【セルジオ越後】森保監督、ちゃんとJリーグを視察してるの?MVPが全然生きてない。ただ本当に酷かったのは…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/12/15(日) 23:25:58.90ID:Yk+Op58O9
今季のJリーグMVPを獲った選手がほとんど持ち味らしいものを出せないまま…

E-1選手権の香港戦はパスを回す時間が長かった割には、ちょっと得点が少なすぎたね。
もっとゴールを獲りに行く姿勢を出すべきだったし、途中からは相手のペースに合わせた感じになってしまって、日本の選手たちも集中力を保つのが難しい試合だったんじゃないかな。
女子の台湾戦(9-0)と同じで、正直ここで何かを査定しようとしても、正確な評価をするのは難しいよ。

それでも、小川がハットトリックをしたのは事実だから、触れておきたいと思うけど、3得点はどういう相手から獲ったのか。
そこをしっかり見なければ、このハットトリックの価値を誤解してしまう。
もっと高いレベルの相手、例えば韓国を相手に決勝点を獲るのと、どっちが値打ちがあるのか。報道する側は、そうした点もしっかり評価しないとね。

一方でちょっと見過ごせない懸念材料もあった。
この香港戦でA代表デビューを飾った仲川がまるで目立っていなかったことだ。
今季のJリーグMVPを獲った選手がほとんど自分の持ち味らしいものを出せないまま終わってしまった。

マリノスと代表のシステムが違うから、あるいは、求められている役割が違うから、フィットするまで時間がかかる? 
いや、だったら森保監督は何のためにJリーグの試合を視察しているのかな。

マリノスでは中央でブラジル人がゲームを作って、仲川は外から内へ切れ込んでいくドリブルやディフェンスラインの裏に飛び込んでいくプレーが多かったよね。
その役割は相馬がほとんどやっていて、仲川が裏に飛び出そうにもボールは出てこない。
Jリーグで今年一番活躍して目立った選手が全然活かせていないって、ものすごい宝の持ち腐れだよ。

3バックで窮屈そうなプレーに終始した仲川だったけど、それでも森保監督は3バックに固執するのか、
あるいは3バックのまま彼を活かせるやり方を見つけるのか。韓国戦が見ものだね。

日韓戦をホーム&アウェーでやったほうが効果的な強化になる

それにしても香港は酷い相手だった。繰り返すようだけど、日本のメディアはそういうことをどこも言わないんだ。
香港がしっかりプレスにきていたのは最初の数分だけ。あとは中盤や自陣のエリア付近でもほとんど厳しい寄せがなかった、とね。

北朝鮮が出場辞退することになって、繰り上げ出場のチームがこういうレベルになる。
本当にアジアのレベルというのが窺い知れてしまうよ。

そもそも、この大会ってやる意味あるのかな? そろそろ限界が来ていると思うよ。
開催地の韓国でも、自国の代表が出ているのにお客さんが全然入らいないというし、それはこの大会がどの程度の価値なのかをファンもなんとなく感じているからだ。

この大会を続けるくらいなら、いっそ弥が上にも盛り上がる日韓戦をホーム&アウェーでやった方がよほど効果的な強化になると思うね。

とはいえ、E-1選手権の韓国戦と言えば、ハリル監督も大敗して大バッシングを受けたように、舐めてはかかれない試合。
今年最後のA代表の試合でもあるし、森保監督には、11月の連敗のイメージもこれに勝ってやっと消せると思って臨んでほしいね。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191215-00067802-sdigestw-socc
12/15(日) 19:48配信

0072名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 02:43:27.40ID:HgR9Blew0
>>62
後出しジャンケン

0073名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 03:11:50.50ID:5BukwUK40
今回は正論
この大会自体がムダ

0074名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 03:42:12.92ID:r3To8c9o0
>>73
普段試せない使えるかわからん選手を炙り出すのに有効な大会じゃね?

0075名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 03:48:01.95ID:Sw8Oj3Z90
早いとこポイチは辞めさせないと、W杯の予選で敗退するよ

0076名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 03:49:42.53ID:Sw8Oj3Z90
>>74
まあ、ポイチじゃあどこの国との試合も組めないからね
結局、こういう大会便りに成らざるを得ない

0077名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 03:50:09.34ID:QWduNVR20
相手がアレだから3点取れたと小川を下げたら
何もできずに終わった仲川の評価が更に悪くなるんじゃねえの

0078名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 04:11:00.92ID:Yj40v1Ep0
大久保や寿人みたくクラブ専なんだろ。

0079名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 04:13:26.97ID:ADFBop820
仲川は少し下がってプレーするしか選択肢なかったよな

0080名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 04:35:54.87ID:5feRHgvJ0
北川 小川 田川 仲川 川ばっか誰や分からんくなるわ

0081名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 04:43:46.36ID:eW92aocR0
ハリルとかいう3年半も率いてFIFAランクアジア首位も取れずホームで韓国に4-1大敗した無能
森保の方が50倍は有能だよどう見ても
ていうか田中駿をボランチで試したりお試ししながらの5-0だからね
引きこもり戦術でコースもスペースもない辺境国相手に大量得点するのは強豪でも簡単じゃない
セルジオもそこをちゃんと言おうか

0082名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 07:43:25.78ID:N6fkpood0
3バックに固執ってオイオイ森保就任してからずっと4バックで結果出してたろうが何言ってんだコイツは
ちゃんと中継見てんのか呆けがきてるなら書くの辞めろ

0083名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 08:32:45.23ID:Rb+POkOQ0
>>2
1に対する最初のレスポンスなんだからファーストレスポンスじゃねーの?

0084名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 09:29:15.54ID:TgH93+V90
セルジオじーさんはそもそもJリーグを見ているのか?今年の柏がJ2にいたとかも知らないはず

0085名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 11:34:33.54ID:Y7U7PmVu0
 
 
 
セルジオ越後 経歴詐称のまとめ
http://mat●ome.naver.jp/odai/2138997731330447501

・ コリンチャスの正FWというウリだが実は2年足らずの在籍で、しかも11試合0得点

・ コリンチャス放出後、5年間2部を渡り歩いて、たったの2得点

・ 東京五輪ブラジル代表というのも大嘘で、招集すらされてない

・ 来日後も、糞弱かった時代のJFL40試合で、たったの6得点!



49 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage 2014/10/21(火) 13:21:15.65 ID:b2dyCQPd0
>>42
むかーしJ発足時はセルジオもそこそこフィクサーとして力をふるってた。
コーディネートしたファルカンが代表監督になり、協会のスタッフに入った。
ところがファルカンの手腕は横山並のダメ監督でしかも人格も最低で、
監督の座を1年程度で放り投げ。
しかも裁判沙汰にするとわめき、
仕方なく和解として、辞任でなく、
協会が違約金を支払う解任という形まで取るハメに。
その渦中にいたセルジオも一気に評価を落とし、
協会を追放され一介の解説者に成り下がった。
 
 

00862019/12/16(月) 12:38:31.22ID:s+Iv2Kke0
普通に4231でやるべに

0087名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 15:58:19.67ID:wj0tp/ln0
セルジオ越後はW杯南ア大会直前の2月のコラムに
「代表の海外組で所属クラブでレギュラーなのは長谷部だけ」
という大嘘を書いた屑
あのシーズンの松井大輔はベンチ温めてただけの試合ゼロな主力メンバー
ちゃんと視察してないのはこいつ

0088名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 21:39:38.26ID:Z2l0nnHf0
小川、仲川がおるんなら大川出せよ

0089名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 21:40:27.95ID:+ZotO5320
882名無しでいいとも!@放送中は実況板で2019/12/16(月) 15:24:40.39ID:0pUDqTyf0
*4.7% 19:00-19:20 CX* まもなくキックオフ!東アジアE-1サッカー選手権2019・男子・日本×香港
*6.6% 19:20-21:24 CX* 東アジアE-1サッカー選手権2019・男子・日本×香港 
10.1% 21:30-23:40 CX* 土曜プレミアム・ザ・細かすぎて伝わらないモノマネ
*7.1% 23:40-00:10 CX* さんまのお笑い向上委員会

0090名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 21:55:39.15ID:DbPGxHmCO
韓国兄さんに胸を借していただくての同意、本当に正論しか言わないね

0091名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 22:04:35.29ID:47YjY3qf0
親善試合で「強化」とか考える連中は時代遅れ通り越してノータリン

0092名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 22:07:40.80ID:nfYTMLj70
>>89
これマジなの?

0093名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 22:07:53.63ID:IncqAsWq0
超格下相手に5−0で勝っても意味ないね

0094名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 22:15:33.00ID:COxeOgd90
>>83
冷静でワロタw

0095名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 22:43:35.86ID:IeIPlr4N0
ウルグアイから2点取っても評価されないこともあるからなんとも言えない

0096名無しさん@恐縮です2019/12/16(月) 23:54:36.84ID:g7Iqmq9F0
 
 
 
セルジオ越後 経歴詐称のまとめ
http://mat●ome.naver.jp/odai/2138997731330447501

・ コリンチャスの正FWというウリだが実は2年足らずの在籍で、しかも11試合0得点

・ コリンチャス放出後、5年間2部を渡り歩いて、たったの2得点

・ 東京五輪ブラジル代表というのも大嘘で、招集すらされてない

・ 来日後も、糞弱かった時代のJFL40試合で、たったの6得点!



49 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage 2014/10/21(火) 13:21:15.65 ID:b2dyCQPd0
>>42
むかーしJ発足時はセルジオもそこそこフィクサーとして力をふるってた。
コーディネートしたファルカンが代表監督になり、協会のスタッフに入った。
ところがファルカンの手腕は横山並のダメ監督でしかも人格も最低で、
監督の座を1年程度で放り投げ。
しかも裁判沙汰にするとわめき、
仕方なく和解として、辞任でなく、
協会が違約金を支払う解任という形まで取るハメに。
その渦中にいたセルジオも一気に評価を落とし、
協会を追放され一介の解説者に成り下がった。
 
 

0097名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 01:28:19.90ID:89kiptMa0
サッカーファンご自慢の代表戦の視聴率が悲惨なことになってます

2019年12月10日(火)
*4.9% 19:00-19:25 CX* まもなくキックオフ!東アジアE−1サッカー選手権2019・男子「日本×中国」
*6.8% 19:25-21:29 CX* 東アジアE−1サッカー選手権2019・男子「日本×中国」

2019年12月14日(土)
*4.7% 19:00-19:20 CX* まもなくキックオフ!東アジアE-1サッカー選手権2019・男子「日本×香港」
*6.6% 19:20-21:24 CX* 東アジアE-1サッカー選手権2019・男子「日本×香港」 
10.1% 21:30-23:40 CX* 土曜プレミアム・ザ・細かすぎて伝わらないモノマネ
*7.1% 23:40-00:10 CX* さんまのお笑い向上委員会

0098名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 01:37:03.87ID:3VPOa9BU0
>>87
その書き方だとセルジオが間違ってないように読めるなw

0099名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 02:44:44.11ID:NOUrpEwB0
>>98
いや本田はスタメンだったし完全に間違いだろw

0100名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 10:00:08.58ID:KOYn6Kn60
見てねえのおまえだろ

0101名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 20:59:26.89ID:/SX14xDA0
>>42
そういうのって、屁理屈って言うんだよ
一つ賢くなったね

0102名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 21:01:57.57ID:yiSUhI2o0
> 香港は酷い相手だった。繰り返すようだけど、日本のメディアはそういうことをどこも言わない
これだけ長く日本にいて日本が敗者に鞭打ったりしないって感覚が分からないのかね

0103名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 21:09:03.09ID:yiSUhI2o0
>>101
いや、「A」は等級で同じ意味でしょ
選手を誰でも呼べるAマッチデーじゃないけど、A代表の試合ってのは普通にあるわけで、
E-1はレギュレーションとしては年齢別じゃないA代表の試合だからこの場合>>35が間違ってる

0104名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:16:58.52ID:xAtR1dWB0
>>103
国際Aマッチデーですらない日に開催された試合に
招集されたことによりついた代表の肩書なんて何の価値もないけどな

0105名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:19:47.74ID:aF5G7LQQ0
取材して聞けばいいよ

0106名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:20:45.24ID:hJWr3Otw0
本日のセルジオさんのお仕事
http://pbs.twimg.com/media/EL_guIAU0AAP8LZ?format=jpg&;name=4096x4096

0107名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:25:25.60ID:uQUeBFSj0
マジでセルジオの記事を真に受ける人って
もうニワカか日本サッカーアンチしかいないっていうね

0108名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:28:29.66ID:s9XPCSA6O
横浜優勝は外国人が良かったからと自分で言ってた事も忘れたんかセルジオは

0109名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:29:18.21ID:TdGE4eEb0
バカがバカだと叩くスレか

0110名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:32:32.26ID:C9JKlsr60
5-0で勝てば相手が弱いからといい、2-0とかだったらこんな相手に2点止まりかと文句。
何をやろうが文句いうからな、こっちだって寄せ集め代表で頑張ってるんじゃ。

0111名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:51:29.65ID:/7O0wIsl0
仲川にあのプレーさせるなら宇佐美でよかったな

0112名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:53:50.68ID:CM2oMH/b0
Jリーグなんて視察するだけ時間の無駄だろ

0113名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:55:29.15ID:z07GCmFQ0
>>103
国際Aマッチデーではないから、
本来なら代表レベルじゃない選手しか呼ばれてないのは当たり前の話

頭大丈夫かお前?

0114名無しさん@恐縮です2019/12/17(火) 23:57:30.00ID:mzCfCmIo0
>>103
バカ過ぎだろこいつ

0115名無しさん@恐縮です2019/12/18(水) 00:11:13.22ID:YZO0PkmK0
>>31
必死こいて他人の揚げ足取りをしてる暇があるなら
早くハロワに行ってニートを卒業しろよ

0116名無しさん@恐縮です2019/12/18(水) 00:14:40.41ID:DYj90Fjn0
いや何で一人の選手のためにシステム変えるんだよバカジジイがw
一つのプレーしか出来ないなら要らないよ
JリーグMVPにどんだけ価値見いだしてんだよ

0117名無しさん@恐縮です2019/12/18(水) 00:24:06.44ID:mNK0orcR0
北朝鮮の辞退とか香港の繰り上げとかウソなのに元記事はまだ直してないのかよ
雑誌の方にもこのまま載るのか

0118名無しさん@恐縮です2019/12/18(水) 00:32:31.93ID:YENiGh9V0
>>114
ID変えてまでお前必死だなw

0119名無しさん@恐縮です2019/12/18(水) 02:22:52.14ID:xnAZmSxM0
>>31
まだ天皇杯が残ってることに気づかないアスペ

0120名無しさん@恐縮です2019/12/18(水) 02:27:23.63ID:H5IJKzp80
今日のおまゆう

0121名無しさん@恐縮です2019/12/18(水) 11:31:02.64ID:P/tM2twt0
 
 
 
セルジオ越後 経歴詐称のまとめ
http://mat●ome.naver.jp/odai/2138997731330447501

・ コリンチャスの正FWというウリだが実は2年足らずの在籍で、しかも11試合0得点

・ コリンチャス放出後、5年間2部を渡り歩いて、たったの2得点

・ 東京五輪ブラジル代表というのも大嘘で、招集すらされてない

・ 来日後も、糞弱かった時代のJFL40試合で、たったの6得点!



49 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage 2014/10/21(火) 13:21:15.65 ID:b2dyCQPd0
>>42
むかーしJ発足時はセルジオもそこそこフィクサーとして力をふるってた。
コーディネートしたファルカンが代表監督になり、協会のスタッフに入った。
ところがファルカンの手腕は横山並のダメ監督でしかも人格も最低で、
監督の座を1年程度で放り投げ。
しかも裁判沙汰にするとわめき、
仕方なく和解として、辞任でなく、
協会が違約金を支払う解任という形まで取るハメに。
その渦中にいたセルジオも一気に評価を落とし、
協会を追放され一介の解説者に成り下がった。
 
 

0122名無しさん@恐縮です2019/12/18(水) 12:52:35.41ID:IvRtEdjh0
一回越後に日本代表やらせてやってくれよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています