【野球】<プロ野球は開幕できるのか!?>コロナ感染めぐる社会状況は悪化の一途…1、2週間での改善望めず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/03/27(金) 07:07:07.34ID:FEdP5t099
プロ野球関係者から初めて新型コロナウイルス感染者が出たことは、4月24日の公式戦開幕を目指す関係者に暗い影を落とした。
日本野球機構(NPB)は「4・24」に向けて準備を進めているものの、感染をめぐる社会状況は日ごとに悪化。4月中どころか、開幕がいつになるのか分からなくなった。

26日午後、阪神・藤浪が新型コロナウイルス感染を調べるPCR検査を受けることになったことについて、NPBの井原敦事務局長は「(12球団関係者で)初めてですね」と神妙な表情で語った。

NPBは23日の12球団代表者会議で、4月24日の開幕を目指すことを決めたが、それから3日間で社会状況は一変した。
25日は東京都で1日では過去最多となる41人の感染者が判明し、小池百合子知事が今週末の不要不急の外出自粛を要請。

この日は新たに47人の感染が確認され、隣接各県の知事が今週末の都内への移動自粛を呼びかけるなど、終息どころか、悪化の一途をたどっている。
追い打ちをかけるように、阪神は今後1週間、選手やスタッフの自宅待機を決定。練習にも支障が出てきた。さらに26日深夜、藤浪に陽性反応が出たことが分かった。

NPBでは24日に東京五輪の1年程度の延期が決定したことを受け、五輪による中断期間中に公式戦を組み入れる新たな日程作成を進めている。
この日は、12球団の応援団担当者が東京都内で会議を開いた。

観客を入れた試合の実施には、Jリーグと連携する「新型コロナウイルス対策連絡会議」で感染症の専門家チームから提言された、ジェット風船や鳴り物など感染リスクが高い応援スタイルを自粛することが不可欠。
応援団との交渉内容などの情報を共有することが目的だった。

政府はこの日、新型コロナウイルスの感染拡大に備える改正特別措置法に基づき、対策本部を設置。対策本部を設置したことで、私権制限につながる「緊急事態宣言」の発令が可能になり、
都道府県知事が外出自粛や休校措置を要請できる。

今後、政府では4月2日に専門家会議が新たな見解を発表する見通し。NPBは翌3日に開催する連絡会議で専門家チームから4・24開幕への意見を聞き、12球団代表者会議を開いて協議する。
井原事務局長はこの日も「(4月24日開幕を目指すことに)変わりはない」とした。だが、あと1、2週間で劇的な状況改善は望めそうもない。さらなる延期どころか、開幕がいつになるか、見通しは不透明だ。

3/27(金) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00000025-sanspo-base

0073名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 09:47:23.16ID:VH/wKhS70
>>67
プロ野球がムリならJリーグもムリだよ

0074名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 09:47:34.39ID:BmC6a4bI0
MLBも無理だし
日本も無理だろ

0075名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 09:50:37.60ID:/hzfCeKj0
コロナ禍がある程度集結したら、その後のコロナ差別が始まるんだろう
ウイルスを移した、経済を悪化させた、社会をパニックにしたといって
とくに海外でウイルスもらってきた人はすごいことになりそう

0076名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 09:55:49.65ID:oT1AvSZi0
コロ浪死ね

0077名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 09:59:28.84ID:MzC3eGXe0
今年は無理だろうこれを機にあのアホみたいな応援が無くなることも望むんだが

0078名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 10:04:19.57ID:vr9GcDs90
プロ野球はどうでもいいが、夏の高校野球が無くなると高校球児のプロへの道が絶たれる事になる・・・

0079名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 10:06:59.57ID:UpZgShZT0
地道に頑張れ

0080名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 10:11:48.11ID:6FXbqM1i0
どうもプロ野球は今季開幕できそうもないか
9月くらいから開幕でもいいのでないかい

0081名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 10:13:10.25ID:ixTmakie0
>>71
本拠地に感染者数が多いセリーグの方止めろよ

0082名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 10:22:55.17ID:/2Qmws050
まあ最悪無観客試合としてでも開幕する事は可能だったが
プロ意識のかけらもないボンクラ選手のおかげでそれも吹っ飛んでしまったわけで・・・

0083名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 10:23:14.44ID:QZJfRcZC0
ワクチンが完成するまで何年先までも無理だと思うぞ
下手したらプロスポーツってジャンルが無くなる可能性も

0084名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 11:14:33.49ID:NQBbakdJ0
>>78
なんで部活の大会だけでプロへの道断たれるの?
スカウトは各地出向いて才能あるやつ見出したりしないの?

0085名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 11:15:44.97ID:iJ35zSzZ0
夏にトーナメントで決めちゃえ

0086名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 11:18:32.27ID:nisQ6eg50
藤浪陽性出たのか
こいつ迷惑ばっかかけるな

0087名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 11:20:36.75ID:zCuzcNd10
卓球のボール使ってりゃ
普通の室内でやれるだろ
今年だけそれでやろうぜ

0088名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 11:54:57.25ID:RyNsKGyR0
くっそ、コロナの馬鹿野郎

0089名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 11:56:38.99ID:OTOXhapv0
選手に感染者が出た以上どうやって開幕すんの?

0090名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:12:36.69ID:rPwMt0rt0
【新型コロナ】プロ野球阪神で新たに2選手が陽性反応。藤波投手と一緒に食事
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585268786/

0091名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:13:10.39ID:rPwMt0rt0
>>89
人工呼吸器を付けながら

0092名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:31:05.00ID:toll0ahM0
>>53
先週で時間が止まってる系?
選手に出たってことは新幹線移動は論外、バスの運転手も危険だし全国に出どころ不明のウイルスを振りまく羽目になる。

焦点は「最低今季はできないので、球団や選手ら関係者の経済的危機をなるべく避けるため、その対応をどうするか」というところに変わった

0093名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:32:46.20ID:toll0ahM0
>>78
命が絶たれるかどうかの話だろ?
それも選手関係者だけでなく、他の全国民まで巻き込んで。

悪いが、今の状況の前でガキの玉遊びの話はするのも無駄

0094名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:38:46.43ID:/Wjmw+SE0
>>78
大学進学できるならいいじゃん、この御時世
そもそも引退者が年齢で一定数出るから新人幾らか補填しなきゃいけないわけだし、本当に能力のある高校生は甲子園なくてもドラフト掛かるだろ

0095名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:41:34.63ID:X4E6Zifj0
>>1
NPBは藤浪に対してはらわた煮えくりかえっているんだろうな

0096名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:42:47.20ID:oB0wTg890
球団の収益下がるし来年は年俸ダウンだろうなぁ

0097名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:43:30.94ID:HGIGWTle0
今年はもう無理だろうな。

0098名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 12:44:19.54ID:X4E6Zifj0
>>78
各球団が入団テストを行っていることを知らないのか?
プロになりたい人はそのテストで合格してドラフトで指名してもらえばいいんだよ

0099名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 13:30:18.68ID:jZzyIDTF0
永久に開幕しなくていいよ

0100名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 13:42:19.07ID:2G7962y30
選手が感染しちゃったからいろいろ厳しそうだね

0101名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 14:28:01.77ID:hewXHb3C0
オリンピックが延期になって、全試合が消化出来るようになったと大喜びしてたのに、残念でしたね。
オリンピックが延期になって一番喜んだのはこいつら。

0102名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 15:56:57.59ID:plMaP9By0
大相撲みたいに無観客でやればいいって問題でもなくなっちまったな
力士だって感染者出たら本場所中でも中止って言い切ってたんだから

0103名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 17:22:05.55ID:SQTJj0C80
4/24に観客入れて開幕強行した方がいい。
日本経済を最底辺で支えてる最底辺の人たちの楽しみを奪ったら日本が沈没する。
お酒飲みながら野球を見ることで最底辺という現実から少しの時間は現実逃避できる。

0104名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 20:31:17.40ID:ErIGa5ro0
>>64
>>球団の会場メンテナンスや新規機材やスタッフ人件費とかどうすんの?

球場メンテナンスや機材は
球団外の球団もある

スタッフ人件費の部分だけは
掛かるけどね

0105名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 20:31:50.92ID:1nhtRLba0
コロナが終息するまで開幕は無理だしやるのは無謀2020年は中止だろ

0106名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 20:34:33.46ID:CnAB3wHP0
無観客なんだから良くないか?

これが観客入れんなら今季は無理だが

0107名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 20:35:34.50ID:CnAB3wHP0
>>105
無観客なんだから開幕しても良くないか?

客入れるのは流石に今季は無理だが

0108名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 20:35:34.55ID:CnAB3wHP0
>>105
無観客なんだから開幕しても良くないか?

客入れるのは流石に今季は無理だが

0109名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 20:38:27.42ID:ErIGa5ro0
感染に対策して
観客をいれてやるんだろ?

サーモグラフィーの導入
マスク配布

サーモグラフィーを見るのは
バイトになりそう
イベント系は。

0110名無しさん@恐縮です2020/03/27(金) 22:30:00.67ID:BjJ2wfwP0
>>26
大赤字になるなら不可能だよ

0111名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 05:36:29.42ID:7uORgVTF0
有料放送依存のメジャーは無観客開催が可能だが
入場料とグッズ依存のNPBは無観客ではやればやるほど逆ザヤの泥沼
あっという間に剰余金が消えて、来シーズンの移動と寝泊まりはバスの中だね!

0112名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 10:32:02.46ID:rYq6OZa/0
Jリーグ、プロ野球共に今シーズンはリーグ戦中止
早く決断しましょう。
ワクチン開発までの見通し、アメリカ、欧州の状況鑑みて下さい。
まさか日本は神風的に収束するとでも?

0113名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 10:34:39.91ID:B6EQsjDR0
>>108
選手達がが集団で移動しまくるからなあ
この時期に合コンやって感染する馬鹿な選手がいるくらいだしそんな奴らが動き回るのは危険

0114名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 12:04:06.79ID:0ODwKhKT0
>>1
東京事変、自粛しないのかよ

2020年4月4日(土)
名古屋国際会議場 センチュリーホール

2020年4月5日(日)
名古屋国際会議場 センチュリーホール

2020年4月8日(水)
NHKホール

2020年4月9日(木)
NHKホール

https://sp.kronekodow.com/goraku/incidents-tokyo2020/

【東京事変】椎名林檎、西村担当相に苦境訴え ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585106474/

0115名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 18:44:15.65ID:Egdvg9Hr0
>>108
プロ野球ペナントレースは大相撲巡業と同じで北は北海道から南は九州まで日本全国をくまなく半年間以上もの長期間を遠征巡業するだろ
選手含めて関係者がコロナウィルス保菌してたら日本全国へ航空機や新幹線を使ってバラ撒き旅行するんだぜ
こらあダメでペナントレース中止か延期だろ

0116名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 19:19:15.39ID:vUFYWJ1H0
高齢者主体の野球は高齢者にコロナ蔓延させて、医療施設逼迫させるのでコロナ終息が不明な以上は
無期限中止すべき

0117名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 19:29:23.41ID:9r3LvXDG0
開けるわけないやろ
マナーもクソもない汚い群衆がギューってたむろすんねんで

0118名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 19:32:09.93ID:bZYEUCA50
プロ野球NPBはキャンプ中の練習後に野放しにしてたからシーズン前にコロナ出しちゃったからな。

Jリーグはキャンプ中でも自由に出歩けないようにしてるからコロナを発症したJリーガーは現れてないが

0119名無しさん@恐縮です2020/03/28(土) 19:47:18.81ID:Z72U4KsI0
離島にある球場確保して12球団総当たりの勝ち上がり一極集中トーナメント制にしたらいいよ。
ファンは観戦しに行ってもいいけど、もしコロナ感染したら自己責任。
もちろん保菌期間過ぎるまで島の隔離施設から出させない。
全国飛び回ることないし誰にも迷惑かからない。

0120名無しさん@恐縮です2020/03/29(日) 21:47:08.56ID:cNJlau+HO
唾や汗飛ばしながら応援するわけやしな
観客入れた通常開催は絶対無理や

0121名無しさん@恐縮です2020/03/30(月) 09:57:04.09ID:FrY6jgya0
大半の選手が24日開幕に備えて無駄な外泊避けて練習とかしてる中で藤浪みたいなのが一人居るだけで駄目になるからもう無理だろう

0122名無しさん@恐縮です2020/03/31(火) 00:48:17.73ID:le9KxO+u0
カープ女子A 「こんなら何を唐人言おんなら。かばちたれなや。もっと男らしゅうせぇや」
カープ女子B 「この前大負けしてトチ狂うとんじゃろ」
カープ女子C 「しごうしたれや」
カープ女子A 「えっとこんならに関わりよったらこっちまでおかしゅうなるけぇ」
カープ女子B 「ほうじゃの、うちらがどんだけ声からしておらんどったか知らんのじゃろ」
カープ女子C 「しごうしたれや」
カープ女子A 「はあもうええわ」
カープ女子B 「こがあな糞のつく腐れを相手にしとっても意味なかろうがの」
カープ女子C 「たいぎぃけぇ、いのうや」
カープ女子A 「ほうじゃの」

0123名無しさん@恐縮です2020/03/31(火) 00:54:06.69ID:1Cinoovc0
野球選手全員集めて、コロナ感染させ、集団免疫付けて
無観客でやればいいだろ
一人出るたびに延期してたら今年無理だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています