【視聴率】NHK大河「いだてん」6・9% 6週連続の6%台

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/12/09(月) 09:57:17.47ID:W2WTeEIi9
NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺」(日曜午後8時)の第46回が8日に放送され、関東地区の平均視聴率が、6・9%だったことが9日、ビデオリサーチの調べで分かった。前回の第45回の6・1%から0・8ポイントアップしたが、6週連続の6%台となった。

第46回は1964年となり、聖火リレーの準備が大詰めとなっている様子が描かれた。岩田(松坂桃李)は最終走者として、原爆投下の日に広島で生まれた青年(井之脇海)を提案するが、政府に忖度(そんたく)する組織委員会で反対される。政府はアメリカの対日感情を刺激することを恐れていた背景があったという内容だった。

同作は、視聴率が低迷している上に、第41回から東京国税局から1億3800万円の申告漏れなどを指摘され、当面の芸能活動自粛を発表したチュートリアル徳井義実が出演。10月に全収録は終わったがNHKは「(徳井の)出演シーンは配慮して再編集しながら放送する」などとし、再編集など対応に追われている。

「いだてん」の放送前、大河ドラマの平均視聴率(関東地区)の最低記録は、12年11月18日に放送された「平清盛」の7・3%だったが、「いだてん」は、4月28日放送の第16回で7・1%を記録し、6月9日放送の第22回で6・7%、8月11日の第30回で5・9%、8月25日の第32回に5・0%、10月13日の第39回で3・7%と、ワースト記録を5度更新している。

◆これまでの視聴率推移

第1回が関東地区で15・5%(関西地区12・9%)

第2回は12・0%(関西地区11・5%)

第3回は13・2%(関西地区11・6%)

第4回は11・6%(関西地区12・0%)

第5回は10・2%(関西地区11・7%)

第6回は9・9%(関西地区8・0%)

第7回は9・5%(関西地区8・6%)

第8回は9・3%(関西地区7・7%)

第9回は9・7%(関西地区8・3%)

第10回は8・7%(関西地区8・6%)

第11回は8・7%(関西地区8・9%)

第12回は9・3%(関西地区8・3%)

第13回は8・5%(関西地区7・7%)

第14回は9・6%(関西地区7・4%)

第15回は8・7%(関西地区8・4%)

第16回は7・1%(関西地区8・0%)

第17回は7・7%(関西地区8・6%)

第18回は8・7%(関西地区7・2%)

第19回は8・7%(関西地区6・6%)

第20回は8・6%(関西地区7・2%)

第21回は8・5%(関西地区6・9%)

第22回は6・7%(関西地区6・0%)

第23回は6・9%(関西地区7・5%)

第24回は7・8%(関西地区7・5%)

第25回は8・6%(関西地区8・0)

第26回は7・9%(関西地区6・5%)

第27回は7・6%(関西地区7・0%)

第28回は7・8%(関西地区5・1%)

第29回は7・8%(関西地区5・5%)

第30回は5・9%(関西地区5・2%)

第31回は7・2%(関西地区5・9%)

第32回は5・0%(関西地区4・9%)

第33回は6・6%(関西地区4・8%)

第34回は9・0%(関西地区5・5%)

第35回は6・9%(関西地区5・3%)

第36回は7・0%(関西地区6・2%)

第37回は5・7%(関西地区4・1%)

第38回は6・2%(関西地区4・5%)

第39回は3・7%(関西地区4・1%)

第40回は7・0%(関西地区6・2%)

第41回は6・6%(関西地区5・3%)

第42回は6・3%(関西地区4・8%)

第43回は6・1%(関西地区5・6%)

第44回は6・1%(関西地区4・7%)

第45回は6・1%(関西地区3・3%)

:12/9(月) 9:47
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191209-12090125-nksports-ent

0824名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 10:11:23.76ID:bszeIDwz0
>>819
(..、)ヾ(^^ )ヨシヨシ

0825名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 10:17:18.77ID:Jctqb9Ig0
>>822
龍馬にとっての司馬遼太郎が、以仁王にとってはクドカンだったんだな。変な注目度だけどw

0826名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 10:22:00.94ID:ZmAQNTBO0
共倒れ

0827名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 10:26:35.17ID:K3Agyl/MO
唯一の楽しみだった「いだてん」視聴率スレも、
1スレ消化もできないほど話題性激減。
粗筋スレなんて、実数で100人も行かない人が書き込んだだけww

マジで返金、検討すべきだろうNHK

何で知らんふりして平静を装ってんの?この泥棒集団

0828名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 10:36:11.61ID:K3Agyl/MO
>>791
ユーモアやジョークを理解出来ないと宣言しているお前のレスがなw

0829名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 11:03:07.55ID:2sLmiA6H0
>>817
本来ならそうだけど誰も責任取らないし
大人計画好きのプロデューサーが相も変わらず使い続けるよ

0830名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 11:15:57.30ID:O61CtAdh0
>>278
そういう意識高い系のノリで作って、「馬鹿には理解できない」とか言ってる内は
大河ドラマが復活することはないだろうな
まあ、今回のいだてんみたいにごちゃごちゃした感じの内容でやらない限りは
ある程度は数字は取るだろうけど、やっぱ近代以降はよっぽど面白く作らないと
また避けられるだろうな

0831名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 11:16:45.11ID:83GhjC6k0
>>570
関西人って結構さばさばしてるよね
ざこばがやった子は鎹でも子供が父親のことすぐにいっちゃうし

0832名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 11:19:32.02ID://0QbWBc0
>>733
スポーツトリビアが楽しみで見てるよ
一応大学教員してますw

0833名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 11:21:19.99ID://0QbWBc0
>>760
人が面白いと言ってるものにケチ付けるような人間のクズにはなりたくないなw

0834名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 11:57:12.78ID:3K/R8m+R0
コメディうがギャグがことごとくつまらないというのが致命的だな

0835名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 12:19:28.62ID:/X8uf43C0
>>829
誰も責任を負わない組織。
それが伝統の日本クオリティ。

0836名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 12:20:22.69ID:bb/uhPbh0
>>832
出た。マウンティングバーコードバトラー。

0837名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 12:28:16.28ID:YzRt6n390
月曜日の視聴率スレが楽しみですわww

いだてんが、最低視聴率クソドラマぶっちぎりのまさに韋駄天になるのか。

20位にぽつんと以仁王が残るのか

0838名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 12:59:27.47ID:O61CtAdh0
>>10
さすがに最終回ともなればいつもよりは数字取るだろうし、以仁王もランキングに残ったままで終るだろうな
しかしこの低視聴率でよく最終回15分延長とか出来たな

0839名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 13:00:32.51ID:+9hrYyeT0
>>822
以仁王自身が一番驚いてそうだわ

0840名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 13:39:10.41ID:OvuaJOo/O
>>834
違うそう!とかひゃー!とか
下北沢に来る客には大ウケなんだろなあw

0841名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 13:47:55.52ID:q0SE80+A0
電通の数字でしか判断できない馬鹿は死んどけ

0842名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 13:53:12.11ID:CdC4ZtwH0
いだてんのワースト制覇もいいが
ポツンと以仁王もいいな

0843名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 14:06:27.47ID:MRhtTV3F0
>>841
お前は何で判断してるの?
気狂い脳内?

0844名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 14:10:37.44ID:L0hzllNI0
電通様が元皇族を国際手配にする違法手段を使ってまで招致したオリンピックの
ためのドラマなんだから
電通が視聴率操作できるなら2倍に盛るだろ

0845名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 14:26:58.63ID:xUcyJwjZ0
クラスタにどっぷり浸かってんだろうな
自分たちしか分からないで周りが悪いってね
直虎もそんな傾向があったかな
まあ大河に限らないけど

0846名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 15:34:02.83ID:b9FPVzxc0
こうなったら視聴率ランキング独占して欲しい

0847名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 16:15:22.41ID:znJgpj7U0
>>842
とにかく来週が楽しみだ

0848名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 16:30:07.16ID:LQ5YlTnW0
イニ王が残留できるのかどうかドキドキするよ
降格争いみたいに

0849名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 21:13:09.66ID:MVOTDJpk0
☆NHK大ピンチ!世界の公共放送のモデルとなったBBCが受信料制度を廃止へ!☆

ジョンソン英首相(保守党党首)は12日投開票の総選挙を前に、公共放送BBCの受信料制度の廃止を検討すると表明した
視聴する分だけお金を払う有料放送型の課金制への移行が軸となる

時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019121100204&;g=int

0850名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 21:48:30.18ID:oczE+9gj0
>>815
小説吉田学校で河野一郎を演った俳優よりは上手いから安心しろ

0851名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 02:46:12.56ID:2bQfE6Wq0
うちは金栗選手の話題が終わるまで見てたけどやっぱり途中で見なくなった
でも近隣で撮影してた場面が出るという話を聞いたので先週あたりから見てる

0852名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 09:00:34.43ID:geHFOyuL0
>>846
もうすでに独占はしてるのよ
あまりに早く達成したために、ワースト20を持ちだしたんだよ
さすがいだてんw

0853名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 12:16:30.08ID:jRMd0nDP0
これは番宣すればするほど逆効果だな
いつも通り45分からニュースあると思っててもらった方が有利

0854名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 12:21:52.23ID:zLRh2xdL0
>>841
制作スタッフさんですか?
打ち上げのお酒はお通夜のお味でさぞかし趣深かったでしょうなあ。

0855名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 12:22:03.04ID:kRf2TOF50
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://www.5ch.25u.com/1368.html

0856名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 12:24:32.86ID:KGjrK2P80
これで訓覇Pの左遷が、義姉の石田ゆり子謝罪のパイパンフルヌードが無かったら、講義の電話するしか無いだろ!

0857名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 12:30:20.97ID:9pdSMuCm0
>>1
第39回3・7%(関東)
これヤバw

0858名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 13:56:34.86ID:CJdK/EBz0
梅宮辰夫追悼番組とかきたら
ピンチ?

0859名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 14:08:53.76ID:xFuv5Rg/0
>>857
ラグビーの日本戦があった

0860名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 14:21:49.46ID:pRqDiVEo0
>>822
最終回「以仁王、最後の輝き」

0861名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 14:55:08.21ID:Dlo41PJt0
糞大河王に俺はなる

0862名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 14:55:35.51ID:ZE5tdeWaO
>>857
ラグビー無かったらどれくらい取れたのだろうか

0863名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 15:07:10.50ID:ty7+L5Tg0
>>862
前後を参考にすると6%台だろう

第37回5・7%
第38回6・2%
第39回3・7%←ラグビー
第40回7・0%
第41回6・6%

0864名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 15:25:19.39ID:cHNTRiV60
936 名無しでいいとも!@放送中は実況板で 2019/12/11(水) 13:07:43.46 ID:wP721kn20
*4.9% 19:00-19:25 CX* まもなくキックオフ!東アジアE−1サッカー選手権2019男子日本×中国
*6.8% 19:25-21:29 CX* 東アジアE−1サッカー選手権2019男子日本×中国

0865名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 18:03:18.81ID:+fdL1lHG0
最終回なんか時間いっぱい使ってみんなの走馬灯流すだけだろ
それで現代とオーバーラップしてカメラの向こうに話しかける
俺たちのオリンピックはこれからだ!〜完〜

0866名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 18:05:31.72ID:ZxS8L19a0
2月で脱落して正解だった
キリンは期待してるぞ

0867名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 18:18:01.30ID:hE0iIvn80
>>862
むしろ南アフリカ戦が日本テレビで放送されていたらどこまで取れたかが気になる

0868名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 19:18:30.57ID:mCT8FUVj0
ラストは札幌を走るイメージシーンからそして東京オリンピックへ…とかわけのわからんエンディングになるのかなw
最後だけ見たくなるわw

0869名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:39:47.14ID:z4MojdU60
>>287
確かにワースト20を占拠してしまったら、視聴率スレでワースト20までは殿堂入りになってしまってワースト21から始めることになってしまう

0870名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:44:11.03ID:z4MojdU60
今ワースト21以下どうなってるんだろう?
>>536にもいだてんがかなり食い込んでるだろうし

0871名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 22:31:37.85ID:EKQ37pVp0
むしろ最終回の数字が以仁王とタイだったら、いだてんと清盛両方残っていいのかも

0872名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 00:54:21.14ID:xVyh97Yx0
うんこドラマ同士記録にこびりつくがいい

0873名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 02:23:43.18ID:u58N25uz0
>>870
ワースト30は>>109

0874名無しさん@恐縮です2019/12/13(金) 09:05:23.03ID:EkNhyutI0
>>873
やっぱりほぼいだてんじゃねェかwww

しかしこの低視聴率は大河としてつまらんってのもあるだろうけど
2020オリンピックへの国民の冷めた思いってのも大きいんだろうなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています