【サッカー】<Jリーグ>世界で最もクリーンなリーグと言っても異論はないが..最も“アグレッシブでない”リーグ? 驚きのデータを発表

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/02/26(水) 15:39:02.44ID:EIjB5V9s9
カードの枚数が「アグレッシブさ」の指標とは限らない。ただ、ひとつの目安にはなるかもしれない。

 FIFAの教育研究機関でもあり、スイスを拠点とするサッカー関連調査機関の『CIESフットボール・オブザーバトリー』が2月24日、世界92のトップリーグを対象に、1試合平均のレッドカードとイエローカードの枚数ランキングを発表した。

 対象となるのは2019シーズン、あるいは2月17日までの2019-20シーズンのカードだ。レッドとイエローの平均枚数を足した合計値がランク付けされている。

 興味深いのは、リーグ別とクラブ別の双方で、日本が最少の数字を出したことだ。J1リーグはレッドカードが平均0.07枚、イエローが2.19枚で合計2.26枚。ノルウェーのエリテセリエン(0.08枚+3.03枚の3.11枚)に0.85枚差をつけた。

 クラブ別では、FC東京がイエローだけの0.85枚で最もカードが少ない。チュニジアのエスペランス・チュニスを挟み、大分トリニータ(イエローのみ0.91枚)、セレッソ大阪、サンフレッチェ広島(ともにイエローのみ0.94枚)と続く。カードが少ない20クラブのうち、11クラブがJリーグだ。

 この結果から、Jリーグが最もクリーンなリーグと言っても異論はないだろう。ただ、CIESは「試合におけるアグレッシブさにおいて、地域的な大きな違いが見つかった」と表現した。その意味では、Jリーグは「もっともアグレッシブでないリーグ」となるのだろうか。
 
 なお、欧州5大リーグでは、イングランドのプレミアリーグが最少(レッド0.13枚+イエロー3.61枚の3.74枚)。リーグ・アン(0.26枚+3.72枚の3.98枚)、ブンデスリーガ(0.19枚+3.94枚の4.13枚)、ラ・リーガ(0.23枚+5.28枚の5.51枚)、セリエA(0.31枚+5.51枚の5.82枚)の順だった。

 5大リーグのクラブ別では、ドルトムント(0.05枚+0.95枚の1.0枚)が最少。リバプール(0.04枚+1.0枚の1.4枚)、レスター(0.04枚+1.11枚の1.15枚)と続いている。

2/26(水) 12:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200226-00070218-sdigestw-socc

0063名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 17:31:20.67ID:XVccUw330
ゆるゆるプレミアリーグwwwww

0064名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 17:31:38.37ID:pTYBQcxd0
平和ボケの国だから

0065名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 17:33:11.82ID:9MmLrjek0
開幕戦見るとファールの基準少し変えるだけをなぜ今までやらなかったんだ

0066名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 17:49:05.15ID:Fx/KrpZK0
バックパスの多さのデータでも取られたんだろ
アタッキングサードからのバックパス率とか

0067名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:00:18.01ID:81syB8Ju0
つまり「Jリーグはレベル高い」

0068名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:06:37.26ID:ztacGUCb0
>>27
あれで違和感あるサポーターはJしか見てない奴だろうな。あれくらいで良いんだよ

0069名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:26:10.97ID:SfLDBKSd0
プレミアリーガ
セリエブンデス
リーグアン
ポルトガルロシアオランダベルギートルコ

リーグレベル順でカード枚数が多くなってるなら説得力あるけど、そんなことない5大のイエローレッド合計枚数マチマチ
強度とカードはカンケーないわ

0070名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:27:18.44ID:pPebeuTg0
>>34
グループリーグだったかな
ワールドカップも韓国よか多かった
まぁ悪質なのはないよね

0071名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:28:56.44ID:pPebeuTg0
>>34
準決勝行ったとこもサンケツやるやん
4チームで最多ってのも分母少ないといえクリーンとは言えないんちゃう?まぁプロフェッショナルファールばっかだろうけど

0072名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:29:18.76ID:eFx0R5vQ0
このスレは伸びる!!

0073名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:38:07.60ID:Fk44kwwE0
Jリーグは八百長やってないって事で良いのか?

0074名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:41:51.39ID:LwxYPaNC0
ヨーロッパはともかくアジアではJリーグの基準でプレーしてたらバンバンファウル取られて苦労してんだよな

0075名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:51:51.59ID:Ey+/47xt0
アグレッシブかどうかをカードだけで判断されてもな
走行距離は多い方なんじゃないの

0076名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:54:56.39ID:odNQh0JR0
プレミアみたいになられても困る

0077名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 18:54:56.53ID:Mn3suWZy0
〜開幕前〜
Jリーグ「今年はジャッジ基準を下げてなるべくファウルとりません」
サポ「アクチュアルプレーイングタイム増えて面白くなりそう^^」
審判「………」

〜夏場以降〜
主審「ハァハァ…走るの辛いから笛吹きまくるわ…ピー!ピピー!」
選手「付き合うわ」
サポ「うん…」

0078名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:06:46.25ID:40zZousn0
>>36ドリブルを緩めることなくパワーシュートを撃てないのが黄色、撃てるのが白黒。黄色がパワーシュートを撃つには切り返し直後に撃つかドリブルの最後に小ジャンプをして蹴り足を振り抜くしかない

0079名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:10:30.24ID:Jl2KEALO0
ファウルは多いけどカードは確かに少ないね

0080名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:14:27.08ID:Z4bA9As30
基本的にカードって、
その個人に出すべきで
しかも2度と犯さないように
重い懲罰を与えるべきなんだよな。
その試合では10分のシンビンで
後は1年間試合出場禁止とか。

0081名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:18:10.11ID:V5gPOq6k0
>>70
嘘つき
ロシアワールドカップグループリーグは日本が最小ファウル数で韓国が最多ファウルだぞ

0082名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:23:04.97ID:HZQfV7D40
とりあえず各リーグの平均身長、平均体重、平均走行距離の比較をお願いします

0083名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:23:31.92ID:wlQ+ELY10
年金リーグで怪我してもしゃーないしな

0084名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:39:37.09ID:tVI2GG7v0
>>56
ところがそのディレイが効くのは海外の選手が来てもそんなに活躍出来ないことからわかるはず

0085名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:41:12.90ID:kRM1VOdo0
たしかに
赤いのを見ることは少ないね

0086名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:52:32.35ID:Jl2KEALO0
なるほど
たしかにJリーグはプレミアに近いかもしれない

0087名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:53:32.78ID:Z8+4iIn50
積極的に個で仕掛けないから
カードが出にくい=クリーンなリーグ
アグレッシブじゃない
って事だな

0088名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:54:12.43ID:mAp7fiVu0
守備が緩いリーグなのは確か
寄せが甘いんだよ

0089名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:56:23.84ID:ac+ytbIK0
>>25
それはあたりまえだけど

映像データを全てディープラーニングとかしてモデル化しても
Jリーグはコンタクト緩いリーグとなるだろ

玄人の知見と技術の回答が一致してる

0090名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:57:19.59ID:acHFJtkI0
欧州5大リーグではプレミアが最小とは…
遂にヨーロッパの中でもクリーンなリーグになったか
それに比べてセリエは

0091名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 19:58:53.38ID:ac+ytbIK0
>>90
プレミアは激しすぎてカードすら出さないんだろw

そこまで激しくやる必要はないがw
Jリーグはコンタクト緩いことにかわりない

0092名無しさん@恐縮です2020/02/26(水) 20:35:00.56ID:7/YcSJ5q0
Jリーグってこんなモヤシ野郎しかいないからな
https://i.imgur.com/Ax047YQ.gif

0093名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 00:03:15.55ID:Io69VQSm0
>>87
正解
以上このスレ終了です

0094名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 00:05:38.08ID:EKZt3ItW0
>>84
サッカーは一人じゃできないからな
イニエスタ一匹じゃ何の意味もなかったの観てないのか?
半数以上補強しないと何も始まらない
お前みたいな馬鹿がいる限りJリーグは観客集められるだろうなww

0095名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 00:07:35.93ID:xqFqBnM50
日本には
うしろめたさ
の文化があるから当然そうなる
スポーツにおいてそれが邪魔になる事は多々あるがスポーツの為にそれを他国に寄せる必要はまるで無い

0096名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 01:55:07.28ID:0Qud8DSc0
やっぱ税リーグってクソだわ

0097名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 02:29:21.53ID:NsfrSiw10
税の理念

0098名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 02:39:29.36ID:azTf5iI+0
Jリーグはただのフットボールごっこだからな

0099名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 03:17:28.01ID:3q1FpgyJ0
>>81
そうだっけ?

0100名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 03:20:08.48ID:8A5szMAd0
>>95
でもさ、正直者がたしかに出世するようになってるじゃん。
だから、大東亜戦争のときに、現場の情報無視して間抜けにもロシアに仲介頼もうとしたんじゃないかと思うんだよね。
欧米人てほんと糞じゃないっすか。奴隷とか差別見てると。
あれに対抗するには・・・
でも、やっぱり今の方がいいですかね。
正直にして欲しいですよね。

0101名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 06:18:55.26ID:DJgtaRcC0
>>56
そういうレスをする奴がサッカー好きとはとても思えないんだけどねw
多分そういうサッカー見ている俺かっけえなんだろうけどw
ディフェンスの方法はたくさん見た方が面白いよ、普通のサッカー好きなら

0102名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 10:29:00.24ID:CBSIvmB+0
>>101
Jリーグの話なんですが…

0103名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 10:44:30.55ID:PAm9TWMc0
>>91
踏んづけに行ってもカードすら出ない事もあるしな
プレミアの審判レベルの低さは日本人解説すら苦言を呈してるぐらいだし

0104名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 18:05:52.78ID:ot3bCxf10
>>92
欧州の選手ならこれやられたら顔を押さえてのたうち回るぞ

0105名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 18:10:27.30ID:IDHqv2LL0
>>3
森重にきちんとカード出してたら、2回くらいは有給出てるわ

0106名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 18:12:01.12ID:nK/Gsmlg0
5chのおじさんの戯言とは正反対で今のJリーグは基本笛を吹かないで流すスタイル
そりゃカード少ないわ

0107名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 18:18:03.19ID:YTc+DZOL0
サッカーってのは足でボールを扱う技術を競ってゴールへ蹴り込むスポーツだと思ってる。
だから現在のサッカーはフィジカルの強さを争う側に傾き過ぎてる。
バスケ並とまでは言わないが、体での接触によるプレーへの障害プレーは
もっと厳しい対応がなされて良いと思う。
まあ昨今の流れじゃそれをOKとは言わないだろうけどさ。

0108名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 21:13:55.96ID:38eOu9rs0
>>107
何を言ってるんだ

歴史的に激しいスポーツだ

0109名無しさん@恐縮です2020/02/27(木) 21:22:48.30ID:0PODjCYk0
>>104
特にそれと変わらない動きしてると思うけどw

0110名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 10:45:44.25ID:QPIj8uwc0
>>91
FL知っている人間からするとプレミアリーグ様はプレイが止まりすぎw
プレミアリーグ初期は本当止まらなかったw

海外がこうだから、というのはJリーグ初期なら分からんでもないけど
90年代末で終わりだな、それ以降は比べる話ではない

0111名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 11:21:38.53ID:vInlbp7Q0
プレミア様とJリーグで似た傾向のデータが出てしまい海外厨が右往左往してます

0112名無しさん@恐縮です2020/02/29(土) 14:40:17.49ID:lHPQMcK+0
>>92
うつむいてるところを不意打ちされたら大概の人間がこうなるぞ

0113名無しさん@恐縮です2020/03/01(日) 09:05:17.45ID:5cwVw19h0
このスレと合わせてアジア最強でクリーンなリーグ

【サッカー】<AFC(アジアサッカー連盟)発表の最新“クラブ力“ランキング>日本が堂々の首位浮上! チーム別では鹿島が2位、浦和が8位…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582862282/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています