【アニメ】藤原啓治さん死去:アニメ「クレヨンしんちゃん」で追悼テロップ 「しんのすけー!」の声も 2020/04/18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/04/18(土) 17:29:38.44ID:3ZX6gbBo9
2020年04月18日 アニメ

 人気アニメ「クレヨンしんちゃん」の「母ちゃんはBNPだゾ」「泣いちゃイヤ〜ンだゾ」「カーテンを洗っちゃうゾ」が4月18日、テレビ朝日系で放送され、4月12日に亡くなった声優の藤原啓治さんを追悼するテロップが流れた。
「放送当初から2016年までの24年間、野原ひろしの声優を務めていただいた、藤原啓治さんが逝去されました。ご冥福を心からお祈りいたします」と追悼し、「しんのすけー!」という声も流れた。

 藤原さんは1992年から「クレヨンしんちゃん」で野原ひろしを演じ、2016年の病気療養以降は、森川智之さんがひろし役を引き継いでいる。

 藤原さんは「交響詩篇エウレカセブン」のホランド・ノヴァク役、「鋼の錬金術師」のマース・ヒューズ役のほか、洋画の吹き替えでも活躍。ガンのため、4月12日に死去した。55歳。

https://mantan-web.jp/article/20200418dog00m200033000c.html

0241名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 02:51:04.77ID:VU8DhkdW0
素朴な疑問なんだが、クレヨンしんちゃんって、なにが「クレヨン」なんだ?
あの少年にあまりクレヨン要素を感じないんだが

0242名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 02:53:08.11ID:sFo4wXIV0
>>241
語呂が良かっただけで深い意味はないだろう
そんなの腐るほどあると思うが

0243名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 03:05:05.47ID:EBjYakRD0
>>191
バイオショックインフィニットの主人公はぽくなかった
ゲームだから認知度は低いだろうけど

0244名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 03:07:53.94ID:RFGKRPsJ0
初代ななこの人もガンで55歳か

0245名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 07:05:28.56ID:3w4TUkOc0
>>221
どの役も地声に近くて親しみがあんのがデカいんだろうなあ

0246名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 07:08:41.91ID:mIQ4s93L0
>>26
頭が悪いって恥ずかしいことだよ?

0247名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 07:36:24.40ID:aPkEsUi/0
>>240
ゴミ人間

0248名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 07:39:18.49ID:a/GiK1fL0
>>247
自分に酔いたいだけのゴミ人間

0249名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 07:44:40.58ID:2SvLDcMs0
>>248
絡むなよ気持ち悪い

0250名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 08:42:57.86ID:K2xb3CWd0
>>175
あの映画を思い出すだけで泣くわ

0251名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 09:27:25.24ID:HqcAZ5wW0
きっしょ

0252名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 09:40:59.58ID:3w4TUkOc0
>>250
あれひろしに家族を託すメカひろしが森川に2代目を託す啓治と重なって感慨深いんだよなあ

0253名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 09:46:21.21ID:NImIL4y50
いまオトナ帝国の逆襲を見ると余計に泣けちゃうんだろうな

0254名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 09:48:18.27ID:Tu0X0IVy0
はいはい

0255名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 10:05:29.35ID:3sKbpRLW0
>>130
え?
神谷本人がギャラの値下げ交渉されたけど、
それを大御所の自分がしちゃうと他の若い子たちも
もっと値下げされて、声優のギャラがまた落ち込むから値下げに同意するわけにいかなかったと話してたじゃん
この人、大昔野沢さんとかと声優のギャラの向上を求める団体活動してたから

0256名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 10:06:22.02ID:up+129T10
レノからセフィロスに変更かよヒロシ

0257名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 10:07:44.78ID:OCmj67ku0
>>255
どこでそんな話したんだ?
ソースが一切ないぞ

0258名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 10:11:32.13ID:sGXFZXOQ0
>>32
背景の幸せな一家散歩が泣ける…

0259名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 12:57:18.24ID:qUu8UiD+O
>>122
加藤みどりは野沢雅子と年齢変わらんぞ

0260名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 12:59:46.82ID:qUu8UiD+O
>>257
青春ラジメニアで、岩崎和夫と南かおり相手に生で語ってたよ

あと、コミックパンチを支持した時、
ジャンプと喧嘩したと言う噂もあったが、そうゆー事も有りませんと語ってた

0261名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 13:01:46.39ID:qUu8UiD+O
>>130
お前はデマすぎる
後輩の声優が「神谷明でもこのギャラでやってるんだぞ!」
と指摘されたら何も言えなくなるので
「私は後輩の為に一定のライン以下では一切受けない」ようにしてるとな

0262名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 13:19:47.76ID:OCmj67ku0
>>260
そのソースをもってこいよ
お前の中で改変されまくってる可能性が大

>>261
お前の妄想はどうでもいい

0263名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 13:55:25.03ID:qUu8UiD+O
>>262
神谷本人が生ラジオで言ってた事だ、バカがw

0264名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 14:04:47.26ID:qUu8UiD+O
>>262
お前こそ、>>130のソース持ってこいよw
こっちは真相を青春ラジメニアで聞いてるし
他にも同じ番組を聞いたからであろう、
同じ認識の書き込みも有るわけだし
お前の方が遥かに自分の思考を取り入れた妄想でしかない訳だがw

0265名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 14:16:37.87ID:OCmj67ku0
>>264
んなもん当の神谷の弁明そのままだろ
ギャラの話は合意に至ったって自分で言ってただろが
青春なんとかってのはキン肉マンの件であってコナンとは関係ない
要はキン肉マン降ろされたのをあたかも美談であるようにみせかけた言い訳
喧嘩してる相手はジャンプじゃなくて東映青二ライン

0266名無しさん@恐縮です2020/04/20(月) 21:29:58.69ID:soiBzA9m0
神谷の話なんてどーでもいいわ

0267名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 00:25:37.63ID:6X4Nk1v20
>>228
森川はほんとに違和感ないよね。

0268名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 00:30:24.61ID:6X4Nk1v20
ロボとーちゃんが藤原啓治最後のひろしっぽいけどあの時はまだ2作あって、全く降板する予定も経ってない時なのよね。

0269名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 12:50:21.50ID:XeoT8JuL0
>>228
しんのすけになんだよっ!って言うセリフがめちゃくちゃ似ててびっくりした
長いセリフだとやっぱ違うけど

0270名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 12:56:38.78ID:Dw4oQotS0
その点、ドラえもん、のび太は寄せる気も似せる気もゼロだからああなんだろうな。

できないんじゃなくて、やらないんだよな。

0271名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 13:36:52.44ID:ZnU8ryid0
>>270
実際はできないんだよ

0272名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 13:47:32.72ID:LuH5z32u0
ディープスペース9のドクターべシアだなぁ

0273名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 13:53:31.07ID:+EYgolcg0
>>118

まる子の中の人ってまだ50代くらいだろ。

0274名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 14:15:18.18ID:tdkxK8C80
>>265
まんまお前の妄想じゃん

0275名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 16:47:12.33ID:1/fZ1CuA0
みさえ 60歳
ひまわり 57歳
劣化知らず

女性歌手は声変わりするから女性声優は凄いなあと思う
野沢さんはバケモノだわ(褒め言葉です)

0276名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 16:54:44.25ID:eQDeG8Pw0
>>275
ならはしの方が歳上だったのか

0277名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 16:56:04.20ID:eQDeG8Pw0
>>275
ならはしの方が歳上だったのか
ならはしはメカドンは大分劣化してるよ

0278名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 17:47:57.32ID:Dw4oQotS0
>>271
森川がここまで寄せられるんだからのびドラもできるでしょ。やろうと思えば

0279名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 17:51:26.57ID:3s/OLUqO0
>>228
イケボの森川さんと気付かんかったわ。家族に「声優が変わったらしいよ」と言われるまで通常通り見てた。

0280名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 17:52:07.47ID:JvJFxI1k0
>>278
森川と水田と大原じゃ演技力の差が有りすぎる

0281名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 17:54:12.67ID:l//+kPIL0
>>11
もう泣いた
泣いたよ

0282名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 19:39:49.65ID:tdkxK8C80
>>278
先代に声を寄せられる前提で選ばれたのと先代イメージ払拭するために選ばれたのを比べるなよ

0283名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 20:37:05.09ID:3s/OLUqO0
>>11
う、う、う、、、、、ちきしょー、、、

0284名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 20:41:40.52ID:D6uz+Kxu0
>>「しんのすけー!」の声も
「みさえー」と「ひまー」も聞きたかった(つω;`)

0285名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 21:41:45.42ID:JlSDqgus0
>>282
わさびのドラえもん、のぶ代の時代とまるで違うからな。
前任者にとらわれず、スタッフもよくあの声を選んだと思う。

0286名無しさん@恐縮です2020/04/21(火) 22:07:32.12ID:FZNHUgo+0
>>285
ドラを前任に寄せると他のメンバーも寄せなきゃならなくなるからね
探すのが大変

0287名無しさん@恐縮です2020/04/22(水) 02:22:48.72ID:ie3kHSYK0
アニメ開始しんのすけと同い年で2010年までは毎週欠かさず見ていたからショックだし何となく父親みたいに感じてたわ
作者も亡くなりしんのすけも秋田の爺ちゃんもななこさんも吉永先生も組長もぶりざえも代わった人が多すぎてもはや自分が見てた頃とは別物になってしまった感じ
志村けん氏もだけど、親しみがある有名人も亡くなってくる年になった
藤原さんは原作漫画とかアニメではよくワイドショーに出てる芸能人ってことで名前をもじられてたなぁ
まだまだお若いのに…残念でならない

0288名無しさん@恐縮です2020/04/22(水) 03:46:53.98ID:u9pbwgvo0
アイアンマンVRはどうなるんだろ

0289名無しさん@恐縮です2020/04/22(水) 04:32:36.29ID:DYpQUya90
声優個人板のスレに昨年9月と10月の写真あるけど
別人みたいに痩せ細ってるね
抗がん剤治療で髪も抜けただろうからニットキャップ姿だ

0290名無しさん@恐縮です2020/04/22(水) 06:37:18.33ID:GRw/neFo0
>>282
払拭すんのはいいけどセンス無さすぎる
当時知名度あったの関と千秋だけだし

0291名無しさん@恐縮です2020/04/22(水) 13:36:03.52ID:yktvUxUz0
>>286
もっともドラだけ替えて他は順次交代でよかった。クレしん、サザエ、コナン方式でな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています