「保毛尾田保毛男」を全否定できますか? ミッツ・マングローブさん語る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★2019/12/12(木) 17:41:32.98ID:TFbMNuT/9
「女装家」を自称する、ドラァグクイーンで歌手・タレントのミッツ・マングローブさん。現在は情報番組でコメンテーターを務めるなど、お茶の間でも高い知名度を誇ります。一方で自身を押し上げた「オネエブーム」には、複雑な気持ちを抱いているそうです。テレビの現場で感じてきた、性的少数者へのまなざし。異なる価値観を持つ人同士で非難し合う動きが目立った、「保毛尾田保毛男(ほもおだ・ほもお)」騒動への思い。世の中と向き合う芸能人の視点から、現代社会を切り取ってもらいました。

「空気」を受け入れる、でもこびたくはない

<今年8月、近著『熱視線』(朝日新聞出版)を出版したミッツさん。アイドルの発言や、時事問題についてのコラムを一冊にまとめました。特に記事の見出しを考えることには、心を砕いたそうです>

この本は『週刊朝日』の連載が基になっています。誌面記事をネット版に転載するとき、当初は記事の見出しが変わっていたんです。だから編集部に「自分の文章を載せるのであれば、タイトルもそのままにして下さい」とお願いした経緯があります。

――たとえば昨年話題となった、東京・南青山の児童相談所建設問題に関する記事には「女王『南青山』のアーティスト気取り」という表題をつけられていますね。含蓄がある表現で、思わず目が止まりました

見出しって、時代性が表れますよね。「●●の仕方」とか「幸せになれる●個の方法」とか。そうした引っかかりのいい言葉を、ワードメイキングすることは大事だと思っています。ただ時代にこびすぎてしまうのは、ちょっとダサいかもしれません。

「●●力」「●●系」みたいな表現で、物事を定義づけようとする風潮ってあるじゃないですか。元々、すごく抵抗が強かったんです。もっとも、最近は心理的ハードルが下がっていますけれど。

――ある意味、世間から求められる考え方を、敏感に感じ取っていると

仕事ですからね。でも、これが難しいんです。

テレビのワイドショーで「このニュースについて30秒間でコメントして下さい」と求められることがあります。でも、なかなかスパッと言えない。色々考えて「結局わからなかった」「こういう見方もあって難しい」という結論に落ち着くことも、少なくありません。もちろん、実際は回答しますよ。

ただ、そもそも世の中って、一言で表現できるほど単純なものではないとも思います。

――そういった性格は、ご自身の個性だと捉えているんでしょうか

個性ではあるかもしれませんが、商品にしていいかどうかとは、また別の話です。仕事をいただいている以上、対価に見合ったものをお返ししなければいけませんから。その点、本はゆっくり言葉が選べるし、書いた文章を見直すこともできます。しっかり準備できるので好きですね。

続きまーす
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191211-00000002-withnews-ent

0272名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 07:14:58.88ID:IEitYpfS0
ダーイシとか単に内輪ネタに走ってつまらなくなった
性がどうとかずっと先の話

0273名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 08:58:19.22ID:/ykkHZoT0
>>270
誰?

0274名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 09:06:07.91ID:Pl3aUNfO0
>>236
髭の濃い同級生がホモオダってあだ名ついていじられて可哀想だったな。

0275名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 09:13:54.00ID:lw7vVY9F0
プリンスのバットマンのMVのパロディは評価したい

0276名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 09:16:16.18ID:CVv7ku/C0
>>273
ミッツ
たいむとんねるでマツコみたいな活躍を期待されてたのにほぼ置物状態でクビ
マツコは空気読んでグイグイいけるし暴言も吐けるがミッツは空気読んで前に出ないで相槌しかしないし石橋のヨイショ役になって個性もなにもなくなった

0277名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 09:41:48.58ID:LIuZObKC0
ホモでなくて!!

0278名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 10:16:27.81ID:x5vLl+Ei0
子供のころに見た、保毛尾田が松坂慶子の前で「愛の水中花」に合わせながら踊ってた姿には爆笑したな

0279名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 10:53:42.34ID:klak0kxz0
>>1
MATTまんこ黒ウブ
に改名
 

0280名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 11:23:52.51ID:HC09gpvPO
岸田今日子とのやり取りが絶妙なんだよなwww

0281名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 12:21:04.86ID:WBoD8iqb0
保毛太郎侍が好きだったなあw
高橋英樹にホモ疑惑があるので、桃太郎侍のパロディーをやったという説がある

0282名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 12:32:50.90ID:3yrroqya0
>>250
第四学区みたいな
居酒屋あたりでダラダラくっちゃべってるだけのがいい
ずっと聴いてられる

0283名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:06:00.94ID:XmIkC7YF0
>>236
あれが差別的でなくて何なんだよw
まああの時代だから許されたんだ

0284名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:08:56.03ID:oHGgyyxr0
ホモと顔鎌とかまじ気持ち悪い。殺してあげたいくらい。

0285名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:10:18.29ID:GLk/tOgu0
保毛尾田保毛男そっくりの先生がいてホモってあだ名だった

0286名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:12:09.19ID:cmexDoPe0
俺の大学時代のアダ名は
保毛尾田保毛男

0287名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:15:15.84ID:5YznOeUF0
ミッツとかマツコの所業でカマは知的で面白くなくてはいけないという概念が定着してしまった

0288名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:18:32.14ID:a/3KKP0I0
>>237
ゲイの人が怒ってたしな
普通に男性の姿で女装もしないし、お姉言葉も使ってないし
ゲイが女装してお姉言葉使うと勘違いされるとか言ってた

0289名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:23:02.21ID:V3659X1q0
そもそもなんでゲイって変な仕草で喋ったり動いたりするんだ?
普通にしてれば良いのに

0290名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:28:17.76ID:a/3KKP0I0
ゲイ番組をCSでやってたが、ガチのゲイバーのゲイの人は普通の男性の姿でしゃべり方だったよ
観光バーとかだと、一般人が観光目的でくるんで女装したりお姉言葉使うとかいってたw

0291名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 13:30:12.36ID:a/3KKP0I0
>>289
商売でやってるって言ってたぞ
女装したりお姉言葉使うと受けるでしょ

0292名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 18:53:10.40ID:/ykkHZoT0
>>276
ほー。詳しくありがとう!

0293名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 18:55:38.17ID:ocnuTpi60
ホモでなくて
おならじゃないのよ空気が入っただけ
マラガの海の贈り物

小学生には理解できなかったギャグ

0294名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 18:55:47.49ID:/ykkHZoT0
ヒゲが濃いヤツ見ると「保毛ちゃん…」って未だに心の中で呟いてしまうわ。

0295名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 19:13:22.77ID:vX2uExGp0
アッー!

0296名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 19:21:54.37ID:f7SY/l8a0
>>293
おならじゃないのよなんてそのまんまやからな

0297名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 19:33:43.94ID:Gls622DLO
>>237 >>288
結局ギョーカイ側バラエティ情報番組側の人間で
現実世界のマイノリティが被る差別や不利益から逃避出来る
特権を享受し得る立場に居るんだしな
保毛尾田を否定出来るかなんて言っても
バラエティのネタは深いんやで〜ある程度は正鵠を射とるんやで〜っていう
ネット世論を誘導する役目を請負った扇動要員ですと白状している様な物じゃないかよ

0298名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 20:47:30.93ID:hHneGOIa0
>>280
保毛尾田のネットリした声で
「お姉ェたま〜」
と岸田さんに甘えるのが面白かった

0299名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 21:32:13.51ID:h04pRusC0
>>289
ゲイでも普通の人が大多数に決まってるだろ
お前さんみたいな偏見を持たってるノンケが多いから保尾田は批判されたのだ

ミッツやマツコみたいな自分からノンケに媚びて見世物になって飯食ってる連中は
LGBTが煩くなるとTVで使ってもらいにくくなって自分の既得権が脅かされるから逆批判しているのだ

0300名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 21:50:59.48ID:q5ZNrkSk0
日本て元来マイノリティに対して寛容な国の気がするけどね。

ただ言い方が悪いけど
最近はマイノリティ側が調子に乗ってる感がある

0301名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 22:08:14.19ID:bT+FS92X0
>>300
いやいや寛容ってことはないだろう
同性愛者、新興宗教信者、障碍者、難病患者、路上生活者、在日朝鮮人、一人親家庭、
さらに昔はアイヌや沖縄出身者、原爆被害者、同和地域出身者など
あらゆる不寛容と差別が蔓延してきたのが実情だよ

0302名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 22:22:58.30ID:XFrJBdFZ0
保毛尾田保毛男→NG
ゴリエ→OK
おすピーの物真似をするザ・たっち→OK
違いがわからん

0303名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 22:22:59.31ID:7M5vpdtY0
こいつのせいで、とよた真帆がミッツマングローブにしか見えなくなった。

0304名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 22:23:18.82ID:egfo7EPF0
ホモはただの甘えだからな
軽蔑されるのは仕方ない

0305名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 22:44:16.54ID:51ObLqnV0
あの口元はキモかった

0306名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 22:55:03.05ID:RmIxyn1/0
石橋は死んで詫びるべき

0307名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 22:58:03.28ID:kO5iwO7V0
>>300
寛容というか無関心、無自覚という感じかと思う

欧米ではキリスト教等でハッキリ禁止されて来た歴史があるから、逆に改革勢力としての権利獲得闘争があった

そういうのがない日本とかアジアが「寛容」かと言うとそうでもなく無自覚なイジメや蔑みで常に日陰者扱い

愛情の反対は無関心です、という格言の通り

0308名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 23:00:06.94ID:CTBeh1LT0
木梨って何やっても生理的に無理すぎるわ。

0309名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 01:38:26.66ID:FcpfPl5p0
>>299
いや、海外でもオネエ口調ですぐわかるぞ

0310名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 04:41:59.92ID:nwC7zNAX0
だからどうしただけど音楽好きとしては
あの時期のロンドンにゲイとして行ってたのは最高だろうなー

0311名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 04:44:35.44ID:M6dN4aiq0
>>1
今さらやって炎上させる必要はないやろ

0312名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 04:47:39.78ID:M6dN4aiq0
>>43
石橋の他のネタは
普通に歩けない小児まひの真似して障害者をおちょくるとか
東南アジア系の女の子をフィリピーナとバカにして実際のフィリピンハーフの子を自殺に追い込んだとか
一気飲みを日本全国に広めて多数の若者を死に追いやったとか
そんなろくでもないのばかりだからな

0313名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 07:21:30.23ID:202nAEQc0
>>245
ニコ動にあるぞ

0314名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 07:29:07.27ID:/b0tJyDK0
>>4
あのこじらせキャラは面白いのにねぇ。

0315名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 07:33:16.43ID:bfbpGbvI0
みんな本音はホモは氏ねって思ってるよ
めんどくさい世の中になったもんだ

0316名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 08:23:55.04ID:0Z/J7N2u0
世間は当時あれをホモだと思ってくれてたのでいい隠れ蓑でした
世のホモは普通に見た目一般人なので身バレすることなく生活できたので
むしろ感謝しかないですわ

0317名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 11:37:54.52ID:5dBuf8Pa0
>>312
最低だな石橋

0318名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 11:41:01.79ID:S/qGHULD0
ホモは嫌いだからあのコントも不快なだけだった

0319名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 11:43:12.18ID:e0dhLG5j0
ユーチューバー達は攻めた企画やりまくってんのに地上波じゃホモネタも出来ないんじゃそりゃ若者が雪崩を打ってユーチューブに流れるわな

0320名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 11:46:15.71ID:Dgqskpj50
保毛尾田保毛男と言うキャラが無くとも、ホモと思われたやつはいじられまくる。

0321名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 11:51:19.76ID:wEcQAE1l0
石橋はこういうイジメが大好きだからな そういう奴ってクラスに1人居るわな 
けど石橋みたいのは卒業後は相手にされなくなる皆不快に思ってたから

0322名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 13:37:21.47ID:OqL3Wvk30
石橋の一番のギャグは
「おならじゃないのよ おならじゃないのよ 空気が入っただけ!」
だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています