【テレビ】デーブ・スペクター氏、緊急事態宣言延長に疑問「2週間後でもウイルスは無くならない。なんで今、営業再開ができないのか」 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2020/05/10(日) 12:39:18.83ID:Pn5Uh3Ts9
10日放送のTBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・前9時54分)で、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。

 番組では、緊急事態宣言が5月末まで延長されたこと事を伝えた。

 ホリエモンこと実業家の堀江貴文氏(47)が宣言自体が必要なかったなどと主張した事に、テレビプロデューサーのデーブ・スペクター氏も「堀江さんの発言もごもっともだと思うんですけど、みんな努力して対策してるんです。お店側も消費者側も」と同調。

 続けて「今の緊急事態宣言がなくても2週間後、1週間後だってウイルスは無くならないんですよ。なんで今、営業再開ができないのか。はっきり言って2週間、3週間前でも(営業は)出来たんですよ」と疑問を呈した。

 「何でこんなに絞るのか」とした上で「欧米のウイルスそのものが変異しているのではないかと言われてる中で、日本は持ちこたえてるのが事実なので、何でもう少し協力的なメッセージを出さないのかと思いますよね」と主張した。

5/10(日) 12:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-05100069-sph-ent
https://i.imgur.com/0yryMuo.jpg

0161名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:46:55.23ID:WbitjTcy0
今軽症感染者な奴がウィルスを撒き散らさなくなるのが2〜3週間後だからだろ

0162名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:47:56.74ID:I0b8/3pm0
自粛の効果出てるだろ。
病院のベット数も限られてるしね。

0163名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:48:50.08ID:WbitjTcy0
>>160
5月下旬になると紫外線量がmaxになって飛沫内のウィルスが数分で死滅するからだろw
アメリカでの実験結果からそう結論したんだろ

ウィルス出す奴が減って、出たウィルスが数分で死ぬ状況なら解除可能って考えるのが普通

0164名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:49:24.04ID:g7Lo62sz0
>>1
でもまあじょじょに収束にむかってる感じもするし
あと少し様子見でいいんじゃないの?

焦って再開してまた感染が広まって1からやり直しじゃそれこそ大変じゃん

0165名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:50:27.69ID:O1SvJ5jw0
こいうバカが居る限り収束はしませんよw

0166名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:52:37.42ID:O1SvJ5jw0
100人退院しても150人が新たに入院したら医療崩壊するだろ
100人退院して新たに10人が入院する分には問題ないから、今はそれを目指してるんだぞ・・・

0167名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:56:36.41ID:a8i0b5Lv0
>>1
新規感染者数が減って
緊急事態解除宣言を出しても
感染拡大する可能性は高い。
その政治家は人殺し扱いされて終わる。
従って誰も解除宣言できない。

0168名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:59:30.08ID:HdAPXKu50
これくらいもわからないからアメリカはパンデミック起こったんだろうな

0169名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:00:18.26ID:WIZmYo1x0
>>163
室内は?

0170名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:00:41.51ID:dx7+ckWd0
スーパースプレッダー、クラスター潰し、3密を避けて、新しい生活様式
何の為に専門家会議がこういう話を強く言ってるからわかってないアホが多い
爆発的な感染者の増加が起きた場合、一瞬で医療機関が対応できなくなる

解除するに当たって最も重要なのは「新しい生活様式が定着する事」であって
数値基準をクリアする事では無いんだよ
新しい生活様式が定着していれば大規模集団感染は起こらない
医療機関で十分対応出来て、クラスター対策によって拡大が防止出来る範囲に収まる

0171名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:01:40.75ID:eZZRCpja0
猛者奴だし

0172名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:03:47.32ID:7ks5WiB+0
もはや病院で院内感染して感染者を増やしているだけだからな
病院の中にいるウイルスを外に出さなきゃいいだけ

0173名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:05:32.58ID:GFfwnuAR0
売れてる芸能人の大半は副業で濃密接触店を持ってるからでは?

0174名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:07:02.88ID:czLz5vf10
>>172
最初に病院内にウイルス持ち込んだやつがいる限り、外にウイルスがいるってことだ

0175名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:08:28.89ID:a+FwrxNc0
デーブ・堀江・太田は緊急事態宣言の基本的な意味わかってないとおもう。ウイルスを撲滅させるためにやってるわけじゃない。病院崩壊させないため。

0176名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:10:44.19ID:hhYcjoTT0
病院に満杯だと一人でも増えるとアウト

0177名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:11:04.93ID:pNKcyYAL0
経済回しながら対策しろよ

人の自由を奪うことでしか対策できないなら政治家やめちまえ
いや人間やめろ

自粛、ソーシャルディスタンス
刑務所か独裁国家

0178名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:11:59.06ID:FQx445n20
医療関係者の為に死人を増やす

0179名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:12:48.97ID:nRh644MV0
昔の病と思われるような
結核ですら世界で
年間200万近い人が死ぬのに
コロナの数字に惑わされ過ぎだよな

0180名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:14:17.08ID:ew6Oag7T0
文化ガーとかロケット打ち上げガーとか言う奴より医療関係の方が重要じゃね?

0181名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:16:05.53ID:3lYfaTQT0
>>32
ダビスタの攻略本みたいだな

0182名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:22:00.76ID:Sh53MJSn0
ワクチン、治療薬が出来るまで体力が無いなら店畳めよ
飲食店ならテイクアウトに活路を見いだせよ

0183名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:28:57.61ID:aWcjPkrl0
こいつアメリカのコロナ対策については何も言わなくなった
今発言すると分が悪いからな
今回のコロナはいろんなやつが馬脚を露した その一助にはなってる

0184名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:33:22.47ID:nxyzLvt20
さすがアマゾンの国
奴隷のように労働層を働かせコロナで死亡させて経営者は別荘に避難
しかも税金なんて払わないと
さすがですわ

0185名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:47:17.75ID:Ikf++isK0
>日本は持ちこたえてるのが事実なので

・・・

0186名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:48:19.75ID:WhbHcF2a0
帰国したら
こいつの意見は 的はずれバッカ
海外の女性首相を持ち上げたりしてさ

0187名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 14:57:55.54ID:CXZTebWU0
緊急事態宣言「34県の多くで解除視野」 
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58920490Q0A510C2000000?s=0

条件は1〜2週間新規感染者ゼロ
特定警戒地域も同様の基準だろう

0188名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 15:17:26.45ID:kvFw7D0z0
黙っとれ

0189名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 15:43:49.83ID:EZABflmB0
外人タレントこそ不要不急だわ
さっさと国へ帰れ

0190名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 16:47:17.43ID:TIil5w+m0
廃業倒産の悲劇的事象を!たくさん見ようぜニッポン?

0191名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 17:06:02.65ID:NUO2z16g0
>>1
飲食店は開けていいんじゃなかったっけ?
弁当が予約待ちとか行列とかの店もあるじゃん

0192名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 17:12:13.05ID:BlCBrj8p0
>>64
デーブは海外の動画を転売してるから、日本のテレビ局が独自の映像を撮り控えてるこの時期、ウハウハ。
不景気知らず。

0193名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 17:14:01.59ID:eG3boGc/0
いやできないだろ常識で考えて
東京に限って言えば
今のところ一気に拡散したとされる三月の三連休より
一日辺りの新規感染者数は多いぞ
今再開したら何のために一ヶ月我慢したのかわからなくなる

0194名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 18:56:04.12ID:Ztws2NYm0
>>27
その通りだと思う思う

0195名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 19:03:40.63ID:pRmf4bSLO
>>1
さすがにもうそろそろ時短なりテナントの分割開店なりして様子見ながら緩めて行っても良いと思う
地方は今そうなりつつ有るが

大手ほど何故かシャットダウンが早かった
中小は右に倣えせざるを得ないが自粛警察が有ったりかなり大変だと思う

0196名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 19:30:33.15ID:17Yr+6jS0
医療機関への負担をさらに減らすためだよスットコドッコイ

0197名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 20:19:12.06ID:g8d/ZupM0
>>194
同じくそう思う

0198名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 21:10:08.25ID:E/zc5LO20
>>177
政府は前の緊急事態発言のように厳格には言って無いがな
感染者の動向を考えて自治体等とも協議してとか、結構緩いニュアンスに
変わって来てるぞ

未だ感染者の多い東京は別かもしれんが、地方は自主性に任せる風に
為ってるじゃねえか、別に罰則(海外では多い)も無い日本のどこが独裁国家だ
アホパヨクのクソ在チョンは祖国で吠えてろ( ゚д゚)、ペッ

0199名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 21:22:21.46ID:ZfsIbhkM0
ある程度減れば医療機関に余裕が出来るからだろ
まだギリギリなんだよクソバカ外人

0200名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 21:22:29.29ID:ONHtpjly0
>>27
効果どう分かった?効果がないことが分かっただけじゃね?

0201名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 21:25:48.34ID:hJBF/7PV0
>>45
今アメリカも解除の動きだから日本も合わせろって事だろう。

0202名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 23:50:32.57ID:W27UcqY90
>>10
>>11please

0203名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 18:17:34.11ID:rVMTXvnw0
この後に及んでまだ「スピード調整をしている」というシンプルな話が理解できないヤンキー

0204名無しさん@恐縮です2020/05/12(火) 08:06:15.84ID:FXpo9rCy0
ワールドカップは話題になっていたが五輪なんて全く話題にならない
五輪なんて関心あるのジジイとババアでしょ

0205名無しさん@恐縮です2020/05/12(火) 19:00:21.05ID:8OdrC5f60
2週間どころか2年後でも無くなってないよ

0206名無しさん@恐縮です2020/05/13(水) 13:19:19.81ID:NMeKwcWJ0
医療崩壊しても良いだろ
町の診療所とかむしろ暇してるし
高齢者とビビりだけが自粛してろ

0207名無しさん@恐縮です2020/05/13(水) 13:34:39.11ID:Y5wmV+FN0
中途半端は一番よくない、あともう一息頑張るべきだ
予定通り今月いっぱい緊急事態宣言延長して確実に感染者数が減っている事を”確実の物”としたうえで
様子を見ながら少しづつ経済活動を再開する道を選ぶべきです、
それが結果として店も劇場も経済損失を最小限にする、
収束しそうで収束しない期間を長引かせるのが一番よくない、
そんな安心できない環境で店を開けたり劇場を再開してもお客が思う様に集まらないだろうしね。

0208名無しさん@恐縮です2020/05/13(水) 18:28:09.79ID:61Muv9it0
5月末になったら6月末まで延長

0209名無しさん@恐縮です2020/05/13(水) 19:58:54.42ID:gob4CVw30
こうみるとスレタイ見るだけで本文最後まで読まないのがどんだけ多いかってのがわかるよな

0210名無しさん@恐縮です2020/05/14(木) 08:20:02.17ID:OPyG7h8a0
少しでも緩めたらすぐに元に戻るんだろ
5月末でも無理でしょう
イギリスでウイルスが悪性に変化し始めた以上
年単位で自粛するしかないよ
経済が破綻しない程度に長期間やるしかない

0211名無しさん@恐縮です2020/05/14(木) 09:06:16.79ID:9ZmEh3Oc0
コロナはマスゴミ周りが事態を悪化させたな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています