【サッカー】<なでしこジャパン>終盤に失点を喫し2連敗…W杯ベスト4のイングランドに敗れる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/03/09(月) 06:56:55.17ID:CAjTDxIm9
アメリカ遠征中のなでしこジャパンが現地3月8日、国際大会のシー・ビリーブス・カップの第2戦、イングランド戦に臨み、0-1で敗れた。

 日本は第1戦から先発6名を入れ替えて臨んだ。現在正GKと目される山下杏也加や主将のCB熊谷紗希、その熊谷と第1戦でコンビを組んだ南萌華らはベンチスタートとなった。スタメンは、GK池田咲紀子、DFが清水梨紗、三宅史織、宮川麻都、土光真代。MFは杉田妃和、三浦成美、中島依美、籾木結花。FWは岩渕真奈と田中美南という組み合わせ。

 試合は昨夏の女子ワールドカップでベスト4の相手に、0-0で前半を終了。迎えた後半もスコアレスで推移したものの、終盤の84分にイングランドのホワイトに先制点を奪われ、これが決勝点に。日本は0-1で敗れ、大会2連敗を喫した。初戦のアメリカ戦で0-2と敗れていたイングランドは、1勝1敗とした。

 日本は現地11日の19時8分(日本時間12日9時8分)のキックオフで、アメリカとの大会最終戦に臨む。

3/9(月) 5:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200309-00070638-sdigestw-socc

0381名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 21:23:26.90ID:ukHamBpb0
なでしこ弱くなりすぎじゃない?
かつては世界でもアメリカ以外には無双してたのに

0382名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 21:23:45.92ID:1zAIMaM10
>>370
延期を逆手に取って、監督の首すげ替えて海外で長期合宿しよう

0383名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 21:25:56.45ID:1zAIMaM10
>>349
W杯オランダ戦のときも鮫島、熊谷中心に選手が高倉無視でいろいろ決めていた

0384名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 21:37:59.10ID:wlJ+s4Xh0
日本が弱くなったのではなく世界が強くなり過ぎた
ドラゴンボールで例えると

ヨーロッパ=悟空、クリリン、ヤムチャ、天津飯
アメリカ=ピッコロ&マジュニア
日本=桃白白(タオパイパイ)

って感じ
悟空たちは強敵と戦うたびにどんどん強くなっていくが桃白白がその後どうなったのかは不明

0385名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 23:58:10.01ID:6AQdgUd+0
高倉うまくいってないね
そろそろ

0386名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 00:03:01.63ID:PsDy7PF60
ひし形形成がデフォのシステムの優位性もない、ロングパスもない、となると連携力を高めるしかないがもう手遅れ 議論の無駄

0387名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 00:08:08.77ID:p6PilrG50
高倉じゃ引き出し無さすぎて無理ぽ

0388名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 03:49:44.40ID:7G0k3JPW
アメリカの皆さん、ボッコボコにしてね
田嶋と馬鹿倉を追い込んで欲しい
日本のサッカーをダメにする電通というシステム…

0389名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 03:51:37.04ID:DR64LpOg0
女監督が駄目じゃなく高倉監督が駄目すぎるw

0390名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 03:55:53.78ID:7G0k3JPW
安藤が早めに指導者の道を選んでいればギリ東京五輪は間に合ったかもね…
女子サッカー界随一の理論派

0391名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 08:56:52.88ID:Ig1m52eN0
ガンバの宮本監督がイマイチなところを見ると
理論派が正解とは言い切れないんだよな

0392名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:11:51.74ID:Hz+VuaEL
アメリカ戦スタメン

ーーー菅澤ーー田中ーーー

ー中島ーーーーーー籾木ー

ーーー三浦ーー杉田ーーー

土光ー南ーーー熊谷ー三宅

ーーーーー山下ーーーーー

0393名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:16:54.22ID:Hz+VuaEL
田中ワントップ、トップ下に猶本、右に菅澤、左に遠藤くらい振り切れて起用すりゃあいいのに
どうせお試しなんだから(笑)

0394名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:22:29.38ID:Hz+VuaEL
0ー1
開始7分でやられた…

0395名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:30:45.23ID:JLxrGQOX0
失点記念パピコ

0396名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:33:22.94ID:AWBQKWyk0
ブスで弱い、何も取り柄のない女子サッカー

0397名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:35:56.17ID:Ig1m52eN0
むしろ今猶本が代表に招集されてる意味が分からんのだが
浦和で猶本の代わりにボランチやってた選手が招集されたのなら理解できるが

0398名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:40:12.81ID:Hz+VuaEL
0ー2
前半もう1点くらいか

0399名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:42:26.16ID:JLxrGQOX0
さらに失点乙!
米代表様、高倉解任砲撃ちまくりでおながいします

04003512020/03/12(木) 09:45:34.05ID:NQ8+kGTb0
ご馳走様やでw

0401名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:54:09.85ID:uhwJGDEg0
あってはならないミス二戦連続の三宅を出すのか!

0402名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 09:55:40.18ID:Hz+VuaEL
何とか0ー2
さぁ、意味不明な高倉の交代カードが楽しみだ

0403名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:22:51.65ID:Hz+VuaEL
1ー2
岩渕!
いかん、馬鹿倉の言い訳材料ができたw

0404名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:24:20.90ID:Ig1m52eN0
岩渕って代表だと覚醒するよね
逆にたなみな、菅澤は国内では最強なのに代表だと全然

0405名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:25:02.98ID:c1w94ifW0
だからドイツで武者修行した猶本光を出せって。

0406名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:27:15.41ID:j5ZbZj7c0
満員じゃない

0407名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:28:12.74ID:oQw+6rPB0
正解じゃない

0408名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:28:35.18ID:Ig1m52eN0
猶本さんがドイツで何をやってたのかは不明
猶本さんがいない間に浦和レディースは急に強くなった訳だが

0409名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:35:54.35ID:e/tffpTQ0
岩淵がロンドンの時に覚醒していれば・・・

0410名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:49:30.10ID:Hz+VuaEL
1ー3
やっぱ最終列はザル

0411名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:58:26.17ID:eJ3RCeAh0
弱すぎる

0412名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 10:59:51.87ID:Hz+VuaEL
1ー3で終了
お試しなのに交代枠余して何を考えているのやら

0413名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 11:19:57.19ID:Hz+VuaEL
ミスが多い、集中度(?)が足りない、出てくる単語は毎回同じ
具体的な敗因分析はゼロ
高倉にはサッカーを理解する能力がない
監督なんて無理。幼児にボールの蹴り方を教えるのが精一杯だろう

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200312-43478923-gekisaka-socc
 試合後、高倉麻子監督は「3試合ともそうですけど、やられてはいけないミスが多かった。集中度が足りなかった」と課題を指摘。「勝負所を感じる力」が足りないことを修正点して挙げると、「シーズンが始まれば集中度は上がってくると思う」と間近に迫る東京オリンピックに向けた選手のコンディションの上昇を期待する。

 主将DF熊谷紗希は「狙いとしていた戦いは出来たが、早い時間帯に失点、ミスから仕留められたところが世界との差だなと感じた」と危機感を口に。「自分たちが失ったところからやられているので、ボールの回し方、持ち方を考えないといけない。次に向けて出直しというか、課題を修正できるようにしていきたい」と絞り出した。

0414名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 11:23:32.96ID:yVt9nXjX0
やっぱ菅澤岩渕のコンビが攻撃の組み立てとして一番マシだってことはわかった
そして失点シーンはまた自軍のミスから(アメリカのゴラッソも素晴らしかったが)
もう不用意なミスパスとかやめようか?最近ずっと繰り返してるわ

0415名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 11:25:54.06ID:JLxrGQOX0
高倉の自分の無能さを認めないってところは自己愛性人格障害のレベル

0416名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 11:27:13.34ID:Yp4lVP0Z0
本職ではないSHで起用されて可哀相だったが、田中美南はせっかく4人CB並べて守備固めてるのにあの位置でファールしちゃ駄目よな。
ミス絡みの2失点はチームとしても完全にプラン狂っただろう。

0417名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 11:31:56.77ID:Hz+VuaEL
アメリカは交代枠使いきった
馬鹿倉は岩渕と植木を投入しただけ
しかも植木はラスト5分
何がしたい…

0418名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 11:43:48.18ID:yVt9nXjX0
それにしても岩渕はもはや絶対君主のエースだね
W杯でもゴールアシストの活躍してE-1で中国戦ハットトリックに得点王
今大会の2ゴールも全て岩渕、ずっと活躍してるわ
田中美南さんはここ一年半で台湾戦のゴールだけ、もはやエースは言わずもがな

0419名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 11:44:58.64ID:WkiyOf6G0
>>17
熊谷は常に眉間にしわがあって蓮舫みたいでダメだわ

0420名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 12:02:32.67ID:dV1B1yaW0
山下の恐怖のトラウマパスより池田の方が全然いいわ。前回より早いパス組立からゴールを狙ってたからそれは良かったよ。ただ前線中盤で近い味方がいない時はロングボールを入れろ。取られて逆襲食らってる

0421名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 12:07:08.77ID:Ig1m52eN0
てか田中美南に関してはやっぱり微妙じゃね?
高倉がW杯に召集しなかったのは適切な判断だと思うわ

0422名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 12:10:38.61ID:TzTsCCgL0
国内のチビッコが集まった中で小手先が上手いだけの人を集めてたら勝てないよ。そもそも海外出てもっと体格のいいフィジカルが強い選手とやりあう経験がなきゃ...逆にフィジカルが強い外人をなでしこリーグにもっと入れていかないと...

0423名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 12:26:23.17ID:DSrODU0r0
田中下げて籾木SHにするなら田中のままで良かったわ
まずは何しろ残り5分で植木入れるまで動けない高倉が無策すぎる
USは適宜交替枠使って手を打って来てるのに
目の前で起こってることが見えてない
ミスとか集中がとかアホか、と

0424名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 12:29:00.44ID:NZFQYfsv0
田中美南が強豪国相手には通用しない事を証明したのは収穫だな
W杯同様にバッサリ切れる

0425名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 12:31:11.81ID:1le1IvJG0
男子も女子も結果残せない。どうなってんだよ

0426名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 12:49:56.54ID:Yp4lVP0Z0
>>421
けが人出てなければ自分もW杯で外れたのは止む終えないかなと思ってたけど、FWがけが人だらけで初招集の宝田選ぶなら田中なんじゃね?と思ってた

0427名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 12:55:36.98ID:s6wP+pDX0
>>421
唯一の収穫

23→18の5の方になるのは確実

0428名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 13:28:33.04ID:LsBRWWqD0
長谷川唯は守備免除
怪我中の選手を招集とか
監督のマネジメントが疑問感じる

スペイン3ー1日本
イングランド1ー0日本
アメリカ 3ー1 日本

4カ国チーム中
3戦全敗し最下位
3試合での得点2点
3試合での失点7失点


日本は大敗という最低な結果で
大会終了


スペイン3ー1日本
イングランド1ー0日本
アメリカ 3ー1 日本

4カ国チーム中
3戦全敗し最下位
3試合での得点2点
3試合での失点7失点


日本は大敗という最低な結果で
大会終了

0429名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 17:14:51.06ID:I7Dxld9C0
>>426
体のサイズが田中は中型、宝田や菅澤は大型
体張れるか張れないかの差は結構でかいし、他の利点が余程大きければ田中だが、微妙なままだとアレだしな。
田中は田中なりには良くなってるから、今なら18人には入りそうだけど、「もっと微妙」だったものが「微妙」に昇格した程度。

0430名無しさん@恐縮です2020/03/12(木) 17:28:38.33ID:I7Dxld9C0
>>424
いや前から証明されてたけど、認識してなかったニワカファンが肩書だけで大物と信じて偶像崇拝してただけ。

0431名無しさん@恐縮です2020/03/13(金) 04:42:31.21ID:s4JdAWGw0
一生小柄で無理な体格差は本来のなでしこ正確無比なパスで崩せば関係ない。チャンスに点取れる長谷川岩淵は絶対必要!菅澤ポスト清水の上がりも必要。あと光を喚べ!米戦は本来の速く正確なパスからの攻めができたから前線した。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています