24ID:idgj1ePp0
>>639
メリーもマッチマッチだった
後期は

0647名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 19:34:08.05ID:idgj1ePp0
>>625
氣志團万博は新しい地図で大盛り上がりだったんだよ
嘘ばっかだな、キムヲタか?ジャニーズ擁護か?知らんが(呆)

0648名無しさん@恐縮です2020/09/27(日) 19:35:45.25ID:jef1FBTZ0
>>197
じゃあ億もらってもいいよな

0649名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 02:12:39.86ID:t24uiCzi0
>>643
時代劇は好き

0650名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 03:05:10.08ID:lYIZ6EfG0
イランわあんなん時代劇にから出ていけ

0651名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 08:49:41.53ID:DZxaBUu70
>>416
マッチなんて数年であとは後輩が稼いだ金で好き買ってやってきたお荷物

0652名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 10:22:28.21ID:Tbdc3S0+0
売れない芸能人って舞台に逃げるよね

0653名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 10:24:48.69ID:ntYpgs1C0
事務所辞めたほうが食えたってオチだろ

0654名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 10:27:28.84ID:iKqRBo3z0
いい歳こいて少年隊でもなぁ 一人禿げてるし

0655名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 10:45:51.78ID:ux7O13cK0
冷遇されてるなら早く自立すりゃいいのに

0656名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 10:55:53.22ID:EiPc2iAa0
この格差でグループって言われてもなあ 怒りしか湧かないだろ ひどい格差・・
東だってそんなに凄いタレントってわけじゃないし 事務所が押してて仕事あるだけだろ
ニュース番組のMCなんか一切知性感じられないもんな 事務所パワーって見え見え

0657名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 10:58:19.47ID:iO/c2HBA0
>>129
で、朝鮮人に負けてオコなの?w
負けて尚、だらだら愚痴ってるだけではずっと負け続けるぞw
良い悪いは別にして戦後から上手いことやって国の乗っ取りに成功している彼らのが逞しいけどな。

0658名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 11:04:05.68ID:EiPc2iAa0
正直 東より喋れるよな他の二人の方が 事務所が仕事キャスティングしないだけで

0659名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 11:04:45.07ID:FHLLTDrn0
今みたいにジャニーズの給料が上がっのは木村のおかげ
東山は優遇されただけで何かしたのだろうか

0660名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 11:06:42.60ID:duGb6ZV+0
ほかのメンバーも魅力あるだろうけどスマップが特別なのはやっぱり木村の存在が大きい

きちんと見ている人達からすると他の二人のがいろんな実力があるのだろうが
東は何かスマートなかっこよさを感じた

0661名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 11:30:10.49ID:n0hWENsS0
>>660
キムバア必死だな

0662名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 12:45:38.49ID:AYfqsHzG0
東山はすぐに人気ステータスになるフジテレビの連ドラ枠に食い込めなかった分を、
長い年月をかけてゆっくり時代劇とテレ朝ドラマに食い込むことで穴埋めした

0663名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 12:51:11.65
>>1
錦織と植草がお荷物というよりまっとうな仕事を与えてもらえてなかったのか
メリーのお気に入りの東山だけ特別待遇
東山だけ年収が数百倍も貰えるほど人気あるの?
ただたんにメリーのお気に入りだから仕事斡旋してもらっているだけなんちゃうの?

0664名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 13:29:14.45ID:xfHfAHDV0
>>660
今の木村ダサいやん

0665名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 15:18:47.59ID:9Xg5IUcD0
>>658
実際,錦織や植草の方が饒舌だし。

0666名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 15:27:43.59ID:Hwp9Qqir0
>>663
それはその通りだと思う。仮面舞踏会の映像を見てみたけど、光ってるのは錦織だった。
その次が愛嬌のある植草。
芸能界って、本人の力より事務所の力なんだと思った。

0667名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 20:17:37.04ID:8632xNQa0
>>42
姉だろ

0668名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 20:42:09.43ID:lOnzIwJL0
>>666
歌唱力については植草が頭ひとつ抜けて上手かった
踊りは二人に比べるとイマイチだったが

歌とトークはさほどだがスタイルが良くアクロバットが得意の東山、
スタイルは日本人的だが比較的オールマイティで喋りがダントツに上手い錦織
少年隊はそれぞれ弱点を補うようなスキルと個性を持っていて、SMAP以降のグループのあり方の原型な気がする

0669名無しさん@恐縮です2020/09/28(月) 20:43:55.33ID:lOnzIwJL0
>>656
なんとなく合わないところに押し込まれてる感はある

0670名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 00:15:20.73ID:nzBWyoKE0
>>651
総売り上げは田原よりマッチのほうが上
デビュー前も田原に来るファンレターよりマッチに倍来てた
田原よりは上なの確定

0671名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 00:19:29.71ID:U6BVfLP5O
>>658
喋れるよな

0672名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 00:32:27.87ID:nzBWyoKE0
隙あらばマッチを不当に貶めてマウントとってくる田原ファンにうんざり

0673名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 00:35:02.00ID:1Gwjp5vu0
少年隊みたいな腐ったのがジャニーズの少年のうちに解散っていう伝統をぶっ壊したんだよな
たのきん、渋ガキ、光源氏とか男闘呼組とか忍者とか
みんなはかなく散っていったのに
smapとか長すぎでしょ
それもこれも少年隊のせい

0674名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 00:55:51.87
田原って教師びんびんで大復活したのに調子に乗ってジャニーズ辞めてメリーに潰されたんだよな
俺はビッグ発言だってジャニーズにいたらメリーの圧力でマスコミに叩かれてなかった

0675名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 01:14:37.48ID:ISVPHz2y0
東山はかなりの年月をメリーの友達の森光子の介護してたよな
ちょうどSMAP絶頂期ぐらいかな
あの裏では東山が老婆の付き添いを粛々とこなしてた
あれはあれで大変だったろうよ
森光子がボケたあたりでさっと結婚したよな
長年縛られてたのが解放された瞬間
顔の好みはあるだろうけど
今でもあのスタイルキープしてるのは努力の賜物やろ

0676名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 02:07:29.33ID:CyctXtuG0
少年隊は東山抜きでも成り立ったよね
あくまで錦織ありきのグループ

0677名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 03:20:11.80ID:mIlk1TeP0
野村のヨッチャンてジャニーズ辞めてたんだね
マッチの小判サメでずっとジャニーズにいられるもんだと思ってたのに

0678名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 05:26:04.94
>>677
よっちゃんは裏まで流出したAV女優さんと世間体を気にせず愛を貫いて結婚した漢だぞ
結婚した際に「過去を知った上で受け止める覚悟がある」と発言
嫁と二人の子供に恵まれ今も離婚などせず暮らしている

0679名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 06:24:44.05ID:1Gwjp5vu0
>>677
よっちゃんは浜崎の横でギター弾いてたやん

0680名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 07:03:10.47ID:fF0Hpdjc0
>>676
YouTubeで仮面舞踏会をみたけど錦織だけ歌もダンスのキレも抜けてるよな
東山はカクカクだし植草はフニャフニャだし

0681名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 09:58:31.89ID:EGYrufyY0
中居オタならまだしも
香取や草薙のオタが
木村が特別な存在扱いされると発狂しまくるのが笑える
こういう鬱屈がみっともない

香取や草薙も良さや実績はあるだうが
大スターとなると木村だし
中居はトークやMCが上手いから年とっても使いやすく香取草薙に比べてかなりメジャー

0682名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 12:05:12.82ID:fVGolG5u0
ニッキの美しい弧を描くような、ジャンプは一瞬宙で止まるかのようなダンスが好きだった。
夜ヒットに出る日は正座して観てた。録画しながら。

   

0683名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 16:30:51.80ID:Z9XIhWdJ0
なんで期間限定復帰を拒否したんだろ
不仲でも仕事なんだから
テレビの露出が増えれば仕事も増えてたかもしれないし

0684名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 19:10:36.86ID:XCsMV2+n0
ニッキは舞台演出家が順調だから今さら昔やったことと同じことはやりたくなかったんでは

0685名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 19:54:30.26ID:SuIS4X/K0
>>683
本人が辞めると告げてからの復帰案でしょ
最後に荒稼ぎさせてから辞めさせる
あの事務所はいつもそうじゃん

0686名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 21:33:08.26ID:UcfuYP7f0
世代じゃないから少年隊とシブがき隊の区別がつかない

0687名無しさん@恐縮です2020/09/29(火) 22:13:59.47ID:xMz9yFQV0
・・・といいます

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています