【テレビ】CM消滅の「5月危機」!? テレビ各局、スポンサーの大幅値下げ要求で未曾有の大ピンチへ ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2020/04/22(水) 19:21:31.83ID:cYDBmqYF9
CM消滅の「5月危機」!? テレビ各局、スポンサーの大幅値下げ要求で未曾有の大ピンチへ
https://www.cyzo.com/2020/04/post_238314_entry.html

2020/04/22 07:00

 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、民放各局が対応に追われている。
テレビ朝日は、看板番組の『報道ステーション』で富川悠太アナウンサーや
スタッフ複数名に新型コロナウイルスの感染が判明したことで、
3日間の社屋完全封鎖を実施。
また、いち早く社員のテレワークに乗り出していたテレビ東京も、感染防止策として
3日間の自主休業日を設け、社員の出社率を2割以下にまで削減している。

 他の民放各局も後追いで対策をする予定というが、
揺れる民放各局にさらに追い打ちをかけるような事態が起こっている。
スポンサーのCM自粛の波だ。

「基本的には莫大なCM料金で経営を成り立たせている民放各局ですが、
5月を目処にCMの自粛が各スポンサーから通達されているようです。
そんななかでも大きな噂となっているのが、
あのトヨタがCMを全て降りるのではないかという話。
コロナの影響でCMの撮影や編集が間に合わず、
5月に放送する予定だったCMの素材が揃わなかったらしく、
電通を中心に過去の素材でつなぎ合わせができないかを検討している最中だと聞きます。
トヨタに限らず各自動車メーカーでも、首都圏では時短営業や休業する店舗も出始めており、
『こんな状況で車も売れないのにCMを流してどうするんだ?』という声が大きくなっているそうです」(広告代理店関係者)

 一方で、通販大手やネットサービスなどは、在宅率の向上で需要増が見込め、
CM出稿も期待ができると思われていたが、テレビ業界には厳しい未来が待っていそうだ。

 「楽天やAmazonなどの大手通販サイトや、ゲームアプリや電子決済などの企業から
CMが取れると思ったのですが、再放送が多くなるという民放各社の情報を元に、
CM料金の大幅な値下げを要求してきているんです。
ネット通販やゲームアプリの企業は、数千万単位の金をCMで使うよりも、
ネットやYouTube広告に予算をつぎ込んだほうがデータも取りやすく有効だと話していますし、
最近では景品表示法の縛りでCMで大きく宣伝が出来ないネット系の企業が出稿に難色を示していたところだったので、
値下げの要求もかなりシビア。バラエティやドラマの場合、再放送や傑作選ならば
半額以下の広告料金でないとCMは出さないと譲らない企業もあると聞きます」(同)

全文はソースで

前スレ (★1が立った時刻 :2020/04/22(水) 10:45:59.62)
【テレビ】CM消滅の「5月危機」!? テレビ各局、スポンサーの大幅値下げ要求で未曾有の大ピンチへ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587519959/

0393名無しさん@恐縮です2020/04/23(木) 23:48:16.09ID:LUm5YS8v0
格安電波料なのにピンチになる訳が無い

0394名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 00:25:50.10ID:6X8kXs+I0
Huluネトフリアマプラ有ったら地上波要らないよ
海外物見た後じゃ日本の映画ドラマは安っぽくて見る気がしない

0395名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 00:40:45.16ID:CoKdx+hp0
テレビ局も過去の財産をYouTubeで無料放出してくれればいいのに
バラエティとかDVD化されてないドラマとか
肖像にうるさい事務所もここは器の大きさ示して大放出すればイメージも上がる

0396名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 00:46:12.95ID:NWzWInqL0
時短放送でもやっとけ
曜日ごとに停波しろ

0397名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 01:25:37.71ID:N77i8fQC0
CMよりもテレビ局特に東京キー局は最低限のアナだけで番組やれ
それが感染抑止になるぞ

0398名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 06:18:37.60ID:zDzMcUhR0
電通解体 まつり

0399名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 08:12:16.16ID:dKS3GGRQ0
>>387 追加
啞愚根巣(>>206)に遠慮してか↓を批判しない里予田(>>188)一派(>>218)。
【国際】ドイツでも聖職者の児童性的虐待が発覚、被害者3600人超 ローマ・
カトリック教会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536805120/
>ドイツで1946〜2014年にローマ・カトリック教会の聖職者1670人が未成年者3677人
に性的虐待を働いていたことが、リークされた調査報告書で明らかになった。カトリック
教会をめぐっては世界各国で聖職者による児童性的虐待が明るみに出ており、報告書は
教会にとって新たな打撃となった形だ。

「児童(=18歳未満)」が被害に遭ってるのに叩かない日本ユ偽腐(>>214)。これで
ヤシらの本性が分かろうというもの。

0400名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 08:19:32.31ID:p1Y0TAZe0
AC流すと国から金でるん?

0401名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 09:32:39.43ID:DOIMGXsB0
自宅からテレビ電話で出るのもやめていいよ
違和感しかない

0402名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 14:49:41.63ID:sx93LZTm0
地上波からコストのかかるドラマが消滅するのかよ

0403名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 15:01:45.97ID:0/QtwvFK0
宮迫のテレビCMが決まったのも広告離れが一因なのは間違いないだろうなぁと
テレビ局も背に腹は変えられないしな
いくら宮迫使うなと圧力があってもw

0404名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 15:18:33.62ID:SNELiYaA0
>>403
CMは元々芸能事務所の力が届きにくい。
のんや地図の3人も地上波は出なくてもCMにだけは出れてた。

0405名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 15:39:06.61ID:0/QtwvFK0
それでもスゲエ圧力だったらしいやん
田中社長のツイート見ると
ネット社会ですぐバレるのに芸能村は懲りないなぁと

0406名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 15:42:01.18ID:0/QtwvFK0
そんな田中社長もyoutube開始で変な圧力を更にかけたら動画で流すぞって感じだしな
上場企業の社長なのにようやるわw
まだ30代なんだな

0407名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 15:57:08.94ID:d96CEHCT0
>>143
フジもどんどん下がってるよ

0408名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 15:58:55.11ID:Lim9iob/0
テレビ局は再放送しか出来ないのに高い金を盗もうとするな

0409名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 16:00:46.04ID:oxb6K7CN0
ニュースは嘘ばかりバラエティつまんないしドラマは作れない
テレビなんか無くてもいいよ

0410名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 16:01:49.88ID:Soo+AK0t0
>>402
ドラマがなくなったらYouTubeとマジで変わらんから、赤字でも作り続けてるんだそうな

0411名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 16:07:59.83ID:hElA8RT20
VTRでリアクションだけのタレントとか下らないコメンテーターとか
無駄な人数をとにかく減らすしかないよね

0412名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 16:08:38.44ID:lXJDY2/c0
これがコロナで唯一楽しみなところ
日本人らしく死なばもろともww

0413名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 16:14:34.69ID:lXJDY2/c0
>>345
後期高齢者ってなんて間抜けな生き物なんだww

0414名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 16:41:32.23ID:IGmmvwtK0
タレントの年収10分の1に下げていいよ
もらいすぎやねん

0415名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 16:53:04.78ID:KrjfhsCz0
ゴールデンに再放送とかスポンサーが値下げ要求するの当たり前だろ。
払ってくれるだけありがたいと思えよ。

もう大手企業も他の媒体とコラボしようぜ。
一回高給の既得権益業界潰した方が世のため。

0416名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 17:04:37.05ID:kiXm60HQ0
芸能人もテレビ局の人たちってお金貰いすぎだよね

0417名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 17:05:59.38ID:FitIuE0v0
局がやっていけないなら
売ればいいだろ放映権

0418名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 17:10:02.79ID:V5Ku6wvU0
リーマンの時もそうなるとか言われながら全然テレビ局潰れなかったしあんま期待すんな
再放送のが数字獲ったりして逆に収益改善してると思う

0419名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 17:12:22.23ID:fsdyeN1Q0
現実的に広告費がどんどんネットに流れてるからなぁ
やっぱタイタニックw

0420名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 18:22:01.35ID:2YaIjGx70
とりあえず渡辺直美のCMは全て即座に打ち切れ気持ち悪い

0421名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 18:26:38.30ID:yQ+Wjvhh0
各局の名作ドラマや歌番組やバラエティのリバイバル放送して欲しい
NHKは太平記やってくれ

0422名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 18:51:31.73ID:updUb9Lw0
>>421
『太平記』はBSプレミアムで再放送中。
毎週日曜朝6時から。

0423名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 18:58:54.98ID:OBz73U490
在宅率高いから数字上がるわとか言っていた
さんざん危機を煽りに煽ってこの結果
目先の事しか分からない愚かな業界
自業自得

0424名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:03:25.42ID:INbQu9R50
捕まるよとにゃんぱく宣言を流しまくるのは流した数だけ金が入る契約だから

0425名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:04:25.64ID:4r13uwux0
>>416
全く同感。

0426名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:09:22.94ID:XlBVmwNq0
珍しくいいニュースだな
再編や改革につながるといいね

0427名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:13:52.89ID:vB+Rb2pm0
もともと電波使用料を3億ぐらいしか納めてないんだろ

社員の給料が高いんだよ

0428名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:16:39.02ID:vB+Rb2pm0
>>422
ゴクミが出てたやつかな

あれは面白かった
尊氏不死鳥

0429名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:31:43.76ID:+JD/sukw0
>>428
高島弟が真田広之にめちゃ飛沫させてたシーンがあったわw
今ならヤバそう

0430名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 07:31:56.48ID:y0xGRhok0
>>387 >>399 追加
啞愚根巣(>>206)に配慮してか↓を叩かないマスゴミ(>>164)w
今からでも遅くない。叩きまくったら?
【米国】カトリック聖職者の性的児童虐待発覚…少女をレイプして妊娠⇒偽装結婚後
に離婚 少年たちとSMプレイ⇒神父「誘われたから」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535465364/
>報告書の中に記載している具体例としてCNNが取り上げているのは、中でもとりわけ
ショッキングな事例だ。グリーンズバーグ管轄区では、17歳の少女が神父によって妊娠
した。その神父は結婚証明のサインを偽造し、数ヶ月後に離婚した。全てが露見した後
でさえも、その神父は聖職にとどまることを許されていた。ハリスバーグ管轄区では神父
が5人の修道女をレイプした。ピッツバーグ管轄区では、教会自らが、15歳の少年が自分
から性的関係をせまり、神父を「実質的に誘惑した」のだと発表した。その神父は後に、
複数の少年とSMプレイのため接触していたことを自白した。

ECPAT(>>218)といい、マスゴミや日本ユ偽腐は「宗教は規制すべき!」と叫ぶべき。

0431名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 08:38:49.61ID:6L996kYa0
デーブスペクターじゃないけど、全ドラマ止めるべき

0432名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 08:40:16.88ID:AlvVrNu50
日本にウィルスを広める為にもテレビ業界は活動して貰わないと困る

0433名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 09:32:05.10ID:PHrYfLjj0
痛いのは大広告主のパチンコ屋の休業だろ

0434名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 11:34:03.27ID:V37f4u4s0
>>430 追加
啞愚根巣(>>196)に配慮してか↓叩かないマスゴミ(>>164)w
【チリ】性的虐待で158人捜査 司教や司祭、一般信者ら チリのカトリック教会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532389977/
>チリの検察当局は23日、カトリック教会の司教や司祭、一般信者ら158人が、
未成年者や成人に対する性的虐待やその隠蔽(いんぺい)の疑いで捜査対象と
なっていると発表した。ルイス・トーレス(Luis Torres)検察官が記者会見で
明らかにしたところによると、古くは1960年にまでさかのぼる一連の事件について
、144件の捜査が行われている。被害者数は266人で、うち178人が子どもや若者
という。

これだけでも「カトリック規制を!」と喚いても不思議じゃないのに絶対しない
里予田(>>188)一派(>>218)ww

0435名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 11:44:33.27ID:nY9bjkaP0
テレワークしようがしまいが将来性の無い業界であることには変わりはない
まあこれを機に芸能界を引退する人も出てくるだろうね
タモリとか徹子とか
あと10月から全局1:00〜6:00までは砂嵐なんてことも有り得る

0436名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 11:47:25.52ID:YRgYCQhE0
いい案を考えた!

電通を通さなかったら
中抜きされないんじゃない?

違うの?テレビ局さん!

0437名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 11:48:16.01ID:5LiX7Pac0
後先考えないで煽ってんだから世話ないわ。

0438名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 13:41:28.55ID:sPda080b0
>>435
まあ砂嵐でも多少の視聴率はとるらしいしいいんでないの

0439名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 22:04:05.02ID:DZmQxwSb0
TBSはドラマの番宣ばっかり。

0440名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 10:09:55.03ID:5FIiguZ00
来週末から地獄が始まるわけか

0441名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 10:14:32.90ID:bYw9EQMU0
自粛期間にテレビ局も休めば良いじゃん

0442名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 18:13:43.39ID:uZE3xsEH0
>>435
↓の時代に戻ればいいんじゃないかな?
1978年 火曜日
https://pbs.twimg.com/media/DYQbvwCV4AAx2XA.jpg:large
1987年 月曜日
http://i.imgur.com/vCmKikL.jpg

つか、昔のドラマの再放送やれっての。「名もなく貧しく美しく」「パパになりたかった犬」
「俺たちの勲章」とか視たい。

0443名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 18:15:29.57ID:QfHFPp/m0
やっと潰れるか ウザくてたまらん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています