【現金給付】 自己申告制が有力 「キャッシュ(現金)がない」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団ρ ★2020/03/28(土) 19:57:51.65ID:uzDn3Gu59
「所得が減った人をどのように把握するのか」「減収を把握するのに時間がかかりすぎるのではないか」
自民党が27日に開いた政調幹部会議では、給付世帯を限定する方法をめぐり政府案への疑問が相次いだ。

ただ、「所得が減った一部世帯に限り給付」という案は、商品券の配布や全世帯への現金一律給付など、
さまざまな案をせめぎ合わせた結果編み出した産物でもある。

政府は、約5300万の全世帯のうち、対象を一定の所得水準を設けるなどして1千万世帯に絞り込むことも検討している。

現金給付案にいち早く言及したのは、自民党の岸田文雄政調会長だ。22日には、即効性のある経済対策として
「現金給付をはじめ思い切った対策を考えなければいけない」と指摘。

党内には、国民にイベント自粛などの協力を要請していることを踏まえ、一時はすべての国民に一律給付という案もあった。

しかし、現金給付は貯蓄に回り、消費拡大につながらないとの懸念もある。
麻生太郎副総理兼財務相は現金の一律給付に消極姿勢を見せた。

そこで出てきたのが、給付を新型コロナに関連して「所得が減った世帯に限る」という案だ。

自民党案も政府の考えに沿った内容となる見込みで、自民党幹部によると、給付方法は自己申告制が有力という。
https://www.sankei.com/politics/news/200327/plt2003270043-n1.html

【首相記者会見】首相、現金給付の意向表明
https://www.sankei.com/politics/news/200328/plt2003280016-n1.html
安倍晋三首相は28日の記者会見で、感染が拡大している新型コロナウイルスに関する経済対策の一環として、
現金による給付を行う考えを示した。「当面のキャッシュ(現金)がない人」など対象を限定する意向も示した。

0952名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 00:43:25.67ID:uNXNgXt70
一律に配れば貧乏人には多く、金持ちには少なく富の再分配できるのに

0953名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 00:46:33.68ID:6GrqnOn00
不平等やな

0954名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:02:53.61ID:wJFddCSq0
>>1
おい安倍政権

吉本興業にプレゼントした税金100億円

日本人の血税をドブに捨てんなよ

0955名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:04:51.23ID:2KB5mFB00
「へぇーあなたw収入減ったんですかw見せて下さい」
「これ・・・本当ですか?wさぁーじっくり調べますね」

から始まって犯人の取り調べがスタートする

0956名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:05:44.33ID:jWdvpUM90
そんな事したら差別で日本人同士争うから
日本人全員に配れよ

0957名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:07:17.51ID:qVgewPfB0
低所得の世帯で年金とか生ポもらってない所得にやればいいだけだろ

0958名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:07:27.66ID:jWdvpUM90
>>948
公務員は20年前から民間と同じになってるから生活苦しいのは同じだと思うよ

0959名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:07:51.50ID:yO2KfPSN0
窓口に行列作らせて感染を広げて日本人を殺そうという企み
死ねばカネを払わなくて済むし行列を敬遠してるうちに期限切れになる者も出てくる
「自分たちは対策してカネも用意したのに」というアリバイにもなる

0960名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:08:23.07ID:U+nNIg5y0
フリーだと収入3か月遅れの人もいるから不公平だろ

0961名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:09:10.22ID:jWdvpUM90
所得調べたりしてたら時間と経費の無駄
国勢調査の用紙を全世帯に配れるんだから全世帯に金を配るのは簡単な事

0962名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:10:54.11ID:dyAB4r0/0
今はヘリマネよりもニューディール政策では?
公共事業を期間限定で最低時給3,000円にして国が払えば良い
農業、漁業、建築、運輸とよりどりみどり

0963名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:15:24.54ID:daPrwDNW0
> 給付を新型コロナに関連して「所得が減った世帯に限る」

元々少なくてカツカツの人は対象外か

0964名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:23:06.72ID:AorDtUzy0
真面目に考えないと怒りを買ってコロナで壊滅するぞw

0965名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:28:31.68ID:87xgTs0E0
わい年収200万
高みの見物

0966名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:29:46.37ID:Zdh/kxwT0
その書類受付と処理にいくら人件費割いて
審査と調査に人件費割いて
何ヵ月かかるんだ?無駄が多すぎるんだよ
オンラインなのか?それじゃ年寄りは対応できないから
結局クラスター行列作って爆発感染引き起こすんだろ
簡単な線引きして去年の所得で低所得に限って配ってやれよ
ほんと仕事してますアピールばっかりでろくな官僚いねえんだよ
東大出てその程度か

0967名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:35:22.95ID:yA9tZQ+W0
実質全国民配布だけど金持ちの良心にかけるってことだろ

実態は金持ちはほぼ全員請求して、情弱の貧乏高齢者や清貧の高齢者が請求しないオチになりそう

0968名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:36:01.03ID:daPrwDNW0
日本国籍がある全員を対象にした方が批判も出ないだろうに
選挙のハガキと同じようなの送ってさ

0969名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:36:31.40ID:xcmKcNFt0
有価証券とカード類に変えればいいのか

0970名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:36:45.26ID:SxZBX6Qn0
こんな時でも日本人は必死に水際作戦やるのか(困惑)

0971名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 01:54:31.17ID:09x/0++O0
失業しても1年間限定で
国の斡旋した仕事で時給3000円なら
不人気職も今年は凌げて
あぶく銭だから消費も爆発するぞ?
職安使えば良いんだから
それ程ハードル高く無いだろ?

0972名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:02:36.63ID:/rn1dcMI0
>>965
崖底から上見てる感じの間違いかな?

0973名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:06:48.58ID:GFmOHkA20
もらえない側になったら断固反対するわ

0974名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:07:31.69ID:kgwBdxeJ0
>>116
肖像画はもちろん晋三で

0975名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:12:47.62ID:uFjcxU9y0
パヨの集団書き込みウザいわ

0976名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:14:40.96ID:do7pJVx90
この金に関しては

詐欺ったら 懲役年=被害額で良い

0977名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:16:54.23ID:oHDWv+KG0
現金給付受け取ると年金がその分減りますw

0978名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:22:25.20ID:do7pJVx90
これ
窓口で感染とかw

0979名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:23:44.39ID:oGMakgPg0
こおゆうやり取り…消費税の特例議論の時にいっぱい見たよ懐かしいね(デヴジャ)

0980名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:25:40.41ID:540L+KOt0
2000万が1800万に減りましたでも支給?

0981名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:28:12.77ID:2b3eRTne0
公明党が一律10万円配れって言ってるから
多分そうなるだろ
公明党がいてくれて良かったわ

0982名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:31:31.17ID:AmHxSsH00
多分あれやこれや考えてる内に収束すんの狙ってそう

0983名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:33:58.90ID:aGZxP6XY0
日銀「12兆円を株式市場につっこみます!」

12兆円=1億2千万人×10万円

0984名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:34:29.75ID:aGZxP6XY0
>>983
国民1人に10万円配る代わりに株式市場につっこんでくださるぞ!

0985名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:34:55.30ID:3iGHKCZN0
消費拡大とかじゃなくて、家賃払えないやついるから早く給付した方がいいんじゃないの。

0986名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:36:29.14ID:m3QZIBSg0
アベノミクス、偽りの景気回復だったから大変やのう

0987名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:37:23.83ID:vH20JoRF0
早く配ったほうがいい。不安定な情報を発信している今くらいがちょうど振り込め詐欺の稼ぎ時ではないか?

0988名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:37:25.96ID:qG0FkCiO0
不公平感出らんか?
納税した金持ち助けず、
生活不安のないナマポに与えりゃ切れるぞ
貧困者が支持基盤の政党はバラマキするだろうが。

0989名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:39:00.32ID:viHZhQa40
型コロナに関連して「所得が減った世帯に限る」

そんなの証明しようがないじゃん
低所得日本籍だけにしてくれ

0990名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:41:45.16ID:fD22NGu70
去年の申告所得の1か月分でええやん

0991名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:44:11.45ID:+lnWMXVJ0
ワンルームに20人くらいで住む中国人が増えるだけだな

0992名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 02:47:48.16ID:B5xaeMpS0
去年は月収100万円でした。2月から月収30万円です。全部使いました、キャッシュありません。お金ください。

0993名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 03:03:57.39ID:uyL6+a/x0
税金で飯を食ってる人間以外に一律で給付すればいい(日本人のみ)

0994名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 03:13:32.23ID:oSKa65pF0
>>16
アフリカのインフラ整備とかに数億使ってたな

でも国民が悪いんだよ?
そういうニュースが流れても反対の声すらあげない
政治に対する無関心さが自分の首を絞めたんだ

0995名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 03:22:04.84ID:Aoezi0zP0
>>1

マイナンバーでやればいい。

0996名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 03:45:04.97ID:J7traTzp0
ウチは売り上げ上がったけど、とりあえず申告してみるかな

0997名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 03:56:51.63ID:t5WfT9TS0
え!?無職なんだけど!

0998名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 04:00:05.37ID:EONl7C+00
>>154
マイナンバー作りたくなかろうと使いたくなかろうと勝手に作られて使われてるし

0999名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 04:06:07.29ID:vQmdV+p90
893「チャンス到来!!」

1000名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 04:14:31.67ID:IuW2Cbbg0
>>7
効果が出るまで1年位かかるぞ
企業が潰れてからじゃ遅い!
景気回復には、即効性が大事!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 16分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。