岡田晴恵、死去力士は「医療体制の不備で亡くなった」発言が物議 「人の死を利用して宣伝?」とツッコミ…厳しい声も [牛丼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★2020/05/14(木) 14:44:21.36ID:F0/cIDkI9
 さらに岡田教授は、「もともと基礎疾患(糖尿病)がおありだったわけですから、どうしてこんなに病院に入れなかったんだろうと思います」と指摘。大相撲について、「幕下の方とかは、みんな集団生活でいますし、稽古そのものも濃厚接触ですし」と話し、「私は感染予防という対策はご協力できますので、もし相撲部屋の方でご要望があれば、大学の方に問い合わせいただければご協力をいたします」と伝えていた。

 しかし、岡田教授のこの発言に視聴者からは、「検査を煽る『モーニングショー』みたいな番組があるから、医療機関にも苦情や相談の電話がたくさん来てて繋がりにくいんでしょ」「医療体制や政府批判に亡くなった方を利用するのは許せない」「いちばん医療機関が混乱していた時でしょ?亡くなったのは医療体制のせいじゃない」という批判の声が集まってしまっていた。

 また、大学への問い合わせの呼び掛けについても、「人の死を利用して宣伝?」「白鴎大って教育学部と経営学部と法学部しかないけど、どう問い合わせろって言うのよ」というツッコミも集まってしまっていた。

 その発言がたびたび物議を醸すようになってしまった岡田教授。視聴者からはまたも不信の声が殺到する事態になっていた。
 ★抜粋以下全文
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12184-200024539/

0780名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 08:32:12.98ID:4HMidwd00
あの体型は自己管理できない典型

0781名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 08:37:17.94ID:tu/B3e+N0
この時期は医療崩壊してた

0782名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 08:50:52.92ID:1sbIb1LM0
岡田の言い方は、どっちに転んでも評価の上がる自己都合主義。

・秋から冬にかけて第二波が来る。
→本当に来たら、あの時の予想は当たった。
→第二波来ず、私が注意喚起したからだ。

0783名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 08:57:36.79ID:2D1AGXuR0
セルジオ越後のサッカー日本代表記事のようでもあるな

「このままでは勝てない 何か対策が必要」
→勝てなかった場合;ほら言っただろ これが世界との日本は駄目だねブラジルではー
→勝った場合    ;自分や皆が批判したことで目覚めたから

現場取材に行かないで家でテレビ見て批判してるのも共通

0784名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 10:05:20.19ID:S4Rja4Ac0
>>756
>岡江久美子のときも早くアビガン使ってればとか言ってたし、何を根拠に断言してるんだよこのばばあは
根拠はなし、いつも後出しで批判しているだけだからね
検査!市中感染率!陽性者を体育館!等々適当発言ばかりだよ
市中感染率は当初からサンプリング市町村を決めて調べろ!と言っていたが…
どこの市町村か、サンプリングして何%ならどうなのかの具体性な事は言わない
岩手でサンプリングして安心するの?
都内でサンプリングして大騒ぎするの?

0785名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 10:06:41.07ID:S4Rja4Ac0
四千頭身・後藤のお母さんと同じ顔www

0786名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 10:07:46.19ID:Wngu4mtM0
この若さで自然治癒できなかったのなら
入院しても死んでるよ。

0787名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 10:20:04.88ID:tKsEp3Ec0
早く検査、入院が出来ていたとして具体的にな何をすれば改善した可能性あるのか何が出来たのか説明してほしい。ただ不備だなんだ言うのはおかしい...もっとテレビ局は科学的、具体的な説明しろよ。

0788名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 10:26:40.55ID:gfA7Q6Za0
コイツが言うから反発したくもなるが、たらい回しの話を聞けば誰だって同じように思うものだろ

0789名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 10:29:47.29ID:pEv8Xot90
入院出来なかった事がベット数的に不備なのに それが分からない馬鹿がいる
大丈夫か?入院出来なきゃ何の治療も受けられない事すら理解出来ないなんて
岡田がいってる事は常識だし真実だろ

0790名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 10:37:05.25ID:nvguNxzk0
>>787
そもそも連れてきてる専門家が本当に専門家なのかも分からないし、仮に100%正しい事を言える人を連れてきても「いや」「だって」「だけど」「でも」ってなるんじゃない?
そうやって批判して煽る方が視聴率取れるだろうし。

0791名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 11:45:01.25ID:MyxhlJ290
>>782
何でも「手遅れです」っていう医者みたいなもの

0792名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 13:09:57.89ID:oD/IgxXd0
この人は何言っても叩きたい人がスタンバイしててスレにわいてくるね
100%医療機関のせいではないけど早く病院が決まってた方が良かったに決まってるのに

0793名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 21:16:33.04ID:CBFPwDDZ0
>>737
その前に、そもそも日本の感覚だと、欧米の医療体制は平時でも崩壊レベル
北欧は2時間後でなく、「2週間」後

  研修医2年目の女医
★ 「 正直に言います。医療崩壊を食い止めるには男性医師の増加しかない」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533563005/

  北欧人「ちょっと具合が悪いので診てください」。
★ 医者「では2週間後に来てください」。 女医者の都合に合わせた国はこうなっていた。

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533670773/

>>706 医療のインフラ全体は余ってるのに、
医療資材確保の不手際で、安全上・政策面から 一部分のみ逼迫(他は閑古鳥)

全医療資源を投入しても街が病人と死体だらけ、みたいな海外とは全然違う
ただし
今ヒマな診療所・開業医のインフラ過剰が有事での役立たずなのを露呈した

0794名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 21:27:05.54ID:ZRBVQVFN0
こんなワイドショーみてないからどうでもいい

0795名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 21:36:04.61ID:L0jD0pMa0
>>792
信者には叩きにみえるんだ
言う言わない以前にリモート出演しなきゃ
自ら率先して外出自粛しなきゃ示しがつかないよ

0796名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 21:59:45.25ID:UG2PFTYA0
毎日スタジオ入って梯子しているもんな
おかしな人だよ
この女

0797名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 22:20:35.79ID:mxZXakQk0
「医療体制の不備で亡くなった」と断言したのであれば
力士に糖尿病の持病もあり簡単に入院できていたら助かったかどうかは微妙だと思うので
言葉に気を付けたほうが良いとは思いますが、
でも保健所に何度電話してもつながらない、
救急車で運ばれても受け入れてくれる病院がなかなか見つからなかったと言う事ですから
そこは改善してもらわないといけないですからね、
医療体制の不備を指摘されても仕方がないとは言える。

0798名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 04:43:40.86ID:8rrTl+X10
>>797
保健所に何度電話してもつながらない、なんて言う前にかかりつけ医がいるはずだけどな
部屋から感染者が出たという事実を隠蔽しようとしてたんじゃないか?

0799名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 07:43:15.36ID:Auuw0wyk0
アカヒ御用達コロナバブルおばはん

不安を煽れば視聴率が上がる
その目的のためだけに存在する

0800名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 07:47:09.69ID:Sy2KNmnp0
あげますね


ガチガチの反日だす

白鴎大学の偏差値をおしえてください


今一番いらない大学だと思います

0801名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:13:19.51ID:0LWMjQOv0
エアコンは換気ができないとか言いだしたな

0802名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:14:53.38ID:nk/wRQUw0
2ヶ月前にはこうなることが予想されていたのに、何の対策もとらず
医療崩壊を招いたのは間違いなく政府の失策

0803名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:20:55.21ID:pNQgHAFs0
宣伝?
これを何かの宣伝の為に言ってると思ってるの?
そういう処に発想を持っていく方が解らない
何の宣伝?

0804名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:26:27.80ID:rZEg/DwB0
>>1
これで遺族が国を訴えてそんなわけないから訴えることも
できずに追い返されたら次の矛先は自分になるって岡田は
わかった上で無責任に言っているのか?

0805名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:27:18.07ID:8l/CiCn60
そもそもこいつはただの学者であって医療関係者ではないのにマスコミが重用する意味が分からない

0806名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:29:17.65ID:hKop/0pt0
>>805
呼べば来るし、思惑通りのコメント言ってくれるし。

0807名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:29:32.73ID:MkUF3nQk0
5ちゃんねるニュー速でスレ主の表示が強制になったワケ http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/20801849.html

や、5ちゃんねるに紛れ込む芸能人たちや人工地震の実態

0808名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:30:51.67ID:nk/wRQUw0
>>803
ネトウヨに理屈は通用しない

0809名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:32:09.69ID:jUvuUuT80
糖尿病だったんでしょ
高齢者と持病ある人は気をつけないと

0810名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:32:47.07ID:rs7k94N/0
力士が医療の不備で亡くなったのは事実だな

0811名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:33:28.12ID:yLKSiR/C0
今日も胸元バックリ開いたファッション
セックシ〜

0812名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:36:46.99ID:v9UeCMSy0
1ヶ月闘病してるからなあ
糖尿持ちじゃなきゃ助かったかもしれん

0813名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:39:21.42ID:tYHve5Ok0
基礎疾患があったら危険なのは分かっているから
岡田の言う通りだろ

0814名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:39:59.20ID:HzKR3ETh0
厚労省の責任だろ

0815名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:45:38.39ID:vb45mBxt0
>>1
そもそも糞デブが罹患したら生存不可能というのはアメリカの惨状を見ていれば一目瞭然だろw

0816名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 09:37:23.07ID:D3f1OAU/0
岡田は、今日のサンデーモーニングで煽った言い方して、自分の具体的対策は示さず他人任せ。

0817名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 09:44:57.38ID:ruWRgjVu0
事実だろうが

0818名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 10:21:33.52ID:eXMBF6tV0
この岡田っていう人は朝日に都合よく利用されてるな

0819名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 10:41:38.99ID:pSOE07Et0
>>813
そんな誰でも分かってることでリモート出演の岡田上げするなよ

0820名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 10:43:44.82ID:GqsuNTZf0
1ヶ月も大学病院で治療を受けてたんだよなぁ、しかもICUで

それで「医療体制の不備」ってかw

0821名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 10:47:26.74ID:0LWMjQOv0
>>816
今度はエアコンにケチ付けていたよな
クズだわな

0822名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 10:52:51.40ID:DRtMtK6Q0
リモート出演してください
例え正しいこと言ってても聞く気にならんもん

0823名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 10:56:53.36ID:rr2ba1GE0
医療体制うんぬんより不摂生で糖尿とかになってる時点で棺桶に片足突っ込んだ人生だろ

0824名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 11:04:56.41ID:8YtoG0Bm0
春江も現場で汗水たらして
仕事しろよw

0825名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 11:06:37.53ID:XL+F5wo60
人の死を利用して晴恵叩き

0826名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 11:14:19.09ID:mBlmlIzp0
CM枠でない本放送で言った以上、無償協力であるのが当然

0827名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 13:04:33.81ID:D3f1OAU/0
>>821
あの人、エアコンは換気出来ないと言い切った。でも、換気出来るエアコンもありますよね。

0828名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 13:10:25.33ID:8o+Be4pq0
>>823
遺伝は本人の努力でも防ぎ切れないですよ。

0829名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 15:43:36.48ID:sDyIZuYw0
こういう発言って利用以外ないよ
枝野が国会で岡江久美子の話出した時も、
こいつ本当クソだなって思った

0830名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 17:14:07.37ID:mUeHUfIG0
>>820
まだ自宅療養の末に亡くなったとでも思ってるのかねー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています