【メディアミックス】『100日後に死ぬワニ』“電通案件”ではない きくちゆうき氏&いきもの水野がうわさ否定★7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2020/03/22(日) 11:48:59.14ID:MXscdtEv9
 20日に最終回を迎えた4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」の作者である漫画家・イラストレーターのきくちゆうき氏と、3人組ユニット「いきものがかり」の水野良樹(37)が21日、水野の公式ツイッターで
生配信を行い、ネットを中心にわき起こっている“電通案件”説を否定した。

 昨年12月12日の投稿からSNS上で毎日更新してきた漫画「100日後に死ぬワニ」は日ごとに注目が高まり、ツイッターフォロワー数は20日午後9時現在で212万人。きくち氏は最終話の掲載後、ツイッターで
アニメ映画化、書籍化、グッズ化などを発表。「いきものがかり」とコラボレーションした動画をアップし、テーマソング「生きる」を書き下ろした。最終回後の動きの速さに、バックに大きなプロジェクトが
関わっているのではないか?という“電通案件”説まで持ち上がる展開となった。

 水野は「まさかこんな展開になるとは…」とポツリ。「桜吹雪の向こうで電通のビルが燃えてるんです」と騒動に触れた。以前から対談の話はあったというが、「仕組まれているんじゃないかとか、
なんかあるんじゃないかと思われるのは本意じゃないなという話になって」と急きょの対談となったことを明かした。

 水野は「電通案件とか出てますけど、電通さんは絡んでない」とキッパリ。「何カ月も前から巨大組織がいろいろな手を使ってとか出ているが、壮大なプロジェクトじゃなかった。電通さんは何もしてない」
と“電通案件”説を明確に否定した。

 きくち氏も「僕が本当に個人的に始めた、こういうメッセージを込めてみんなにいろいろなことを考えてほしいという思いでワニの話を書いた。それで、いろんな人が共感してくれて、仲間もできて、いろいろ
盛り上げてくれて、僕は感謝しかないし、こんな裏でデカいことになっているんだろうって言われるのは悲しい」とあらぬ方向に話がいってしまった心境を吐露。それでも「たくさんの人に見てもらえたのは
うれしい」と感謝した。

 水野自身は2月中旬にきくち氏と初対面し、参加したという。水野は「この100日の間にたくさんのことが起こった。(関わった人が)みんな熱量をもってやっていて、僕も関わらせていただいた瞬間に、
曲を書くってことになったけど、このスケジュールは間に合わないでしょ?って。普通のスケジュールじゃ間に合わない。曲を書くところまでは間に合うけど、実作業を進めていって、配信のシステムもあって、
そういうのも現場の人の熱量で超えていってて」と説明。「僕らだけでじゃなくて、きくちさんに関わる人みんながそうで、俺らの立場も既存のルールも何とか現場の人を説得したりして進んだ。それはなぜかというと、
(期限の)100日があって、ワニのように一日を無駄にできないという気持ちになった。この作品が大好きで、奇跡がたくさん起こって、現場は奇跡がたくさん起こって夢のようなことがたくさん起こったけど、
奇跡すぎて外側から見たら、これは仕組まれてるってなった」とこれまで流れを説明し、あくまでも“熱量”で飛び越えた奇跡だったと主張した。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00000174-spnannex-ent

2020/03/21(土) 13:06:35.48
※前スレ
【メディアミックス】『100日後に死ぬワニ』“電通案件”ではない きくちゆうき氏&いきもの水野がうわさ否定★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584807606/

0422名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 16:49:31.60ID:EhCiN/an0
次はトゥンカロンを流行らせてようとする電通

0423名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 19:36:58.78ID:uD/wWT9O0
結局「いきものがかり」は電通の広告塔なのか

0424名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 19:38:33.15ID:rfV/cZi40
本当かどうか知らないけど電通案件がデマだった場合ってデマ流した人達や便乗した高橋まつりさんのお母さんも関わった人達から訴えられたら勝てる?負ける?
作者も電通もいきものがかりも結構ダメージ食らったと思うから法的に動いてどうなるか見てみたいな

0425名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 19:39:54.84ID:6XKsaR/Q0
スマイリーキクチ事件の時も炙り出されたけど
今回数が多いからなんとも…

0426名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 20:04:58.83ID:uD/wWT9O0
>>425
きくち言いたいだけちゃうんか

0427名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 20:59:56.13ID:i3LFKV/q0
>>425
死ワニーきくち

0428名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 22:32:10.17ID:+n2nt4gK0
>>424
こんなに証拠が出てきてるからなあ…

【悲報】「電通案件ではない」と公式に否定した100日後に死ぬワニの作者さん、100日後に死ぬワニ投稿開始直前に電通で企画打ち合わせをした形跡をネット探偵団らに発見される
加えて求人サイトでのステマ労働募集と、一斉に投稿された大量の宣伝ツイートも発掘される
https://twitter.com/takigare/status/1241983009114312705?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0429名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 22:44:00.93ID:/WSxbY4X0
最終回当日に主役がワニからいきものがかりの曲にすり替わっちゃった
コラボやメディアミックスじゃなくていきものがかりの販促
「お前らが毎日楽しみにしてた『100日後に死ぬワニ』は曲売るためのステマでした」って馬鹿にしてる

0430名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 22:44:51.02ID:0ijhH90t0
そうだよ、マネージメント会社とやらががんばったんだよ

0431名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 22:45:31.34ID:+FBL0GyG0
きくち「僕一人で始めました」

・1月に商標登録
・小学館(書籍販売)
・映画化決定
・ソニーミュージック(いきものがかり(コラボMV)、KANA-BOON(ベストアルバム・イラストコラボ))
・LINE(LINEスタンプ)
・LOFT(追悼グッズショップ)
・セブンイレブン(nanacoカード)
・タワレコ(コラボグッズ)
・バンダイファッションコレクション×プレミアムバンダイ(通販)
・楽天コレクション(通販)
・ヴィレッジヴァンガード(コラボグッズ)
・ガチャガチャ、クレーンゲーム(全国のゲーセン)
・映画「デッド・ドント・ダイ」(コラボイラスト)
・MONOTRY展示会(有料ワークショップ有り)
・阿佐ヶ谷ロフトA(トークイベント)
・#FR2(コラボ商品、100ワニ・スピンオフオリジナル4コママンガ展示)
・キディランド(グッズ販売ブース)
・ツリービレッジ(コラボグッズ)
・ハードコアチョコレート(コラボグッズ)
・コスパ(コラボグッズ)
・サンスター文具(コラボグッズ)
・コムズ(コラボ菓子)
・東急ハンズ(グッズの発売当日緊急入荷)
・ジーストア・ドット・コム(4月中旬にグッズ取扱予定)
・ナタリーストア(オンラインショップ)
・STUDIO KIKUCHI(交通安全お守り他、LOFT追悼グッズ等作者運営のオンラインショップ)
・ワニカフェ(池袋・4/1〜5/17、大阪・4/24〜5/31)
・100日後に死ぬワニ展(横浜)

0432名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 22:47:02.99ID:a0mcCROT0
まだなんか言ってるワニー

0433名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 22:50:52.99ID:vNm6ffaB0
100日後に死ぬワニ カフェ公式Twitterのフォロワーの少なさよ
https://i.imgur.com/w30UwQQ.png

ワニカフェ土日も初日も最終日も全く予約が埋まってない
https://100wani-cafe.jp/store/products/list.php?category_id=2&;orderby=sort&stock=0

0434名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 09:43:33.80ID:DXn61sGq0
>>428
その証拠がデマやんけ。代理店の電通と関係ない会社だよ

0435名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:11:24.05ID:TPQMyvXN0
>>434
その会社はデマでもコラボソングは電通企画ですから
遅くとも2月の半ばにはいきもの水野に依頼があったそうだ
企画はそれより前と考えたら

0436名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:13:57.99ID:kEW1t5H60
>>1
ぁゃιぃ

0437名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:17:24.27ID:vSJBQYlq0
元バンダイ社員のキャラグッズ商売したい仕掛け人が一番乗りなのは間違いないでしょ
グッズのノウハウあるよ

0438名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:26:12.44ID:3kRJoou50
今回はやたら芸能人がごり押ししてたことにドン引きだわ
広告代理店がない方が世の中は平和で幸せになれると思う
ブームを作るのはごり押しだから良いことではない

0439名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:30:17.85ID:ljGmVIIE0
コロナでワニどころじゃなくなったから鎮火して良かったんじゃない?
次からは上手にやれよ

0440名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:32:54.59ID:NOMWWLgi0
思いっきり電通だろ
いきなりミディアミックスなんかやらんだろ

0441名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:33:53.57ID:pBmeENgJ0
ふかわのコメントが全てだろ
広告屋が消費者の信頼を損なったら経済そのものがおかしくなる
もっと言えば何かあるたびにスポンサー叩きにまで発展するようになった現在、広告屋は居ない方が良い

0442名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:50:33.73ID:GQeTZPiK0
死因はコロナなの?

0443名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:50:55.28ID:U8oerH+k0
いきものがかりは「わからない」が正解だろw
「ちがいます」って言ったらきくちのプロデュースに関わっていたのか?
ってことになるじゃん!
いちいちインチキくさい話だな

0444名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:53:08.66ID:Lhg7RPoS0
電通の本当に悪いとこは目にみえない
ワイドショーはゴシップで興味を引き
恐怖と傍観者の安心感でトランス状態を作る
そうすると洗剤のコマーシャルが救済に見える
これはDV夫の「たまに優しい」と同じ手法

0445名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:53:12.01ID:MNvi96yB0
こうやって炎上させるのも想定内です
その方がまた売れるんだわww

0446名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:54:11.84ID:Lhg7RPoS0
預言しとくと
これから必ずTik Tok からスターが出る

0447名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:55:12.92ID:GQeTZPiK0
>>443
少なくとも水野は説明受けてるだろ
製作委員会に噛んでるかもしれん

0448名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:55:32.79ID:x+5ltuqi0
>>445
売れてないけど?w
いつ売れるのw

0449名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 10:57:11.26ID:osrdvvib0
段階踏まなきゃダメだよなぁ

100日ワニ最終回→いきもの水野が個人的に好きだったから曲作った→弾き語りで曲を発表
→共感あつまる→いきものがかりの曲として発売決定→本格的なPV登場、ぐらいに

0450名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:00:42.79ID:Lhg7RPoS0
インスタはすでに広告代理店の代替物
なのに中間搾取しようとするからあんな不釣り合いなマーチャンダイズ展開になる
プレイリストもやらかしたやつらばっかり
本当に怒った方がいい
なぜならアメリカ兵のサプライズ帰宅動画のように
批判した人が人でなしになる心理戦略だから

0451名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:01:54.44ID:asE/eZX90
>>437
失敗してるじゃん

0452名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:02:01.71ID:rtMkpUGF0
>>1
電通案件ではない

と、電通の方から言うように言われたんですね?

0453名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:03:28.65ID:GQeTZPiK0
>>449
余韻楽しみたかったよな 
100ワニロスとか言ってさ

0454名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:04:11.00ID:jNI9HkZN0
ワニのゲーム発売決定だってさwwwww
もう止まることもできない、損切は早めの方がいいですよ、電通さん

0455名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:04:30.33ID:B/0VUDi20
わにカフェ盛り上がり過ぎ

0456名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:07:15.26ID:CSycVk+j0
いきものがかりがなんで、「ワニは電通案件じゃない!」って言い出してるのかが謎
お前どっから湧いて出て来たんだよと

0457名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:08:09.76ID:YwldQa+d0
この水野って女癖悪くて騒動になった方?なってない方?

0458名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:08:38.35ID:aIE3u5nq0
>>1
マッハのスピードで東京と大阪のいい場所にカフェを構える契約をして、
カフェのラインナップと提供商品のサンプル作って、広告構えて発注して。

すごいっすねー。

0459名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:09:03.06ID:xv2TX2470
ワニは二度死ぬ

0460名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:09:53.25ID:asE/eZX90
このコラボ曲のクレジットには
CD企画とPRの担当が電通の人の名前になってるんですけど
>>1

0461名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:10:29.99ID:YwldQa+d0
>>449
コロナで色々とイベント潰れたりして売上下がったから、速攻で金にしたかったのかなぁ。
それとも決算に間に合わせたかったのか。
何にしろバカだよね。焦りすぎ。

0462名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:10:54.03ID:wW8c9CKb0
「100日後に死ぬワニ」爆死、五輪延期やアナ雪ステマ騒動との残念な類似点
https://diamond.jp/articles/-/232792?display=b

0463名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:16:02.08ID:asE/eZX90
>>462
何処かにスレ立ってましたよ
スレのステマですか?

0464名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:17:14.10ID:IyENM0L1O
伊集院みたいに わしは犬と言ってしまえば

0465名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:17:31.38ID:wW8c9CKb0
>>463
知らんかった

0466名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:22:45.25ID:GA44WwuS0
後から後からどんどん商品化

どんだけ予定詰め込んでたんだよ
相当前からのプロジェクトだな

0467名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:27:43.03ID:YwldQa+d0
カフェとかさぁ・・・ 最近計画始めたならコロナ流行ってて飲食店なんて絶対NGだって考えるはずだよなぁ。
場所だって借りるのに簡単に予約取れる様なトコじゃないでしょ。
一体いつから計画してたんだって言う話でさ…

0468名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:27:53.16ID:xsTZDso70
黒幕はいきものっぽいよね
プロのマーケターにしては雑すぎって意見多いし

0469名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:28:34.76ID:aBDLntF00
ステマ嫌いなんでもうどうでもいいです
興味がなくなりました

0470名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:31:42.41ID:qfluBC/90
カフェ自体の運営会社はコラボカフェばっかりしてる所みたいだけど
土日GW問わず全日程全時間帯予約可とかどんだけ不人気なんだよw

0471名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:32:13.54ID:SBiqqsDT0
代理店のついたPR活動をアナ雪2の騒動に絡めて電通案件と揶揄してるだけで、電通を否定しても意味ない

0472名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 11:42:05.18ID:DruBS3hl0
無関係な筈の芸人とかから不自然な擁護が湧くのが違和感バリバリ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています