【プロゲーマー】「いつ再発するか分からない」 16連射の高橋名人、“黄金の右手”の手術が急遽決定 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/06/28(日) 17:20:49.53ID:jPvb5RGL9
2020年06月26日 16時35分 公開
「いつ再発するか分からない」 16連射の高橋名人、“黄金の右手”の手術が急遽決定
大丈夫かな……。
[深戸進路,ねとらぼ]

 “16連射”で知られる高橋名人が6月26日、右手を手術することをブログで発表しました。黄金の右手になにが……。

 コントローラーのボタンを1秒間に16回押す“16連射”を代名詞に、ゲーム界の生ける伝説として君臨する名人。6月中旬のブログでは、利き手である右手の薬指がばね指になり、人さし指が腱鞘炎と診断されたことを明かしており、「このままでは屈伸などが出来なくなる可能性もあるので」とリハビリ治療を行っていくことを報告していました。

 しかし、経過観察を続ける中で治療方針が変わったそうで、「このままリハビリと治療を重ねていっても、時間が掛かりそう」「原因になった箇所を残しても、いつ再発するか分からない」との理由から来週の水曜日に急きょ手術が決まったとのこと。「傷口の具合にもよりますが、再来週の木曜日には抜糸予定です」と順調に行けば早期回復が望めるとしています。

 ファンからは、「くれぐれもご自愛を!」「無事成功する事を願ってます!」などエールが届いた他、「名人の16連射が手の具合が悪くなって上手く出来なくなる可能性がある事も凄く心配です」など名人の“連射”への影響を懸念する声もあがっていました。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2006/26/news110.html

0127名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 20:57:00.66ID:K0D3oWyH0
オイラと同じ称号だな

0128名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:04:04.98ID:zWANHRNiO
自動車短大中退とかスーパーニチイでバイトしてたとかの噂が広まってたな

0129名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:04:28.05ID:Eg18MYHW0
>>64
鈴木保奈美こんなの出てたんか

0130名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:09:09.69ID:kXdYhZvk0
手術の後遺症でハゲた

0131名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:10:25.72ID:YZxP8nor0
https://youtu.be/OtraMSOgsnU
下手とか言ってるが、まあ普通に上手い

0132名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:11:35.02ID:JhKpp0/C0
仕込んでたバネを取る手術か

0133名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:13:53.98ID:ZD52PxF10
>>131
その動画の長さ見てみ。

https://pbs.twimg.com/media/DA6nTI1UIAAOpAA?format=jpg&;name=large

0134名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:15:33.99ID:5RPgXPh80
>>131
>>133
なんだとおもってるんだ?
元は販促の社員だぞ?

0135名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:22:01.48ID:+gYD5mnS0
シュウォッチやりすぎ

0136名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:25:52.65ID:DQQf1Fy20
俺の周りでもゲーセン通い組には15連射超えるのは
何人か居たな
俺は12〜3がやっとだった
持久力もあまりなかった

0137名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:27:58.21ID:yP+BZiQh0
意外とうまいな高橋名人
https://www.youtube.com/watch?v=RSBLAnxIm3E

0138名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:33:23.11ID:Sk/nEj2c0
>>64
鈴木保奈美すげぇ!

0139名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 21:37:56.76ID:K0D3oWyH0
くれぐれもご自慰愛を

0140名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 22:07:00.76ID:LNRGTPp50
コントローラにバネを仕込んで逮捕されたとはなんだったのか

0141名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 22:07:11.29ID:RhAXpNrw0
これやってなかったのか?
https://youtu.be/IfSYKfEqJrs

0142名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 22:09:40.77ID:PkFrGGZ/0
>>2
これよ

0143名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:06:03.62ID:s/jNFyNp0
>>5
そこに高速連打の秘密があったりして

0144名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:30:52.18ID:ToCwKTdD0
高橋名人が逮捕された噂は聞いたが
そのちょっと前がたけしのフライデー襲撃事件あってこの番組は何月何日に収録されたものですがとたけしの番組には出てたけど
高橋名人の番組に出てなかったから多分嘘なんだろだなとは思った

0145名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:43:06.15ID:Z/+hwNxK0
いよいよバネを組み込むのか

0146名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:48:07.59ID:Z/+hwNxK0
>>131
これゲーム映像は録画なんだろうな

0147名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:51:06.26ID:Z/+hwNxK0
>>114
市内の小学生男子で超満員になるとワクワクして映画館いったら
俺の仲間5人+他人2人の7人しか観客いなくてショックだった
映画館から出たらチェッカーズのTANTANたぬきに並んでる小中学生女子の大行列を目にして
その列にいたクラスメイト女子に指さされて笑われた

0148名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:52:19.59ID:3vxk7xg+0
というか、この歳まで持ったんだから頑丈な方だろ
普通の奴なら30代くらいでパンクしてるわ

0149名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:54:26.89ID:anzqqela0
>>140
高橋「こんど一日警察署長をやるために警察署に行くんだ」

ガキ「名人が警察に行くらしい」→「逮捕されたらしい」→「連射が嘘だったんじゃね」→「バネ仕込んでたんじゃね」

0150名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:54:42.52ID:bQ+Gnf9q0
たしかギラン・バレー症候群だったな

0151名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:57:16.87ID:92cW2aTV0
>>147
スターソルジャーが流行ってる時に近所の文化センターに来たけど、
クラスの男子の殆ど来てたよ。
マジでスーパースターだった。

0152名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:57:42.95ID:lzUdO+750
年寄りになったら20連射とかできそう

0153名無しさん@恐縮です2020/06/28(日) 23:59:30.97ID:Z/+hwNxK0
>>151
キャラバンとかはすげー人だっただろうな
行ける範囲で開催してなくて悔しかったわ

0154名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 00:06:06.89ID:Kwpfuj9g0
これ今の記事なのか
35年前のあの日〜 みたいな記事なのかと思った

0155名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 00:12:09.31ID:U+Lv6Vts0
あの連写マネすると十字キーの操作がおろそかになるんだよなぁ
やっぱり常人には無理か

0156名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 00:15:52.57ID:jjzgX0mg0
>>154
連射のし過ぎで腱鞘炎になったり悪くしたの自体は結構前のはずだから
最近またイベントに呼ばれたりとか、連射をする機会が増えて悪化させちゃったんだろうな

0157名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 00:17:11.10ID:EUVdk6hw0
しかしなんだ…キレイに禿げ上がったな

0158名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 00:19:39.15ID:fu1R+Yx60
>>155
本当にすごいのは16連射じゃなくてそれを両立できるって事なんだよな

0159名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 01:34:02.52ID:Rj+DJjbp0
ばね指って指にバネ仕込んでたのか

0160名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 01:51:28.63ID:YnX7tF680
ゲームは1日1時間

0161名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 03:55:14.47ID:/27GCVm/0
>>1
ハドソンの社員なんだよな?

0162名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 05:38:54.30ID:bdrvSHPR0
高橋名人
ミニ四ファイター

ボンボンよりコロコロコミック派だった

0163名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 06:54:44.28ID:1QRBt/sn0
ああバネの取り替え手術ね

0164名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 07:35:56.43ID:J7Cut+Ju0
毛利名人はお見舞いに来るのか?

0165名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 10:21:59.11ID:aou447rV0
高橋名人対毛利名人って、毛利名人が勝ったってこと知らないやつ実は多いんじゃね?

0166名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 13:17:57.96ID:tn0X/TsG0
ガチでやったらシューティングの上手い毛利がシューティングの苦手な高橋に圧勝するのは当たり前だからな
高橋は子供たちに見せるための1面しか練習してないしそれもスコア最大効率プレイじゃない
でも映画で毛利圧勝やっちゃったら色々困る人たちがいるので
毛利にわざと負けてくれって持ちかけたら断られたんで無理やり引き分けになるように編集したんだっけ
毛利ももっと大人だったら世の中の仕組みを考えて負け役引き受けたんだろうけど

0167名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 13:21:52.19ID:CPikz5Iz0
カトちゃんケンちゃんでヤラセした戦犯

0168名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 13:24:58.34ID:DYWeanGlO
ファミコンを題材にした漫画によく出てたな

0169名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 13:33:28.18ID:QSy1vQ8k0
ジョイカードは実は16連射ではない。15.8連射くらい。

0170名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 13:41:03.04ID:QNjya4dq0
この前スマホのミニゲームで10秒間で180回打ってて自分でビビった…

0171名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 14:13:11.34ID:vO4JZWSU0
ゲームが名人とか言われるレベルでうまかったのかってなると正直怪しい
スターソルジャーも序盤の面しかプレイしてるのを見せてないしね

でも、ゲームのデモンストレーターとしては痙攣打ち16連射は
当時の子供たちに強烈なインパクトを与えた

0172名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:13:23.40ID:GVxdmKpp0
普通のハドソンの営業社員だったのにコロコロに祭り上げられた男。

0173名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:59:01.35ID:uVX+zG8C0
実際は17連射らしい
16の方がキリいいねって事で16連射にしてるって何かで読んだ気がする

0174名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 13:11:03.20ID:bGyLoxz/0
ゲーム下手なのに連打だけ早くてもなぁ

0175名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 14:12:25.51ID:GEl8jLu40
クリ16連射でパトロンみたいな奥様と夜の生活も楽しんでいるみたい

0176名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 23:04:56.78ID:pviXUjKV0
コロコロだったかで14連射くらいできる
スポーツ刈りで眼鏡の一般人ぽい人が
出てたような気がする
今何してるんだろうなぁ

0177名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 01:18:29.22ID:v0LZjqb90
>>171
本人もおれ単なるハドソンのサラリーマンだし、ほんとのゲーム好きの
毛利くんとかのがうまいよと後々言ってた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています