【室井佑月】永寿総合病院院長が看護師らの手記を公表したことに違和感「こういう美談を出してきて…反省すべき。すりかえっぽく感じる」 [ひかり★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★2020/07/02(木) 14:32:53.15ID:hozsSzC19
 2日放送のTBS系情報番組「ひるおび!」(月〜金曜・前10時25分)で、新型コロナウイルスの感染拡大で、国内最大のクラスター(感染集団)が発生した永寿総合病院(東京都台東区)の
湯浅祐二院長が1日、東京都内の日本記者クラブで記者会見したことを伝えた。

 番組では会見を報じる新聞記事を紹介した。同病院は、入院患者2人の感染が確認された3月23日以降、214人の感染が判明し、入院患者43人が死亡した。

 会見で湯浅院長は感染拡大を謝罪した上で、感染者に気付くのが遅れた理由として「発熱や肺炎を起こす患者は珍しくなく、当時は感染が蔓延(まんえん)している地域からの帰国者や濃厚接触者以外の
検査は一般的でなかった」と説明。職員の手指消毒が不十分で、病棟の休憩室などで職員同士の感染が広がった可能性にも言及した。

 会見に合わせ、看護師と医師計3人の手記も公開された。番組では「未知のウイルスへの恐怖に泣きながら防護服を着るスタッフもいた」などとつづられた看護師の手記を紹介していた。

 コメンテーターでリモート出演した作家の室井佑月さんは、今回の会見を「医療の現場の人たち、ましてコロナにかかってきた人たちは被害者なわけだから、責めてはいけないと思うし」と指摘した。
その上で手記の公開に「だけど、こういう美談を出してきて、個人は悪くないよ、でも、病院は、熱が出た人たちがいたりするわけだから、こんなにコロナの患者を出しちゃったことは、やはり責められるべきで
病院側、経営者は反省すべきなんだよね。なんかちょっとすりかえっぽく感じる」と指摘していた。続けて「個人は悪くないですよ」と話した。

 この意見にスタジオで東京歯科大学市川総合病院呼吸器内科部長の寺嶋毅氏は「3月当時は無症状の人がうつすってことも分かってませんでしたから」など情報が少なかったことを指摘し
「他のどこの病院でも起こりえた」と解説した。

 その上で今回の会見を「永寿総合病院は、私も病院の人事の交流があったりとかで何度か行ったことがあるんですけど、とてもしっかりした病院で地域の人の信頼も厚くてまさに医療を支えるところで、
だからこそこの姿もあると思います。今後もうまくサポートいただいて地域の医療を守っていただきたいと思います」などとコメントした。

 この寺嶋氏の話を受けて室井さんは「病院から広がるなんてことはやめてもらいたいですよね」と指摘した。この意見にMCの恵俊彰は「広げたいと思っていたわけではないと思うんですね、室井さん」と
示したが室井さんは「でももっと注意しなければいけなかったと思います」と主張した。

 これに恵は「もちろん、そうだと思うんですが、その段階でどれだけのことが日本の病院でできたのか。未知とのウイルスと戦うにあたって、どんな準備ができたのかっていうことを本当に責めていいのか。
僕自身はそこはわからないです」と明かしていた。

報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/28396dccae56a6e495ee30df1354ed70f14e0571

0952名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:44:28.93ID:WG2esYyL0
まあ永寿ってそこまで地元に愛されてないよ
地元民だったらあそこは行かないわ

0953名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:44:44.66ID:w2mwfZPN0
>3月当時は無症状の人がうつすってことも分かってませんでしたから


は?
可能性としては考えてしかるべきだろwwwwwwwwwww
病院は頭悪いのか?wwwwwww

0954名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:44:48.95ID:zkT5v8A20
たかがコロナでビビんなよ

0955名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:44:50.00ID:kl+3TE8N0
さあ、この二人の営みを想像してごらん…
この女は、あの爬虫類の様なエロ旦那の求めを毎日何度も何度も受けているのか、それとも何度も何度もねだりに行っているのか…

0956名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:45:38.74ID:Yk0QYIy60
では、今営業を続けている夜の街も、個人は悪くないが経営者は責められて然り、と。

0957名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:45:42.41ID:J9xkjcgx0
>>955
女子大生買春してたのに
こんなBBAで満足してるのかね?

0958名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:45:56.13ID:jU8dPbiZ0
もうお前は喋るなババア・・・
更年期かババア?w

0959名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:46:27.12ID:Yk0QYIy60
>>957
そりゃハッピーなんだろうよ

0960名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:46:42.63ID:SpPOQY240
>>945
そこはアタシで

0961名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:46:49.63ID:DIgcB56n0
表情にケンがあり過ぎる
異相だよね

0962名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:47:01.39ID:oqiAnFRx0
まあ、言論の自由だし、自分の意見を好きに言えばいいけど、ズレた発言、暴言、それによって精神的に傷つく人がいるようならば
叩かれる覚悟で。

0963名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:47:16.70ID:dHjrEhfV0
>>956
室井「個人経営だから矛盾してないじゃん」

0964名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:47:19.72ID:i958pUDW0
室井脱ぎ侘びはよ

0965名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:47:20.40ID:XHOCW0590
マジ基地だなこいつ

0966名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:47:37.36ID:kl+3TE8N0
ひるおびがコイツ使わなければテレビでコイツ見る機会なんてほぼゼロになるのにマジひるおびウゼェわ
スポンサーにクレーム入れるしかねーのかな

0967名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:48:07.45ID:1fp4a9tE0
無症状でも移る可能性は3月より前からあっただろ。
いかなる理由があろうとも、院内感染を起こしておいて
美談になりますなんてことはあり得ない。

0968名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:48:15.25ID:XHOCW0590
>>966
なぜかたまに金スマに出てるんだなぁ

0969名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:48:37.97ID:68cPsmjd0
論点ずらしに奮闘中

0970名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:48:49.09ID:w6oSpoQW0
この病院の元来あった感染対策は、非常にずさんでしたよね。
頭の切り替えが、平均レベルより低い感染対策から始まったので、対応が出来無かった感じでしょう。
観戦後の苦労は本当によくわかりますが、院長の最初の基本姿勢が決定的な結果を招いたのかもしれません。
その部分の会見は、全くなかったような??

0971名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:49:14.65ID:rOMl5REl0
お前だってコロナ禍の中、結婚するなんて不謹慎って言われたらイヤだろうが。
コロナ患者なんか受け入れないって病院も多かった三月に、ミスがあったとは
いえ、患者を救おうと命を削ってきた医療関係者に、未だリモートワークで
カネ稼いでる口だけコメンテーターがよく批判できるわ。

0972名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:49:16.19ID:2byz6vZ90
やっぱりこいつ、
生来の嫌われ者だわ

才能あるw

ぜってー小さいころ、いじめられてただろ

0973名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:49:54.29ID:oqiAnFRx0
>>970
室井は、手記が美談どうのこうのより、そういう部分だけ指摘すればよかった

0974名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:50:06.31ID:NQBR6Kxe0
リアルタイムで見てたけど出演者全員かたまってたな
あの恵でさえ呆れた顔で冷静に僕はそう思わないな…って言われて拗ねてたの本当にうざかった
この人すぐムッとするよな

0975名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:50:35.38ID:dZxKDXB+0
なんでこんな奴をテレビに出すんだよ。
人として終わってんだろ、このクズ。
胸糞悪いし不愉快極まりない。

0976名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:50:42.94ID:8kbsbH8t0
これで「マスク会社」はますます
室井の謝罪文らしきものを「理解しました」
とは言わないな。

そろそろ、テレビからは切られるだろ。
最後の砦はアエラドットだな。
ここはそうは簡単に切りそうにないな。

0977名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:52:51.74ID:t050NLJ80
>>1
もう誰も相手にしていない。ただのくさし屋。非難好きの喧し屋。

0978名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:53:19.32ID:aasg8oY80
Twitterでどんどんネトウヨを論破してるな
やっぱり頭の回転が速いよこの人

0979名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:54:02.52ID:0xpROF/u0
>>970
非常にずさんだったかどうかを検証するのがマスコミの役目
医療の専門家でもない芸能人が私感で叩いたらこうなるよ

0980名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:55:21.35ID:Yk0QYIy60
>>963
言いそうw

0981名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:56:39.47ID:ZwdedRQO0
感染者の数よりも死者数が多くて焦る

0982名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:56:47.37ID:PLCD/tfV0
こりゃNHKの報道と一緒に流れたら

【手記全文】大規模な院内感染 経験した医師ら3人が語ったこと
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200701/k10012491771000.html

室井はただじゃ済まないぞ

0983名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:56:48.12ID:yC3coEk80
中国で無症状でも感染するっていわれ出したのは、何時だったかな。

0984名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:57:55.39ID:QaGLLo780
>>979
大丈夫や
私の肌感覚では〜と言っておった専門家コメンテーターが
たくさんおったから
なお、そんな発言した方々は、市中感染拡がっていると言いまくっておったけど
抗体検査の結果じゃ全く感染拡がっていなかったのであった

0985名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:58:14.44ID:nsg9HrXs0
ブーメラン婆さん

0986名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:58:43.23ID:dCT+QPIp0
反省すべき。すりかえっぽく感じる。

どの口でぬかしとんねん

0987名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 17:59:58.50ID:ZwdedRQO0
無症状で感染というのは早い段階で言われてたよ
恐らくこの医師は医学的に証明された時期のことなんだろうけど
2月の段階でもそういう噂にはなっていた

0988名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:00:28.01ID:oqiAnFRx0
繰り返すけど、発言じたいは自由にすればいいけど、自分の発言がもし間違いと発覚したら謝罪すればいいわ
これは今回の室井に限らず。

0989名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:00:49.81ID:7v6q9Q8S0
恵ですらコイツの発言に驚いてたな

「なんかぁ」「あたしは」
本当に作家なのか?

0990名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:01:43.78ID:z2Gk9eP60
社会に貢献していないオバサンが・・・

0991名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:02:20.59ID:qjgszGzp0
Twitter面白いな
医者の意見にまで噛み付いてて草

0992名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:02:25.06ID:VkhKxO2D0
>>1
心があれな人はこう受けとるってことか

0993名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:03:31.50ID:ZwdedRQO0
>>991
火病かw

0994名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:03:46.57ID:khtaK5da0
凸してるツイッターがみんなAIのBOTとかでもこの人は永遠にブチ切れてそう
安倍って言葉見るだけでもうなんかのスイッチがオンになって瞬間湯沸かし器になってるな

0995名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:03:53.01ID:WiVOIFlI0
恵まで呆れさせるぐらいやしもう末期症状でしょ

0996名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:04:13.57ID:DIgcB56n0
twitterでこんなこと言いだした

あとね、フォロワー数が少ないし、そのアカウントを捨てれば大丈夫と思っている人は、間違ってます。
あたしはそれも追って、どこから指令がきているのかが知りたいので。

0997名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:04:46.34ID:peTKFUh60
謝罪から始めた記者会見を見た感想が「責められるべき」とかそもそもイミフ。

0998名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:04:48.44ID:0xpROF/u0
>>991
本人やっちゃったと思ってるんじゃない?
だからスルーできなくて言い訳しまくりでドツボにはまってる

0999名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:05:36.65ID:fX8YxLSE0
手記とかは不要なのは同意するが
感染者が出た事を責めるなら うちはもう疑いのある患者は受け入れませんとなるよ?
たらい回しが起こっても誰も責めるなよ お前のせいなんだから
迂闊だね〜 この人

1000名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 18:05:59.17ID:0xpROF/u0
>>996
統失妄想まで出ちゃってるのか…
これはだめかもわからんね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 33分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。