【劇場アニメ】 劇場版「メイドインアビス 深き魂の黎明」R15+指定に変更、15歳未満への返金を実施 2019/12/25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2019/12/25(水) 23:10:05.39ID:H1J5U/Y79
2019年12月25日 19:29

劇場版「メイドインアビス 深き魂の黎明」ビジュアル
https://pbs.twimg.com/media/EMoDnVaU0AISosZ.jpg


つくしあきひと原作による劇場アニメ「メイドインアビス 深き魂の黎明」のレイティングが、PG12よりR15+指定に変更された。

2020年1月17日に公開される本作は、2017年7月から10月にかけて放送されたTVアニメ「メイドインアビス」の続編となる新作エピソード。「12歳未満の年少者の観覧には、親又は保護者の助言・指導が必要」となるPG12指定作品として告知されていたが、映画倫理機構による最終的な検定の結果「15歳未満は観覧禁止」であるR15+指定作品に決定した。これに伴い、各種前売券および12月28日に開催される完成披露イベントのチケットについて、15歳未満の購入者へ返金対応が行われる。詳細は公式サイトで確認を。



劇場版「メイドインアビス 深き魂の黎明」

2020年1月17日(金)公開

スタッフ
原作:つくしあきひと(竹書房「WEBコミックガンマ」)
監督:小島正幸
副監督:垪和等
脚本:倉田英之
キャラクターデザイン:黄瀬和哉(Production I.G)
音楽:Kevin Penkin
音楽制作:IRMA LA DOUCE
アニメーション制作:キネマシトラス

キャスト
リコ:富田美憂
レグ:伊瀬茉莉也
ナナチ:井澤詩織
ボンドルド:森川智之
プルシュカ:水瀬いのり

(c)つくしあきひと・竹書房/メイドインアビス「深き魂の黎明」製作委員会

https://natalie.mu/comic/news/361055

0168名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 22:30:52.43ID:paz1GyQ30
>>152
まどマギこそ子供に見せるべきアニメだわ
何でも「あれは残酷だこれも過激だからダメ」というのは良くない
実際にR15(当時は+ではなかったため満15歳でも中3は不可)指定のバトロワも子供に見せたい映画だわ

0169名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 22:31:44.45ID:5q7ROpvt0
ナナチのエロシーンが出てくるのか

胸熱

0170名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 22:36:15.09ID:paz1GyQ30
>>145
でも何指定か決定してもないのに製作側が勝手に「PG12指定」と出すのは規約違反だろ?
ゲームでも「メルルのアトリエ」がCEROでB(12歳以上対象)の筈なのにメーカーがレーティングでインチキしてA(全年齢対象)にしたことで「規約違反だゴルァ!」と一喝されたこともあるから

0171名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 22:39:40.96ID:R8awgoco0
これを見たネオ酒鬼薔薇くんが、近所の子供をバラして
おせちのお重に詰めたらどうするよ。

0172170書き直し2019/12/28(土) 22:46:48.80ID:paz1GyQ30
>>145
確か何指定か決定してもないのに製作側が勝手に「PG12指定」と出すのは規約違反じゃなかったっけ?
ゲームでも「メルルのアトリエ」がCEROでB(12歳以上対象)の筈なのにメーカーがレーティングでインチキしてA(全年齢対象)にしたことで「規約違反だゴルァ!」と一喝されたこともあるから

言い方がおかしかったので訂正しますた

0173名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 22:49:15.42ID:a1KmD5MC0
>>171
だからそのためのR15+だろ
ちなみにR15とR15+の違いは、15歳の中3も観れるかどうか
以前はアウトだったが+になってからOKになった
ちなみにR18とR18+は名前が変わっただけで変更前も18歳以上であれば高校生もOK

0174名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 22:54:10.02ID:Am8MTwam0
>>152
でもまどマギは子供に見せるべきアニメだわ
あの残酷さこそ子供の教育にいいんだよ
俺のガキの頃は戦争で人が殺されるドキュメンタリー番組を見せられた
残酷シーンも必要悪だよ
ただエロは必要悪ところか不要だけど

0175名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 22:56:32.07ID:DYx+s92h0
>>145
そのくらいで騙されるか普通
むしろストーリーで騙される方が多いと思うが
あと普通の親ならアビスを見て絵柄だけでもわかる筈
こんなのどう見てもヲタ向けだとわかるわ
ただ子供に見せるべきか否かは親次第

0176名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 23:05:45.46ID:423O+LM30
いや、絵柄で騙されやすいだろ
以前アビスを「NHKで放送しろ」と言った馬鹿を思い出した
むしろNHKで放送すべきなのはごちうさとかよりもいとか鬼滅の刃とかはたらく細胞とかだろ

0177名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 23:29:13.81ID:eHFJkNw90
ジェノスよりも技術が数段上のロボットだな

0178名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 23:33:25.00ID:zycwdHQH0
話題になってたから再放送見たけど
これはダメだ
もっとグロいんだろ?18禁にすべき

0179名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 23:38:03.11ID:wTd/Ti/m0
審査も受けないうちにチケット売ってるのか。なんとかならんのか。

0180名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 23:48:48.29ID:OQDuBc6k0
>>36
親が子供と一緒に見るようなアニメではない

0181名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 00:00:32.93ID:lrdrJTQt0
幼女を四肢切断するような鬼畜白笛でてくるからな、、、

0182名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 00:01:15.96ID:lrdrJTQt0
>>176
ヴィンランドサガは殺しまくりアニメだが

0183名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 00:09:42.11ID:pTFfX4PL0
最新刊あたりのエピソードもヤバすぎるので同じようなレーティングになるだろうね

0184名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 00:23:38.06ID:KISjWaOw0
>>180
でもこういうアニメこそ子供に見せるべきだろ
残酷さを教えない限り子供がダメになる
バトロワも子供に見せるべき作品だと思う
R15はもったいないくらいだ
アビスはどうか知らんが

0185名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 00:26:02.80ID:KISjWaOw0
>>182
ヴィンランドサガは放送時間が深夜だから問題ない
もしそれがダメなら歴代の大河ドラマやNHKで放送された時代劇の殺陣や暗殺のシーンもアウトなはずだろ

0186名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 00:34:19.17ID:kATuDsvz0
うちの近所の映画館では、PG12指定作品と、全年齢作品でも幼児に向かない作品は未就学児入場禁止となっている
だが全年齢作品やPG12作品でも消防や厨房が騒いでウザい
R15はそんなガキを一掃できるから助かるわ

0187名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 00:51:57.63ID:weIXRVWY0
メイドインアビスはわかりやすく言えばファンタジーの皮を被った妹ちょみたいなもんだよ
こんなのガキには見せられんだろ?

0188名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 01:05:33.42ID:rI7oZZ8r0
そういえば、前売り券って大人用と小児(小学生以下)用しかないんじゃなかったっけ?
もし中高生用もあったら本人は満15歳以上なのに「あたし15歳未満だから見れないの。だから、お金返して!あはっ!!」と年齢を偽って金を騙し取る事件とか起きなくねえか?
中高生用も用意してるかは興行会社や作品によって異なるが、アビスはどうなの?

0189名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 04:14:35.20ID:TuPPHndO0
18禁までなるアニメ映画って思いつかないわ
R15が1番ヤバいやつじゃないの

0190名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 05:11:27.58ID:AlAWQQMg0
アニメ映画でR18ならベルセルクがある
R15ならサイコパスもそうだったしアフロサムライもそうだった
とはいえ映倫の決定もないのに製作側が勝手に「PG12」と告知するのは映倫の規約違反だろ?
殺されても知らんぞアビスの製作委員会よ

0191名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 05:12:35.19ID:EUYfNTnW0
>>128
見れなくて悔しいの?
チューボーかな?

0192名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 06:42:20.80ID:yk56MPGb0
知ってる奴には今更だが
これ、可愛い絵の皮を被った、スクイズより酷いアニメだからな
とくにボンドルドの辺りは、おっさんが単行本読み返すのもしんどいレベルなんで
むしろ年齢制限つかなかったらおかしいと思ってたレベル
R15は当然って感じ
作者が頭おかしいのは、ミーティの辺りで分かってたけど
最新刊の辺りがさらに酷いので、ああこの作者の性癖は度し難いと再認識した所
ただ、どうも発表のペースが落ちまくってるので、未完になりそうな予感がプンプンする

0193名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 06:53:36.65ID:wrJSWdpi0
全年齢にして中途半端に原作をねじ曲げられるよりR15でもR18にでも指定してとことんやってもらう方がいいと思う

0194名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 07:06:58.59ID:05lZ3A+X0
最初からガキに見て貰うように書いているマンガじゃないんだから当然だろう。

0195名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 07:17:44.81ID:ca0wvNzQ0
>>1
TVアニメのBGMいいよね

ちゃ〜ば〜れん〜ひ〜い〜ざ〜ぱちゅゆ〜ぅ ってやつ

0196名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 07:18:19.61ID:05lZ3A+X0
TVアニメのBGMはピンク・フロイドのパクリ。

0197名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 07:30:55.28ID:HOIhLip+0
配信で見たけどどのあたりがグロいんだ?
腕のあたり?よく分からん

0198名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 07:39:34.67ID:Nb3UQ2QY0
テレビアニメの段階でなかなかグロくて子供が見たらトラウマ必至なのに
子供連れて行こうとする奴が居たらそれはもはや虐待だろ

0199名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 08:12:34.86ID:p3CswuHj0
ただでさえアメリカで興行大失敗したのにR15なんてまた爆死するの確定になったな
世界で通用しないメイドンインアビス

0200名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 08:48:17.62ID:xiqLBFH20
ナナチが

0201名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 10:33:46.18ID:GqovdsZQ0
14歳の中3は見られるようにするべきだ

0202名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 12:08:51.00ID:OrBZNYV90
作品に疎いので質問。

エロいの?グロいの?

0203名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 12:23:35.84ID:hRYfDQqD0
>>202
両方だな
小学生レベルのエロにちょっとグロ
グロってほどグロくもないけど

0204名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 12:59:13.09ID:pXah76uK0
パンツを脱いだ宮崎駿=つくし卿

0205名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 13:08:00.15ID:TvcX8oQY0
まあ子供が見たら普通にトラウマだな

0206名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 16:12:05.64ID:T52dDBwE0
>>194
でもあんな絵柄じゃどう見てもガキに見せたいという下心を感じてしまわなくね?
海外じゃこういうのは結構あるけど日本だとほのぼのとした絵柄程刺激が少ないという先入観があるから仕方ないよ

0207名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 16:19:16.73ID:T52dDBwE0
>>192
これサウスパークやシンプソンズと同系統じゃね?
サウスパークが来日した時には家族で楽しめるほのぼのとしたアニメと勘違いした親がいた
シンプソンズも風刺作品だから話によっては年齢制限もあったし
海外じゃほのぼのとした感じ程ブラックユーモアもあるという認識があるから問題ないけど日本じゃほのぼのとしたものは子供に見せてもいいと勝手に決めつける者が多いから世界からの笑い者にされても仕方ないわな

0208名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 16:23:19.57ID:jYCZKCbQ0
>>205
でもガキの中にはこういうのが好きなもんがいたりして
昔PG12が制定された時の風刺画に
父「ひぇ〜怖かった...」
ガキ(ちなみに♀)「あ〜面白かった!」
というのがあったくらいだから
ただ小学校低学年では少ないけど

0209名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 16:27:49.92ID:jYCZKCbQ0
>>198
それ以前に虐待する親は映画館には連れて行かない
子供が見たがる訳ではないのに「この映画が見たい」という親のエゴで一緒に入場するなら虐待にはなるけど

0210名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 16:35:28.84ID:lXp0+Tde0
>>201
それはできない
円盤が出た際に15歳以上の親族に買いに行かせたりレンタルして貰うしか方法はない
でも佐世保小学同級生殺害事件(2004年発生)の加害者も姉にバトルロワイヤルの円盤をレンタルしに行かせたんだよな
酒や煙草の購入時に年齢確認が義務付けられてて最近では誰が飲酒喫煙するのかまで確認されるようになったけど、現実では殆ど骨抜き
見かけだけで成人だと思い込んだり、年齢確認はするも成人なら本人が飲酒喫煙すると勝手に断定するからな

0211名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 16:46:05.42ID:lNaFxBGZ0
>>193
一応PG12は全年齢と同義だからな
保護者同伴じゃなくても親の許しを得ただけで入場できる
ちなみにR指定(当時の呼称。現在のR18+は「成人指定」だった)は新設当初は中学3年生以下(中学卒業年の3月31日まで)は保護者同伴であれば入場できたが、殆どの映画館で単独入場する例が目立ったため保護者同伴でも入場禁止となった
現在は満15歳になれば中3でも入場可能
もし映倫がなかったらやはり自由な表現はできなかったであろう
ゲームソフトもCERO発足後に自由な表現が可能になった訳だし
これもなかったらGTAシリーズの国内販売はできなかったと思う

0212名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 17:16:46.32ID:3N2NSFBf0
>>194>>198
でもバトロワは子供に見せるべき作品だと思うぞ
ただ子供といっても高学年未満には向かないけど
中学卒業してやっとR15映画が見れるようになった際に最初に見たR15映画がバトロワだった
見てみたらこれR15にするにはもったいないと思う
残酷も時には必要悪にもなる

0213名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 18:01:56.75ID:aFq5aA5h0
成熟した層こそがキツさに気づいて
むしろ
幼いとそもそも何が問題かも判らないのでは?

0214名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 18:09:46.58ID:Yapo6AqL0
どうでもいいがキモオタはネトウヨと仲が良いから安倍に進言して表現の自由がー喚けよ

またパヨクだのフェミだの喚くキモオタ原理主義が見てぇな

0215名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 18:14:36.21ID:zu+Zporc0
少年・少女に危険な冒険させて痛めつけたろww
でも無理があるから片方ロボットにしたろww
完全にロボットだと面白くないから都合のいい部分だけ人間にしたろww

0216名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 18:15:05.56ID:05lZ3A+X0
まどかは親子で見たら子供よりも先に親がぶっ壊れるアニメだったけどな。

0217名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 18:34:28.56ID:QdtCrO3k0
RいくつだろうがPG12だろうが映倫の決めた事には逆らう訳にはいかない
それはともかく、まだPG12かR15かも決まってない時点でもう製作側が「PG12指定です」と告知するのは映倫の規約違反では?
ゲームでもメルルのアトリエがレーティングでインチキしてCEROから「よくも騙しやがってコノヤロー!」と怒られた事もあったから

0218名無しさん@恐縮です2019/12/29(日) 18:43:02.85ID:XKIxRfGY0
アニメ後を原作で読んだけど探検要素薄れちゃったな残念

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています