【ひるおび】八代英輝氏「検察の高官と一部大手メディアが癒着するのは非常に問題」黒川氏と朝日、産経記者の賭け麻雀問題 [アブナイおっさん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★2020/05/21(木) 17:47:57.05ID:Ym4hNzc09
21日放送のTBS系情報番組「ひるおび!」(月〜金曜・前10時25分)で週刊文春に緊急事態宣言下の今月、
賭けマージャンをした疑いがあることを報じられた東京高検の黒川弘務検事長(63)が辞任の意向を固めたことを伝えた。

 週刊文春の記事によると、黒川氏は1日と13日、東京都内の知人の産経新聞記者宅で、
朝日新聞の元検察担当記者を交えた計4人で賭けマージャンをした疑いがあるという。黒川氏が記者のハイヤーで帰宅する様子も報じた。

 産経新聞社広報部は「取材に関することは従来からお答えしておりません」とコメント。
朝日新聞社は50代男性社員が参加していたとして「極めて不適切な行為でおわびする」との談話を出した。
金銭のやりとりの有無は「調査中」としている。

 コメンテーターで弁護士の八代英輝氏は

「気になったのは、検察の高官と一部大手メディアとの癒着です」と指摘した。
その上で「これだけ、国民に自粛を求めている中で取材対象と濃厚に接触して取材をしようとしているんだとは思うんですけど」とし

「カルロス・ゴーン被告の事件の時も感じましたけど、やはり一部の大手メディアが検察から得た情報をそのまま流して、
あたかもゴーン被告に限ったことではないですけど、検察側が重視する事件について、
その被告が有罪であるかのような印象を一般に与えかねない報道が続いてきたわけですね」と指摘した。

続けて「実際の有罪無罪は裁判で白黒付けるべきあって世論で作るモノではない。
ですから、こういうふうに検察とメディアが癒着するのは非常に問題だと思います。
メディアの側もしっかりと襟を正さないといけない問題」とコメントしていた。

https://seijichishin.com/wp-content/uploads/2018/03/3752fc2bd4f18d5364b6e66212e375d3.jpg
https://hochi.news/articles/20200521-OHT1T50090.html

関連スレ
スッキリ出演中のモーリー・ロバートソン「新聞社は黒川氏をねんごろにしておいてネタをとる。表は保守、革新で対立、裏で仲良く出来レースなんじゃないか」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590030867/
スッキリ出演中のモーリー「メディアが中立性を保つ必要。これまでも安倍政権に厳しい新聞と優しい新聞がありましたが…」途中で画面が真っ暗に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590029203/
関連スレ
古市憲寿、黒川検事長の賭け麻雀に「政権とベタベタだって批判されてた黒川さんが新聞とベタベタ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590023022/
堀江貴文氏「テレビ局と検察はズブズブ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589364883/

0355名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 14:15:41.26ID:FwxV/zAZ0
八代が検察糾弾しまくってたから、ゲストの元検察の二人が途中言葉が出なくて凄い空気になってたなw

0356名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 14:32:35.13ID:NdSLZjfZ0
レギュラーの田崎さんが官邸とズブズブですよ

0357名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 14:39:22.84ID:7q0JLZ+r0
八代が居るおかげで、お昼のワイドショーはTBSが一番まとも
フジは見てられん

0358名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 15:07:25.65ID:Cwn7Crmf0
>>355
そりゃそうだろ
裁判官の八代は何も後ろめたいことなし
検察で何も全くない訳ないしなw

0359名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 15:11:50.68ID:aC+bArIG0
癒着なんだろうか
いつか陥れるために懐に入って行ったように思える

0360名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 15:29:03.57ID:bjbDypRY0
賭けマージャンよりも退職金よりも問題なのは検事とマスコミがズブズブの関係だったということ

0361名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 15:31:19.78ID:u+4tGBII0
マスゴミは反日の総本山

0362名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 15:46:11.75ID:38ecJ6UI0
いろいろと積もる話をぶちまけてほしい

0363名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 15:46:14.57ID:52iGa3tz0
記者は高官の犬の散歩についてくことから始まるってミヤネ屋で話してて驚愕
まろやかな美人局みたいなこと日常的にしてるのな

0364名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 15:57:49.01ID:Cwn7Crmf0
賢い奴はゴーンが逃げて当たり前って言ってたからな
拘束し続けられる、拘束されてもそれを正当化する報道をして国民にそう思わせる
ゴーンが有罪なら何日も拘束しないですぐ裁判やればいいだけ
情報を流しゴーンの不利な情報を流し一方的な記事を書き
テレビも叩く
裁判もやってないのにもう犯罪者になってるw

0365名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:01:50.34ID:/gKuSyQD0
マスゴミ&コメンテーターでメディアの癒着より賭け麻雀を主題にしたいみたいだけどブーメランになる芸能人多いんじゃないの?

0366名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:04:33.89ID:8kjbWfdP0
八代英太の息子?

0367名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:04:51.04ID:dhDY5X4i0
マスコミとは法であり警察であり弁護士であり検察であり裁判官でもある
何が正義で何が悪か、誰が罪人で誰が無実かはマスコミの裁量で決められているからな
人は物事を決める時にまず神にお伺いを立てる
検察がマスコミと合ってたのはそういうことでしかないぞ

0368名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:20:01.82ID:HPSDmSHS0
今日のひるおびの静まり返った数秒はスカッとした。

0369名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:27:43.56ID:5qbntak60
>>100
3人麻雀も知らんのか

0370名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:27:50.21ID:wvoxFVNj0
>>1

その癒着検事を検事総長にしようとした
安倍政権はもっと問題

これ賭けマージャンを装った癒着、ワイロの
汚職事件だよ

0371名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:34:15.80ID:w9kU9ybF0
>>1
なんだよ、癒着って。
真剣佑勝負してただけジャン w

0372名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:36:29.42ID:w9kU9ybF0
>>189
リークは産経からだよ。
当初は政権への忖度。
火の粉を払う目的だったが
完全に失敗。無念

0373名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:39:11.64ID:7Z0VbRVt0
>>368
何があったん?

0374名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:44:37.44ID:eyLM28jj0
これ本当に大問題だよな
法務大臣が謝罪してたけどそもそもこれ検察(黒川)と大手マスコミの問題だし
野党が政府責めるのはまあ分かるがマスゴミは内閣に責任を問う前に身内と検察責めるべき
検察を野放しにしてはいけないと証明されてしまったね
検察庁法改正案に反対してた芸能人は検察とマスゴミのズブズブな関係に対してどうコメントするんだろうね

0375名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:48:23.09ID:od1t3T+u0
ゴーンの時は散々リークして悪役にしたあげく逃げられるって大チョンボだったなw

日本のインチキ司法と癒着メディアは金持ちの外人には効かんわ

0376名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:50:09.48ID:yKEzyiwT0
朝日と文春は最初からズブズブ
情報は朝日記者から文春にリークされたが
そのままだと朝日が矢面に立たされるので
情報を元に文春記者が産経記者を追及
言質を取って産経記者のリークとして報道
朝日は予定通りなのですぐ謝罪
産経は想定外だったので混乱そのままのコメント
こんなとこでしょ

0377名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:50:59.12ID:bKgfaWtb0
検察はどこからも影響を受けさせない聖域!という体でストーリーを作ってたのに、当のマスコミとズブズブだったというね

0378名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:53:44.44ID:72/kdYLv0
今日の八代はカッコよかったよ
初めてまともに見えた

0379名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:54:10.93ID:nEPSVAIv0
>>373
この記事の内容言ったから場が凍りついた

0380名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:54:22.67ID:ahHjCH+t0
大手マスコミの会長・社長が総理大臣とゴルフ三昧の方がよっぽど狂ってるだろ
それも批判しないとな

0381名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:56:40.49ID:GPIfMIU80
>>372
麻雀接待してたのが産経と朝日しかいないと思い込んでて草
想像力のない猿かな?

0382名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:56:57.91ID:BMJAjDDO0
>>1
別に安倍友でもないしむしろリベラル寄りなのに、マスゴミのアベガーに利用されて身内に裏切られ、潰された黒川が可哀そう

パヨクは絶対に仲間だとは認めないし、安倍も別に仲間じゃないから手を差し伸べない

0383名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 19:16:16.31ID:+Hs+fjjr0
>>14
検察警察のリークを許さないという世論醸成は重要だろ

0384名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 21:22:20.26ID:MQqPahww0
行政のトップである安倍晋三がマスゴミ連中と会食しまくってんだから下も緩んで当たり前やん。

鯛は頭から腐る

0385名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 21:29:51.87ID:Os6G/qK10
検察側からマスコミに漏れてた情報も賭けの対象になってたんだと思うわ
黒川はそうやって人脈を作って今の地位に上り詰めたんだろ
だから賭け麻雀がやめられないんだと思うわ

0386名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 21:32:17.76ID:rKqEO5uV0
更に問題なのは、同期の若狭は黒川がギャンブル好きで賭け麻雀やってるという事実を知らなかったの?
って事だよ。
この辺の同期はもうメディアや弁護士なぞ結構な地位に居る連中が多いけど、
もし知っていたとしたら、犯罪を見て見ぬ振りしてたって事になる。

0387名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 21:40:19.89ID:hUAUMi5D0
一番の問題は、朝日の記者をクビにするか顔出し名前出しで朝日が記事を書いてない!ってことだよ。

0388名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 22:00:16.38ID:RaUgTrQ/0
車いす政治家がなぜ今ごろ・・・

0389名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 00:09:46.39ID:gHECM+OW0
>>1
朝日と検察の癒着、ここに極まれり!「戦略的互恵関係」どころか同志ではなのか?
http:
//etc8.blog.f●c2.com/bl●og-entry-697.html
2010-10-25 
朝日と検察、この気持ち悪い関係―持ちつ持たれつの「戦略的互恵関係」 (週刊現代)
https://ameblo.jp/asuma-ken/entry-10687419928.html
2010-11-05 
「捜査する側」を匿名にする日本の新聞報道はアメリカでは通用しない
https://ameblo.jp/asuma-ken/entry-10697559900.html
2016-03-23  
「遠山の金さん」が暗黒裁判である理由
http:
//www.perspecter.net/entry/2016/03/23/161815

0390名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 00:10:14.37ID:gHECM+OW0
2010/10/12
「(えん罪だった)村木逮捕は本紙の手柄」と会社案内で自慢していた朝日新聞
http:
//toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1286861380/
  朝日新聞取材班に新聞協会賞  
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1286363948/18
0018 文責・名無しさん 2010/10/29 03:33:00
しょっちゅう朝日の記者が検察上層部に疑惑を持ち込んで、立件できるのかどうか話し合ってる決めてるっていうんだからな
それじゃジャーナリズムというよりもはや捜査機関の一部だろ
無茶苦茶だな

2018/03/13
【朝日新聞のリーク元】高橋洋一氏「大阪地検からのリークの可能性が高い」 ネット上のコメント「地検と朝日は犯罪を犯してるんじゃ?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520893598/249,262,273,290,293,314,316,357-358,361,377,508,560,565

0391名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 00:10:41.75ID:gHECM+OW0
2018/11/19
【ゴーン&ケリー逮捕】羽田に降り立ったゴーン容疑者を… 捜査は一気に動いた
http:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542628644/
 19日夕、ゴーン会長が飛行機で空港に降り立ったタイミングを機に、東京地検の捜査は一気に動き出した。朝日新聞の記者がその一部始終を見た。

2019/11/20
[WBS] 検証ゴーン事件から1年!逮捕劇の真相!
https:
//lovely-lovely.net/business/ghosn
https:
//lovely-lovely.net/images/blog/20191119/107.jpg
「違うんだキャロル、私はそのように逮捕されたのではない。これは世界がみるための『ショー』だ」。

検察は本当にゴーン氏を起訴できるのか
「土俵際」に立たされた検察と朝日
http:
//jbpress.ismedia.jp/articles/-/54804

11/26
フランス人記者「日本メディアは推定無罪法のあるフランスでは法律違反」
https
://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1543235696/
海外記者さん、正論 「日本のマスコミは推定無罪を知らないのか?まるでゴーンを極悪人扱い」
http:
//swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1543267448/
フランス人記者 「ゴーンは否認してるのに日本の報道はクロ扱い、日本メディアは推定無罪法のあるフランスでは違法」
https:
//rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1543242058

2018/11/30
【ゴーン勾留】東京地検、海外メディアに反論 「国ごとに制度ある。自分の国と違うからと言って簡単に批判するのはいかがなものか」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543503880/660-662

2019/01/20
【国際人権団体】「人質司法」調査を検討 ゴーン被告勾留で
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1547980767/68-

0392名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 00:11:03.65ID:gHECM+OW0
2020/05/20
【朝日】黒川検事長、緊急事態宣言中に賭けマージャン 週刊誌報道 朝日新聞社員も参加、おわびします [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1589976829/32-38,42-45

5/21
【芸能】古市憲寿「小沢一郎さんの政治生命を絶ったことがある検察は巨大な権力。その権力を監視するメディアが検察とズブズブ」 [アブナイおっさん★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590064040/
モーリー・ロバートソン「新聞社は黒川氏をねんごろにしておいてネタをとる。表は保守、革新で対立、裏で仲良く出来レースなんじゃないか」 [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590030867/160,266,267

0393>2912020/05/23(土) 00:12:07.86ID:gHECM+OW0
【ひるおび】八代英輝氏「検察の高官と一部大手メディアが癒着するのは非常に問題」黒川氏と朝日、産経記者の賭け麻雀問題 [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590050877/389-392

0394名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 04:03:42.98ID:8bpC7kyl0
郷原も笑えるよな
検察仲間で麻雀してましたと言ってたよな(笑)
まさか健康麻雀でもしてたと言うのか?普通は賭け麻雀だろう

0395名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 06:07:18.32ID:IZOLFSeK0
>>13
リモート出演だからテレビ画面どれくらい見えてるのかなあ

0396名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 11:23:56.42ID:N3zB8dbW0
八代って弁護士の仕事してるの?
もう肩書きだけなの?

0397名無しさん@恐縮です2020/05/24(日) 14:16:15.69ID:/rn5scHG0
検察官適格審査会 !


検察官適格審査会 !


検察官適格審査会 !



一般人も当審査会に検察官の審査を申し出ることができる


一般人も当審査会に検察官の審査を申し出ることができる


一般人も当審査会に検察官の審査を申し出ることができる


一般人が申し出たらどうなるの? 苦笑

0398名無しさん@恐縮です2020/05/24(日) 14:17:08.80ID:m9CMy4Dr0
【告知】大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!そして警察官、刑務官、裁判官のええ加減さを真実のみを赤裸々に語り最低中の最低の究極のゴキブリ男が恥を承知の上で書いた渾身の力作!!
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて刑務所の中の落ちこぼれ】
中学2年の時に覚醒剤を覚え17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】獄中生活を体験したが、ある女性との出逢いで生き方を180度変えて鉄の信念で覚醒剤を断ちきり見事に更生を果たした感動の奇跡の一冊!!
全国の書店&ネット通販でどうぞ!!

0399名無しさん@恐縮です2020/05/24(日) 17:53:25.42ID:JCHTXHTt0
ズブズブ

0400名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 08:02:15.39ID:l9gTJ7pB0
あげます

0401名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 11:04:13.38ID:l9gTJ7pB0
えーと

新聞記者名開示を

0402名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 11:21:40.87ID:Rooffurw0
八代さんって安倍さんを擁護するためだけにひるおび出てるよねw

0403名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 17:10:40.20ID:hN4krtwg0
下痢サポ八代「#さよなら安倍総理!」」

0404名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 17:36:10.54ID:l9gTJ7pB0
つーか

賄賂だし

はめた朝日は

第2の椿

0405名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 17:39:34.16ID:7FhhAky20
>>376
芸能人ツイ、無かったけど強行採決とセットだったと思う。
結果、立憲は自治労に大ダメージ与えたのだがw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています