【歌手】さだまさし、自粛警察に「匿名は卑怯」 自身の番組でも「匿名ハガキは読まない」 [1号★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★2020/05/08(金) 15:36:57.44ID:XxO9kHwx9
 歌手のさだまさしが8日、TBS系「ひるおび!」に出演し、緊急事態宣言下でもルールに則って営業している店舗などに暴言を書いた張り紙などを貼る“自粛警察”問題について、ほとんどが匿名での行為に「卑怯だと思う」と怒りをにじませた。

 番組では、“自粛警察”と呼ばれる問題について特集。ルールの範囲内で営業している店舗などに中傷する張り紙を貼ったり、パチンコ店に並ぶ人へ暴言を吐く人などがいることを取り上げた。

 この問題について意見を求められたさだは「コロナ鬱って言葉がある。コロナのことばかり考えて息苦しくなって、本当に鬱状態と同じ状態になる人はたくさんいる」と、みんな精神的にも追い詰められていると理解。

 そして「これがひどくなると次はコロナヒステリーとなって暴発してくる。ネットの部分なんてひどいですよね」と心配し「しかもほとんどが匿名さんでしょ?それは卑怯だと思う」と嘆いた。

 「僕は、自分の番組ではたとえ正当な批判でも、匿名のハガキは読みませんし、違うなと思っても、ちゃんと名前を書いて抗議してくる人のハガキは読みます」とコメント。「つまり、僕も名前を出して言ってるんだから。互いに正当に考えていることを、自分が嫌がることでも聞かないといけない」と、お互い名前を明かした上で意見を言い合うことが大切だと訴えた。

 その上で、匿名の自粛警察は「一方的な、高圧的な圧力。いやですね。これをやられたら耐えられない。どこと戦っていいかわからないから」とも語っていた。

5/8(金) 13:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000064-dal-ent

0816名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 21:02:07.26ID:WcR9P/YP0
名前だしてNHKに抗議したら総攻撃にあってます

0817名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 22:17:47.99ID:KONjiaDj0
さだまさしにハガキ書く時はツベルクリン反応の結果も書かないとダメなんだぞ

0818名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 23:13:58.92ID:SMkWIO350
ズラかぶったり、マニキュアしたり、隠す部分ある人に言われても。

0819名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 23:19:00.82ID:ihCpQ1q30
さだの内部告発とかしたら殺されそう

0820名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 03:26:24.23ID:3rf2WEaV0
ついでに選挙も記名投票にしよう

0821名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 03:38:30.92ID:0+1ZLSFT0
まあそれなりの芸能人で災害のたびに避難所やらまわってるのはさだまさしが一番じゃないかと思うくらい行ってる
口だけじゃなく行動もしてるしそのへんは素晴らしいと思うがこの意見はちょっと何かひっかかるなぁ

0822名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 03:38:38.95ID:CEgBLW+B0
住所氏名書かないと絵葉書が貰えない

0823名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 06:49:37.09ID:0h/SKAdj0
これまで何万回も匿名希望って言ってないか

0824名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 06:53:24.69ID:LCUcF/280
ヅラのほうが卑怯だよな
なんで潔く坊主にしないのか不思議

0825名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:13:43.99ID:AP1o+sLd0
何でタモリと仲悪いの?タモリがさだの曲の悪口言ったから?

0826名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:15:17.16ID:88dS2uwa0
暴言や張り紙は匿名だろうと実名だろうと非難されるもの。
これは前提。

でも仮に正当な意見であっても、実名で身分明かした上で公の場に出したら
反対勢力に匿名で攻撃されるし、会社からも処分されるよね。

0827名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:16:04.57ID:kblYgv770
>>823
お前ってほんとに馬鹿だな

0828名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:21:35.21ID:XZyhmX310
避難所で歌聞かされて嬉しいかね?
食うモノや金配ってくれる方が助かるだろうに。
ついでに炊き出しとかやってるの?
でなきゃ、ただの宣伝活動じゃん。

坂本龍一がどこかに書いてたけど
音楽で元気を与えるとか、癒しを与えるとか
ただの自己満足で傲慢な思い上がり。
ナルシスト老害には死ぬまでわからないだろうがね。

0829名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:25:28.99ID:6KbEjaKw0
匿名制度(5ch)が無くなったら、自分は多分1つも意見をどこかに書いたりできないな
この基本誰も見てないけど、同じくスレ内に書き込んでいる誰かには見られているかもしれない
くらいの感じがちょうどいいんだよね。独り言になりすぎず、誰かとの会話になりすぎず
ツイッターはそれがどんな意見であれお気に入りやRTされると消したくなる。認知しないでってなるw

0830名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:25:51.25ID:50/8Vqje0
こいつのCD買ったやつは匿名だろ
それはOKで
他はダメって都合がよすぎないか
名も知らぬ奴に支えられる生活してることは考える脳みそがないんだな
こいつIQ低いわ

0831名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:27:07.50ID:6KbEjaKw0
友人には愚痴れないことも
居酒屋の隣の席でたまたま隣になったおじさんにだったら話せる
みたいなことってあるじゃない。知らない誰かも必要なんだと思うわ

0832名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:28:24.76ID:XZyhmX310
>>830
ファンはただの信者で、教祖様にとっては
お布施だけが大事なんだろう

0833名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:32:57.71ID:OgdaNHjVO
昔「タイガーマスク」でG馬場(グレート・ゼブラ)さんが『名を告げぬ行いこそ本物』と語っていたので、匿名を叩くさだまさしより正論だと思います。

0834名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:35:20.53ID:6KbEjaKw0
>>833
いいことして名乗らずに去っていく人>いいことして名乗る人>>>>>>>>>越えられない壁
悪いことして名乗る人>悪いことして名乗らない人。でしかないので
匿名かどうかよりも言動が全てなんじゃないのかな。名乗ろうが名乗らなかろうが過度の誹謗中傷が認められるわけないw

0835名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:41:52.61ID:XN2Kkt+30
言い逃げしてる連中に対して対話をする気があんのかって話じゃないの?
それにあえて答えるとすれば無いですけどね
まあ卑怯と言われれば卑怯ですよ
相手に何かを要請するのにこっちは何も差し出ないの分かってるから卑怯にもなりますわ

0836名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:42:39.95ID:1LVNrpNw0
>>21
その前に お前彼女いないじゃん(´・ω・`)

0837名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 07:48:26.77ID:PDu7lh7e0
藤木「僕は卑怯じゃない!」

0838名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 08:01:29.76ID:/XYBDx1Q0
自分の番組にハガキを送ってくれてる人にそういうこと言えるって凄いな
感謝の気持ちがまるで無い

0839名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 08:14:57.15ID:nnJqAs0a0
>>5
なぜに平仮名?

0840名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 08:15:55.56ID:PxuU674w0
おはようございます
卑怯者です

0841名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 08:18:59.57ID:UMX2xOeu0
普通選挙全否定だな

0842名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 09:12:31.30ID:hBJnhxXE0
貧乏で権力もない人が実名で批判なんてできるわけないと思うだけど

0843名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 10:10:41.77ID:NyKgvcGm0
>>828
避難所で生活したらわかるんじゃない
全員が全員嬉しいわけではないけどそりゃ嬉しいもんだよ

0844名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 10:35:38.05ID:jf5Zm2MW0
生活保護受給者も公表しろよ
受給が納得出来る人なら誰も文句は言わないよ

0845名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 11:52:44.00ID:C3h5BLHj0
>>828
行く時期はわきまえている。
少しゆとりが出てからでないと音楽なんて無力ということはさだも発言している。

0846名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 11:56:44.16ID:EZABflmB0
匿名の声はそれはそれでいいんだよ
飾らない、嘘偽りのない意見だから

まあそればかりに接してると精神おかしくなるけどね

0847名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 12:00:46.69ID:HlPXR0380
葉書に書いてある名前が匿名か本名かどうやって調べてるんだ?
一般人の場合調べようがないだろう

0848名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:12:32.09ID:18T3uf+p0
じゃこれからはさださんの曲聞く人は、
さださんに本名で届け出ないとダメなのか・・・

0849名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 13:17:42.34ID:18T3uf+p0
プライベートや趣味で付き合ってる人同士だと、
本名やどこの誰か何やってる人かも知らないってこと結構あるみたいだけどな

飲み屋だって、知らない人と気軽に意気投合して一緒に飲み歩くこともあるのかもしれんし
ただまぁ通名は俺も廃止した方がいいと思う

0850名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 16:43:02.21ID:T5iWBc+v0
KO (´・ω・`) >>836

↑お前も彼女いないじゃん

>>1

0851名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 16:50:33.15ID:y3Y4NTBk0
ネット時代に卑怯もクソもねえと思うわ
コロナ云々俺もただの風邪派で自粛する気は皆無だが、見解の相違で叩くのも自由やん
そもそも叩かせてるのはアホメディアだし、そりゃ影響される人間はいるだろう

0852名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 16:55:16.85ID:6LuypG8T0
自己破産しないで50億返済した人の言うことは違う

0853名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 16:58:58.87ID:pAO2QkFb0
ハガキが面白いかどうかじゃなくて、実名かどうかなのか。そりゃつまらなそうな番組だなw

0854名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 17:16:58.73ID:r9pOsraq0
テレビ番組のコメンテーターのコメントなんて、
事前に、こういうことを言って下さいとか、
事後に、今の発言はこういう風に修正してくださいとか、
たくさんやってるんじゃないかと思うけどね。

もしそうだとすると、
それってプロデューサーやテレビ局が、
匿名で自分達の意見を広めているも同然というか、
有名人の知名度を利用している分、
ネットの匿名の意見よりも悪質だよね。

小銭を貰う代わりに、
そういう行為に加担しているというのに、
匿名の意見は悪いもくそもない気がするね。

0855名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 17:21:17.91ID:nFDTPUDW0
業務妨害は犯罪で、それに対して苦言を呈するは理解できる
「自粛警察」よばわりは完全に間違い
多数の日本人が過剰なぐらい自粛しているから、日本の感染は抑えられている
さだのような芸能人は常に自粛に対して感謝をしないといけない

0856名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 17:27:36.18ID:CgnDpwmG0
>>1
マスゴミ・芸能人が一方的な言動して世論操作する方が
もっと卑怯だと思う

0857名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 17:59:47.29ID:xH4ZDLrF0
さだまさしの深夜NHKでやってる番組で311一発目の放送で
テレビカメラが寄っていくのにぶれるのが余震が来たかと驚くんで
スムーズにしてくれってクレームが入ってさだまさしがお詫びしてたなぁ。

0858名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 19:02:55.60ID:0+1ZLSFT0
本名じゃなくてもいいけどこんなとこじゃく普段使ってるアカウントのTwitterとかで言えってことだよ

0859名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 19:49:01.88ID:/i/l7L9gO
>>1
>「僕は、自分の番組ではたとえ正当な批判でも、匿名のハガキは読みませんし

匿名でハガキを出すのは番組上ルール違反じゃないから
ルールに従って営業しているパチンコ店と同じだろ

0860名無しさん@恐縮です2020/05/10(日) 20:59:00.51ID:T5iWBc+v0
>>851 >>853-856

w
kuyasiinou w
kuyasiinou w

wwwww

0861名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 00:37:35.72ID:+/CS2aru0
ならアンケート類も実名以外無効で

0862名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 00:39:14.32ID:zjRiWPoj0
警察も誤認逮捕したときは名前出さん

0863名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 00:50:28.69ID:Tx3tpFFI0


芸名で活動する芸能人とかめっちゃ卑怯だよな

0864名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 01:05:00.72ID:wumoUUgK0
そんなことはどうでもいいから、得意の金儲けで
ため込んだ分を、うるさい芸NO人たちに施してやれよ。
なんちゃってアーティスト連中が金よこせと国に文句ばかり
言ってるからさ。小説やらグッズやらで相当稼いだろう?

0865名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 01:10:01.89ID:AeQiRWfI0
匿名のバカなんて取るに足らない連中だから、
無視しとけばいいんだよ。

最低限、電話は「番号非通知拒否」にしとけ。w

0866名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 01:10:07.11ID:29XZNtEZ0
 



ガキくせえことぬかしてんじゃねーよ


トシなんぼだよコイツ


 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています