【芸能】声優・佐々木望、東大法学部卒業を公表 2013年入学で仕事と両立 「学べる環境にいられた幸せに深く感謝」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2020/03/29(日) 13:44:56.09ID:AWefLZBL9
 テレビアニメ「幽☆遊☆白書」の浦飯幽助役などで知られる声優の佐々木望さんが3月28日、2013年に入学した東京大学法学部を卒業したことをTwitterで発表しました。す、すごい……!

 「私事で恐縮ですが、このたび東京大学法学部を卒業しました」と声優業と両立しながら通っていたという東大法学部を無事に卒業したことを報告した佐々木さん。安田講堂前で学位記を持ったアカデミックガウン姿を披露しており、「センター試験から大学卒業まで、長かったようでとても短く感じます。濃密で豊かな時間でした。学べる環境にいられた幸せに深く感謝し、声の仕事を今後も頑張ってまいります!」と7年間の学生生活を振り返っています。本当におめでとうございます!

 この日まで東大に通っていたことを公表していなかった佐々木さんは、独占インタビューが掲載された特集ページの中で「大学に行くことは自分にとっては私的な領域のものだと思っていて、いち声優の私的な領域のできごとを皆さんに向けてお知らせするというのも変だなと思って」とその理由を告白。声優業との両立については、「声優としての仕事のかたわらに通学したり課題をやったりする生活が結構ハードで、それをこなしていくのでいっぱいいっぱいだった」と苦労も多かったことを語っていました。

 佐々木さんの卒業報告は、2万7000リツイート、5万7000いいねを超える大反響。多くのファンはもちろん、井上和彦さん、置鮎龍太郎さん、朴?美さん、松本梨香さん、日高のり子さん(高ははしごだか)ら声優仲間からも祝福メッセージが届いていました。


3/29(日) 13:33配信ねとらぼ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00000012-it_nlab-ent
佐々木さんのアカデミックガウン姿(画像は佐々木望の東大Daysから)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200329-00000012-it_nlab-000-1-view.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:06.69ID:/+tVr7lb0
>>923
本来の表記は日高じゃなくて日ってことでしょう。

0953名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:08.24ID:dLJhbfB10
日本人は学び直しに厳しいね…

新卒一括採用の元凶は企業側ではなく
一般日本人のマインドなんじゃないか?

0954名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:22.29ID:J/NiBAQO0
>>947
それだったらすごすぎるけど流石にうさんくせえww
現役学生でも塾に朝から晩まで缶詰でようやく受かるレベルなのにまず時間がとれんやろ

0955名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:29.04ID:G8UFbHEa0
2009年には英検1級取得済み

0956名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:33.36ID:+ZX0MZEC0
>>507,515
国立大は休学中は学費かからないよね
事前手続き必要だけど

0957名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:37.27ID:kpMlfBoB0
これはすげーな

0958名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:49.16ID:bJ080RrW0
>>832

おまえさ 東大もいったことも無ければ法律関係の仕事にも就いたこともないくせに
よくいけしゃあしゃあと否定的な妄想を語られるな。ましてやこのご時世
雇用環境も悪化して転換期をむかえているのにもかかわらず何十年前の価値観を
いってるんだおまえはw 時代錯誤もやすみやすみもいえ 老害が

0959名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:50.35ID:vZsc0gxi0
>>905
え、ひらがなの人もいるのか

ややこしやー

0960名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:33:57.00ID:W+facUD80
ID:KKtvPqGq0
5chてまだこんなのいるんだね
まあここでしか相手にされないから無くなるまでしがみつくんだろうけど

0961名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:34:01.37ID:KKtvPqGq0
>>945
貧乏人の嫉妬乙wwwwwwwww
大企業の社長の俺は毎日豪邸で暮らし、ロールスロイスとフェラーリを乗り回してるというのに
もちろん飛行機はファーストクラスしか乗ったことない
東大出てブラック企業の電通入って自殺するような愚か者と一緒にすんなwwwwww

0962名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:34:03.05ID:R12hXlVN0
>>854
ご冗談を

0963名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:34:18.31ID:KCKM3AX30
震災を経験して、何か思うところがあったのかも
すごいなあ

0964名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:34:34.62ID:AR7XxsMq0
灘高の試験とかスラスラ解いていたのを昔みたけど、まさか東大法学部に合格してた上に卒業したんか。。。
勉強すげーできるんだなwww

0965名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:34:42.03ID:JFlElIkt0
>>846
でも彼はこれまでの人生に1回もない、猛烈な受験勉強をしたといっています。

0966名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:34:45.53ID:l1EF6+Q00
>>934
オックスフォードの某センター所長から教職に誘われてるが普通に5chやってる俺はどうなるんだw
ちなみに俺の仕事は外資の研究者だが、Googleとかではない

0967名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:34:45.89ID:LDGT6RR20
>>1
めちゃくちゃ天才だけど禿げてるな
天はすべてを与えないんだな

0968名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:01.75ID:D5tIqLse0
>>29
法曹関係の仕事するのに東大に行かなきゃいけない理由はない

0969名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:04.95ID:VpGzskRk0
>>961
滑ってるぞジジイ

0970名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:07.64ID:fUtSOdai0
台詞とかも余裕で覚えてたのかな
と思ったけど声優だから台本持ってていいのか

0971名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:08.42ID:6wfec6cv0
>>943
インタビュー記事もあるから読んでみればいい

0972名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:13.73ID:/HxBtXh/0
>>189
佐々木が入試したときは東大には芸能人枠も推薦枠もなかったから一般入試でしか入れなかったから
センター試験、入試受けたってよ

それと東大の試験ってただ1つの問に1つの答えを書きなさいではなくて
こういうことが起きた背景には何があったのか、この時代全体の歴史を細かく書けとか、それによってあなたはどう思うのかとかを書けって仕組みなんだってよ

0973名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:27.22ID:T1a9ukoD0
>>626
理工

>>603
フリーターだよ
年齢考えたら就活できるかわからないし何でもいいよ

0974名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:28.77ID:LDGT6RR20
>>8
俺も最初のぞみかと思って?!となった

0975名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:44.51ID:bkpz2ce10
まあ東大卒より佐々木望の方がすごいけどな

0976名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:47.06ID:kpMlfBoB0
入学するだけでも凄いのに
ちゃんと学業収めて単位取って卒業、となると
こればっかりは賄賂は効かんからね
よっぽど努力されたんだろうよ

0977名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:35:58.77ID:J/NiBAQO0
>>971
自己申告ほど信憑性ないもんないわ
本人次第でいくらでも水増しできるんだしw

0978名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:36:07.74ID:AR7XxsMq0
>>1
浦飯幽助との学歴の差がひどすぎるwwwwwwwwwww

0979名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:36:09.26ID:N7ZWgMgN0
東大法学部じゃAO入試ないし、40歳後半で仕事しながら勉強して合格したの?
すごいな

0980名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:36:15.12ID:yPJp8Cpk0

0981名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:36:41.72ID:+zIUChPm0
>>958

事実を言ったら何か都合でも悪かったのかな?

誰も高齢で灯台など大学受験するな、とは言ってないよ

0982名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:36:44.66ID:6wfec6cv0
>>977
哀れな奴だなお前

0983名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:36:49.76ID:mvdApGgP0
故富山敬さんが今もご存命なら


ヤンとユリアンの掛け合いでもできただろうに・・・


佐々木さんおめでとうございます

0984名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:36:53.80ID:Ht4zNGND0
とんでもない努力家なのね

0985名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:36:57.56ID:631ottHU0
でも声優なら演技の勉強してくれたほうがいいよね
後輩の育成でもいいし

0986名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:37:00.66ID:WgFsXMto0
東大生だろうがなんだろうがぶん殴れば俺の勝ちよ

0987名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:37:03.44ID:KKtvPqGq0
>>980
掲載拒否したから載ってないだけ

0988名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:37:05.02ID:J/NiBAQO0
>>982
でも自己申告なのは事実だろ?

0989名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:37:05.80ID:G8UFbHEa0
しかも法学部の成績優秀者で表彰とかすごいな

0990名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:37:26.73ID:T1a9ukoD0
>>614
考慮してないからわからない
個人的には体動かしたいし体育あった方がいいな

0991名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:37:28.93ID:g3pFQOI10
何故大航海時代が始まったのか みたいな話を、イベリア半島奪還に絡めたり、歴史の流れや関連を書かせる

0992名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:37:29.59ID:yPJp8Cpk0
>>934
オックスフォードの客員研究員ならやったことがある

0993名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:37:32.06ID:yDj9m3vq0
>>953
すぐ学歴コンプとか言い出す気狂い馬鹿しかいないからねこの国の人間は
ひとえに国民のレベルが低い

0994名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:38:02.96ID:6wfec6cv0
>>988
嘘をつく理由があるのかよく考えろ
東大文一卒業がそもそも事実であるのに

0995名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:38:09.62ID:D5tIqLse0
>>370
この年で大学入るのに凄いと思われるとかで大学選ぶ意味は無い

0996名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:38:10.42ID:sACdnJnK0
東大生と北大生でIQの平均を取ったら東大生の方がIQが高い可能性が高く
ゆえにIQ不明のサンプル一人を取り出した場合、北大を名乗る人物が高IQである期待値は低い
また北大の理系を出ても、必ずしもデータを踏まえた科学的な思考力が身に付くとは限らず
直観で「相関はない」と語りだすようなアホしか育たないということは
このスレの自称北大卒 ID:U4eq0qTB0が示したとおりである
(ただし、学歴は自己申告である)

0997名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:38:51.00ID:JFlElIkt0
>>272
「のぞむ」なのでふつうは女ですが、ひとの名前なので油断は禁物です。

太田 光(ひかり)
宇多田ヒカル(宇多田 光)

の例をいつも思います。

0998名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:38:57.87ID:63pXgUJc0
>>29
この意見はないわあ

0999名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:39:10.91ID:eCO3DUy60
仕事しながら通学だから
むしろ卒業するほうが難しいんだがそこら辺わかってないやつ多いな

1000名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 15:39:14.87ID:yQsEBQuU0
>>988
お前も時間かけて入学しろ
話はそれからだ
でなきゃ負け犬のアレ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。