川淵三郎氏、新型コロナウイルス感染拡大でイベント自粛に疑問…「中止する…という考え方は、もっともだけど安易すぎない?」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★2020/02/21(金) 10:39:10.39ID:nfswKeIg9
 Jリーグ初代チェアマンで日本サッカー協会相談役の川淵三郎氏(83)が20日、自身のツイッターを更新した。

 新型コロナウイルスによる感染拡大で各地でイベントが自粛されていることにツイッターで「色々考えたんだけど…感染を防ぐために人との接触をできるだけ避ける。
そのためにイベントの開催は中止する…という考え方はもっともだけど安易すぎない?」と指摘した。

 その上で「満員の通勤電車をどう考えるの?生活のために自己責任で通勤するのでは?イベントも自己責任で見に行きたい人は行けば良いという事にならない?」と
疑問を投げかけていた。

報知新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-02210071-sph-soci

0952名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:27:19.33ID:lJfWX7LO0
>>1
爺さん手洗えよ手

0953名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:27:26.13ID:Ee55nQhI0
見に行きたい人しか来なかったら集客出来なくてイベントが成立しないだろ

0954名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:28:23.62ID:Ynp5nGGP0
アイドルの握手会は早く再開してもらいたい
アイドル側も握手会ができないと死活問題になる

0955名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:29:07.07ID:ikog/2Ty0
>>947
だから付いていかないのは自由だって言ってるでしょ

0956名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:29:28.04ID:lG0euPrp0
いや満員電車がある時点で意味ないのは確かだろ

0957名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:32:37.12ID:PbSUMLht0
>>955
付いて行かないのは自由だから、ガチガチに厳しい自粛要請やります
で、実効性もゼロだったけど自由だから仕方ないよねって?
それ、ただの自己満足と何が違うの?

0958名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:33:36.09ID:Nht7v6QC0
>>950
その通り
芸能やスポーツ関連の興行やイベントは一律自粛にして
コロナの感染拡大速度を落とすしかない

安倍政権はこんな決断すら下せないアホのネトウヨ政権
非常時に娯楽とか真っ先に切り捨てて当然

0959名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:34:11.54ID:tNPLR4JI0
満員電車があるから意味が無いから イベントやりまくりましょうとかないでそ
人がそれだけ集まるからリスクは増える

今から数か月、大人数イベントは一律休みにしてくれないかな
それだけで封じ込めは無理でも だいぶペースは遅らせられる。

一気に来たら絶対パンクすると思う

0960名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:34:14.96ID:6SymqDK40
こういうこと言う奴は、どんどんイベント開催すりゃ良い
同じ考えのやつは右に習えするよ

0961名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:34:19.70ID:ikog/2Ty0
>>957
私、いつまで貴方に絡まれてなきゃいけないの…

0962名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:34:35.27ID:KyBWnbQm0
中止にしないからアホが感染場に行くんだよな
都は早く屋内イベント中止させろや

0963名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:35:41.11ID:Nht7v6QC0
コロナというから危機感が足りなくなる
武漢ウイルスという未知のウイルスが蔓延していると認識せよ

0964名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:38:05.64ID:Nht7v6QC0
欧米みたいに武漢ウイルスときっちり報道した方が良い
コロナじゃないんだよ
未知の変異性のウイルスがアジアに蔓延し始めているんだよ

0965名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:38:29.66ID:PbSUMLht0
>>961
要するにやり過ぎな事をやればいいっていうのは違うって言ってるんだけど
さっきから自由自由と言って逃げてるように見えるからムカつくんだよ

0966名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:40:07.34ID:ikog/2Ty0
>>965
じゃあNGしてくださいよ

0967名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:42:20.03ID:zMXE/WtE0
こんな事態のときに普段と同じようにイベントやりましょうって
頭湧いてるよな
平和ボケにも程があるw

>>962
感染場っていいね そういう言葉が広まればもっとみんな危機意識持つでしょ

0968名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:43:44.26ID:JTDpwlA50
>>1
つうかその一番安易なイベント自粛要請すら政府はしていないわけで

0969名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:44:04.70ID:gMfpr4r30
問題なのはいつまで自粛すればいいのか誰にも判らない事

0970名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:44:19.25ID:ptchpLmM0
自分で思考しないテレビ視聴者は報道にホの字であるから有りの侭を伝えることすら躊躇される
不安を煽ると白目剥いて後ろに倒れるくらいの慎重さで為政者に扱われてる
なので美味しく上手く利用しつつ御都合主義的に立ちまわっていればそれが出口戦略であっても好結果を得られる

0971名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:44:45.69ID:w1x1QkgG0
日中国交条約には中国の悪い報道はしないと言う条項があるんだよ

0972名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:44:55.04ID:FL0Xt8id0
開催したきゃすりゃ良いしもしそれで感染者が出た時にはイベントを開催した主催者が真摯に対応すりゃ良いだけだな

0973名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:46:36.95ID:PbSUMLht0
>>966
何か真剣に嫌がってるみたいだからこの辺にしとくわ
すまんな

0974名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:49:19.66ID:NkajvzzJ0
志らくと川縁には、「新天地大邱教会 コロナウイルス」でぐぐってみる事をおすすめする。

0975名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:50:20.26ID:q26iry9p0
>>967
こんな事態ってw
それはアンタがテレビに毒されてるだけです

0976名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:55:19.37ID:hLtEZp2P0
まさに老害
コロナに罹って死ねばいいのに

0977名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:58:05.09ID:xBbiEUqP0
いやいや中止は安倍に忖度だよ

0978名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:58:44.60ID:6ZE1Av4y0
>>3
だよな
何が言いたいねんこいつ

0979名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:00:45.53ID:RZxhGPim0
人がしんでんねんでん

0980名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:01:22.17ID:RQZ4EgYx0
最早安易ってレベルではなくなってきた気がする。

0981名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:02:38.24ID:sgOm4HXk0
でも実際に電車が一番危ないよな

0982名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:02:58.66ID:K3wyyNn60
安易過ぎなことはない

0983名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:04:59.46ID:fUpqXNz50
誰も責任取りたくねぇんだよ
開催して万が一感染者だしたら叩かれるだろう

企業主催イベントとかだっから多大な損害になる

0984名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:05:28.40ID:uDi3Okil0
>>969
それな。サンリオは12日までお休みだけど、その日までに解決する見込みも保証もまったくない

0985名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:06:02.27ID:JhhpOiN30
このまま行くと400億人の日本人が死ぬ計算になるんだぞ

0986名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:06:41.99ID:RQZ4EgYx0
>>981
あと、ブッフェスタイルの飲食店とか宴会かな。
同じ料理に複数人が箸つけるスタイルが感染の温床となりつつある。

0987名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:09:08.77ID:DcePthsJ0
対案を示せないんなら言うだけはタダよw

0988名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:09:40.49ID:tNPLR4JI0
危機感が無い事に脱毛するわ
これのウイルス 2回目からヤバイという噂がある(高齢者は1発目からヤバイ)

未知だから全部デマだと思うより、アメリカみたいに最悪を想定する方が賢明

0989名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:10:13.06ID:gGiqalWJ0
今は慎重すぎるくらいでいいんだよ。目の前の金に釣られてどうなるか。

0990名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:10:23.59ID:1TAMKGyM0
選手やファンを守る責任の重さを理解していない

0991名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:10:30.29ID:Nht7v6QC0
韓国は既に感染者数爆発の破滅へのロンドを踊っている
すぐに数千人規模まで到達するだろ
日本もこのまま興行やイベントを中止にせんと大変なことになるぞ

0992名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:10:38.18ID:sgOm4HXk0
電車は窓全開にした方が良さそう

0993名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:11:17.60ID:GumKFr3F0
世界中でコロナ怖い怖いとかやたら言ってるけど
インフルより致死率は下なわけじゃん。
そうなると
感染力やワクチンの有無で怖いって言ってるんだろうけど、
世界でインフルエンザの予防ワクチン毎年ちゃんと打ってるのって何人?
日本人でインフルエンザの予防ワクチン毎年打ってる人数は?
毎年予防ワクチンを打ってて
その上でコロナはワクチン無いし怖い!
って言ってるなら分かる。
ちなみに自分は毎年打ってる。
高齢者や糖尿やらの持病持ちは
そもそもコロナを特別視しなくともインフル自体が怖いはず

0994名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:11:23.03ID:l7hoWsvd0
イベントが原因で感染したとなったらマスコミに袋叩きにされて永久に開催できなくなるので
今年は中止するのが最善手

0995名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:11:30.23ID:WJdREBK30
ステルス感染
重症化する確率25%
致死率2%
何度でも罹る(抗体が作られない)
年中無休

強すぎない?

0996名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:11:47.99ID:iyZE3Og10
こういう人はスタジアムで感染した人が出てきても
どこで感染したかわからないと言うだろうな

0997名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:12:15.65ID:UzL0w0vL0
やりたい奴は好きなだけやってくれ
ただし会場から二度と出るな

0998名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:13:01.46ID:zZZxrSqV0
18か月後にはワクチンが出来ると期待されてるのに
少なくとも暑くなると今よりウイルスの活動鈍ると言われてるのに
そこまで少しでもパンデミック遅らせる努力は何より必要だろ
ライブもイベントもスポーツもそれぞれ個々のファンにとっては大切でも関係ない人間から見たら全く無用なものだよ
少しぐらい我慢できるだろ非常事態だと思えば!

0999名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:13:08.15ID:6kVi51LS0
>>996
実際わからないだろ

1000名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:13:16.47ID:xqUz+4bO0
こっちだって満員電車乗りたくてのってんじゃねえよ。
イベントは遊びだろうが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 34分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。