【新人女子アナ活躍度ベスト3】ダントツの第1位は元乃木坂46斎藤ちはるアナ!「ちゃんと実力も兼ね備えていたのはさすが」 [ジョーカーマン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョーカーマン ★2020/05/21(木) 11:46:29.13ID:+RruzBQ+9
昨年4月に在京の民放キー局に入社した女性アナウンサーは全部で11人だった。
あれから1年が過ぎ、後輩の新人アナウンサーが入社、彼女たちの肩書きからようやく“新人”の2文字が取れることになった。

そこで今回は昨年入社した女子アナ11人の中から新人時代1年間の活躍度でベスト3を独断と偏見で決定してみることに。

まず第3位だが、実はかなりの混戦模様だった。悩んだすえに選んだのはTBSの篠原梨菜アナ(23)だった。



続く2位はテレビ東京の田中瞳アナ(23)だ。
なんといっても人気バラエティ「モヤモヤさまぁ〜ず2」(日曜・18:30)の4代目アシスタントに抜擢されたことが大きい。



そして第1位。これはやはりというか、ダントツでテレビ朝日の斎藤ちはるアナ(23)である。

なんと入社日当日の4月1日から「羽鳥慎一モーニングショー」(平日・8:00)の2代目アシスタントに抜擢され、さらにこのオンエア後に入社式に臨んだ……という、当時としては女子アナ史上最速デビュー記録を打ち立て、いきなり話題となった点は記憶に新しい。

ちなみに、この1年後の今年4月1日に同じテレ朝の後輩の安藤萌々アナ(生年月日非公開)が「羽鳥慎一モーニングショー」の前に放送されている「グッド! モーニング」(平日・4:55)でデビューしたため、惜しくも最速デビュー記録は塗り替えられてしまった。

とはいえ、入社が決まった直後から入社後しばらくの間は、“今をときめく人気アイドルグループ・乃木坂46の元メンバーが女子アナに!”という話題性だけが先行していた感があったが、どうしてどうして、ちゃんと実力も兼ね備えていたのはさすがというより他はない。

次点はテレ東の……
その一つが声質だろう。
アイドル時代に歌やお芝居をやっていたことも大きいと思われるが、同番組のチーフプロデューサーが5月3日に放送された「はい! テレビ朝日です」(日曜・5:00)で彼女を抜擢した理由として、「アナウンサー試験のときの映像を観て、非常に落ち着いた低音の声をしていて聞きやすかった。この彼女の声ならば、朝の情報番組にふさわしいと思った」と、まさに声が決め手だったと語っているのだ。

そしてもう一つが“表情の作り方”だ。
乃木坂46時代にバラエティ番組の経験を多く積んでいてカメラ慣れしていることが大きいというか。
シュチュエーションごとにクルクルと表情を変えていて、バリエーションが豊富なのだ。

しかもそれはワイプで抜かれているときもそうで、はっきり言って“上手い”のひとことなのだ。

さらに新人とは思えない巧みな“進行ぶり”も見逃せない。
「羽鳥慎一モーニングショー」といえば、コメンテーターとして出演するテレ朝・報道局局員の玉川徹氏の発言がときに物議を醸し、SNSなどで炎上するのが“お約束”にもなっている。

そしてこの玉川氏と同じくコメンテーターとして出演している長嶋一茂(54)との間で繰り広げられる“舌戦”も名物の一つなのだが、2人のやり取りを見事に取りまとめたり、あるいは玉川氏を上手に制御して番組を滞りなく進行させることに一役買っているのだ。
時には玉川氏を相手に自分の意見をちゃんと主張することもあるほどだ。

対応力も秀逸だ。
番組内で吉本興業が研修の一環として乃木坂46の曲で踊っているという話になった際、羽鳥慎一アナ(49)から「踊って」とリクエストされてもまったく躊躇せずに乃木坂46の曲を踊ったりと、サービス精神も満点なのだ。

この4月からは先輩の大下容子アナ(50)や弘中綾香アナ(29)とともに「TELASA(テラサ)」(テレビ朝日とKDDIがタッグを組んだ新しい動画配信サービス)のPR番組に出演したり、産休に入った松尾由美子アナ(40)の後任として「林修の今でしょ! 講座」(火曜・19:54)の進行役を任されるなど、活躍の場をさらに広げている。
2年目のさらなる飛躍も期待できるという意味も込めて文句なく、堂々の第1位である。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200521-00629943-shincho-ent

「羽鳥慎一モーニングショー」 斎藤ちはる
http://pbs.twimg.com/media/EA19GNnUcAAaNwI.jpg
元乃木坂46 斎藤ちはる
http://66.media.tumblr.com/dc0282f6b1b5c2c976755cd55fa633d5/tumblr_ott3gao2l51rk5kkso1_1280.jpg
http://66.media.tumblr.com/8dcad11e0f2e79ae7348ee5ca5cff515/tumblr_oqo8iiFQFM1rk5kkso1_1280.jpg
http://66.media.tumblr.com/60c5f64e68e31544a7be49d4f55bcc51/tumblr_op87rnXo4B1rk5kkso1_1280.jpg

0351名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:32:37.19ID:PhJUfRB80
4チャンネル回せ
乃木坂、いや秋元一派初のキー局アナ、市來玲奈の実力放送中

0352名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 18:20:16.64ID:6YqSh/lF0
>>311
鈴木が1番美しい

0353名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 23:37:53.51ID:FNKYa0lA0
>>331 
みんな 
み、みんな

0354名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 01:30:09.49ID:zzHzvwoG0
クソゴミブス音痴口パク盆踊り握手風俗嬢集団上がりの勘違いアナウンサー気取りの提灯記事

0355名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 01:33:35.02ID:nmh9Y4AC0
>>344
野村萬斎の娘でよければ

0356名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 01:36:22.99ID:E4Zsguif0
好きだけど最近モーニングショーでちっと暗い。

0357名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 01:40:22.52ID:G6VVCieZ0
日テレの、行列のできる…に出てる、市來だっけ?あれも新人じゃないの?

もう何年目かだから、圏外ってこと?

アナウンサーとしての力量なんて、素人にはワカランけど、どうなの?

0358名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 01:49:15.96ID:QInOBxOd0
玉川避けてるから見たことない。乃木坂時代の印象も残ってないな。

0359名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 01:54:53.90ID:obgxO9iZO
てか市来フル稼働だよな
朝のおはよんが水曜日?
法律とか収録もやり
午後ニュースのエブリーもレギュラーだろ
看板アナにしたいのかな

0360名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 05:58:08.30ID:8KcHuX7R0
アナウンサーなら斎藤清六だな

0361名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 05:59:33.54ID:UNW5POm/0
モーニングショーとかいう頭のおかしい番組担当してるなんて大丈夫なのかな

0362名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 06:06:55.11ID:3FVOmsQL0
テレ東の森なんてakbの後列にいそうな品のないブ◯やん、、田中はいいけど

0363名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 06:34:34.45ID:Ly3UP5ns0
>>345
宇賀ちゃんはバカ女には露骨に厳しい池上彰のアシが務まってるってことは地頭は悪くないンだろな
モーニングショーも羽鳥になった直後は赤江珠緒とのピリピリした空気が伝わってきてたのであのポジは不快感のない置物がちょうどいい

0364名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 06:35:01.22ID:qVRZZM5W0
インスタでは同じ元乃木坂メンバーの投稿にいいねしまくってるからいい子なのはよくわかる
乃木坂時代は典型的楽屋番長だったな
握手会も対応良かった

0365名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 06:42:07.51ID:qVRZZM5W0
唯一の選抜入りだった「何度目の青空か?」の集合写真
斎藤ちはるは1期生の中で一番選抜入りが遅くて「思い出選抜」と呼ばれた
紅白初出場目前だったか松村沙友理のあの件で不運にも逃すことになる
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2014/0803/nogizaka46_10th_senbatsu.jpg

0366名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 06:46:20.37ID:kGXyx98F0
あああのマンコくさそうな女子アナね

0367名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:08:00.65ID:SMI6524X0
>>40
頭悪そう

0368名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:25:23.13ID:Id6zBici0
>>361
出番少なくなったよ
山本雪乃なんて岡田晴恵のせいで全く出なくなった

0369名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:30:19.86ID:iTQncDhDK
こんな秋ブス軍団よりテレ東の田中の方が100倍、上

0370名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:38:52.81ID:HMKCSE0H0
>>363
むしろピリピリしている方が丁度いい。少し前の報ステは行き過ぎたが…
ちはるも羽鳥さんや玉川さんに噛みつけるようになれば面白いが、今の置き物状態が続くと先行き危うい。せめてニュースをまともに読めれば違ってくるが。

0371名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:40:13.71ID:HMKCSE0H0
>>330
今後も見ていきたい。

0372名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:53:58.51ID:Ly3UP5ns0
>>364
AKBだと平嶋夏海みたいなもんか

0373名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:57:17.15ID:OUrVchGp0
https://storage.mainichikirei.jp/images/2019/10/19/20191019dog00m100000000c/001_size9.jpg
田中瞳ってのが可愛いっていうからググったら糞ブスじゃねーか

0374名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:59:21.95ID:OUrVchGp0
https://i.imgur.com/4UqQxqS.jpg
しかしまあ酷いブスだわ

0375名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 07:59:48.48ID:kgAQZ7Zb0
今のナンバー1は田中瞳

0376名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 08:01:24.26ID:hI+IF2Oz0
たまに薄ら笑いしてて気味悪いよ

0377名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 08:05:45.24ID:F196Sfxy0
>>116たしかにレベル低すぎてやばいw

0378名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 08:05:48.55ID:Iy7Wb5TU0
>>1
> 次点はテレ東の……
> その一つが声質だろう。

まだ本文は斎藤の話なんだろ。
こういう「中見出し」は削除しろよ。
写真の解説文までそのまんまコピーしてるバカも多いし、スレ立て人(笑)の知能とレベル低すぎなんだよ。

0379名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 09:48:32.23ID:MA3E2vUW0
女子アナオタクに好まれる顔じゃあないね

0380名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 09:53:05.26ID:AUkJ2a7G0
>>116
こんな微妙なの必死に持ち上げてるテレ東ヲタw

0381名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 10:01:09.31ID:x6sgYnpn0
>>33
じゃ、お前やってみたら?wwww

0382名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 10:29:51.39ID:FKmsuvKx0
ここにきて一気に見た目が崩れてきたな

0383名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 10:53:44.67ID:lqVxBiS50
まあ久慈暁子クラスが普通にいる世界だからな
いくら乃木坂でも太刀打ち出来ないだろ

0384名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 11:18:46.13ID:LlSYMTz60

0385名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 11:41:33.29ID:JwdIpsXP0
>>383
肩書だけなら2016ミス・インターナショナル日本代表の女子アナがいるけどな

0386名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 12:35:01.72ID:VLofbbU/0
>>115
ちはるパパがアメフト日本代表クラスのガチアスリート

0387名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 12:49:04.26ID:RcYBikBO0
ちーちゃんやん
乃木オタだから成功は嬉しい
でもぶっちゃけ今は大阪の朝日放送の女子アナが一番良いわ
ヒロド歩美とか津田理帆とか性格も良さそうで顔も可愛い
最近東京の女子アナのレベル落ちてきた
何んか顔もそんなにだし合コンなど遊びまくりだし

0388名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 16:50:14.85ID:iocakll10
>>368
雪乃と違って誰も気にしてないがショーアップ担当の野上慎平アナも岡田晴恵の台頭以降全く出なくなった

0389名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 18:09:14.59ID:NpMEU9dm0
>>365
結成の年に出てないのか

0390名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 19:26:11.03ID:NpMEU9dm0
>>387
ABCの澤田はたまらん

0391名無しさん@恐縮です2020/05/24(日) 01:09:09.00ID:GhbwnYcM0
独断と偏見でしか持ち上げてもらえないAKBの類

0392名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 00:21:23.69ID:ZJ+zmncZ0
>>385
山形純菜さん?

0393名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 00:30:17.60ID:bdaZxFJ30
カミカミ佐藤ちひろは今週も咬みました。

0394名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 01:12:56.15ID:y2kfVS4Q0
個人の感想で記事書かないでもらえますか

0395名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 01:36:05.46ID:Fn1cQ7jL0
>>365
どこに居るのか全然わからん

0396名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 01:40:04.77ID:Fn1cQ7jL0
斎藤ちはるは一年で本当に成長したよね
最初の頃は原稿まともに読めなかったもんね
それに家庭環境のせいなのか
ガツガツしてなくてホンワカとしてるところが良いわ
それにどことなく品がある

0397名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 04:48:43.64ID:tjpgje/c0
宇賀ちゃん系かな?
そんなに人気あるのか全く知らなかった

0398名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 09:44:56.42ID:znDtR0TF0
今日のモーニングショーのちはる様子がおかしい?
SNS自殺の件に触れたら変になった、過去の自分の案件が
フラッシュバックしたか?

0399名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 09:46:48.27ID:kgcixEel0
日本の女子アナはママゴトアイドルと一緒
すべてにおいてレベル低い

0400名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 09:46:56.62ID:rtVExIkz0
なんかすごい剣のある顔してるね

0401名無しさん@恐縮です2020/05/25(月) 09:48:25.70ID:YLypckdQ0
>>399
女子アナに何を求めてるの?
原稿読めれば何でもいいじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています