【松本人志】邦画界に疑問 俳優が宣伝で関係のないバラエティー出演「プロモーションやりすぎ、最近の日本映画は」「日本特有でしょう」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2020/02/16(日) 11:03:07.93ID:RwLsuMLB9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/02/16/kiji/20200216s00041000132000c.html
2020年2月16日 10:48

 ダウンタウンの松本人志(56)が16日放送のフジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)で、日本の映画界に疑問を投げた。

 番組では、韓国映画「パラサイト」がアジア作品では史上初めて米アカデミー賞の作品賞などを獲得したことを特集。日韓映画界の違いついて討論する中で、松本は「プロモーションやりすぎたなって、最近の日本映画は」と指摘。宣伝のために、出演俳優が映画のストーリーとはまったく関係のないバラエティーに出演するケースが多いことについて「日本特有でしょう」と首を傾げた。

 俳優がバラエティー番組で劇中とは別のキャラクターを披露することについて、司会の東野幸治(52)も「事前に番宣(番組宣伝)番組に出演されて(意外な素顔などを披露して)何となく素の部分が分かっているから(映画を見る側はその俳優の演技に)入り込めないのか?何となく映画に入っていきづらい」と疑問視。松本は「それもあると思うよ」とうなずいた。

0952名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:04:48.85ID:Wdxai9j40
エンケンさんとかまじでバラエティとかで見たくなかったわ もったいない

0953名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:06:34.77ID:cLaaGXo20
>>948
松江だったか
朝鮮人の感性を持つんだから韓国映画を撮れば向こうで評価されるかもしれないね
童貞〜を面白いと思える感性は韓国の方が合うでしょう
日本人の場合は電車男の映画化とかする前が分かりやすかった
みんなで応援したんだよね
パリパリ(はよはよ)文化で童貞喪失させて笑いにするんじゃなく、好きな子に告白出来るよう、上手く付き合えるように
そこら辺見て日本人と朝鮮人は全く違う感性の持ち主なんだと良く分かる

0954名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:06:45.13ID:wsPwotu20
マジレスすると配給大手の既得権益がデカすぎて、作り手が全く育ってないこと、作り続けられないこと、そして参入できないこと。
これが決定的に日本映画をダメにしてる。

逆に大手所属の社員とかは名前売ってずーっと甘い汁吸える腐った世界だよ。失敗したら監督とかトカゲの尻尾切り。

0955名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:08:24.13ID:kAkBUkKR0
映画自体がフィクションだとわかりきってるのに感動して泣くほど人間の脳は瞞されやすい。
死んでないの知ってるのに悲しんだりするじゃない?

宣伝でバラエティでみるくらい何だっつーの?!

0956名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:12:10.59ID:tK2M6qHj0
トムクルーズさんですらやってるのに

0957名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:14:01.18ID:y0LXR4Sq0
>>883
あたりめーだろ、俳優とかどんだけこいつらにバカにされて頭叩かれたんだよ

0958名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:15:10.35ID:0TBKCpv30
撮影より宣伝の方のが拘束時間が長いとか

0959名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:15:14.92ID:/DQ0A5bG0
>>956
あのトムさんの場合ですらとは言わん

0960名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:15:58.24ID:EFwcAQ1w0
>>953
日本で生まれ日本に住んでても感性が違うとなると、
環境因(家庭環境因はあるだろうが)ではなく遺伝的気質からなんだろうね
日本人がそれに合わせてってたら困るわ

0961名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:18:13.60ID:wsPwotu20
億男(壮大にすべる)
君の名は(ジャパンアニメの最高峰w)
未来のミライ(観客無視)
天気の子(二番煎じ)
ラストレター(元ネタレイプ)
オリンピック委員会入閣(←何枠?)
ドラえもん映画脚本(←何枠?)
人脈活かした企業案件多数(←小金稼ぎ)

なぜか日本でイケてる()と言われてる大手社員プロデューサーがこんな状態だからなぁ。このレベルで世界で戦えないでしょ。

0962名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:18:16.38ID:xh9ELjG50
本来なら他所の国でやってるみたいに
競争政策(独占禁止法)で映画の配給事業と興行事業や
TV局の制作事業と放送事業を分離しなきゃいけないのに
日本が役所と役所に優遇された大企業を柱にした官僚制縦割り社会で
役所と大企業が癒着してるせいで制作放送や配給興行が分離されず一体化してる

役所と癒着した少数の企業が市場を寡占していて
大手配給会社が映画館を経営してるから
大手配給会社が制作した映画は自動的に系列映画館で上映されるし
TV局が出資して配給業者と手を組み作った映画も
公共の電波なせいで総時間規制のあるCM枠で宣伝せずに
CMとしてカウントされない番組内コンテンツとして宣伝するみたいな
消費者を舐め腐ったインチキが堂々とまかり通ってしまう

0963名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:20:08.01
>>1
お前も

大コケした自身が監督した映画の宣伝で

色んな番組に出てただろ?w

0964名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:21:04.65ID:oQ26lPsK0
木になる果物とって木には何もしないだろ
そんなに「もっと」っていうなよ

0965名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:22:11.47ID:u9rvDmxn0
松ちゃんもう映画作らないでね
くっそおもんないからお前の作ったやつ

0966名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:24:14.21ID:oQ26lPsK0
ほどほどにすれば一生楽しめるのに

0967名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:25:01.07ID:cLaaGXo20
>>960
だろうね
上っ面(国籍)だけ変えても中身はどうしようもならないのかも
感性とか持って産まれたものなんだろう

アメリカ人が撮った日本ってヘンテコな所があるけど(ラストサムライとか47ローニンとか)ああいうアンバランスさはどうしても出るんだろうね
誰かも書いていたけど外国人が日本映画を沢山作るからおかしな作品(面白いではなくおかしい)が増えたんだろ
更に芸能事務所やら何やら絡まるから余計おかしな方向へ

0968名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:25:09.26ID:y/A2TaYQ0
>>963
いやあの当時は松本は自分の価値を高めるために他人の番組出てない
自分の金も出してないくそ映画なのにさんまの番組など限られた番組しか出てない
宣伝は直美に丸投げしたはず

0969名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:25:12.14ID:nqLTI7SJ0
ごっつええ感じthe movieとかで2時間ひたすらコントとかなら撮ってもいいよ

0970名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:26:17.36ID:cLaaGXo20
>>962
このままだと総崩れ

0971名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:26:45.02ID:RoSFxYig0
どんなイチャモンの付け方なんだこいつw 頭イカれちゃったのか

0972名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:26:46.84ID:Z0Lnw4600
>>863
それはちょっと違う
昭和は舞台or映画畑の役者とテレビ畑の役者で分かれる
前者の代表格が三船なら後者は徹子

日本の役者レベルは劇団中心から芸能プロ時代になり年々低下していった
だから芸能プロの責任は大きい

0973名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:30:29.00ID:3Wt2dVTf0
別にいいじゃん
それが効果的だと思うんだから
文句あるなら別の効果的な広告考えてみろ

0974名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:31:43.02ID:oQ26lPsK0
きっかけ?
商品化!

0975名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:32:54.36ID:XVjbmOCO0
大泉洋もあんまり番宣したくないみたいだったな

0976名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:33:38.88ID:aYDMLLDk0
松本師匠のおっしゃる通りだ

0977名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:33:48.11ID:4QPEObhQ0
日本映画史に何本も駄作を作ってる人の言葉

0978名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:34:01.90ID:8ABj8RdX0
実質、次スレ

【芸能】<松本人志>日本映画界に疑問!「プロモーションやりすぎたなって思うんですけど」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581827422/l50

0979名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:34:14.91ID:qGofOt0V0
松本に映画の話を振るなよ

0980名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:34:14.93ID:VayJIlnO0
だって邦画の製作委員会って大体テレビ局絡んでるし宣伝させるでしょそりゃw
まさか松本は本気でそれを知らずにこういうこと言ってないよな?w

0981名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:35:54.92ID:88rz/pyg0
三谷幸喜?

0982名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:37:16.08ID:M8BXddMU0
大日本人だよ

0983名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:37:31.84ID:K6idRXws0
>>883
あるべきだろうな
人の信条っていうのは基本的に変わってはいけない
人間が変わっても良いのは更生の時のみ
「悪いことをしてた頃の自分を悔い改める」時にしか変わることは認められない

0984名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:38:56.78ID:8ABj8RdX0
>>972
黒柳徹子はテレビ女優の第一号とは言われているが
元々はNHKの放送劇団出身だし、文学座の研究生やってた事もあるようだし
実質的には何でも出来る旧来の役者だと思うよ

映画ですらセリフが何言っているか分からん三船敏郎は
舞台じゃ基本無理だろうし 徹子の方が前者だろ

0985名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:39:12.71ID:/DQ0A5bG0
事務所がなんもかんも丸抱えしてあげてたおかげで、あんまりそういうの知らんままなんじゃないのかな
苦労礼賛するわけじゃないけど、この人映画に関して何も苦労してなさそうな雰囲気

0986名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:39:54.55ID:EFwcAQ1w0
>>967
日本の中のコリアタウンとかで感じる異質さだわ
日本なんだけど日本じゃないみたいな
コリアタウン名乗ってなくてもパチンコやなんだ半島系企業集まる街は
まるで韓国の街並みと日本のそれとを足して割ったような感じ

中華街ははっきり中華とわかるからアンバランスは感じない

0987名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:40:09.23ID:/DQ0A5bG0
>>985

>>980宛て

なんかアンカー外れるなー今日
すみません

0988名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:40:36.71ID:xJf6vGMa0
「やったなぁー、思いましてね」

0989名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:41:18.39ID:M8BXddMU0
だいたい吉本のゴタゴタや、中堅以下の不満って松本が映画で作った膨大な借金が元だろ

0990名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:41:58.49ID:cLaaGXo20
>>980
昔からそうだよね
子猫物語はフジだっけ

0991名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:42:02.08ID:AjwT8XvC0
フジテレビは新しいドラマ始める時に朝から晩まで番宣かけてうんざりして見ないわ。

0992名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:43:09.57ID:a+zDgIQ80
松ちゃんの映画はプロモーションしても無理だったと思うよ

0993名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:44:24.07ID:K6idRXws0
>>985
さんまにチクチク言われてたよな
大日本人の時吉本が10億だしてくれたという話になり
さんまに「俺の稼いだ金ピンハネしやがって」とか言われてた
冗談っぽいくだりだったが
マジなのかも知れないなあれは

0994名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:45:02.43ID:Z0Lnw4600
>>984
前者は生粋の役者、後者はタレントって意味よ
まあ徹子は多才だからタレントとして文句無しだね

今の芸能界は岡村筆頭にマルチに活動してるが、中途半端な才能しかないタレント紛いばかりって事

0995名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:45:51.90ID:0TAVdXWC0
アベンジャーズの面々が「100人に聞きました」出てた

0996名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:49:16.15ID:vz2r13xc0
>>101
ハリウッドスターも宣伝でトーク番組とかよく出るよ
大泉みたいにロケに駆り出されるなんてことはあまりないだろうけどさ

0997名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:50:05.33ID:vz2r13xc0
で、映画の話だけでなくけつこういろんな話を振られる

0998名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 18:54:14.04ID:QELaKL2L0
栄光の1〇〇0ゲット!!

0999名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 19:00:52.12ID:aKnWWkq60
大日本人笑

1000名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 19:19:47.61ID:Ok2lfpNf0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 16分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。