【100日後に死ぬワニ】人気投票も寂しく…第1位のワニの獲得票数はわずか53票。第2位のネズミは26票...大ブームはどこへ [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★2020/05/07(木) 20:39:55.83ID:RIP5FCcO9
2020年5月7日は、4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」の主人公ワニの四十九日だ。
しかし、ツイッター上には少し悲しい書き込みが相次いでいる。

「当時はどうなるかハラハラしてたのに」

「100日後に死ぬワニ」は、漫画家のきくちゆうきさんが自身のツイッターで連載していた作品で、連載中から大注目。20年3月20日に漫画が完結すると、衣料品に文房具など関連のグッズが発売され、4月8日には小学館から書籍化された。

ブームを巻き起こした「ワニ」。5月7日で四十九日を迎えた。しかし、ツイッターにはこんな投稿が続出している。

「もうすっかりワニくん忘れてたわ。。。当時はどうなるかハラハラしてたのに」「あのワニのことなんて言われるまで忘れてたわ」

「俺はまだ100日後に死んだワニくんのこと忘れてねぇからな」と書き込む人もいたが、少数派。また「四十九日」をきっかけに「ワニくんに涙してからもうそんなにたったのか」「ワニくん死んでからそんな経つの!?時の流れ早すぎない?」と、月日の経過のスピードに驚く人も多くいる。

ランキング第1位も票数は

アニメグッズや土産品を手掛けるコムズ(岐阜県下呂市)が、20年3月21日から「100日後に死ぬワニ」のランキング投票を実施している。同社が販売する「100日後に死ぬワニ」の菓子「クランチボックス」を購入すると、QRコードから作中の好きなキャラクターに投票できる。

ランキングの状況はリアルタイムで見られる。しかし、投票開始から1か月半以上経った5月7日現在、ランキング第1位のワニの獲得票数はわずか53票。第2位のネズミは26票しか入っていない。
これについてもツイッターでは、

「100日後に死ぬワニの人気投票が票数少なすぎてヤバい」「まず存在を知らなかった」

と話題に。また、投票期間が21年3月20日までとかなり長期にわたっており、「一番草生えるのはワニが100日の命だったのに投票期間が365日あること」「ワニの投票確認しに行ったけど投票期間の長さに一番びっくりした」という書き込みも目立った。

2020年05月07日19時45分
https://www.j-cast.com/trend/2020/05/07385573.html



投票期間
2020年03月21日 〜 2021年03月20日

https://fun-fun.site/100wani/ranking.html
https://livedoor.sp.blogimg.jp/hatima/imgs/2/3/23cd81eb.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/hatima/imgs/0/6/06d6aaf6.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/hatima/imgs/8/c/8c0349e2.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:44:30.07ID:ACvQjwwT0
>>1 >>170
すごいね
2粒で400円のチョコ買って、ワニのステッカー1枚と人気投票券1枚が付いてる仕組みか

超人気キャラの漫画ならよくあるパターン
例えば、仮)ルフィ、サンジ、ゾロ、ウソップのキャラカードが入ってるウェハースとか

ただお金払って投票券を手に入れて、投票大会をいつまで合計何回やるのか分からない人気投票は知らない
そこまでしてワニを推したい人がいるのかどうか

0953名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:44:48.79ID:6gKsdoaI0
Sara@旅するノマド女子 @Sara36460095

100日後に死ぬワニ映画化楽しみです!

0954名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:44:59.80ID:Dy1t0riV0
投票期間なげえwww

0955名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:45:02.16ID:XNuegPEcO
混浴のワニ

0956名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:45:45.33ID:ecT8VZEP0
>>1
ワニがコロナで死んだ設定にしようや!

0957名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:45:46.04ID:Q34EWua40
>同社が販売する「100日後に死ぬワニ」の菓子「クランチボックス」を購入すると、QRコードから作中の好きなキャラクターに投票できる。
>しかし、投票開始から1か月半以上経った5月7日現在、ランキング第1位のワニの獲得票数はわずか53票。第2位のネズミは26票しか入っていない。

あんなもんに金を払って投票した奴が80人もおるんか!
そっちの方が驚きだわ!

0958名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:45:55.77ID:AoStJvOO0
>>885
わかりづらくてすまん
興行収入が楽しみってこと

0959名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:46:43.42ID:cDZoKM9f0
>>957
関係者だろ
ほぼ

0960名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:46:48.48ID:ecT8VZEP0
>>1
続編「100日後に死ぬウニ」

0961名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:47:35.31ID:uzSGAftz0
>>845
>>857
漫画のほうはけっこう売れてるよ

0962名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:47:41.24ID:OUl5Ah/f0
49日後に忘れられる死んだワニ

0963名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:47:53.43ID:4xhZCHue0
眺めてるこっちが何か気の毒になるくらい稚拙な顛末だったな

0964名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:47:54.82ID:CzN3cWcr0
ワワンのあべの刺客ワニの次はカメ

0965名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:48:53.25ID:XNuegPEcO
そもそもワニとネズミくらいしか記憶に残るキャラクターはいないし、
その二人なら絶対ワニが勝つし
何が目的で何が楽しいのか全くわからない

0966名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:48:58.10ID:zPI3PNhG0
ブームなってたの?

0967名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:49:13.64ID:cXL9coaH0
>>961
実質勝ちか

0968名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:49:50.18ID:25Scc2WK0
>>905
別に絵も話も駄目だったとしても空気感が良ければ生き残れる
残念ながらきくちはそれを自らぶち壊してしまっったけどな

0969名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:49:54.14ID:cXL9coaH0
>>961
ワイドショーだけ見た情弱が買っとるのかな

0970名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:50:14.15ID:obdZ/D6Z0
>>961
どのくらい売れてるの?
ソース付きで教えて

0971名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:50:52.19ID:WiuJvK1A0
転売ヤーが本買い込んだからじゃね

0972名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:50:54.97ID:CmCqyIfn0
ターナーの戦艦テメレール号みたいな評価が得られる予定だったんだろうw

0973名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:51:22.35ID:9kbUIf1C0
アウトプットで解決

0974名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:51:59.59ID:JNcO+pBO0
大誤算の大赤字だろうね
映画どうするんだろ

0975名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:52:22.68ID:QJ1fBCy90
100日後のすぐあとで金儲けに走ろうとしたからみんな冷めて逃げちゃったよね

0976名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:52:24.78ID:NQtFCuXL0
絵柄は子供に受けそうな感じだし
何も知らない爺婆が孫の土産に買っていきそうではある

0977名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:52:31.23ID:wvVtQBqp0
>>31
サッカー日本代表の時も下手打ってただろあいつら

0978名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:52:33.70ID:XNuegPEcO
電通が稚拙すぎた
新卒2年目くらいの奴が功を焦ったのか?

0979名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:52:53.01ID:Q34EWua40
>>970
「けっこう」と言ってボカしているんだ。それ以上、追及してやるなw

0980名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:53:16.62ID:wT/9hulE0
電通社員すら参加してない数やなw

0981名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:53:18.91ID:B5DQxGcJ0
ファンの心理として
自分達が大物にしたっていうのがあるんじゃないかね?
それなのに蓋を開けてみたら電通商材でした
とも取られかねない状態だと
ファンからしたら梯子を外された感覚になるんじゃね?
ぶっちゃけファンとアンチは紙一重だから
ファンが一気にアンチになったんだと思うよ

0982名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:53:30.96ID:NALRnb730
菊池といきものがかり見るだけで腹立つようになった
騙しにかかるのはあかんわ
スーパーちんぽこで幻滅

0983名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:53:35.73ID:+NmwdWNA0
誤魔化そうと必死だったけど結局電通案件だったんだよね
無能集団笑えるわ

0984名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:53:45.34ID:+SqxR3mU0
ワニの命日に発売された
どうぶつの森が空前の大ヒットで
ワニの忘却に一層拍車をかけた

0985名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:54:02.86ID:oYa38FyT0
こんなキャラが売れるわけないだろ
絵という概念を初めて見たのか

0986名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:54:16.66ID:MC2HO7KL0
>>930
一日に万単位で減っていってる

0987名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:54:29.95ID:E+enw40h0
>>976
孫にあげるにはタイトルがちょっと・・・

0988名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:54:38.09ID:XNuegPEcO
いきもの係が死んだワニの歌を歌うシュール

0989名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:55:13.77ID:xPx7xokB0
>>91
妄想じゃん

0990名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:55:32.04ID:D7WCMm6T0
「100日後に死ぬワニ」の人気投票はフィギュア羽生と同じでD2のやらせ

0991名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:55:38.20ID:B5DQxGcJ0
やり方が下手なんだよ
一気に儲けようとして化けの皮を剥ぐのが早すぎた
まさにマーケティングが商品を潰したいい例

0992名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:56:02.71ID:uzSGAftz0
>>970
ここ見るとわかるよ
オリコンの数字
ほんとけっこうって感じ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1588026877/64

0993名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:56:08.22ID:ACvQjwwT0
>>957
普通は、キャラカードが6種類とか入ってて、お菓子を買ってコンプしたいんだよね

要は劇場版映画で、毎週封切りの曜日に週替わりで特典がつくからコンプしたいアレ

キャラに思い入れがあれば計1万円ぐらいは全然平気なんだけど、要はワニに今回キャラとしての命が宿ったかどうか
今回はワニが死んだらキャラも本当に死んでしまった

0994名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:56:16.00ID:ozHm5E7o0
結果論だが商業化の匙加減間違わなければワニ君はもう少しコンテンツとしたは長生き出来たはず
感動返せとか本気で怒っていたのも結構いたからw
早め早めの仕掛けが仇になる場合もあるのだよ

0995名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:56:26.93ID:ZSHEe9hG0
49日後に忘れられたワニw

0996名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:56:36.09ID:652wCPb+0
残骸が凄いなw

0997名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:56:41.01ID:gzhtVoia0
>>979
偏差値低そう

0998名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:56:47.46ID:qLZ2Cjk80
飼ってたワニの面倒最後までみてやれよ

0999名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:57:05.71ID:652wCPb+0
ワニの死骸だけが残った

1000名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 22:57:09.58ID:OWuttEpJ0
生き物係は乗っかる相手を完全に間違えたな
動物の森に乗っかってたら今ごろ世界中からフォローされてたかもしれん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。