【野球】日本ハム中田 天国のノムさんに誓う三冠王!124試合 .242 24本 80打点

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/02/14(金) 08:30:47.94ID:4IzJJRYJ9
日本ハム・中田翔内野手(30)が12日、ヤクルト、阪神、楽天などで監督を務め、11日未明に虚血性心不全で亡くなった野村克也氏(享年84)の訃報を受けてコメント。
生前に「いい選手になれる」と太鼓判を押されたと言う主砲は、
野村氏も獲得した三冠王のタイトルを目指すことを誓った。


前日11日に飛び込んできた、雲の上の存在という野村氏の訃報。球場で会う度に声を掛けてもらっていた中田は、沈痛の面持ちで思いを語った。

「びっくりだね。声を掛けてもらうときは、ひげと髪型を注意されることの方が多かった。でも『おまえはいい選手になる』と言ってもらえたことを覚えているし『いいケツしとんな』と言われたのも覚えている」

前日11日。ウオーミングアップ後に、自身の家族からの連絡で野村氏が亡くなったことを知った。直接的な接点はない。それでも、顔を合わせると気軽に話しかけてくれた。
一番印象に残っているのが、5、6年前に言われた「おまえはいい選手になれる」という言葉。
「影響力がすごい方。素直に野村さんがこう言ってくれたとうれしい気持ちになった」といまでも心に残っているそう。

野村氏は1965年に戦後初の三冠王に輝き、プロ野球歴代2位の通算2901安打、同657本塁打、同1988打点をマーク。
プレーは見たことがない中田だが、その功績はもちろん知っている。
野村氏から予言された「いい選手」の条件について「最高峰は三冠王なんじゃない。簡単に三冠王は出ないだろうけど、完全究極体はそこでしょう」。
だからこそ「それはバッターをやっている以上、みんなそこを目指す。おれも頑張りたいよね」と誓った。

今キャンプの実戦初出場は15日に1、2軍合同で行われる紅白戦(国頭)となる見通し。
この日は、実戦形式の打撃練習でマルティネスと対戦し、全体練習後には室内練習場で打ち込んだ。

「状態は、むちゃくちゃいい。自己満にすぎないかも知れないけど、ここ4、5年で一番かな」

野村氏は、30歳の年に三冠王のタイトルを獲得。今年、中田は4月で31歳になる。「いい選手になる」ことが、目をかけてくれた野村氏への恩返しになる。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-00010000-dospo-base
2/13(木) 6:07配信

https://www.youtube.com/watch?v=S8BXGcmWm8k
【歌詞付き】北海道日ハムファイターズ 中田 翔 応援歌

https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/600m/img_a527a103ccb400ed4e9f24fdd21ee0063695921.jpg

http://npb.jp/bis/players/61065116.html
成績

0304名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 23:48:27.86ID:BfsgR8Vh0
むしろ返り討ちでボコボコにされるだろw

0305名無しさん@恐縮です2020/02/14(金) 23:53:36.04ID:+W0Kb5Jc0
調べてみたら11年やってて打率3割超えたこと一回しかねえじゃねえか、ホームランも30が最高だし
これで三冠王とかもはやギャグだな

0306名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 00:09:39.30ID:h+dVXME40
何でそんな選手が日本代表で4番打ってたんだ?

0307名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 01:18:39.18ID:/DrnYKNC0
阪神の大山に少し毛が生えた程度の成績だな

0308名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 01:20:40.89ID:H+VNn1cT0
ある種、超持続安定型
小清原

0309名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 01:29:23.94ID:q483gUmxO
五年経ってノムが認める良い選手にはまだなってない ノムさんはさらに先を見てるのか

0310名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 02:58:21.52ID:zXlC1fgJ0
ノムさんが日本代表決める企画ではぜったい中田翔の名前あげてたな

0311名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 03:06:20.09ID:ciT7cNMI0
ヤンキーには無理。さよなら。

0312名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 03:21:05.20ID:xi2hc4tf0
中田でも2000安打達成しちゃうんだろ?

0313名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 03:21:50.82ID:0irIxuPp0
>>1
アホだから無理

0314名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 03:59:25.96ID:3Vpom83Z0
3割か30本どっちかだけでも大分進歩

0315名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 05:27:17.18ID:9J/L8NxB0
無茶や

0316名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 06:49:19.56ID:Arlm/irc0
三冠て

先ず本塁打王ねらえよ
打率.230でもいいから

0317名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 07:12:26.30ID:wSRvE6uF0
年々少しずつ打率落ちてね?

0318名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 07:15:43.63ID:AGJJb42q0
三冠王wって、斎藤佑樹が10勝するより難しいんじゃないか?

0319名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 09:54:23.76ID:8nd2xiW+0
てメーには無理

0320名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 10:43:52.07ID:+eTSknRg0
>>305
それでもハムにはレギュラーと呼べる選手は中田以外いないんだよ
育成が下手くそだから

0321名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 10:44:57.82ID:uPQIMMhT0
天国とか地獄とかねぇから
本当アホやなこのガキ

0322名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 10:53:01.17ID:TFqtvxvK0
>>320
西川はレギュラーじゃないのかよw
リードオフタイプなのに中田よりOPS上よ

0323名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 14:30:37.78ID:kaXGw4gg0
>>311
NPB安打記録保持者は広島で有名だったヤンキーじゃねえか!

0324名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 14:33:16.70ID:wDhjlDpx0
40本打つならその打率で問題ないけどさ、こいつには1億すら高いんでないの?
出塁率も低いし

0325名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 14:42:05.68ID:5HC9u3nE0
>>205
西岡剛「将来は盗塁王」
おかわり「将来はHR王」

0326名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 15:29:24.11ID:1+k8kKru0
中田翔、「松井秀喜超え」を宣言

中田翔が、高校の先輩である西岡剛らとの合同自主トレを公開
中田は、現役引退を表明した松井秀喜氏を上回るスラッガーになると宣言
栗山監督は、「翔には松井秀喜の道を歩んでほしい」と厳命
中田は、「近づいて追い抜いていきたいですね」と言い切った
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/7294246/

7年前やぞ

0327名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 15:49:33.92ID:q9W0T/1i0
三冠王狙うなら前後を打つバッターも重要だと思うがその辺ハムはどうなん?

0328名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 16:33:35.49ID:zjodIJ1x0
中田は打率も狙えるようになったら驚異。三冠王に限りなく近いのこいつだよ
中村剛也もそうだけど、長打率とOPSだけ数値高くて他がダメはホームラン打者としては凄くても総成績的にはそんなでもない。やっぱそれなりに何もない時の安打ってのも野球だと重要だったりする

0329名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 16:45:25.25ID:n37HNem30
百年に一人の野球天才清宮が本塁打王取るからムリーー

0330名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 16:53:28.65ID:Y6bDeXwB0
こいつはホントに過大評価だよな

0331名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 17:02:34.14ID:6ghC+Wnq0
>>328
中田は出塁率がヘボなのでOPSも.800に達しない。
普通のチームなら7番打者だな。

0332名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 17:05:15.94ID:eemzSpVR0
なんでプロがあんなフォームで打つの
結果が出ないんだからやめろよ
コーチって何のためにいるんでしょうか

0333名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 17:16:24.63ID:4yNPz1tO0
中田って意外と打ってるんやな
世界の王の最終年みたいな成績やん

0334名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 18:14:13.75ID:n37HNem30
王二世って呼ばれてる

0335名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 18:16:15.90ID:wACiu9vy0
西武に入団出来ていたら、もう少しマシな打者になれた

0336名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 19:37:17.45ID:oufK5aep0
あぁ、カートタバスコのゴミブタか

0337名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:30:36.43ID:Rdn4CWik0
今年はやってくれる

0338名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 21:45:23.74ID:36kjmstY0
西武に移籍すれば大化けしそうな気もするけどな
ハムにいる限りジリ貧は間違いない

0339名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 22:56:17.07ID:yYQeSdT30
中田は4番で高額年俸だから腹が立つんだわ
7番1億くらいなら、この成績でもいいんだが

0340名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 23:29:09.09ID:mcPrlViT0
清宮は一軍下レベル相手なら物が違うからな
一軍レベル相手だと並だけど

0341名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 01:04:15.34ID:JkXKy/0U0
>>339
二回打点王のタイトル取ってるから仕方ない
清原と違って後輩からも慕われてるタイプだから中心の中田にあげないと野手がやる気なくす

0342名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 04:06:42.30ID:0Y3uGUfe0
ノムはチャラい髪型を嫌うけど
タイプとしてはチャラい髪型にしたがるやつをわりと好くよな

0343名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 05:12:26.12ID:APO3K1Hn0
>>342
操縦しやすいしノムのインテリコンプを刺激しないんでしょうね
長嶋、今岡、坪井、古田とか
ノムと拗れるのは大卒以上が多い
冗談抜きでこの世代はそういうの気にする人多い

0344名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 09:00:51.05ID:3MRmQNGK0
>>341
清原だって後輩にしたわれてただろ

0345名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 10:21:27.33ID:z2ncn1+Q0
>>342
野村はプレーに関しては凡ミスが少なくそつがないプレーをする選手を好むのだろうけど、
選手個人ではそつがない人間よりも愚痴のターゲットにしやすい人間を好むという
一貫性のない人間かもしれない。

0346名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 10:48:34.98ID:BVphbbGV0
エピソードが薄すぎる
この程度の関係性でいっちょ噛みすんなや

0347名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 12:41:03.31ID:bIPPhU1B0
>>342
ヤンキーは上下関係叩き込まれてるからな

0348名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 17:52:08.98ID:WYFmN+Kw0
この野村の爺さんはとっくに死んだと思っていた!生きていたんやな!あはは!
まあ、あの世でも毎日ぼやいて周囲から嫌われてくれ!サイナラ!

0349名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 17:58:18.72ID:O9GkoloV0
.360
48本
120点
くらい残さないと三冠王取れないよなあ

0350名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 17:59:30.84ID:O9GkoloV0
三冠王の可能性があるのは柳田山田坂本くらいかな

0351名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 19:33:07.41ID:QuThOBNj0
>>18
不倫か暴行

0352名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 20:03:56.80ID:6wjjZivF0
>>342
松田を褒めてたね
ドキュソが好き、西武森もお気に入りだったか

0353名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 01:12:57.82ID:o1NU5Fwp0
>>301
仮にそれやったとしてお前がクビになるというオチ

0354名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 08:17:48.14ID:x8E6nCpc0
中田って思ったより打球飛ばない
別にバット軽いわけでもなさそうなのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています