【芸能】野田秀樹さん「劇場閉鎖は演劇の死」公演自粛に意見書★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★2020/03/02(月) 00:21:57.50ID:n/7eS0tp9
 劇作家・演出家の野田秀樹さん(64)は1日、政府が新型コロナウイルス感染対策として文化イベントの自粛を要請したことに対し、「一演劇人として劇場公演の継続を望む」との意見書を公式ホームページで
発表した。

 政府の要請を受け、野田さんが芸術監督を務める東京都立の東京芸術劇場など国公立劇場の主催事業や、松竹主催の歌舞伎、宝塚歌劇団、劇団四季といった民間大手のほとんどが3月前半までの公演中止を決めている。
 意見書では、感染症の専門家と協議して対策を十全に施すことを前提とした上で「予定される公演は実施されるべき」とした。理由として「演劇は観客がいて初めて成り立つ芸術です」「ひとたび劇場を閉鎖した場合、
再開が困難になるおそれがあり、それは『演劇の死』を意味しかねません。劇場閉鎖の悪(あ)しき前例をつくってはなりません」と危機感を表した。

 また、上演できるかわからない現状で公演を準備する演劇人を擁護し、「『身勝手な芸術家たち』という風評が出回ることを危惧します。公演収入で生計をたてる多くの舞台関係者にも思いをいたしてください」と呼びかけている。

 野田さんの意見書の全文は次の通り。 

 ■意見書 公演中止で本当に良いのか

 コロナウィルス感染症対策による公演自粛の要請を受け、一演劇人として劇場公演の継続を望む意見表明をいたします。感染症の専門家と協議して考えられる対策を十全に施し、観客の理解を得ることを前提とした上で、
予定される公演は実施されるべきと考えます。演劇は観客がいて初めて成り立つ芸術です。スポーツイベントのように無観客で成り立つわけではありません。ひとたび劇場を閉鎖した場合、再開が困難になるおそれがあり、
それは「演劇の死」を意味しかねません。もちろん、感染症が撲滅されるべきであることには何の異議申し立てするつもりはありません。けれども劇場閉鎖の悪しき前例をつくってはなりません。現在、この困難な状況でも
懸命に上演を目指している演劇人に対して、「身勝手な芸術家たち」という風評が出回ることを危惧します。公演収入で生計をたてる多くの舞台関係者にも思いをいたしてください。劇場公演の中止は、考えうる限りの
手を尽くした上での、最後の最後の苦渋の決断であるべきです。「いかなる困難な時期であっても、劇場は継続されねばなりません。」使い古された言葉ではありますが、ゆえに、劇場の真髄(しんずい)をついた言葉かと思います。

朝日新聞

https://www.asahi.com/articles/ASN3164G4N31UCVL00B.html
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200301-00000018-asahi-000-2-view.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583063226/

0952名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:04:29.91ID:77sNwD/F0
未知のウイルスにかからないようにしないといけないのに生活がなんだとか言ってられないかない?
どんどん菌が広まっててこれ以上広まらないための自粛なのにバカなの?

0953名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:04:54.88ID:e3NQwx4t0
>>943
それなら野田が劇場に対して演劇の死だ!って抗議してあげればいいのにね

0954名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:04:54.90ID:8eCSN1ID0
>>947
感染が拡大して1年後もそうだったら
その台詞も正論だろ

実際はまだ1ヶ月程度
新型コロナに対しては分かっていないことが多すぎる
ならば人々の命を優先に安全策を取るのは当然

ただし、安倍政権の対策は全然甘いと思うがな
安全策とは言えない
何故劇場や映画館、ライブハウスを全面閉鎖しないのか理解出来ない

0955名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:05:03.08ID:tVaHtiKj0
>>946
野球や相撲をバカにしてるもんなw
演劇こそ売れない芸能人の溜り場にしか見えないんだけど

0956名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:05:14.07ID:Tr/+44Ko0
なんでもかんでも
イチャモンつければいいってもんじゃないって
世の中の大半の人はわかってるのに
世俗もわからん人間の舞台なんて
たかが知れてる

0957名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:05:48.46ID:DsAukt2y0
観客をコロナ感染のリスクを負わせんのか?
なんか勘違いしてるね

0958名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:06:11.25ID:4Hh7syWC0
まあ言葉で説得出来ないなら、演劇人としてその程度って事だよ。

0959名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:06:20.08ID:8eCSN1ID0
>>950
日本の芸能界は本当酷いわ
韓国や中国の芸能人がそんな主張をしたとは聞かないから
日本の芸能界独特の現象だよね

本当に優れた存在は社会性も備わっているという一例だよね

0960名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:07:19.96ID:KHywwGJA0
金>人命

0961名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:07:42.77ID:NBlnbYTV0
YouTubeで流せばいちよ

0962名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:07:45.66ID:jhbCJ9ze0
>>503
感染拡大するよりマシだろ
目先の欲得しか考えられないアホが

0963名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:07:53.03ID:UAm7HXTT0
>>947
少ない数で抑え込めるか拡大させてしまうかという問題なんだが理解してる?

0964名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:08:07.70ID:Klj/8hTQ0
ほんと舞台ってだれが見てんだって感じ
全然わからん世界

0965名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:08:21.48ID:rA/KBjGP0
人数絞って野外でやれば良いんじゃね

0966名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:08:25.29ID:NBlnbYTV0
YouTubeで流せばいいよ

0967名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:09:01.91ID:e3NQwx4t0
サッカー好き

自意識過剰とはこのことか。演劇は他の商いと違い特別、って思っているのかね。

0968名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:09:13.63ID:srqIpfqH0
ただでさえ上演中の咳はみんな神経質になるレベルで嫌われるのに今の状況で咳しようもんなら客席パニックになるよ

0969名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:10:21.62ID:4C0omIPe0
大人から子供まで籠もってヒマしてるなんてエンタメとアート業界的には
配信見てもらえる千載一遇のチャンスなのにねえ

0970名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:10:28.30ID:UAm7HXTT0
>>959
中国は共産党に逆らえないとして
韓国は国民がきついからこういう時に国益に反することを言うやつにめちゃ厳しい
日本は空気がゆるいからこういう国難的状況でも平和ボケで好き勝手いうバカが多い

0971名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:10:43.05ID:zqxqUPfG0
もう一定の空間でクラスター感染が起きてる状況でそれでも劇場如き開こうとする感覚環状が分からない
素直に金がなくなる、破産するって窮状言ってもらったほうがまだマシ

0972名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:12:00.12ID:5NNwXQp/0
【仏ルーブル美術館】開館できず 感染懸念、職員が勤務を拒否
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583094472/

劇場の職員も勤務を拒否すべき

0973名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:12:11.29ID:vVVwwpmP0
>>813
無観客でやれよ!客の安全第一じゃないの?????客はどうなってもいいんか!

0974名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:13:22.08ID:APqcAH0d0
>>1
韓国で公演すればいい。そして、二度と帰ってくるな。

0975名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:13:23.79ID:FHf3Drwp0
野田は武漢公演やってから言え

0976名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:13:39.60ID:DHDz4Lov0
政府から賠償金でたら、こんな事言わなそうだよねw
一番は金が大事なくせに綺麗事言わないでよ。東京都みたいにチケ代返金しなきゃいいでしょ
賠償金を税金で補填するだなんて絶対あってはならない。皆んな平等にリスクあるんだから。

0977名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:14:15.60ID:zqxqUPfG0
>>953
施設関係者「こちとら命がかかっとるんじゃ!

0978名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:14:28.19ID:rOJRoUy40
>>895
罪有り。

感染症発生の素地が中国人の生活様式にあることは明白。
野生動物の流通やら、家畜の管理やらだ

それらの統制・管理責任は
時の政府:中共が一身に負うべき事項なんだ

0979名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:15:58.49ID:V+cghev+0
自分に酔うのは自由だけど、公演をするというのは
観客の安全や命の保証が野田さんにできるということですよね?
感染した患者とその家族に野田さんはその観客一人一人に対して慰謝料を払う責任があるということです。
国が、感染防止策を講じているのには、それだけ国民の命を守るという目的があるからです。
野田さんは、演技で、コロナウイルスをこの世から消し去れるんですか?
演技が終わるとか以前に、コロナウイルスは命を奪う、人生を奪う病気であって
仕事とか学校とかいうよりも、生きるか死ぬかの危機に世界が瀕している状況なのです。
偉そうなことを言うよりも、少しは人々の置かれている状況を理解する能力を磨いてください。
あなたは、演出家である以上、人の人生や命を率いているのだから、その命の責任の重さをゼロから問いただしてください。あなたの団員だけでなく、世の中の人の命まであなたの無知さで
奪わないでください。あなたの無知さと無責任さに呆れ果てました。
あなたには人を率いる器ではない。責任感もなければ、命の重さもわかっていない。

0980名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:16:42.40ID:djonB4v90
>>7
バカだよね。
演劇やっているやつって基本は頭が悪いからな

0981名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:16:52.45ID:YvGTWUE80
>>941
まあその通りだね
自分は観劇ヲタだけど一般的な趣味のなかでは究極の道楽だなと思うもん
ちょっとキャストが揃った演目だと昨今はフツーに一万円超え当たり前で結構高いし

変に高尚な理屈で意見書wとか書いてるけどなんだかなーって思う

0982名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:17:10.02ID:nQtqO4IG0
演劇を見てる場合ではないことだけは確かだ。

0983名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:18:03.01ID:MYjiNWHU0
2週間で自粛が終わるとは到底思えないが
2週間の自粛で演劇の死とはかなりの斜陽産業なのはわかった
でも強行クラスター出したら死どころか壊滅だやよ
コロナが収まった後も失った信用は戻らない

0984名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:18:03.42ID:8eCSN1ID0
>>978
それは彼らの罪ではないと思うよ
そういったもので発生する新種の変異性ウイルスとかね
それは天災そのものだと思うよ
だから中国人に罪はないんだ

我々日本人も責任を持ちウイルスの感染拡大を防げなければならない
それが先進国として世界に対する責任の1つだ

だからこそ芸能界の我欲にまみれた姿は論外
浅ましい餓鬼の群れだ

0985名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:18:10.27ID:X3WLV/zb0
んで、不特定多数が集まり観劇し、
主催者側スタッフか観客か業者かしらんが、
一人でも感染者がそこに行ってたと分かった途端、
館内全てを消毒、関係者や観客ら全てが2週間は経過観察で自宅待機。


結局そうなれば2週間以上は公演不可だ

今二週間中止したほうが比較してみても好判断とわからんのか劇場人ってのは。

0986名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:18:14.64ID:5NNwXQp/0
>>982
家にいれば暇だからネットでやってくれれば見る人いるんじゃないかね
YouTubeライブやればいいだけ

0987名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:18:21.00ID:Hz1QBQtF0
やってもいいけど、客来るの?

0988名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:18:38.99ID:LEE6zAnE0
被害が出たときの全てに責任が持てるならやれば良いと思うよ。

0989名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:18:51.35ID:eu2zCEgt0
演劇だけじゃなくて全ての会社や国民が生死の分かれ目に直面してるんだから仕方ない
どうしてもやりたいんなら有料動画配信すればいいのに

0990名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:19:03.89ID:UAm7HXTT0
>>982
別に演劇見てもいいけど生配信でいいじゃんっていうね
散々円盤売ったりWOWOWで流したりしてるのになんで突然生じゃないとダメって話になるのw

0991名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:19:25.08ID:2JWq5SOK0
>>1
もうこんな発言している場合じゃないんだけどな
演劇も良いけど、もう少し現実を見てくれよ

0992名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:20:15.45ID:dALBgI0v0
>>1
潰れて良い劇団なんて山の用にあるから結構。

0993名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:21:00.95ID:WLMecXR50
>>887
水商売だろうが

0994名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:21:28.60ID:RpgIMy5O0
今我慢しましょうってことだし
長引くかもはしれないが
真のエンターテイナーならこういうときに
人を心から楽しませる方法考えてみたら?
ヒヤヒヤしながら劇場に集めるとかじゃなくてさ

0995名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:21:32.16ID:5NNwXQp/0
文句ばかり言ってないで打首獄門同好会とかいう有能集団を見習え

0996名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:21:40.96ID:ZfmDufAM0
野田の言ってることは正論
現在の過剰な自粛ムードは異常

0997名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:22:29.72ID:X3WLV/zb0
>>984
中国に罪がないとは言えんよ
新型ウイルス発生と公表した医師を拘束し
治療を妨げ、医師を見殺しにした

それにハッキリ言うと、
洪水だので死んで流れてきた豚とか牛。魚。
集めて安値で食肉加工場へ売り渡すってのは、
大抵、中国の食品汚染情報を見た人なら、
分かるじゃんよ

鳥インフルも豚コレラも今回のも中国からだぜ
転売ヤーも中国だしな買い占めの罪もある

0998名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:23:23.62ID:enk7wHhW0
自分のことしか頭にない奴

0999名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:23:31.31ID:X3WLV/zb0
>>996
は?
過剰な自粛ムードじゃなく
学校休校するくらいの事態なんだが?
てか春節時の中国人渡航禁止をしなかったツケだろが

1000名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 06:24:24.08ID:X3WLV/zb0
>>994
全くだ

青空公演くらい言い出せば認めてやる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 2分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。